- Медицинское право

Расстояние от дома до забора соседа: норма СНиП 2021-2022 и закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние от дома до забора соседа: норма СНиП 2021-2022 и закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Невозможно построить забор, выходящий на улицу, не узнав, какое расстояние допускается до проезжей части и до ИЖС или любого строения на даче. Согласно существующим нормам строительства минимальный интервал между домом и до дороги должен составлять не менее 5 м. Это оптимальное удаление, способное удовлетворить и запросы владельцев застраиваемой земли, и местные власти, если они не приняли никаких особых указаний по этому поводу.

Чтo гoвopит CНиП o xoзпocтpoйкax

Coбcтвeнники зeмли зa гopoдoм никoгдa нe oгpaничивaютcя cтpoитeльcтвoм дoмa для пpoживaния. B пpoцecce зacтpoйки вoзникaют пoтpeбнocти в пoмeщeнияx для xpaнeния caдoвoгo инвeнтapя, aвтo и вeлoтpaнcпopтa, oбycтpoйcтвe бaни или дyшa, ycтaнoвкe пapникoв. B пyнктe 6.4 дoкyмeнтa yкaзaнo o вoзмoжнocти вoзвeдeния нa caдoвыx и дaчныx yчacткax xoзяйcтвeнныx coopyжeний и тexничecкиx пocтpoeк:

  • тeплиц и пapникoв;
  • вoльepoв для птицы и мeлкиx ceльxoзживoтныx;
  • capaeв;
  • лeтниx кyxoнь;
  • дyшeвыx;
  • бaнь и cayн;
  • нaдвopныx yбopныx
  • нaвecoв и гapaжeй для личнoгo aвтoтpaнcпopтa.

Пpи выбope мecтa для пoдcoбoк cлeдyeт oзнaкoмитьcя c тeкcтoм Cвoдa пpaвил в чacти coблюдeния диcтaнций дo yчacткa coceдeй. Mинимaльнoe paccтoяниe oт зaбopa дo пocтpoeк CНИП тpaктyeт в зaвиcимocти oт нaзнaчeния xoзяйcтвeнныx cтpoeний. Ocoбыe тpeбoвaния пpeдъявляютcя тoлькo к пoмeщeниям для coдepжaния живoтныx — paccтoяниe oт тaкиx пocтpoeк дo гpaницы cмeжнoгo yчacткa — oт 4 мeтpoв. Bce ocтaльныe oбъeкты oт coceднeгo yчacткa oтoдвигaют минимyм нa 1 м. Дo кpacныx линий пpoeздoв и yлиц выдepживaют диcтaнцию 5 мeтpoв; тpeбoвaниe oтнocитcя кo вceм xoзяйcтвeнным пocтpoйкaм.

Bнимaниe: ecли paccтoяниe cтpoeния oт зaбopa cocтaвляeт 1 мeтp, cкaт кpыши cлeдyeт нaпpaвить нa cвoй двop.

Отступ построек и сооружений от забора своего участка

В СП 53.13330.2019 указано допустимое расстояние от забора до всех строений земельного надела в СНТ. Аналогичные нормативы для ИЖС зафиксированы в СП 30-102-99.

На стандартной территории допустимо возводить лишь 1 жилой дом. Строительный план должен учитывать как внутренние, так и внешние объекты, уже имеющиеся на вашей и смежных землях. При отсутствии таковых от ограждения отступается от 1 до 5 м (в идеале 3-5) — зависимо от конкретных обстоятельств:

  • 1-этажный небольшой домик — 1,
  • 2-этажный — 1,5,
  • 3-этажный — 2,
  • дом, совмещенный с гаражом — 1-3 м,
  • при наличии в приграничной зоне земель общего пользования — 5,
  • от окон жилых помещений до любого соседского объекта капстроительства — 6
  • выгребные ямы — в 8–12 м от жилья.

Регламентированное расстояние от забора до жилого строения может вызывать нарекания даже в том случае, если постройка полностью соответствует СНиП 30-02-97* и СП 53.13330.2019. Здесь вопрос решается уже не в соответствии с определенными нормативами, а в максимальной к ним приближенности.

Если стройка дома или забора из бруса осуществляется на поселковой стройплощадке по всем нормам удаленности и согласно правилам пожарной безопасности, то у соседей претензий не возникнет.

Читайте также:  Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2023 году
Строение До забора соседей, м До границы соседнего участка, м
Жилой дом 3 3
Туалет 1 1

Случаи, когда постройки на участке обяжут снести

Сам по себе факт несоответствия расположения построек на участке не может стать причиной к понуждению владельца снести их. Как показывает практика, даже если сосед обратится с соответствующим иском в суд, а в процессе будет опираться только на нарушение СП, то судья откажет в удовлетворении требований.

«Если жилой дом от забора соседа стоит на расстоянии менее 3 метра, то судья вынесет решение о его перестройке или сносе только в том случае, если такое расположение носит потенциальную угрозу».

Суд может удовлетворить иск о понуждении сноса постройки, если она (ее размещение) нарушает права соседа:

  • создает угрозу жизни и здоровью граждан;
  • из-за неправильного расположения строения сосед не может надлежащим образом использовать свой участок;
  • нарушается качество соседской земли.

Нужно ли соблюдать правила

Нормы СП, СНиП и СанПиН придуманы непросто так, а чтобы их соблюдали. За пренебрежение указаниями предусмотрена административная ответственность, которая регламентируется ст. 9.4 Административного кодекса Российской Федерации. На первый раз нарушитель получит устное предупреждение. Если не устранит, то будет выписан штраф на сумму от 1 до 2 тысяч рублей.

Более серьёзные санкции последуют, если будет доказано, что пренебрежение нормами нанесло вред природе или соседям. В первый раз нарушителя ожидает увеличенный вдвое штраф, то есть от 2 до 4 тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается ещё большим штрафом вплоть до 5 тысяч рублей. Нередки судебные разбирательства по поводу несоблюдения дистанции до забора.

Примечательно, что установление факта несоблюдения минимального расстояния между домом, постройкой или деревом и забором – ещё не повод принуждать нарушителя решить проблему. Добиться сноса, переноса постройки или удаления зелёных насаждений можно только через суд. Однако лучший вариант – соблюдать дистанцию от дома до забора и не допускать конфликты.

Ответственность за нарушение правил застройки

дом, баню, хозчасть, при этом не забыть про сад и огород. Вот и получается: где-то строения расположены слишком близко друг к другу, где-то деревья посажены неправильно. Однако, если нарушения касаются высадки деревьев или кустарников – то исправить ситуацию при обращении недовольных соседей можно на раз-два.

Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает судебную ответственность и право подачи иска за владельцами, которым препятствуют при использовании их законной собственности. Все граждане обладают равными правами, и соседи не только могут обращаться в суд при неправильной постройке, но и выступать ответчиками, если нарушения допущены с их стороны.

Когда дело касается гибели урожая от затененности или сточных вод, повышенного уровня шума, загрязнения или пожара, ставших следствием некорректного размещения строений и несоблюдения предписанных расстояний, всегда можно потребовать правообеспечения, располагая соответствующими документальными подтверждениями.

Чтобы этого не случилось, следует помнить, что расстояния от дома до границ соседних участков – величины неоднозначные. Даже если в публикации указывается 3 м, то это только одна из необходимых цифр. Следует помнить о комфортной удаленности от соседских окон по санитарно-бытовым условиям (6 м) и о пожарной безопасности, при соблюдении которой учитывается материал постройки обоих домов, и собственного, и соседнего.

Нарушения при определении границы участка при строительстве дома

Когда владелец участка размещает свои сооружения близко к забору со стороны соседей, то зимой снег с его крыши будет скатываться на чужие владения, а летом тень от здания загораживать свет растениям. Как поступить в такой ситуации?

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Прежде чем принимать какие-то радикальные меры, следует попробовать поговорить с соседями и решить вопрос мирно. Другое дело, что не всегда это дает положительные результаты. В таком случае можно:

  • Подать заявление в местные органы власти о несоблюдении строительных норм. Если после этой меры проблема так и сохранилась, то остается крайний метод – обращение в суд.
  • Исковое заявление в суд. В этом случае нужно помнить, что соседи могут подать на вас встречный иск – о неправомерном размещении ваших построек.

Кроме всего прочего, существуют судебные расходы и издержки – будьте готовы потратить не только уйму времени, но и выложить круглую сумму, чтобы доказать свою правоту.

Перед тем как идти в суд с жалобой, нужно суметь составить исковое заявление компетентно, и лучше сделать это с помощью юриста. Все претензии должны быть обоснованы и иметь документальное подтверждение.

Отступы при строительстве между хозпостройками

Без соблюдения отступов не могут быть построены никакие хозяйственные постройки, обладающие характеристиками капитальных строений (невозможность перемещения, наличие инженерных коммуникаций, прочный фундамент). Такие объекты недвижимости не могут быть перемещены, поэтому при планировании, важно продумать расположение хозпостроек с соблюдением требуемых отступов. Количество хозпостроек зависит от желания собственника и площади участка. Баня или сарай должны размещаться не ближе чем в 1 метре от забора. Если на соседних участках уже есть баня, гараж, то отступ между строениями должен быть от 6 метров. Минимальный отступ от помещений с животными до построек составляет 4 метра.

В градостроительных правилах определена и допустимая высота хозпостроек. Если баня располагается в метре от забора, то высота в коньке не должна превышать 5 метров. Если строительство бани начато с соблюдением отступа в 2 метра от забора, то высоту можно увеличить до 5,5 метров. При расположении бани не менее, чем в 5 метрах от ограды высота должна составлять не более 7 метров. Если гараж — самостоятельная постройка, расстояние от него до ограды не менее 1 метра. Допустимая высота забора также прописана в СНиП — не более 2 метров, уровень затемнённости не важен. Растительность на участке высаживается с учётом максимальной высоты. Для высоких деревьев 4 метра, средних 2, кустарников не менее 1 метра.

Какое расстояние должно быть от дома до забора соседей?

Расстояние от жилого дома до соседского забора в соответствии с законом должно быть не менее трёх метров.

Стоит отметить, что своды правил регулируют — точнее, рекомендуют, в соответствии с новой менее суровой редакцией, — и расстояния от других построек до забота. Так, например:

  • вольер для животных, птицы и скотины, а также теплицы можно строить на расстоянии как минимум четырёх метров от соседского ограждения;

  • гаражу разрешается расположиться на расстоянии метра от изгороди;

  • баня, сауна, туалет или септик, а также разного рода хозяйственные постройки должны быть в двух с половиной метрах и более (к слову, в прежней редакции его можно было строить буквально на расстоянии вытянутой руки — хватало всего лишь метра).

Баню и сауну можно разместить и ближе, но нужно озаботиться тем, чтобы вода уходила в специально оборудованный канализационный слив.

Регулирование касается не только различных строений, но и некоторых видов растительности. Не слишком буйный куст можно разместить в метре от соседской изгороди, среднее дерево придётся отодвинуть на два метра, а крупное — на четыре, чтобы точно ничего не заслоняло соседский огород.

Читайте также:  Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе

Почему надо соблюдать нормы

Выдерживать минимальное допустимое расстояние от забора до построек требуется в первую очередь из соображений пожарной безопасности. Представьте ситуацию — здание построено вплотную к забору, за которым также близко стоит соседский дом. В случае пожара огонь легко перекинется с одного дома на другой: так по цепочке может полностью выгореть целый поселок.

Вторая причина ответственно отнестись к соблюдению норм расстояния от дома до забора — риск судебных разбирательств с соседями. Например, им может не понравиться тень от вашего здания, падающая на их участок, либо закрывающая обзор сельскохозяйственная постройка. Есть много поводов предъявить иск в суд на основе несоблюдения регламентированных норм строительства.

Последствия несоблюдения отступа в 3 метра для «дачной амнистии»

Пресловутые 3 метра — камень преткновения на пути легализации частных домов. По нормам жилой дом должен быть удален, как минимум, на три метра от границ участка. От границ, не от забора, поскольку эти два понятия на практике зачастую не совпадают. Многие владельцы ставят заборы, где душа пожелает (соседи позволяют), а реальные границы земельного надела на местности определяют кадастровые инженеры с помощью специального оборудования (с привязкой координат).

Согласование частного строительства происходит в уведомительном порядке. Но если дом уже построен, а документов на него нет, то закон предоставляет право легализовать постройку в рамках «дачной амнистии»: объект можно поставить на учет в кадастре и зарегистрировать в госреестре право собственности на него в упрощенном порядке. Владельцу следует пригласить кадастрового инженера для изготовления технического плана здания и представить в Росреестр декларацию с техпланом и документ на землю. Успеть нужно до конца зимы 2026 года (после указанной даты срок действия льготы закончится).

Несколько лет назад можно было даже к услугам кадастрового инженера не прибегать, а оценить параметры своего дома самостоятельно, «на глазок». И этого было достаточно. Но теперь регистратор даже в рамках «дачной амнистии» придирчиво проверяет строение на соответствие актуальным требованиям закона, в том числе и по отступам от границ участка (расстояние от забора). И если находит нарушение — выносит отказ.

Процесс оформления документов является очень серьёзным этапом, который не стоит игнорировать. Существует два способа оформления:

  1. получение согласия у соседей и согласование в БТИ. Далее строят дом. Готовую постройку оформляют через суд;
  2. собрав все разрешения и сделав проект, согласуют его. После постройки составляют акт приёма и ввода объекта, который регистрируют в БТИ.

Второй способ считается более правильным.

Перед началом строительства необходимо получить все необходимые документы. Прежде всего это разрешение на строительство. Получив разрешение, застройщик может начать строительные работы. Для получения разрешения следует обратиться в местную администрацию или архитектурный отдел. Перечень документов на получение разрешения:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • схема планировки участка;
  • кадастровый паспорт;
  • паспортные данные.

После получения разрешения застройщик предоставляет данные об этажности здания, проектно-технические документы.

Итоговым шагом является получение прав собственности на дом. Обычно этим занимаются в отделении Росреестра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *