Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по КАСКО к страховой компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суброгация – это процесс передачи обязательства, выполненного страховщиком, на третье виновное лицо. Например, при ДТП виновным лицом оказалось застрахованное по КАСКО лицо. Страховая компания выплатила пострадавшему во время аварии компенсацию, а потом решила возместить себе данные расходы за счет перенесения расходов на виновное лицо. Таким виновным лицом может быть, как само застрахованное лицо, так и другой субъект, виновник аварии.
С какого момента начинается
Для определения даты, когда истекает срок подачи иска в судебные инстанции, необходимо знать правила его определения.
- Первое правило: Период исчисляется в днях, а именно, если право на обжалование возникло 4 сентября 2016 года, то последний день подачи иска – 3 сентября 2018 года, а не сентябрь в целом
- Второе правило: Если время пропущено по уважительным причинам, то его можно возобновить, но для этого необходимо подавать отдельный иск о возобновлении срока. Перечень уважительных причин законом не установлен, но в основном принимаются такие причины, как болезни, нахождение в армии, местах ограничения свободы, за рубежом, в плавании, длительной экспедиции и другие варианты, которые ограничивают возможности гражданина по обращению в суд. Также уважительной считается причина временной приостановки действия закона, который используется в данном рассмотрении
- Третье правило. Период исковой давности отсчитывается с той даты, когда гражданин узнал о том, что его права нарушены, т.е. от даты получения письменного уведомления, денежных средств и так далее, а не с того числа, когда письмо было подписано или деньги отправлены
Но самым главным в отсчете искового периода является определение момента его начала.
В разных случаях таким пунктом отсчета являются:
- день получения отказа в выплате страховых сумм, если такой отказ с обоснованием или без него был направлен заявителю
- дата получения на счет страховой суммы, с которой страхователь не согласен
- истечение срока договора страхования, если на момент его окончания за компанией числятся не погашенные суммы компенсаций
При бездействии компании заявитель получает право на обращение в суд, если истекли сроки получения возмещения или отказа, т.е. если компания в течении предусмотренных 20 дней не рассмотрела заявление, а затем в течение 5 дней не дала ответа на досудебную претензию.
Срок исковой давности по суброгации КАСКО
Когда применяется суброгация:
- если выплатить ущерб пришлось в сумме, которая больше страховой суммы. Сейчас такая сумма составляет 400 000 рублей.
- если виновник ДТП не имеет ОСАГО.
В какие сроки осуществляется рассмотрение заявления?
Нет установленных законодательно временных рамок, в течение которых страховая компания обязана рассмотреть поданное заявление. Время устанавливается только страховой компанией и фиксируется в том же полисе страхования. Поэтому нужно внимательно читать договор перед подписанием. Есть СК, которые не указывают сроков рассмотрения. Это прямое нарушение. Можно подать жалобу в РСА.
Если брать статистические данные, то средний срок рассмотрения составляет от 6 до 14 дней. В течение указанного периода страховая компания изучает дело, поданные документы, и сообщает о своем решении страхователю. По истечению указанного срока застрахованное лицо обязано получить возмещение.
Если по окончанию указанных сроков компания не сообщила о своем решении или направила отрицательный ответ, то нужно защищать свои интересы или в суде, или в РСА. Но для начала нужно обратиться руководителю организации. Жалобу лучше подавать непосредственно в главный офис, а не в подразделение.
Если компания нарушает сроки рассмотрения или выплаты денежной компенсации, значит она нарушает условия договора. Следовательно, она обязана выплатить страхователю не только денежную компенсацию, но и неустойку за просрочку. Размер пени также устанавливается договором, а не законодательством. Если сроки просрочки внушительные, а СК не согласна выплатить пеню, то можно подать жалобу в РСА.
Интересно то, что страхователь имеет возможность после первичного обращения и получения ответа на него, повторно подать заявление. Сроки его рассмотрения будут аналогичными, как и при первичном обращении. Как правило, рекомендуется именно дважды подавать заявление при отрицательном решении. И только после повторного отказа подавать иск в суд. Правда, и здесь есть множество проблем. Судебная практика показывает, что судебные разбирательства между страховщиками и страхователями длятся очень долго. Быстро решить конфликт, в том числе и на стадии досудебного следствия, невозможно.
Особенности при ремонте на СТО
В настоящее время действует норма, согласно которой страховая компания имеет право не перечислять денежную компенсацию, а оплатить станции, занимающейся техническим обслуживанием автомобилей, стоимость ремонта. Для договоров страхования, заключенных до 28.04.17 года, владельцы автомобилей могут самостоятельно выбирать тот или иной способ возмещения.
В отношении договоров с более поздними датами решение принимает страховая организация, а заявитель имеет возможность только выбрать СТОА из списка предложенного страховщиками.
Данный порядок делает исключения для следующих случаев:
- сумма ущерба менее 50 тысяч рублей и ДТП оформлено Европротоколом
- ремонт стоит более 400 тысяч рублей
- автомобиль не подлежит восстановлению
- нанесен ущерб здоровью пострадавшего
- потерпевшим является инвалид
Также исключение возможно, если страховая организация не может предложить потерпевшему станции техобслуживания, полностью соответствующей требованиям, например,:
- находится дальше, чем предусмотрено (предел 50 км)
- не осуществляет определенные операции, необходимые для ремонта
- не производит ремонт каких-либо марок автомобилей.
В этом случае, страховщики вынуждены оплачивать денежную компенсацию.
Особенности при ремонте на СТО
С 2017 года страховая компания самостоятельно принимает решение о том, перечислять ли деньги за ремонт СТО или выдать их страхователю. Такая норма может дополнительно указываться и в договоре. И как показывает практика, именно такая возможность порождает множество проблем и исковых заявлений.
Но есть ряд исключений, когда страховая компания не может перечислить возмещение СТО, а должна выплатить деньги непосредственно пострадавшему лицу:
- ДТП оформлено по Европротоколу, то есть сумма понесенного ущерба не более 50 000 рублей;
- затраты на ремонт составляют более 400 000 рублей;
- в результате ДТП был причинен вред здоровью;
- человек в результате аварии получил инвалидность.
Возможно ли восстановление срока
Если причина запоздалого обращения в судебную инстанцию уважительная, то исковая давность по договору КАСКО восстанавливается в полной мере или частично. Вот какие причины относятся к уважительным при пропуске срока давности:
- возникновение непреодолимых обстоятельств: серьезная долгая болезнь, необходимость прохождения реабилитации в специальном учреждении, дальняя командировка;
- отправка заявителя на срочную военную службу;
- действие закона, позволяющего решить вопрос, временно приостановлено;
- желание рассмотреть спор без привлечения судебных органов;
- ранее поданный иск в суд был оставлен без рассмотрения;
- правительство страны наложило запрет на подобные действия.
Основания для этого должны быть серьезными и неопровержимыми, сам факт возникновения одной из описанных ситуаций должен быть доказан. Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельскими показаниями и документами.
Преимущество в виде продления СИД имеют только физические лица при форс-мажорных обстоятельствах, например, тяжелая болезнь помешала вовремя обратиться в судебные органы. Для организаций подобного права не предусмотрено.
Убедительные доказательства представляются судье вместе с исковым заявлением. Уважительной причиной не считается тот факт, что гражданин не был проинформирован об ограничении периода, установленного для защиты своих интересов и нарушенных прав.
Перечислим еще ситуации, при которых срок исковой давности не учитывается:
- были нарушены права собственника;
- речь идет о нематериальных благах;
- здоровью человека при аварии был нанесен значительный ущерб.
Для восстановления срока давности нужно направить в суд исковое заявление, по которому будет приниматься решение. Если оно окажется положительным, то гражданин получает дополнительную возможность для защиты своих интересов. Его заявление должно быть составлено без ошибок, с соблюдением установленного формата и корректным указанием имеющихся претензий к ответчику.
В отличие от ОСАГО, полис КАСКО позволяет страхователю без особых трудностей получить возмещение ущерба, даже если он является виновником аварии. Но когда компания страховщика по каким-то причинам откажется выплачивать страховку, правомерным решением будет подача искового заявления в суд. Немаловажным моментом здесь является своевременная подготовка документов с соблюдением установленных судом сроков давности.
Срок исковой давности по КАСКО
Если рассматривать срок давности в разрезе страхования, то его длительность составляет 2 года. Это прописано в статье 966 ГК РФ. Но есть немаловажный нюанс, формулировка которого может быть довольно расплывчатой. Нюанс касается момента, с которого начинает отсчитываться срок давности.
Когда рассматриваются иски подобного характера, суды опираются на два типа решения вопроса:
- Некоторые судьи предпочитают считать стартом отсчета срока исковой давности сам момент аварии. Однако, есть небольшая неувязка: при наступлении аварии страхователь еще не обладает информацией о том, каким образом поведет себя страховщик в этой ситуации, и не может точно утверждать, что страховая откажет в выплате компенсации.
- Другие судьи говорят о том, что начинать считать срок исковой давности нужно с момента отказа страховщика от выплат в той или иной форме, либо в передаче компенсации в количестве, недостаточным для восстановления ТС. В большинстве случаев этот метод эксплуатируется в тех ситуациях, когда в договоре отсутствует информация о точных сроках выплат компенсации.
С какого момента начинается?
Правильность расчета периода давности по разногласиям между страхователем и страховщиком зависит от установления момента времени, с которого начинается его исчисление. Если конкретный период выплат договором не был предусмотрен, то в соответствии с законом, время, отведенное на подачу иска, будет начинаться с момента наступления страхового случая. В иных ситуациях по страховым договорам он отсчитывается со следующих моментов:
- С момента обращения в компанию в случае, если в договоре страхования каско не были указаны сроки рассмотрения заявления по выплате и возмещению средств;
- При указании периода выплат в договоре страхования каско, исчисление начинается:
- со дня получения отказа страховой компании в выплате страхового возмещения;
- с момента получения неполной суммы страховой выплаты, то есть недостаточной для покрытия ущерба;
- в момент окончания предусмотренного законодательством срока выплат, если страховщик так и не перечислил компенсацию по каско.
Следует также заметить, что законом предусматриваются случаи, на которые не распространяется исковая давность, однако они не относятся к спорам по каско. Срок исковой давности по каско исчисляется двумя годами и касается любых претензий, предъявляемых к страховщику. Вместе с тем в иных случаях, имеющих место в отношении споров по каско, этот период относится к категории общих сроков, и исчисляется тремя годами.
Специфика сроков исковой давности по автострахованию КАСКО
Срок давности по полису КАСКО для подачи иска имеет некоторые особенности, которые состоят в следующем:
- Срок направления иска не может быть изменен условиями договора автострахования, поскольку он определен на основании действующего законодательства РФ.
- Если собственник авто указывает в иске недостоверные данные о себе, ТС и его деталях, то такой документ будет признан судом недействительным.
- Срок давности может определяться в зависимости от завышенной цены имущества страхователя.
- Если выяснится, что автовладелец лично участвовал в уничтожении собственного транспортного средства, то иск не может быть зарегистрирован.
Перед тем, как предъявить претензию водителю, страховая компания должна совершить ряд действий, нацеленных на оценку ущерба застрахованному автомобилю. После этого все документы, подтверждающие обоснованность суммы, представляются ответчику.
В правила КАСКО 2021 при суброгации входит предоставление полного перечня документов от страховой компании:
- документы, на основании которых определена сумма выплаты:
- акт осмотра автомобиля экспертной комиссией и выданное ею заключение;
- полный расчет того, каким образом получена сумма, заявленная в требовании с приложенными фото деталей, поврежденных при аварии;
- справка от сотрудников ГИБДД, которая подтверждает факт ДТП и обозначает виновное лицо.
- Документы, которые подтверждают право страховой компании применять суброгацию:
- ПТС;
- копия полиса клиента, получившего выплату/ремонт от страховой компании;
- квитанция, подтверждающая выплату;
- заявление от клиента на компенсацию при наступлении страхового случая.
Порядок суброгации так же предусматривает особенность, при которой страховщик может предъявлять денежные требования к виновнику только после того, как компенсирует все затраты потерпевшему. И величина взыскания к ответчику не должна превышать размер выплаты.
Порядок действий в результате суброгации от страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО
Какого-либо регламента реализации суброгации по ОСАГО с виновника ДТП законом не предусмотрено, так как данное явление попросту не закреплено ни практикой, ни нормативными документами.
Касательно проведения процедуры суброгации с виновного в аварии водителя по КАСКО, стоит разобрать следующий порядок действий:
- Уточняется виновное и пострадавшее лицо в случившемся дорожно-транспортном происшествии.
- По нормам закона, потерпевший вправе подать запрос на получение денежного возмещения либо к виновнику, либо в страховую фирму по ОСАГО или КАСКО.
- Если водитель обратился в страховую организацию и компенсационные выплаты были предоставлены в полном размере, СК по КАСКО могут воспользоваться возможностью истребовать возмещения затрат с инициатора аварийной ситуации – как при самостоятельном направлении претензии, так и через суд.
Касательно действий гражданина, в отношении которого реализуется процедура суброгации, ему нужно учитывать следующий алгоритм:
- Ни в коем случае не следует игнорировать претензию от страховой компании или исковое заявление от судебных структур.
- Соглашаться с изысканиями истца также не следует.
- Нужно получить информацию по проведенным ремонтным работам и экспертной оценке, согласно которым была рассчитана сумма компенсации.
- Важно тщательно проанализировать: не были ли учтены при уточнении размера денежного возмещения исправление повреждений, причина приобретения которых заключается не в рассматриваемом ДТП.
Дополнительная информация
Дополнительно рекомендуется для достижения успеха в обжаловании претензии воспользоваться услугами квалифицированного юриста с большим опытом деятельности в данной сфере. Однако актуальность данного совета зависит от суммы взыскания – не редкость, когда траты на защитника прав и интересов превышают требования истца.
Срок исковой давности по суброгации КАСКО
Суброгация – это процесс передачи обязательства, выполненного страховщиком, на третье виновное лицо. Например, при ДТП виновным лицом оказалось застрахованное по КАСКО лицо. Страховая компания выплатила пострадавшему во время аварии компенсацию, а потом решила возместить себе данные расходы за счет перенесения расходов на виновное лицо. Таким виновным лицом может быть, как само застрахованное лицо, так и другой субъект, виновник аварии.
Когда применяется суброгация:
- если выплатить ущерб пришлось в сумме, которая больше страховой суммы. Сейчас такая сумма составляет 400 000 рублей.
- если виновник ДТП не имеет ОСАГО.
Исчисление срока давности
Вычисления начальной даты, как правило, устанавливают с таких моментов для общих случаев:
- дата, когда нарушение было выявлено пострадавшей стороной;
- дата, когда был установлен ответчик.
При вопросах по КАСКО, время может начать исчисляться с таких дат:
- день, когда застрахованный выдвинул требование страховщику по оплате страхового случая (применяется только, если в договоре нет конечных дат рассмотрения заявления о страховом случае);
- день, когда кончилось время на выплаты, предусмотренное договором страхования КАСКО;
- день, когда застрахованный получил письменный отказ в выплате;
- день, когда заканчивается договор страхования (применяется только, если в течение всего действия договорных отношений страховая компания не рассматривала заявление о выплате).