- Налоговое право

Роль сахара в развитии диабета и другие вопросы об этом заболевании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роль сахара в развитии диабета и другие вопросы об этом заболевании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сахарный диабет провоцирует развитие тяжелых осложнений. Риск серьезных заболеваний удается минимизировать с помощью правильного питания. Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, смягчать течение воспалительных процессов. Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений.

Рекомендации по уменьшению показателей сахара

Диетическое питание предусмотрено при первом и втором типе заболевания, но оно отличается при каждом варианте. В последнем случае рацион позволит уменьшить вес, такой подход относится к лечебным мероприятиям и повсеместно используется. Тип текущего заболевания определяется лабораторно-диагностическим обследованием, на нем базируются последующая схема лечения. Диета при сахарном диабете подразумевает:

при инсулинозависимом типе – правильное питание позволяет контролировать уровень глюкозы, без него попытки уменьшить сахар в крови бесполезны, что негативно отражается на состоянии внутренних органов и их сосудов;

при инсулинонезависимом – патология не всегда требует лекарственной терапии, больному прописывается диета, контролирующая и снижающая массу тела.

Список общих советов, помогающих уменьшить объемы глюкозы в кровотоке, представлены:

Отказом или снижением количества соков, газированных сладких напитков — их постоянное употребление увеличивает риск развития болезни на 15%. Если предпочтение отдается кофе и чаю, то нужно уменьшить количество жирных сливок, сахара.

Пища должна быть с минимальным количеством подсластителя – производители злоупотребляют данными составляющими. Проще купить йогурт, хлопья и иные продукты без них и добавить по собственному желанию.

Более распространенным является сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом – гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. Но существуют и другие виды:

  • Центральный несахарный. Вызван недостатком или сопротивляемостью организма к вазопрессину – пептидному гормону гипоталамуса, ответственному за сохранение в теле жидкости.
  • Нефрогенный несахарный. Характеризуется утратой способности к концентрированию мочи. Наследственный вызван генетическими мутациями, приобретенный – почечными заболеваниями или патологиями в мозге.

Нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия отражаются на разных органах. Главная опасность диабетов – поражения микро- и макрососудов, многие из которых ощутимо снижают качество жизни и даже могут привести к летальному исходу:

  • диабетическая ретинопатия – аневризмы капилляров сетчатки, приводящие к ее отслоению;
  • диабетическая нефропатия – поражение почечных клубочков, осложнением которого становится почечная недостаточность;
  • диабетическая нейропатия – поражение нейронов, влекущее дисфункцию нервов (от боли до атрофии конечностей);
  • атеросклероз, приводящий к стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту или поражение периферических артерий.

Выделяют 3 стадии:

  1. Компенсированную – глюкоза в крови поддерживается близкой к норме, нет осложнений.
  2. Субкомпенсированную – показатели превышают норму, есть жалобы, начальные изменения нервов, сосудов, почек.
  3. Декомпенсированную – сахар плохо поддается коррекции, выраженные осложнения. Часто люди становятся инвалидами.

Можно отдельно выделить стадии до наступления диабета:

  • Предиабет – у человека сахар близкий к верхней границе нормы (5,5 – 6,9 ммоль/л), есть факторы риска. Гликозилированный гемоглобин при этом 5,7-6,4%.
  • Скрытый диабет, или нарушение толерантности к глюкозе – сахар натощак в пределах нормы. При нагрузке выходит на короткий период времени за допустимые границы и составляет 7,8-11,1 ммоль/л.

Среди людей распространены такие заблуждения:

  • При диабете все люди толстые

Это не так. Для диабета 1 типа больше характерна сниженная масса тела.

  • Лечить диабет нужно инсулином

При наследственном диабете это единственный вариант лечения. При приобретенном можно добиться контроля глюкозы в крови коррекцией питания или приемом сахароснижающих средств. По мере уменьшения массы жировой ткани чувствительность к инсулину восстанавливается.

  • Если болеют родители, то и у ребенка проявится
Читайте также:  Кому положено 7 окладов денежного содержания при расчете? Увольнение из МВД

Это необязательно. Зависит от жизненных привычек. Проявляется диабет примерно в 50% случаев. Больше наследственная связь при диабете 1 типа. При 2 типе играют роль то, что человек переедает, мало двигается, курит, употребляет алкоголь.

  • Если в семье никто не страдал диабетом, болезнь не возникнет

Диабет может проявиться, даже если никто никогда не страдал в семье этой патологией. Часто диабет возникает в период беременности, когда нагрузка на организм женщины возрастает.

  • Нельзя заниматься спортом

Профессионально, скорее всего нет. Но ежедневная физическая активность полезна и благоприятно сказывается на здоровье и течении болезни.

  • Если диабет появился у взрослого, это болезнь 2 типа

Диабет у взрослого относится к 1 типу, если у него аутоиммунный механизм развития.

Сахарный диабет: симптомы заболевания

На ранних стадиях симптомы диабета могут быть слабовыраженными, отсутствовать вовсе или смешиваться с симптоматикой других патологий, что требует проведения дифференциальной диагностики. Однако существует ряд признаков, к которым следует отнестись с особым вниманием. Среди них:

  • сухость во рту при нормальном уровне потребления воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость и зуд кожи на ладонях, локтях, ступнях;
  • постоянное чувство голода;
  • быстрый набор веса;
  • медленное заживление ран;
  • повышенная потливость;
  • постоянное чувство усталости, низкая работоспособность,

Миф о возрасте: диабет I типа возникает у детей, а диабетом II типа болеют взрослые

Это миф, который уходит корнями в довольно далекое прошлое, когда у детей не было столько возможностей набрать лишний вес, как сегодня. Но сегодня болезнь может развиться в любом возрастном периоде. Разберемся по типам диабета и возрасту начала заболевания.

То, что сахарный диабет I типа чаще выявляется в детском, подростковом, юношеском периоде — правда. Но он может дебютировать и в старшем возрасте, и это тоже не редкость.

Основной провокатор начала сахарного диабета II типа — ожирение. При избыточной массе тела он развивается в любом возрасте, и если раньше этот тип заболевания диагностировали в основном старше 45 лет, то сегодня диабет резко «молодеет» и выявляется даже у младших школьников. Причина — неправильный рацион питания у детей, и это большая проблема.

Легкие формы диабета удается контролировать при помощи диетотерапии. В этом случае нужно соблюдать все рекомендации диабетолога, питание должно быть дробным – 4–5 раз в день, нужно учитывать калорийность и корректировать перечень потребляемых продуктов.

Если было установлено, что у пациента I тип диабета, ему будет показано введение инсулина. Если же заболевание II типа, показаны диета и препараты, снижающие уровень сахара. Если они оказываются неэффективными, может быть назначена терапия инсулином.

Инсулин применять можно только при условии регулярного измерения уровня глюкозы в организме. Всего существует три вида инсулина по типу действия:

  • пролонгированный;
  • промежуточный;
  • короткий.

Инсулин длительного действия обычно применяется единожды в сутки, а остальные виды дополняют его, что позволяет добиться нормализации состояния организма. Дозировка инсулина подбирается индивидуально, поскольку в противном случае его применение чревато передозировкой и коматозными состояниями.

Медикаменты, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови, делятся на несколько групп. А именно:

  • препараты сульфонилмочевины – направлены на стимулирование выработки инсулина и его проникновение в клетки;
  • бигуаниды – способствуют снижению усваиваемости глюкозы кишечником и поступлению ее в клетки периферии;
  • меглитиниды – стимулируют продуцирование инсулина в организме;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз – блокируют ферменты, которые отвечают за усваивание крахмала и снижают скорость повышения сахара в крови;
  • тиазолидиндионы – повышают чувствительность клеток жира к инсулину и понижают количество сахара, который высвобождается из печени.

Чем опасно это заболевание?

Это заболевание связано с недостатком в организме инсулина. А единственным лечением пока является введение этого гормона. Так как инсулин изобрели всего лишь в 20-х годах XX века, то в прежние времена дети с сахарным диабетом погибали.

Читайте также:  Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?

Если во время не вводить инсулин, то глюкоза не может проникнуть в клетку. Инсулин, как ключик, открывает для глюкозы вход в клетку. Наш организм использует глюкозу как энергию, как топливо для машины. Благодаря этому мы двигаемся, дышим, работаем, думаем. Если нет основного источника энергии – глюкозы, то наш организм начинает черпать энергию из других источников: белков и жиров, поэтому детки и худеют. А при использовании жира в виде энергии образуется много вредных веществ, которые отравляют детский организм, что может привести к летальному исходу.

Отличается ли его клиническая картина от сахарного диабета у взрослых?

При 1 типе диабета поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин. При сахарном диабете 2 типа инсулин в крови может быть даже повышен, однако из-за снижения чувствительности клеток организма к инсулину его действие нарушается. Чаще всего это происходит вследствие ожирения.

Ну а симптомы, как правило, точно такие же: учащенное мочеиспускание, появление жажды.

Есть ли какие-то пред- диабетические состояния, позволяющие заподозрить проблему?

У детей это чаще остро возникающий процесс. Если клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в достаточном количестве, то не происходит повышение глюкозы в крови. Детский диабет проявляется тогда, когда остается менее 10% клеток, вырабатывающих инсулин.

Кто в группе риска?

Сложно сказать. Для детского диабета нет такого понятия, как группа риска – он может «выстрелить» у любого ребенка, в любой семье.

Безусловно, риск развития сахарного диабета выше у тех, у кого это заболевание есть в семье. Но, как я уже говорила, это не значит, что он обязательно разовьется. Также больше подвержены этому заболеванию недоношенные детки и дети, родившиеся с маленьким весом, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании и те, кто уже имеет какое-либо аутоиммунное заболевание. Неблагоприятную роль может сыграть курение родителей.

Симптомы сахарного диабета

В основе всех клинических проявлений этого заболевания лежит аномально высокий уровень сахара в крови. Различные типы сахарного диабета могут проявляться по-разному и с разной «скоростью» появления симптомов.

Представленные изменения в самочувствии и состоянии позволяют заподозрить сахарный диабет или свидетельствующих о плохой компенсации заболевания (если оно уже существовало раньше):

  1. Частое обильное мочеиспускание с повышение количества выделяемой мочи более 3 литров в сутки
  2. Постоянное чувство жажды
  3. Из-за большой постоянной потери жидкости могут возникать судороги в мышцах
  4. Быстрая потеря веса, зачастую, несмотря на постоянное чувство голода (характерна для сахарного диабета 1 типа)
  5. Ощущение общей и мышечной слабости, постоянной усталости
  6. Может отмечаться нечеткость зрения
  7. Склонность к частым простудным заболеваниям
  8. Медленное заживление ссадин, порезов. Трудное и длительное заживление послеоперационных рубцов
  9. Кожный зуд, зуд в области промежности
  10. Рецидивирующий фурункулез

Причины развития диабета

Основные причины диабета связаны с нарушением углеводного обмена, произошедшего в организме. Это обусловлено одним из двух факторов: либо организм оказывается не в состоянии воспринимать инсулин, либо его количество не покрывает потребности человека.

Факторы риска сахарного диабета:

  • Наследственность. Нередко причины диабета кроются в плохой наследственности. Часто болеют члены одной семьи. Однако стоит учитывать, что само заболевание не передается. По наследству переходит лишь предрасположенность к нему.
  • Крупный плод. К развитию сахарного диабета склонны женщины, родившие ребенка весом 4,5 и более килограммов.
  • Лишний вес. Предрасположенность к диабету больше у полных людей. Часто выраженное ожирение сопровождается диагнозом сахарный диабет.
  • Атеросклероз. Употребление жирной пищи животного происхождения может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы. А причины развития диабета не редко связаны с выраженным атеросклерозом.
  • Неправильное питание. Предрасположенность к диабету часто имеют люди, которые переедают и перегружают поджелудочную железу. К развитию недуга может привести избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда и сладких плодов.
  • Вирусные заболевания. Часто инфекционные заболевания могут диагностироваться как причины развития диабета. Особенно это касается краснухи, инфекционного паротита и энтеровирусных заболеваний.
  • Иные факторы. Как причины диабета могут быть обозначены травмы живота, головного мозга, нервно-психические расстройства и стрессы.
Читайте также:  Денежная компенсация за лекарства в 2021 году

Типы сахарного диабета

Сейчас выделяется два типа сахарного диабета. При сахарном диабете 1-го типа происходит разрушение клеток островков поджелудочной железы, производящих инсулин. Результатом такого разрушения является снижение концентрации инсулина в крови и появление симптомов сахарного диабета. Лечение диабета 1-го типа производится путем введения пациентам инсулина. Чаще сахарный диабет 1-го типа появляется у детей и молодых пациентов.

Сахарный диабет 2-го типа развивается чаще во второй половине жизни, преимущественно у пациентов с избытком жировой ткани. Причиной повышения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа является инсулинорезистентность – нарушение чувствительности клеток к инсулину. В попытке «исправить ситуацию» клетки поджелудочной железы при сахарном диабете 2-го типа производят избыточные количества инсулина, проинсулина.

Общим процессом для обоих типов сахарного диабета является нарушение усвоения глюкозы клетками человеческого тела. При недостатке действия инсулина глюкоза перестает переходить из крови внутрь клеток, при этом неиспользованная глюкоза начинает накапливаться в крови. Одновременно с этим развивается недостаточность глюкозы внутри клеток, и клетки начинают испытывать энергетический дефицит, поскольку глюкоза является основным поставщиком энергии.

Осложнения сахарного диабета

Среди осложнений сахарного диабета выделяют острые осложнения (возникающие в течение считанных часов или дней) и поздние, развивающиеся очень медленно. Острые осложнения могут привести пациента к быстрой гибели, а поздние осложнения могут значительно сократить жизнь пациента и ухудшить ее качество.

Среди острых осложнений сахарного диабета следует упомянуть диабетический кетоацидоз (накопление в крови продуктов распада жиров – кетоновых тел), гипогликемию (снижение уровня глюкозы крови вследствие передозировки инсулина, сахароснижающих препаратов, избыточной физической нагрузки, приема алкоголя), гиперосмолярную кому (возникает вследствие обезвоживания организма из-за усиленного выделения мочи и исчезновения чувства жажды), лактацидотическую кому (вследствие накопления в крови молочной кислоты).

Среди поздних осложнений сахарного диабета наибольшее значение имеют диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза с развитием расширений сосудов, кровоизлияний, отека), микро- и макроангиопатия (поражение крупных и мелких сосудов с появлением склонности к тромбозам, ломкости сосудов, ускоренным развитием атеросклероза), полинейропатия (нарушение чувствительности – болевой и температурной из-за нарушения питания клеток периферических нервов, впоследствии появляются парестезии – чувства жжения и боли, нередко усиливающиеся по ночам), нефропатия (поражение почек с усилением выведения белка, вплоть до появления почечной недостаточности), артропатия (появление болей в суставах, снижение подвижности суставов), энцефалопатия (нарушение психики пациента, появление эмоциональной неустойчивости, депрессивных состояний), синдром диабетической стопы (гнойное поражение стоп вплоть до гангрены конечности).

Если у вас обнаружено повышение сахара в крови, потребуется лечение во избежание опасных для здоровья и жизни состояний. Комплекс терапевтических мер включает в себя:

  • соблюдение принципов правильного питания;
  • регулярный контроль уровня сахара в крови – для этого можно приобрести специальный прибор для домашнего использования – глюкометр. Проводить тест рекомендуется несколько раз в сутки. Срочная консультация врача-эндокринолога требуется при неоднократном повышении уровня сахара за короткий период;
  • регулярная физическая активность;
  • нормализация веса;
  • регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина;
  • прием медикаментов для снижения концентрации глюкозы в крови (секретагоги инсулина, ингибиторы альфа-глюкозиады и т.д.).

Типы сахарного диабета

СД-1, он же ювенильный (инсулинозависимый), проявляется в большинстве случаев в детском возрасте или юности, является самым тяжёлым вариантом болезни.
СД-2, он же диабет взрослых (инсулиннезависимый), обнаруживается в основном у людей старше 40 лет. Является самым распространенным типом (в 90-95% случаев).

Есть также СД беременных (гестационный). Появляется у женщин в период вынашивания ребёнка и исчезает после родов. Однако такие женщины всю жизнь остаются в группе высокого риска возникновения СД-2.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *