Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример учетной политики для торговли (ОСН)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Формирование учетной политики для бухучета осуществляется в соответствии с ПБУ 1/2008 и другими стандартами бухучета. Утвердить ее надо до начала года, в котором она будет применяться. Новые юрлица должны утвердить УП в течение 90 дней с даты госрегистрации.
Нужно ли учетную политику ежегодно пересматривать
Организации не обязаны ежегодно пересматривать учетную политику, если способы учета у них не меняются (п. 9 ПБУ 1/2008, п. 1 ст. 11 НК). Однако с 2022 года начали действовать новые ФСБУ, поэтому политику в любом случае придется обновить под новые правила. Также политику придется пересмотреть, если утвердили ее на определенный год. Например, в прошлогоднем приказе вы указали «утвердить учетную политику на 2021 год», тогда на 2022 год нужен новый документ. Чтобы не переутверждать каждый год политику, в приказе можно использовать формулировку «утвердить, начиная с 1 января 2022 года». Тогда получится применять документ последовательно из года в год, пока не поменяете способы учета.
Читайте также:Что будет, если не платить судебным приставам?
Порядок применения и изменения учетной политики в 2021 году
Учетная политика должна применяться последовательно из года в год. Утвержденная организацией учетная политика обязательна к применению всеми ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, включая выделенные на отдельный баланс, независимо от их места нахождения.
Вновь созданные организации и организации, возникшие в результате реорганизации, должны разработать и утвердить учетную политику не позднее 90 дней со дня своей госрегистрации. В таких случаях учетная политика будет считаться применяемой со дня такой регистрации.
При этом в ряде случаев организация может вносить в свою учетную политику изменения. Так, изменение учетной политики допускается в следующих случаях (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):
изменение законодательных требований и стандартов бухучета;
разработка или выбор нового способа ведения учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте учета;
существенное изменение условий деятельности организации.
Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет в торговой организации ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008 - ПБУ 22/2010), применяемыми с учетом правового положения ООО "ТД "Купец", определенного в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Форма бухгалтерского учета. Информация, содержащаяся в первичных учетных документах, накапливается и систематизируется в регистрах бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме в электронном виде с использованием программно-прикладного продукта. Основанием для отражения данных в продукте являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также справки бухгалтера по "ручным" операциям, в отношении которых составляется отдельный учетный документ.
Правила документооборота и технология обработки учетной информации. Первичные документы, принимаемые к учету, составляются с применением унифицированных форм документов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (по учету торговых операций (общие), при продаже товаров в кредит, по учету товаров в комиссионной торговле). Формы самостоятельно утвержденных организацией документов содержатся в Приложении N 3 к Приказу об учетной политике.
Инвентаризация. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация всего имущества, независимо от его местонахождения и всех видов финансовых обязательств, проводится в декабре 2011 г., а также в установленных законодательством случаях. Инвентаризация товаров (на складе, отгруженных, в пути, находящихся на хранении, принятых на хранение) проводится:
два раза в месяц;
раз в месяц;
один раз в квартал.
Раздельный учет по оптовой и розничной деятельности
В торговой компании ведется раздельный учет доходов и расходов, относящихся к оптовым и розничным продажам. Для организации раздельного учета расходов и доходов, связанных с уставной деятельностью, проводятся следующие мероприятия:
в структуре организации сформированы два подразделения с условными названиями "оптовый отдел" и "розничный отдел";
определен состав работников, которые заняты в том или ином отделе;
направление (вид) деятельности (оптовая торговля или розничные продажи) отражено в наименовании должностей сотрудников и в их должностных инструкциях;
каждый объект имущества организации (основные средства, товары, НМА и т.д.) приказом руководителя распределяется между основными направлениями деятельности. В том случае, когда это сделать невозможно, указываются проценты использования между двумя видами деятельности;
расходы торговой компании аналогичным образом распределяются между двумя видами деятельности;
любые иные виды расходов, характер которых не очевиден, распределяются между оптовыми и розничными продажами организации в процентном отношении (от размера выручки, площади места осуществления торговли).
В НК РФ имеется возможность не платить НДС при осуществлении облагаемых операций (реализации и пр.), используя освобождение от НДС по ст. 145 НКРФ. Такая возможность предоставляется налогоплательщикам, у которых совокупная выручка от реализации за октябрь, ноябрь и декабрь 2022 г. не превысила 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Напомним, что для получения такого освобождения необходимо соблюсти определенную процедуру: следует направить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление о применении освобождения по ст. 145 НК РФ и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ (п. 3 ст. 145 НК РФ). Эти документы нужны, чтобы налоговая инспекция могла убедиться, что налогоплательщик соблюдает необходимое условие по выручке.
При этом в силу специального указания в п. 6 ст. 145 НК РФ для организаций и ИП, перешедших с УСН на ОСНО, документом, подтверждающим право на освобождение, будет являться выписка из книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН. Опять же никаких специальных требований к этому документу нет. Поэтому составить эту выписку можно в произвольной форме, также указав итоговые данные книги за три месяца.
Нельзя не затронуть вопрос об НДС, учтенном в стоимости переходящих товаров, которая будет учтена в «прибыльных» расходах в следующем году – периоде применения ОСНО. Положения п. 6 ст. 346.25 НК РФ позволяют принимать к вычету «суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения».
Но для этого, во-первых, должны быть в наличии счета-фактуры, полученные ранее от поставщиков, поскольку именно этот документ служит основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ). А во-вторых, по мнению чиновников, принять такой НДС к вычету могут только те, кто до перехода на ОСНО применял УСН с объектом «доходы минус расходы». Поэтому если фирма сейчас работает на УСН с объектом «доходы», то вычетом НДС с переходящих расходов она, к сожалению, воспользоваться не сможет (письмо Минфина России от 07.04.2020 № 03-07-11/27295).
Для тех, кто имеет возможность воспользоваться правом на вычет НДС, это право возникает в том налоговом периоде, в котором организация перешла с УСН на общий режим, т.е. в I квартале 2023 г. (письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-06/2/77709). При этом вычетом «налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты» (письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-3-3/743).
Актуализация на 2021 год учетной политики для бухучета
Составляя учетную политику на 2021 годы, следует учесть вступающие в силу новации законодательства.
Продолжается переход на применение стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Обязанность применять его в работе возникнет в 2022 году. Но при желании можно начать применять его с 2021 года или с начала деятельности предпиятия, если оно создано в 2020. Принятое решение надо закрепить в УП.
Еще одно изменение касается учета МПЗ. Приказ Минфина от 15.11.2019 № 180н утвердил новый стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он заменил ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по учету МПЗ, утвержденные приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н. При желании новый стандарт можно применять и 2020 году, но с 2021 году его применение станет обязательным.
Порядок учета расходов на продажу
Для торговых компаний перечень затрат, которые можно отнести на расходы на продажу, значительно расширен по сравнению с предприятиями, занятыми в производственных сферах. При этом существуют такие расходы, в отношении которых следует определиться с вариантами учета, раскрыв их в УП:
Расходы на доставку товаров на склад торговой компании при закупках. Данный вид ТЗР может учитываться:
в себестоимости товаров (об этом — в предыдущем разделе);
в составе расходов на продажу на счете 44 (если по условиям деятельности такие расходы целесообразно учитывать отдельно от покупной стоимости товаров).
При этом затраты на доставку товаров покупателям относятся к расходам на продажу в любом случае.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТЗР, включенные в себестоимость товара, учитываются для целей налогообложения по факту продажи этого товара, а ТЗР, отраженные в составе расходов на продажу, принимаются для целей налогообложения разово в величине, полученной расчетным путем за определенный период.
Списание расходов на продажу по истечении периода (обычно месяца) может происходить 2 способами:
в накопленной за период сумме полностью;
с распределением накопленной суммы расходов: относящаяся к фактически проданным товарам часть списывается, а на 44-м счете формируется остаток, соответствующий доле расходов, приходящейся на остаток товаров на складе.
Затраты на фасовку и упаковку товаров своими силами имеют такие же варианты учета, как и расходы на доставку товаров на склад:
включаются в себестоимость;
включаются в расходы на продажу.
Многие товары требуют определенной упаковки для перевозки, хранения и продажи. При этом упаковка может:
обладать свойствами, более подходящими МПЗ (например, многоразовая картонная коробка);
обладать свойствами, более подходящими объекту основных средств (например, тара-оборудование: специальные контейнеры, поддоны, емкости для жидких и сыпучих продуктов, в которые товары пакуются у производителя/поставщика с тем, чтобы приобретатель продавал впоследствии товар из этой же тары);
обладать свойством неотделимости от товара в момент продажи (например, стеклянная бутылка).
В зависимости от того, к какой из перечисленных групп относится тара и упаковка, она может учитываться как:
МПЗ (на отдельном субсчете счета 10 или 41),
объект основных средств (на счете 01), с подразделением на покупной и произведенный своими силами;
товар (на счете 41), при этом в большинстве случаев стоимость упаковки включается в отпускную цену товара.
Многоразовая тара классифицируется на возвратную и невозвратную. Причем по договоренностям между поставщиком и покупателем передача дорогостоящей тары может происходить с залогом.
Выбранные варианты использования и учета тары должны быть детализированы в учетной политике торговой организации.
Кроме того, в соответствующих случаях дополнительно отдельно конкретизируется связанный с многоразовой тарой учет расходов на транспортировку.
Порядок учета расходов на продажу
Для торговых компаний перечень затрат, которые можно отнести на расходы на продажу, значительно расширен по сравнению с предприятиями, занятыми в производственных сферах. При этом существуют такие расходы, в отношении которых следует определиться с вариантами учета, раскрыв их в УП:
Расходы на доставку товаров на склад торговой компании при закупках. Данный вид ТЗР может учитываться:
в себестоимости товаров (об этом — в предыдущем разделе);
в составе расходов на продажу на счете 44 (если по условиям деятельности такие расходы целесообразно учитывать отдельно от покупной стоимости товаров).
При этом затраты на доставку товаров покупателям относятся к расходам на продажу в любом случае.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТЗР, включенные в себестоимость товара, учитываются для целей налогообложения по факту продажи этого товара, а ТЗР, отраженные в составе расходов на продажу, принимаются для целей налогообложения разово в величине, полученной расчетным путем за определенный период.
Списание расходов на продажу по истечении периода (обычно месяца) может происходить 2 способами:
в накопленной за период сумме полностью;
с распределением накопленной суммы расходов: относящаяся к фактически проданным товарам часть списывается, а на 44-м счете формируется остаток, соответствующий доле расходов, приходящейся на остаток товаров на складе.
Затраты на фасовку и упаковку товаров своими силами имеют такие же варианты учета, как и расходы на доставку товаров на склад:
включаются в себестоимость;
включаются в расходы на продажу.
О том, что обусловливает различие в учете ТЗР и транспортных расходов на продажу, читайте в материале «Транспортные расходы — это прямые или косвенные расходы?».
Как составить приказ об изменении учетной политики на 2023 год
Изменения в учетку на 2023 год утвердите приказом руководителя. Дату надо поставить – не позднее 31 декабря 2022 года. Тогда он вступит в силу с 1 января 2023 года. Если дата будет 2023 годом, то приказ будет действовать только с 2024 года.
В приказе укажите только изменения в учетке. Переписывать всю учетную политику компании заново не нужно.
Общество с ограниченной ответственностью «Мореман»
Приказ № 12-у о внесении изменений
в учетную политику для целей бухгалтерского учета
Краснодар 27.12.2022
1. В связи с изменениями законодательства РФ в отношении правил ведения бухгалтерского учета внести в учетную политику ООО «Мореман» изменения, указанные в приложении 1 к настоящему приказу.
2. Изменения внести в срок до 31 декабря 2022 года.
3. Установить, что изменения, внесенные настоящим приказом, вступают в действие с 1 января 2023 года.
4. Руководителю отдела кадров Гусевой Е.А. ознакомить всех заинтересованных лиц с настоящим приказом.
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на главного бухгалтера ООО «Компания» Ивко В.Г.
Приложение:
1. Изменения учетной политики для целей бухгалтерского учета.
27 декабря 2022 года
Генеральный директор Булыкин /Булыкин И.А.
С приказом ознакомлены:
28 декабря 2022 года
Главный бухгалтер Ивко / Ивко В.Г.
Руководитель отдела кадров Гусева / Гусева Е.А.
Проводим ревизию учетной политики: какие изменения нужно внести на 2021 год
Учётная политика — внутренний документ компании, на основании которого ведется бухучёт и рассчитываются налоги. В этом документе организация:
утверждает рабочий план счетов;
определяется с выбором правил, если закон предполагает разные варианты учёта;
определяет, кто подписывает первичные документы и прочее.
Если в каком-то законодательном акте явно не прописаны те или иные параметры учёта, формирования стоимости, организация самостоятельно их разрабатывает и закрепляет в учётной политике. Положения учётной политики регулируются Федеральным Законом № 402-ФЗ от 06.12.2001, ПБУ 1/2008 и Налоговым кодексом.
Как правило, учётную политику разрабатывает главный бухгалтер или сотрудник, отвечающий за бухучет и налогообложение. Утверждает руководитель и издаёт соответствующий приказ. Действующие организации составляют политику один раз и принимают до 31 декабря текущего года. Так, если вы планируете применять политику с 2022 года, нужно принять её не позднее 31 декабря 2021 года. Исключение — вновь созданные организации. Им нужно уложиться в 90 дней с момента регистрации компании. Для реорганизованных компаний действуют такие же сроки.
Разработанную учётную политику обычно применяют последовательно из года в год до тех пор, пока не возникнет необходимость внести изменения.
Бухгалтерский и налоговый учёт служит разным целям. Бухучёт нужен для отражения хозяйственной деятельности предприятия. Налоговый учёт — для расчёта налогов. Организации сами решают, как утвердить учётную политику — как один документ или как два отдельных файла: политика для целей бухучёта и налогообложения.
Учетную политику можно изменить при следующих условиях (п. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):
В законодательстве РФ изменились требования к бухгалтерскому учёту.
Организация разработала другой способ ведения бухгалтерского учёта с целью повысить качество информации об объекте бухучёта.
Существенно изменились условия деятельности экономического субъекта.
Все изменения в бухучёте начинают действовать с 1 января года, следующим за годом их утверждения (п. 12 ПБУ 1/2008). Это общее правило. Также можно внести изменения в течение года. Например, если изменилось законодательство в сфере бухучёта.
Изменения в учётной политике можно применять сразу после даты изменения или ретроспективно, то есть пересчитать изменения задним числом. Выбранный вариант нужно прописать в учётной политике.
Поменять политику по налогообложению можно и в середине налогового периода, если:
изменилось законодательства о налогах и сборах;
компания стала вести новый вид деятельности (Письмо Минфина России от 03.07.2018 № 03-03-06/1/4575).