Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли виза в Словению для россиян и украинцев, и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой гражданин РФ, намеревающийся въехать на территорию Словении, обязан предварительно получить визу. Абсолютно любая цель поездки предполагает запрос въездного разрешения в официальном российском представительстве страны, либо в аккредитованной организации. Нужная виза в Словению оформляется по регламентированной процедуре, которая является единой для всех стран – членов Шенгенского пространства.
Особенности оформления визы в Словению
Визовое законодательство ЕС привело к единому формату все этапы получения въездных виз. Можно обнаружить незначительные различия в пакете документов на подачу у разных государств, однако пренебрежение этими различиями или несоблюдение правил может привести к получению отказного штампа, поэтому важно знать все нюансы оформления шенгенских виз в каждую страну.
Визу в Словению оформить достаточно просто, так как это государство является дружественным к РФ. Зачастую значительно проще, чем в некоторые другие европейские страны. В Словению также проще попасть на ПМЖ, чем и пользуются наши соотечественники. Эта страна уникальна тем, что очень близка по духу к России и имеет схожую с РФ культуру и менталитет, но на ее территории пытаются наводить европейский порядок и работают законы ЕС.
С сентября 2015 года стали действовать обновленные правила получения шенгенских виз. Теперь заявителю нужно лично прийти в визовый центр или Консульский отдел Посольства, чтобы сдать свои отпечатки пальцев. Эти данные заносятся во всеевропейскую систему «ВИС». Процедуру нужно проходить один раз в пять лет. Несовершеннолетние дети в возрасте до 12 лет дактилоскопию не проходят.
Как долго действуют разные виды визовых документов
Время действия разрешения на посещение Словении зависит от вида (категории) документа и составляет:
- Для однократной (вид С) – до 3-х месяцев;
- Для многократной национальной визы D – 3, 6, 12, 24 или 60 месяцев.
Разрешение на въезд максимального срока действия – до 5 лет – получают аппликанты, которые подтверждают свои частые визиты наличием:
- Долгосрочных командировочных удостоверений;
- Приглашениями родственников или иных лиц.
Мультивиза позволяет иностранцу многократно приезжать в Словению, но без превышения 90-дневного срока за полугодие.
Безвизовый режим для граждан Украины
С середины июня 2017 года в связи с отменой визового режима между Украиной и странами Евросоюза у граждан Украины, обладающих биометрическими загранпаспортами (т.е. загранпаспортами нового поколения) появилась возможность въезжать в Словению и другие страны Евросоюза без оформления визы.
Безвизовое соглашение действует со следующими странами: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью нужно помимо загранпаспорта нового поколения со сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания запланированной поездке нужно иметь следующие документы:
- Цель поездки не должна быть рабочей, с целью извлечения прибыли или обучения. Безвизовый режим применим только для целей туризма, посещения родных, шоппинга или лечения.
- Подтверждение бронирования гостиницы;
- Обратные билеты;
- Денежные средства из расчета не менее 60 евро на сутки пребывания в Словении. Наличие средств нужно доказать выпиской из банка или подобными документами.
- Для ребенка – заверенное согласие на выезд от второго родителя или от обоих родителей, если ребенок едет в сопровождении третьих лиц.
Также не помешает иметь при себе полис медицинского страхования на сумму не менее 30 000 евро.
Срок пребывания по безвизовому соглашению не должен превышать 90 дней в каждом полугодии.
Три главных правила посещения Шенгена
Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:
- Принцип первого входа.
- Принцип основной страны проживания.
- Принцип продолжительности пребывания.
Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.
Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:
- страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
- страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
- страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.
В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.
Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.
На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.
Для чего нужна Шенгенская виза?
С Шенгенской визой можно въезжать на разных ковидных условиях в 27 стран Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.
Также с шенгеном пускают въехать в страны Евросоюза, которые не присоединились в полной мере к Шенгенской зоне: Болгарию, Кипр и Румынию. Ещё по такой визе открыты Косово, Северная Македония, а зимой ещё и Албания — чтобы не получать национальные визы этих стран.
У некоторых виз есть свои нюансы.
- Французский шенген даёт право посещать не только Францию и Монако, но и заморские территории страны на Карибах и в Южной Америке.
- При этом в заморские территории Нидерландов въезжать можно по любому шенгену.
- По датской же визе в некоторых случаях пускают въезжать в Гренландию и на Фареры — но при подаче на визу нужно попросить об этом.
Что нужно проверить в визе при получении
Получая паспорт с визой в ВЦ, сразу проверяйте правильность оформления. Даже одна опечатка может привести к тому, что вам откажут во въезде в страну ЕС. В отдельных случаях вместо шенгенской визы могут дать национальную. В рамках Евросоюза они действуют одинаково.
Важно: Самое главное — внимательно проверьте правильность написания фамилии и имени. В визе они должны быть полностью идентичны тому, что указано в вашем загранпаспорте.
Обратите внимание на:
-
правильность указания номера паспорта;
-
фотографию (бывали случаи ошибок);
-
срок действия разрешения на въезд;
-
дату рождения владельца паспорта;
-
страну въезда/страну пребывания;
-
количество разрешенных въездов;
-
печать консульства.
Студенческая или учебная виза
Слушатели краткосрочных языковых или иных курсов продолжительностью не более 180 дней в полугодии помогут претендовать на учебную визу типа С. Чтобы ее оформить, понадобится предоставить в консульство свидетельство о зачислении, иногда требуют оригинал. Особенно внимательно подготовь финансовую гарантию — денег должно хватить на полную оплату курсов, проживание и повседневные расходы.
Так, в консульстве Германии потребуют подтверждение с указанием адреса приглашающей школы, продолжительности обучения и оплаченной стоимости курса, причем продолжительность занятий должна составлять не менее 18 часов в неделю. В Швейцарию нужно подать подтверждение запланированного обучения на курсах или письмо из школы либо университета о зачислении на обучение (оригинал и копию).
Местное приграничное передвижение
Соглашение, действующее в Польше и Латвии, которое было заключено с этими странами Россией, допускает безвизовый въезд граждан РФ на территории этих стран. При условии, если россияне проживают в районах возле границы с этими странами. Например, туристам из Калининградской области, граничащей с Поморским и Вамино-Мазурским воеводствами, соглашение разрешает въезд в эти населенные пункты. Максимальная продолжительность срока пребывания туристов с близлежащих российских регионов в Польше 30 суток.
В Прибалтику едут москвичи, жители Пскова и Псковской области, а также города Санкт-Петербург. Поездки связаны с шопингом, SPA-процедурами, продолжительным отдыхом. Законодательство разрешает гражданам из Псковской области, которые могут приехать на льготных условиях в Латвию, пребывать в стране до 90 дней, но не больше полугода.
На основании договора, заключенного Российской Федерацией и Норвегией, жителям приграничных районов доступен безвизовый въезд в государство и пребывание на его территории в течение срока, составляющего 15 дней. Условие выполняется, если место жительства россиян расположено в 30 км от линии разграничения государств.
Словения — это Шенген или нет? Нужны ли визы для туристической поездки? Нужно ли собирать документы для оформления виз? Да, да и еще раз да. Визы в Словению нужны, и понадобятся именно шенгенские визы.
Чтобы их оформить, необходимо определиться с целью поездки, выбрать соответствующую категорию визы, собрать документы и подать их на рассмотрение в посольство, консульство или визовый центр Словении. Там же вы должны оплатить сборы. После небольшого ожидания вы сможете получить ответ от визового сотрудника.
Если вы законопослушны и можете подтвердить свое благополучное финансовое положение, то визу получите с высокой долей вероятности. Соблюдайте правила оформления документов и не указывайте заведомо ложную информацию в визовой анкете.
Различают три вида визы в Словению для россиян: транзитная, краткосрочная и долгосрочная. Чаще всего выдается вторая – она востребована для всех видов поездок, которые предполагают недолговременное пребывание на территории государства.
Транзитную визу оформить проще всего. Она требуется в том случае, когда путешественник имеет конечной целью своей поездки нешенгенскую страну, но вынужден сделать пересадку на другой рейс в Словении. Если перелет осуществляется в зону шенгена, дополнительное разрешение не нужно, достаточно визового штампа в загранпаспорте.
Краткосрочная – виза С. Она является единой для все поездок, которые носят временный характер и не предполагают ведение в стране бизнеса или торговли с целью получения прибыли. Таким образом можно оформить визу в Словению для туризма, визита к родным, командировки. Срок ее действия регламентирован.
Имея данное разрешение, удобно запланировать туристический маршрут и по другим входящим в Шенгенскую зону странам, но должно быть соблюдено главное условие – большую часть поездки провести именно в Словении. В противном случае могут возникнуть проблемы при последующих процедурах оформления виз.
Последние новости из ЕС
- в Евросоюзе заявили, что шенгенские визы не будут выдаваться гражданам России с паспортами Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Запрет также касается тех, у кого паспорта Южной Осетии и Абхазии;
- с 1 декабря 2022 года российским туристам придется платить 80 евро за визу для въезда на Кипр, для детей от 6 до 12 лет стоимость составит 40 евро. До этой даты получить ее можно бесплатно. Кроме того, с 1 октября усложнился порядок выдачи национальной визы. Расширился список запрашиваемых документов, в том числе требуется подтверждение доходов. Обработка заявления может длиться до 5 дней, тогда как раньше процедура занимала всего один день;
- в начале декабря в Совете Европейского Союза пройдет голосование по вопросу принятия Хорватии, Болгарии и Румынии в шенгенскую зону. Сейчас страны выдают национальные визы.
Процесс оформления шенгена в 2023 году
Сложности, с которыми столкнулись россияне этой осенью при получении шенгенской визы:
- Визовый сбор увеличился больше, чем в два раза: с 35 евро до 80 евро.
- На рассмотрение документов отводится 15 дней вместо прежних десяти. Если потребуется уточнить информацию, предоставить дополнительные бумаги, дело может растянуться на полтора месяца.
- Проверки стали дотошнее. Консульствам рекомендовано проверять, не представляет ли заявитель угрозу безопасности Европейского Союза, международным отношениям, насколько достоверны справка о доходах и выписка со счета.
- Польша, Эстония, Литва, Латвия, Дания, Словакия, Чехия, Нидерланды, Бельгия отказались выдавать гражданам России туристические визы.
- Страны Прибалтики, Польша, Чехия и Финляндия в принципе закрыли въезд с туристическими целями для россиян, даже тех, у кого есть действующий шенген другого европейского государства. На границе пропустят только по веским причинам: визит к близким родственникам, в гуманитарных целях, учёба, есть вид на жительство и др. Условия разнятся в зависимости от страны.
- На шенгенскую визу для многократного въезда могут рассчитывать те, кто едет в Европу в связи с семейными обстоятельствами, учебой или в гуманитарных целях. К обычным туристам более пристальное внимание при рассмотрении заявления на мультишенген.
Туристическая краткосрочная виза в Словению для россиян потребует сбора таких документов:
- Загранпаспорт. Имеется важное условие, что срок действия паспорта на три месяца должен превышать последнее число запланированного путешествия, а также в нем потребуется наличие минимум двух чистых страниц.
- Старый загранпаспорт при наличии.
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта. Здесь содержатся личные данные заявителя.
- Анкета. Заполняется согласно образцу и требований, а затем подписывается лично заявителем на словенском и английском языках.
- Фото. Потребуется две фотографии с размером 3,5х4,5см.
- Российский паспорт. Требуется ксерокопия всех страниц.
- Туристические данные. Необходимо предоставить копию и оригинал ваучера туристической фирмы. Также потребуется подтверждение бронирования отеля с заверением подписью от доверенного лица гостиницы.
- Справка с места работы. Оформляется на фирменном бланке организации, где указывается оклад и занимаемая должность. Рекомендуемый размер ежемесячной зарплаты рассчитывается от тридцати тысяч рублей *.
- Банковская выписка. Необходимо взять данные по банковскому счёту или карте, чтобы доказать наличие достаточного количества денег. Стандартом считается расход в пятьдесят евро в сутки на взрослого и двадцать пять на ребенка.
- Медицинская страховка. Предоставляется копия и оригинал полиса действующего по всей территории Шенгенского соглашения. Сумма полиса должна быть не менее 30000 евро, а срок действия покрывать продолжительность путешествия.
- Авиабилеты. Потребуется не только подтвердить бронирование авиабилетов, но и указать конечную дату возвращения.
Стоимость и сроки оформления
Оформить визу в любую страну во всем мире стоит одинаково – эквивалент 35 евро (это так называемый консульский сбор). Но если соискатель хочет обратиться в региональный центр и оформить документы не самостоятельно, то будет выставлен дополнительный счет за подготовку и рассмотрение бумаг и заполнение анкеты – 25 евро.
Стандартным сроком рассмотрения документов является период от 7 до 10 календарных дней (при их подаче непосредственно в Консульстве). При этом присутствуют следующие особенности:
- Если подача документов у осуществляется в первый раз, то их будут рассматривать дольше – до двух недель.
- Если документы подготавливаются и подаются с помощью регионального центра (который также оказывает консультационные услуги, в частности, помогает заполнить анкету), то к стандартному 10-дневному сроку следует добавить 3-4 дня на пересылку документов.
- Если требуется срочное разрешение, то можно оплатить стоимость консульского сбора в двойном размере (70 евро). В этом случае виза выдается уже через 3 дня (если только это не первый запрос – в противном случае ускорение невозможно).