Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над ребенком: все этапы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Что дает попечительство над несовершеннолетним?
Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.
Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.
Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.
Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Основаниями для назначения постоянного опекунства или попечения являются ситуации, когда родители несовершеннолетнего:
- умерли;
- лишены или ограничены в родительских правах;
- признаны судом недееспособными;
- признаны судом безвестно отсутствующими;
- находятся в розыске;
- находятся в местах лишения свободы.
Временное опекунство назначается, если родители:
- находятся на лечении в медицинском учреждении (до окончания лечения);
- работают вахтовым методом (до окончания вахты);
- находятся в длительной командировке (до возвращения их домой);
- иные уважительные причины временного отсутствия родителей.
Необходимо понимать, что опека и попечительство – это не одно и то же:
- В первом случае на воспитание третьему лицу передается несовершеннолетний ребенок в возрасте до тринадцати лет включительно.
- Во втором – подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Многие граждане, кто взял на себя обязательства по воспитанию ребенка, желают знать, а опекунство до скольки лет может продолжаться. Опекунство устанавливается для детей, не достигших 14–летнего возраста.
Как только ребенок достигает возраста, опекунство переходит на стадию попечительства до совершеннолетнего возраста или до 23 лет.
Опекунство прекращается при окончании срока, указанного в договоре. Также прекращается при обращении родителей в органы опеки и попечительства с заявлением о прекращении процедуры.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона №48 от 24.04.2008 «Об опеке и попечительства», основанием для прекращения становится:
- смерть подопечного или опекуна;
- истечение срока;
- освобождение или отстранение опекуна от исполнения обязательств;
- в иных случаях, предусмотренных статьей 40 ГК РФ.
Для оформления опеки над ребенком необходимо заблаговременно ознакомиться с необходимым пакетом документов и порядком действий в дальнейшем. Ведь такая процедура затребует немало времени и сил. И лучше несколько дней взять в отпуск и оформить корректно документы, нежели получать постоянный отказ от органов опеки и попечительства.
Изначально все документы и заявление подаются в органы опеки и попечительства. Там назначают дату, в которую приходят сотрудники государственного органа и анализируют финансовую составляющую и место проживания в будущем подопечного. При удовлетворении объектом недвижимости требований, составляется акт проверки.
В течение 10 дней комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение об удовлетворении требований. В этом случае оригиналы документов высылаются отправителю.
Если у опекуна есть предположительный подопечный, то приносятся документы на него и оформляется опекунство. Если же такового нет, то в течение двух лет он может обратиться в федеральную базу, где найти подопечного, исходя из своих требований.
Что такое временное опекунство над ребенком? Смотрите тут.
Какие полагаются гарантии и льготы опекунам и приемным родителям
Помимо прямых выплат, государством предусмотрены различные гарантии, льготы и компенсации. Их величина устанавливается на региональном уровне и зависит от финансового положения субъекта РФ.
Виды помощи приемным семьям:
- налоговый вычет по НДФЛ, льготы по земельному и имущественному налогам, вычет при покупке жилья;
- трудовые гарантии: дополнительные отпуска, отдых в удобное время, оплачиваемые дни по уходу за инвалидом;
- бесплатное питание в школьных столовых;
- предоставление школьной формы в начале каждого учебного года;
- при совершеннолетии опекаемого ему гарантирована субсидия на покупку жилья, если за несовершеннолетним не сохранено право на жилище умерших кровных родителей;
- компенсации услуг ЖКХ и другие льготы, установленные на региональном уровне;
- бесплатные путевки в оздоровительные лагеря либо компенсация их стоимости до 100%.
Сроки для опекунства и попечительства
Законодательство РФ четко обозначает, кто может быть опекуном ребенка. Дополнительно устанавливаются и сроки, когда оформляется опекунство, а когда можно оформить попечительство, потому что эти два понятия абсолютно разные. Опеку над ребенком можно оформить только в том случае, если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, при этом с десяти лет он имеет право сам решать, хочет он быть с опекуном или же оставаться в детском доме. Чаще всего бывает так, что опекунство оформляют как промежуточную процедуру, чтобы в дальнейшем оформить усыновление. Если такого не происходит, то опекун становится попечителем ребенка при достижении последним четырнадцатилетнего возраста. Надо отметить, что дети, которые были взяты из детского дома под опеку, поддерживаются государством, им предоставляются льготы при получении образования и медицинских услуг, они бесплатно оздоравливаются в лагерях. По достижению совершеннолетнего возраста, государство обеспечивает таких детей бесплатным жильем.
Чтобы пояснить, кто такой опекун, нужно дать понятие дееспособности. Это возможность самому заключать сделки, оформлять льготы или субсидии, обращаться в государственные органы с заявлениями, голосовать на выборах. Каждый человек в РФ наделяется полной дееспособностью автоматически в 18 лет.
Дети в возрасте от 0 до 13 лет также считаются недееспособными. Функцию их опекуна выполняют родители.
Но иногда родители не могут исполнять свои обязанности. Например, из-за тяжелого заболевания или преждевременной гибели. Или не хотят это делать, из-за алкоголизма или наркомании.
В такой ситуации содержать, обеспечивать и воспитывать ребенка будет государство. Государственная политика направлена на уменьшение числа детей, которые воспитываются в организациях (приютах, детских домах, центрах временного устройства), поэтому органы опеки стараются передать ребенка в семью.
При оформлении статуса опекуна, или попечителя, сотрудники государственных органов имеют полное право провести необходимые проверки условий проживания заявителя.
Проверяются следующие критерии:
- Количество квадратных метров жилплощади, на которой проживает кандидат;
- Соответствие жилой площади санитарно-гигиеническим нормам, установленным законодательством;
- Питание;
- Другие нюансы.
После проверки может быть выдан отказ по различным причинам. Как пример, в ванной комнате отсутствовало мыло. Проверочная комиссия обращает большое внимание на мелочи. Рекомендуется заранее подготовиться к проверке, дабы не упустить свой шанс по глупости.
Комиссионные проверки могут быть двух видов:
- Плановые – кандидат уведомляется заранее, что дает ему время на подготовку;
- Внеплановые – могут реализовываться в любое время, когда кандидат не ожидает. Используются, дабы проверить состояние повседневных условий проживания.
Осуществление проверок может быть не более чем один раз в месяц, но не менее одного раза в три месяца.
Кому запрещено быть опекуном
Законодатель определяет круг лиц, которые не вправе взять на себя попечительские обязанности. Ограничения закреплены в ст. 146 СК РФ, и затрагивают субъектов:
- лишенных или ограниченных в родительских полномочиях;
- имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за криминальные проступки в сфере жизни и здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности, общественной безопасности;
- судимых за совершение тяжких, особо тяжких преступлений;
- состоящих в однополых брачных отношениях;
- болеющих алкоголизмом или наркоманией;
- не прошедших специальную подготовку;
- отстраненных от выполнения опекунских или попечительских функций;
- лишенных статуса усыновителя в связи с нарушением интересов усыновленного.
Некоторые люди ошибочно полагают, что, взяв ребёнка к себе, можно за счёт его социальных выплат улучшить жилищные условия. Однако на деле пособия не хватает. Более того, попечитель ответственен за полученные средства перед законом, а сам процесс оформления имеет свои особенности:
- Из нескольких кандидатов приоритет у близких родственников.
- У ребёнка может быть только один опекун, в крайнем случае — два.
- Попечитель — обязательно здоровый, не судимый и официально трудоустроенный гражданин.
- Мнение детей с десяти лет учитывается.
- Готовящимся принять чужого малыша нужно пройти курсы.
- В дом, где живёт подопечный, будут часто приходить социальные работники с проверками.
- Опекунство — не заработок, скорее всего, пособия будет не хватать.
В ситуации, когда опекуном хочет стать совершеннолетний ребенок престарелого родителя, ему предоставляются льготные условия оформления опеки. В этом случае кандидат в опекуны освобождается от предоставления следующих документов:
- Справки о доходах по форме 2-НДФЛ, либо справки из ПФР о размере его пенсии (если заявитель является пенсионером).
- Справки из правоохранительных органов о наличии или отсутствии судимостей.
- Выписки из домовой книги о составе семьи.
Таким образом, кандидату в опекуны, являющемуся совершеннолетним ребенком потенциального подопечного, необходимо будет представить в ООП следующий пакет документов:
- Паспорт гражданина РФ.
- Медицинское заключение об отсутствии у него заболеваний, препятствующих оформлению опеки.
- Свидетельство о заключении или расторжении брака (при наличии).
- Документ, подтверждающий, что потенциальный подопечный является родителем заявителя (свидетельство о рождении кандидата в опекуны).
Такой пакет документов понадобится заявителю в том случае, если он проживает с родителем в течение последних десяти лет. Если же ребенок в последнее время не проживал с родителями, либо проживал, но менее десяти лет, список необходимых документов будет несколько расширен.
В этом случае понадобятся:
- Гражданский паспорт заявителя.
- При наличии – свидетельство о бракосочетании либо о расторжении брака.
- Письменное согласие всех членов семьи заявителя старше десяти лет.
- Медицинское заключение.
- Сведения о доходах за последние двенадцать месяцев
- Свидетельство о рождении.
- Автобиография.
Важно. Закон приравнивает усыновленных детей к кровным. Другими словами, при оформлении опеки над недееспособным родителем, закон не устанавливает никакого преимущества при выборе кандидата в опекуны биологических детей над усыновленными.
Возраст опекуна над ребенком в России
- дееспособное лицо старше 18 лет и не старше 60 лет (об этом ниже),
- прошедший специальную подготовку,
- гражданин РФ, не имеющий судимостей, приводов и не совершавший иных противоправных деяний, особенно в отношении жизни и здоровья граждан,
- физически и психически здоровый человек, не имеющий вредных привычек в виде алкогольной или наркотической зависимостей.
- уход и забота о здоровье детей, психическом и физическом развитии,
- обеспечить достойной жилье,
- одевать и кормить,
- при необходимости приобретать лекарственные средства, осуществлять медицинский уход за ребенком,
- проживать вместе с подопечными детьми как минимум до 16 лет,
- обучать и воспитывать,
- поддерживать детей, защищать его права, помогать исполнять обязанности,
- представлять интересы ребенка в различных органах при необходимости,
- не воспрепятствовать общению с живыми родителями,
- ежегодно сдавать отчет с подробным расчетом всех сумм, которые были использованы из имущественного баланса ребенка. Отчет и образец можете найти в разделе «Скачать документы»