Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро полиция находит украденные телефоны в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если заявление в полицию было подано, но сроки расследования (с учётом возможного продления на 3 месяца) истекли, о телефоне следует забыть. Приостановленное дело может висеть годами, однако в действительности полицейские будут в основном работать уже по «свежим» преступлениям.
Когда можно уже не надеяться, что найдут?
Из-за перегруженности делами основные силы всегда бросаются либо на раскрытие новых преступлений, либо на серьёзные и резонансные дела. Поэтому если прошло 5-6 месяцев – лучше уже не надеяться, телефон если и будет найден, то только случайно.
На более длительные сроки можно рассчитывать лишь в том случае, если было совершено более серьёзное преступление, чем кража. Если, к примеру, телефон отнял вооружённый грабитель, насильник, или его вообще убийца забрал с трупа жертвы, аппарат становится дополнительной уликой, и его могут продолжить искать. Однако даже в этом случае если за год ничего не было обнаружено – на успешный результат поисков рассчитывать не стоит.
Проверить работоспособность аккумулятора за короткий промежуток проблематично, но понять, что он в плохом состоянии всё же можно. Взяв смартфон в руки, обратите внимание, сколько процентов заряда осталось. Если через 10-15 минут количество процентов сократилось на 5 и более, то батарею в ближайшее время придётся менять. На задней части корпуса при этом нет никаких бугров, которые говорят о вздутии батареи, а сам корпус не должен быстро нагреваться, что тоже может сигнализировать о неисправностях аккумулятора.
Также для проверки батареи могут подойти различные утилиты, так как Android – это открытая операционная система, предоставляющая даже сторонним приложениям доступ к большому количеству данных. Скачайте и установите, например, AccuBattery. Она покажет износ аккумулятора и его текущее состояние. Если в графе Battery Health будет показатель ниже 80 процентов, то состояние батареи оставляет желать лучшего.
Срок установленный законодательством на розыск
Срок следствия по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ не может превышать двух месяцев. Если по ходу розыска полицейский получили новую информацию, следствие возобновляют.
Начальник может по ходатайству следователя продлить срок расследования ещё на 3 месяца. По статье 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ также допустимо приостановление следствия.
ВАЖНО! Если человек нашёл телефон, заявил об этом в полицию, а те не установили владельца и не известили его, то спустя полгода этот человек становится законным хозяином гаджета.
Это бывает в том случае, если требуется розыск подозреваемого. Обычно следствие приостанавливают, после того, как истекли сроки по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Также нужно учитывать и срок давности. Если прошло 2 года (при обычной краже) или 6 лет (при карманной), то, согласно статье 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статье 78 Уголовного кодекса РФ дело могут закрыть, даже если вора не нашли.
Вообще-то, статистика неутешительна: из 100 тысяч украденных мобильных устройств находят лишь около 13 тысяч. Это не повод «забивать» на обращение в органы – ведь именно ваше дело может оказаться успешным. Но, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.
Один из сотрудников криминальной полиции поведал в 2017-м, что зачастую мелкие кражи, особенно кражи телефонов и наличных денег, стараются не регистрировать. У правоохранителей свой резон: «Если это совершили так называемые гастролёры из других регионов, то найти их почти нет шансов. Только если случайно. А нераскрытые преступления – это плохая статистика в конце года, которая чревата лишением премий».
А вот несколько цитат с форума сотрудников МВД:
«По закону, мобильник отслеживается по IMEI с момента принятия заявления о краже, хотя по большей части сначала суета, куча документов, а потом просто сидишь и ждёшь, и это может продолжаться очень долго. Зачастую люди их просто теряют и выдают желаемое за действительность, вот и ищешь банду грабителей и награбленное, а оно лежит себе в сугробе возле кабака, где терпила отдыхал в тот день и обронил, и ждёт весны».
«Телефоны находятся, но не всегда, я своим родственникам не нашёл. А по преступлениям находятся, но по тяжким, где есть интерес доказать преступление».
«Найти украденный, потерянный телефон вещь реальная, но крайне редкая. Два случая из моего опыта – мы с мужем нашли телефон на улице, на дороге, отдали в дежурку. Второй случай – тоже чистая случайность, что телефон нашёлся. Но всё-таки бывает. »
Действия полиции по поиску пропавшего аппарата
Как ищут телефон в полиции?
Прежде всего, сотрудник правоохранительных органов, занимающийся поиском, проверяет индивидуальный номер устройства, который присваивается телефону в процессе его производства.
После этого он обращается к сотовому оператору, услугами которого пользовался потерпевший с просьбой предоставить все данные о девайсе согласно указанному ИМЕИ.
В том случае, если злоумышленник совершал какие — либо действия с украденным телефоном (с СИМ -карты потерпевшего или с другой), оператор может отследить последнее местоположение похищенного телефона и предоставить данные сведения сотруднику полиции.
В большинстве случаев похищенные аппараты удается найти, используя действия, описанные выше. Однако, если вор имеет большой опыт работы с украденными устройствами, найти их бывает не так просто.
Злоумышленник может «перепрошить» телефон, изменив при этом его ИМЕИ, либо быстро продать девайс в удаленные регионы. В этом случае шанс разыскать пропажу весьма ничтожен.
Как найти телефон по номеру телефона
Каждый человек в России при покупке пакета от компании заключает договор и, как правило, симка в использовании одна от компании. К сожалению, поиск телефона по номеру карточки невозможен. Такими технологиями и возможностями обладает только оператор связи, но делать этого по вашей личной просьбе не станет. Дело не в лени, а дороговизне процедуры, она не является стандартной и требует затрат человеческих, технических ресурсов. Это имеет смысл только при поиске смартфонов из ограниченной серии или высокой стоимости.
В интернете можно встретить ресурсы, которые предлагают бесплатно определить местоположение потерянного смартфона, если его украли. Это еще один миф, таких возможностей у сторонних сайтов нет. Исключение составляют официальные ресурсы от производителей Самсунга, Айфона, которые привязывают к аппарату учетную запись и осуществляют поиск через спутниковый канал (GPS), если он включен.
Профилактика воровства
В наиболее современных устройствах есть масса программ, позволяющих отслеживать место нахождения телефона. Но пока такие устройства есть не у всех, следует руководствоваться рядом стандартных правил защиты телефона от кражи:
- Не давайте телефон малознакомым или вовсе не знакомым людям, особенно, когда у Вас просят о совершении звонка с Вашего устройства на улице;
- Если Вы часто оказываетесь на улице в ночное время, целесообразнее переставить телефон в режим вибрации, чтобы не привлекать внимание злоумышленников звучанием рингтона;
- Пользуясь общественным транспортом, кладите телефон во внутренний карман одежды или сумки. Висящее на шнурке или торчащее из заднего кармана устройство привлекает злоумышленников своей доступностью;
- В кафе или баре не стоит оставлять аппарат на столе или стойке.
- Также следует провести беседу с детьми, объяснив им, что не нужно хвастаться модным устройством, чтобы не спровоцировать у кого-либо желание его похитить.
Теперь, когда вы знаете, как защитить свой сотовый телефон от кражи, мы расскажем вам про последствия и наказание за такое деяние.
Что делать, если украли мобильник
Желательно незамедлительно сообщить об этом в полицию (в отдел по месту возможного хищения), чтобы сразу начались поиски. Телефоны быстрее находят по горячим следам.
Большое значение имеет осмотр места происшествия, который следует провести в день кражи. При оперативно-разыскных мероприятиях может понадобиться просмотр записей с камер видеонаблюдения, а срок их хранения короткий.
Если телефон похищен в одном районе, а заявление принято в другом, то потеряется время. Его примут и отправят по месту совершения преступления, а это затянется на несколько суток.
К заявлению прилагают документы на мобильный аппарат с указанием IMEI, детализацию, копию чека. Указывают значительность ущерба. Она определяется исходя из дохода семьи. Оценка должна быть адекватной с учетом износа телефона, времени использования и марки.
Это не значит, что если будет указана небольшая сумма ущерба, то сотовый никто не будет искать. Величина ущерба нужна, чтобы в полиции смогли определить, кто будет рассматривать заявление: органы следствия или дознания. Последние занимаются делами с незначительной суммой ущерба. Сроки рассмотрения уголовных дел в них короче.
Нужно постараться вспомнить все тонкости хищения (кто подходил, где последний раз видели мобильный, в какой карман убирали, каков был маршрут движения). Всю информацию необходимо передать сотруднику органов внутренних дел. Иногда полицейские хитрят и указывают не все данные, чтобы впоследствии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому нужно внимательно прочитать протокол допроса или объяснение, отметить нюансы и только после этого ставить свою подпись.
Когда можно уже не надеяться, что найдут?
Если заявление в полицию было подано, но сроки расследования (с учётом возможного продления на 3 месяца) истекли, о телефоне следует забыть. Приостановленное дело может висеть годами, однако в действительности полицейские будут в основном работать уже по «свежим» преступлениям.
Из-за перегруженности делами основные силы всегда бросаются либо на раскрытие новых преступлений, либо на серьёзные и резонансные дела. Поэтому если прошло 5-6 месяцев – лучше уже не надеяться, телефон если и будет найден, то только случайно.
На более длительные сроки можно рассчитывать лишь в том случае, если было совершено более серьёзное преступление, чем кража. Если, к примеру, телефон отнял вооружённый грабитель, насильник, или его вообще убийца забрал с трупа жертвы, аппарат становится дополнительной уликой, и его могут продолжить искать. Однако даже в этом случае если за год ничего не было обнаружено – на успешный результат поисков рассчитывать не стоит.
Программы для отслеживания
На некоторые сотовые телефоны цены достаточно высокие (например, новые флагманские модели вроде Samsung Galaxy S6 или Apple iPhone 6 стоят по 40 тысяч). В связи с этим люди прибегают к альтернативным способам защиты смартфонов. Вариантом может стать установка специальных программ для отслеживания.
Смысл их работы заключается в том, что на устройство устанавливается приложение, которое защищается паролем от удаления. Оно поддерживает связь с онлайн-сервером, с которого ему могут подаваться команды. Например, если у пользователя украли телефон, он может активировать фронтальную камеру и получить снимок с устройства. На нем будет видно лицо вора. Таких историй в сети очень много, когда человек, укравший телефон, продолжает им пользоваться и не подозревает, что все это время за ним следит бывший владелец через черную фронтальную камеру. Для злоумышленников такие истории, конечно же, заканчиваются не самым лучшим образом.
Такие же опции доступны и с геолокацией (например, определение места нахождения девайса), с показом информационного сообщения на экране (что-то типа «Верните мой телефон за вознаграждение») и прочее.
Вышеуказанный сервис работает через интернет. Если он отключён, заблокировать или очистить телефон не получится. Злоумышленник выполнит общий сброс и сможет пользоваться трубкой как ни в чём не бывало. Выход из ситуации – обращение в полицию. Для этого потребуются паспорт владельца, коробка от телефона и чек из магазина. На коробке и чеке указываются коды IMEI – они нужны полиции для отправки запроса к операторам.
Спустя время операторы вернут ответ – в нём указывается, чья SIM-карта установлена в смартфон в данный момент. Именно этот человек (даже если он невиновен) будет отвечать перед законом. Украденное устройство возвратят его законному владельцу. Обратите внимание, что полиция может найти не только смартфон, но и простой телефон.
Полиция не любит обращений по украденным мобильникам, хотя у них есть все инструменты для поиска ворованных трубок.
Процесс поиска начинается с составления заявления. В нём нужно указать обстоятельства кражи, также владельцу потребуется предоставить свои владельца, сведения о телефоне, IMEI и документы, подтверждающие право владения мобильником. Хорошо, если при краже были свидетели. Их показания могут здорово помочь делу.
ВАЖНО! Потерпевшему нужно записать номер заявления и контактные данные полицейского, который будет вести дело. К нему можно в дальнейшем обращаться по всем вопросам, связанным с кражей.
После чего полицейские подают запрос сотовому оператору. Провайдеры смогут подключиться к вышкам и получат данные о сим-карте и последнем местоположении телефона. Информацию отправят следователю, который ведёт дело. Далее — проводят оперативные мероприятия, либо используют технический вариант поиска.
Что делать, если украли мобильник
Желательно незамедлительно сообщить об этом в полицию (в отдел по месту возможного хищения), чтобы сразу начались поиски. Телефоны быстрее находят по горячим следам.
Большое значение имеет осмотр места происшествия, который следует провести в день кражи. При оперативно-разыскных мероприятиях может понадобиться просмотр записей с камер видеонаблюдения, а срок их хранения короткий.
Если телефон похищен в одном районе, а заявление принято в другом, то потеряется время. Его примут и отправят по месту совершения преступления, а это затянется на несколько суток.
К заявлению прилагают документы на мобильный аппарат с указанием IMEI, детализацию, копию чека. Указывают значительность ущерба. Она определяется исходя из дохода семьи. Оценка должна быть адекватной с учетом износа телефона, времени использования и марки.
Это не значит, что если будет указана небольшая сумма ущерба, то сотовый никто не будет искать. Величина ущерба нужна, чтобы в полиции смогли определить, кто будет рассматривать заявление: органы следствия или дознания. Последние занимаются делами с незначительной суммой ущерба. Сроки рассмотрения уголовных дел в них короче.
Нужно постараться вспомнить все тонкости хищения (кто подходил, где последний раз видели мобильный, в какой карман убирали, каков был маршрут движения). Всю информацию необходимо передать сотруднику органов внутренних дел. Иногда полицейские хитрят и указывают не все данные, чтобы впоследствии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому нужно внимательно прочитать протокол допроса или объяснение, отметить нюансы и только после этого ставить свою подпись.
Что делать, если украли мобильник
Желательно незамедлительно сообщить об этом в полицию (в отдел по месту возможного хищения), чтобы сразу начались поиски. Телефоны быстрее находят по горячим следам.
Большое значение имеет осмотр места происшествия, который следует провести в день кражи. При оперативно-разыскных мероприятиях может понадобиться просмотр записей с камер видеонаблюдения, а срок их хранения короткий.
Если телефон похищен в одном районе, а заявление принято в другом, то потеряется время. Его примут и отправят по месту совершения преступления, а это затянется на несколько суток.
К заявлению прилагают документы на мобильный аппарат с указанием IMEI, детализацию, копию чека. Указывают значительность ущерба. Она определяется исходя из дохода семьи. Оценка должна быть адекватной с учетом износа телефона, времени использования и марки.
Это не значит, что если будет указана небольшая сумма ущерба, то сотовый никто не будет искать. Величина ущерба нужна, чтобы в полиции смогли определить, кто будет рассматривать заявление: органы следствия или дознания. Последние занимаются делами с незначительной суммой ущерба. Сроки рассмотрения уголовных дел в них короче.
Нужно постараться вспомнить все тонкости хищения (кто подходил, где последний раз видели мобильный, в какой карман убирали, каков был маршрут движения). Всю информацию необходимо передать сотруднику органов внутренних дел. Иногда полицейские хитрят и указывают не все данные, чтобы впоследствии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому нужно внимательно прочитать протокол допроса или объяснение, отметить нюансы и только после этого ставить свою подпись.