Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут.
3.3 плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность имеет выпуклую форму.
3.4
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток. [ГОСТ 31654-2012, пункт 3.5] |
5.1 Пищевые яйца должны быть получены от кур, содержащихся на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, и соответствовать требованиям настоящего стандарта [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Пищевые яйца должны быть:
— с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);
— с чистой скорлупой, без загрязнения скорлупы (без пятен крови и помета);
— без посторонних веществ, видимых при просвечивании;
— без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры);
— без поверхностной влажности.
Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
5.2.2 Пищевые яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвета белка) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Вид яиц |
Характеристика |
||
состояния воздушной камеры и ее высоты |
состояния и положения желтка |
плотности и цвета белка |
|
Диетические экстра |
Неподвижная, высота — не более 3 мм |
Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается |
Плотный, светлый, прозрачный |
Столовые экстра |
Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 6 мм |
Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения |
То же |
ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта
Название на англ.: | Food chicken eggs. Specifications |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | принят |
Число страниц: | 12 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 18.03.2013 |
Дата введения в действие: | 01.01.2014 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Переиздание: | переиздание |
Гост на яйцо куриное действующий 2021
4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
— диетические;
— столовые.
5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.
Таблица 1
6.1 Яйца принимают партиями.
Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.
6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным документом, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.
6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.
6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
Таблица 3
В штуках
7.1 Отбор проб
7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.
Таблица 4
В штуках
8.1 Транспортирование
8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.2 Хранение
8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение:
— диетических яиц — не более 7 сут;
— столовых яиц — не более 25 сут;
— мытых яиц — не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
Технические условия пищевых яиц (ГОСТ и прочие нормативные документы)
При поступлении товара обращают внимание на целостность и чистоту упаковки. Смотрят маркировку, которая нанесена на таре и на каждом яйце. Первую, вторую и третью категории обозначают цифрами, высшую и отборную — буквами «В», «О». Маркируют тип: «С» — столовые, «Д» — диетические. На каждой единице указывают дату сортировки.
На таре содержится следующая информация:
- адрес компании-изготовителя;
- наименование, тип, категория;
- пищевая ценность;
- дата производства;
- сроки и правила хранения;
- запись о соответствии условий производства ГОСТу 31654-2012.
Партию взвешивают. Не менее 94% должно совпадать по массе со значениями требований. При превышении допустимых отклонений присваивают категорию, которая идет ниже заявленной.
На каждую партию положено по одному сертификату соответствия и ветеринарному свидетельству. Без копий этих документов приемка запрещена.
Отбирают яйца для органолептической и физико-химической оценки. Объем выборки зависит от поступившего количества, но не менее 0,5%. Половину опытных образцов оставляют для определения запаха, чистоты скорлупы, фактической категории, состояния белка и желтка. По 25% отправляют на исследование токсичности и микробиологических показателей.
Для определения характеристик внутреннего содержимого яйцо просвечивают на овоскопе. По шаблону-измерителю определяют высоту воздушной камеры.
Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проверять качество еды, хранящейся в холодильнике.
Сохранить продукты в свежем состоянии можно, придерживаясь некоторых советов:
- Дверца рефрижератора не лучшее место для хранения. Расположить их нужно там, где минимальны перепады температуры, т. е. у задней стенки или в отсеке для овощей и фруктов.
- Укладывать яички рекомендуется тупым концом вверх.
- Еда с сильным запахом должна быть как можно дальше от этого продовольственного товара.
- Уровень влажности лучше сохраняется в коробках из пластика или картона.
Виды транспорта согласно ГОСТу не устанавливаются. Указано, что оборудование, маркировка, обработка транспорта осуществляется по требованиям СанПиН. Перевозчики обязаны соблюдать правила транспортировки грузов.
Максимальные сроки хранения куриных яиц по ГОСТу не более (в сутках):
- диетических — 7;
- столовых — 25;
- мытых — 12.
ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.
3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
— диетические;
— столовые.
5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Обозначение: | ГОСТ 31654-2012 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Яйца куриные пищевые. Технические условия |
Название английское: | Food chicken eggs. Specifications |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 20.07.2012 |
Дата издания: | 18.03.2013 |
Дата введения в действие: | 01.01.2014 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта |
Список изменений: | №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена» |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Мясо, мясные продукты и другие животные продукты → Птица и яйцаКлассификатор государственных стандартов → Сельское и лесное хозяйство → Животноводство → Домашняя птица и продукты птицеводства |
Приложение №0: | Поправка к ГОСТ 31654-2012 |
ГОСТ на яйцо куриное действующий 2021
Добавлять куриные яйца в пищу не только полезно, но и зачастую необходимо. Сами подумайте — какие же щи без вареного яйца, летняя окрошка, новогоднее оливье? А празднование Пасхи разве можно представить без этого продукта? Куриные яйца покупают и потребляют круглый год.
Однако никто не хочет отравиться некачественной едой, и уж тем более ни один производитель не обрадуется пристальному вниманию Роспотребнадзора после подобных инцидентов.
Как оформить декларацию соответствия на яйцо куриное, быть уверенным в качестве товара и защититься от возможных претензий? Рассказывают эксперты «ЛенТехСертификации».
Для владельцев птицефабрик есть хорошая новость: хоть яйца и употребляют в пищу, формально они считаются непереработанной продукцией. А значит, требования к этому товару намного мягче, нежели к пищевым наименованиям.
Таким образом, проходить процедуру обязательной декларации ТР ТС и проверять качество яиц согласно ГОСТ Р не нужно. Но поскольку сам продукт все-таки животного происхождения, то на него распространяется требование ТР ТС 021/2011. Согласно этому техническому регламенту, для законной торговли куриными яйцами нужен ветеринарный сертификат. Документ разрешает экспорт и импорт в страны ЕАЭС и в Россию, а также продажу на всей территории РФ и других стран.
В случае если у продавца (поставщика) нет ветеринарного сертификата, его ждет административное преследование согласно КоАП РФ, а это чревато следующими санкциями:
- внушительным штрафом;
- конфискацией товара;
- приостановлением ведения бизнеса на 3 месяца.
Помимо ветеринарного сертификата, на территории Таможенного Союза потребуется отказное письмо, подтверждающее, что продукт не входит в перечень товаров, обязательных для сертификации.
Кроме оформления обязательной документации, по желанию можно пройти добровольную сертификацию соответствия на яйцо куриное и тем самым повысить доверие к своей фабрике со стороны контролирующих органов и потребителей.
После получения обязательной документации предприниматель может пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Это позволит выгодно отделиться от конкурентов, повысить доверие к бренду, а кроме того:
- выйти на международный рынок;
- участвовать в крупных тендерах и сельскохозяйственных конкурсах;
- повысить свой авторитет как производителя;
- упростить процедуру проверок Россельхознадзора;
- увеличить рыночную стоимость товара;
- привлечь инвестиции в развитие бизнеса;
- использовать знак соответствия качества в рекламе и на упаковке;
- повысить продажи.
При оформлении добровольной декларации на куриные яйца заявитель вправе самостоятельно выбрать оцениваемые параметры. Чаще всего изыскания проводятся согласно госстандартам:
- ГОСТ Р 54486-2011;
- ГОСТ 31654-2012;
- ГОСТ Р 55502-2013;
- ГОСТ Р 57901-2017.
Получить бесплатную консультацию
После того как предприниматель определился со стандартом, согласно которому будет декларирование, начинаются следующие этапы оформления:
- Выбор схемы оценки соответствия по заявке, признакам товара, кодам ТН ВЭД и ОКПД2.
- Анализ документации, материалов и доказательств заявителя.
- Тестирование образцов продукта в лаборатории.
- Сравнение полученных показателей с нормативными ТР ТС, ГОСТ.
- Протоколирование результатов, выдача или отказ в сертификате на государственном бланке.
Протокол следует сохранить и предъявлять при каждой проверке вместе с сертификатом. Срок действия зависит от того, на что оформлялась бумага: на партию — до продажи последней единицы товара, а на сами яйца — 3 года.
Сертификат соответствия выдает специализированная аккредитованная организация, например, «ЛенТехСертификация». Чтобы получить желаемый сертификат, необходимо собрать портфель из следующих документов:
- заявление на оказание услуг;
- краткая характеристика товара, содержащая его наименование и описание;
- контракт на поставку яиц;
- ветеринарный сертификат, иностранные декларации, если есть, и иные документы, подтверждающие качество;
- бумаги на производственные помещения;
- стандарты и устав компании;
- выписка из реестра ИП или юридических лиц;
- реквизиты, ИНН, ОГРН.
Технические условия на яйца куриные столовые «деревенские» — ТУ
Обозначение: ГОСТ 31654-2012
Статус: действующий
Название русское: Яйца куриные пищевые. Технические условия
Название английское: Food chicken eggs. Specifications
Дата издания: 18.03.2013
Дата введения в действие: 01.01.2014
Переиздание: переиздание
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 31654-2012
Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.
За прошедшее время через скорлупу испарилось некоторое количество влаги, что повлияло на уменьшение веса. Исходя из этого, можно сказать, что масса зависит не только от категорийности, но и от периода хранения. Чем товар свежее, тем больше он весит.
Если составить соотношение массы всех компонентов, получается следующий процентный показатель:
- скорлупа — 12;
- желток — 32;
- белок — 56.
Конечно, эти цифры усреднены и могут колебаться в ту или иную сторону.
Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.
Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.
На заметку: асептическая герметичная упаковка позволяет сохранить белково-желтковый состав в течение 4 недель.
Произведенное в Европе куриное яйцо несколько отличается массой от своего австралийского аналога. Если жители Британских островов принимают за среднестатистический вес цифру 53-63 гр., то фермеры с родины собаки динго и кенгуру считают эту характеристику как увеличенной, относящейся к крупной продукции птицеводства.
Средняя масса единицы товара в Южном полушарии приравнивается к 43 граммам.
Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.
Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:
- Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы.
Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется. - После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере.
Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.
Вес яиц по категориям не единственный фактор, волнующий покупателей. Питательные свойства и необходимые вещества тоже важный критерий при выборе яиц. Производители стремятся угодить постоянно появляющимся потребностям, выводя все новые и новые сорта, породы, улучшая производство, пробуя разные добавки, обогащающие пищу. Не так давно появились функциональные яйца, обогащенные селеном, йодом, жирными кислотами и другими элементами.
Функциональные яйца получаются из-за особенного кормления. В корма добавляются витамины, микроэлементы. Небольшие дозы полезных веществ легко усваиваются организмом человека. Такие продукты отвечают двум задачам: питают организм, а также насыщают ценными усиленными элементами. Судя по результатам исследований, куры, которые ели корм с водорослями рода Фукус, несли яйца, обогащенные йодом.
Если в корм добавить около 5% травяной муки, то в продуктах больше витаминов группы А, B. Заявление о появлении функциональных яиц на полках магазинов многие считают маркетинговой уловкой. Сложно представить, что внутрь яйца можно насильно добавить недостающие вещества и по-прежнему считать продукт натуральным. Все необходимые элементы можно получить из других продуктов или пропив курс витаминов под контролем врача.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства” (ГНУ “ВНИТИП”), Некоммерческой организацией “Российский птицеводческий союз” (НО “Росптицесоюз”)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
8.1 Транспортирование
8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
8.2 Хранение
8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% – 88% хранение:
– диетических яиц – не более 7 сут;
– столовых яиц – не более 25 сут;
– мытых яиц – не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.
3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
— диетические;
— столовые.
Государственный стандарт куриного яйца: официальный действующий документ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые, предназначенные для реализации
Название на англ.: | Food chicken eggs. Specifications |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 11 |
Дата актуализации текста: | 22.03.2010 |
Дата актуализации описания: | 22.03.2010 |
Дата издания: | 01.01.2008 |
Дата введения в действие: | 01.01.2005 |
Дата последнего изменения: | 23.06.2009 |
Переиздание: | переиздание |
Что такое технические условия?
Ни для кого не секрет, что в настоящее время основным источником получения информации, о чем либо, о товаре, предмете или услуге, являются документы, которые содержат информацию о технологиях производства, характеристиках объекта, требования к изготовлению и многое другое. На пищевую продукцию, именно для этой цели, предусмотрены ГОСТы, а если продукция обладает какой-либо спецификой, то для ее реализации разрабатываются ТУ (технические условия). Технические условия содержат сведения о стадиях производства, данные о качестве и безопасности продукции, правила транспортировки, контроля и приемки продукции. ТУ определяют требования ко всем этапам и параметрам производства продукции. Прописанные в данном документе нормы и характеристики должны соответствовать требованиям, установленным гос. стандартами РФ В случае, когда производитель планирует реализовывать продукцию, соответствующую правилам, без технических условий просто не обойтись. Технические условия на яйцо можно разработать при помощи профессионалов, таких, как эксперты ООО «Астелс» .
5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Категория |
Масса одного яйца, г |
Масса 10 яиц, г, не менее |
Масса 360 яиц, кг, не менее |
Высшая |
75 и св. |
750 и св. |
27,0 и св. |
Отборная |
От 65 до 74,9 |
От 650 до 749,9 |
От 23,4 до 26,999 |
Первая |
» 55 » 64,9 |
» 550 » 649,9 |
» 19,8 » 23,399 |
Вторая |
» 45 » 54,9 |
» 450 » 549,9 |
» 16,2 » 19,799 |
Третья |
» 35 » 44,9 |
» 350 » 449,9 |
» 12,6 » 16,199 |
Требования к качеству яиц:
Тип | Характеристики |
Столовые с краткосрочным хранением | Требования к белку такие же, как для диетических яиц: он светлый, плотный, прозрачный. Просвет между пленками на тупом конце не более 7 мм, может слегка смещаться. Желток едва заметен, несколько подвижный, прочный. |
Столовые, годные до 90 суток | Максимальная высота воздушной камеры — 9 мм, допустимы ее передвижения. Белок прозрачный, светлый, может быть недостаточно плотный. Желток смещен, но мало заметен, прочен. |
Диетические | Воздушная камера не выше 4 мм, неподвижная. Желток расположен четко по центру, прочный, без видимых контуров. |
Отбирают яйца для органолептической и физико-химической оценки. Объем выборки зависит от поступившего количества, но не менее 0,5%. Половину опытных образцов оставляют для определения запаха, чистоты скорлупы, фактической категории, состояния белка и желтка. По 25% отправляют на исследование токсичности и микробиологических показателей.
Для определения характеристик внутреннего содержимого яйцо просвечивают на овоскопе. По шаблону-измерителю определяют высоту воздушной камеры.
Виды транспорта согласно ГОСТу не устанавливаются. Указано, что оборудование, маркировка, обработка транспорта осуществляется по требованиям СанПиН. Перевозчики обязаны соблюдать правила транспортировки грузов.