Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на все действия от физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
Все ли виды доверенности нужно заверять
Заверять нужно определенные типы доверенностей, и не только у юриста.
- Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть удостоверена нотариально.
- Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
- Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. По требованию юридического лица доверенность может быть заверена у нотариуса.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях;
- доверенности военнослужащих;
- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы;
- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.
Самые распространенные типы доверенностей
Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:
- На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
- На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
- В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
- На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
- Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
- Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).
Способы сделать бумагу действительной
Если доверенность выдаваемая физическому лицу подразумевает выполнение действий, требующих заверения, требованию закона придется подчиниться. В этом случае правовой статус будут иметь:
- нотариальное заверение – обязательно при передоверии права представления интересов, а также при проведении сделок с недвижимостью;
- заверение представителем лечебного учреждения – если доверитель находится на лечении;
- заверение командиром или начальником военной части – для лиц, находящихся на военной службе, членов их семей, проживающих на территории закрытых частей и гарнизонов;
- заверение руководителем государственного или социального учреждения, в котором находится доверитель, не утративший дееспособности;
- заверение начальника исправительного учреждения (тюрьма, колония, СИЗО), если доверитель осужден, и отбывает наказание.
Когда нужно заверять генеральную доверенность у нотариуса?
Как правило, генеральные доверенности всегда удостоверяют у нотариуса.
Это объясняется тем, что представители по ним часто получают полномочия по владению, пользованию и главное – по распоряжению недвижимостью доверителя, в том числе с возможностью госрегистрации сделок. А такие доверенности обязательно удостоверяют у нотариуса, как того требует закон.
Так, согласно п. 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ заверять у нотариуса нужно:
- доверенности на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы,
- доверенности на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок,
- доверенности на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах,
- доверенности, которые выдаются в порядке передоверия – их мы детально разберем ниже.
На какой срок оформляют генеральную доверенность?
Ее можно выдать на любой срок, который пожелает доверитель – никаких ограничений в законе нет.
Срок генеральной доверенности можно установить как календарную дату или истечение периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Еще срок определяют указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Например, в доверенности может быть указано, что она выдана сроком «на шесть месяцев», или «с первого марта две тысячи шестнадцатого года до двенадцатого апреля две тысячи двадцатого года», или «до достижения мной возраста девяноста лет» (п. 8.1 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).
Если в доверенности не пишут про срок, она действует в течение 1 года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Например, доверенность, выданная 01.06.2015, начинает действовать 01.06.2015, а срок ее действия истекает 01.06.2016 (п. 8.3 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).
Помните, что доверитель может в любое время отменить доверенность, в том числе генеральную.
Какие пункты обязательно должны быть указаны
Доверенность не считается совершённой, если в ней отсутствуют следующие сведения:
- Дата выдачи документа. Если её нет – то всё остальное бессмысленно, документ не может применяться.
- Полное имя доверителя и его паспортные данные.
- Полное имя и паспортные данные доверенного лица.
- Полномочия, которыми наделяется доверенное лицо и область, в которой он имеет право действовать (например, представлять интересы доверителя в органах государственной власти).
- Подпись доверителя.
Дополнительно в доверенности стоит указать:
- Срок действия. Поскольку ограничения отменены, доверенность может быть выдана на любой разумный срок. Пункт не обязательный, но если его нет, документ будет действительным лишь год с момента выдачи.
- Образец подписи доверенного лица. Сравнение подписей в доверенности и подписанном представителем документе поможет дополнительно подтвердить, что документ выдан именно тому человеку, который его предъявляет.
Как составить доверенность на представление интересов физического лица?
Доверенность по закону имеет бумажную форму. Будет ли она написана от руки, или исполнена на печатающем устройстве – неважно.
Закон не предусматривает определенного текста, но обозначает информацию, которую он должен содержать. Определенную форму используют только нотариусы.
Что нужно внести в бланк доверенности для того, чтобы она имела законную силу?
Текст должен содержать:
- наименование;
- дату выдачи и место составления полностью;
- полное имя дату рождения и паспортные данные лица-составителя; адрес проживания и контактные данные лица, выдающего поручение; полное имя, паспортные данные поверенного;
- суть поручаемого действия (получить пенсию в почтовом отделении, например); в случае поручения, совершить несколько действий, желательно прописывать их с нового абзаца;
- пункт о возможном прекращении; пункт о том, можно или нет передоверять полномочия; срок действия;
- подпись составителя и ее расшифровку;
- подпись поверенного и ее расшифровку (может не ставиться, но лучше, если присутствует);
- подписи свидетелей или заверяющие надписи.
Кто может удостоверять доверенность, кроме нотариуса?
Кроме нотариуса, гражданским кодексом РФ разрешается удостоверять доверенности следующим лицам:
- Начальники, заместители начальника по медицинской части госпиталя или военного санатория – для тех военнослужащих, кто находится там.
- Командиры воинских частей, капитаны военных судов – для военнослужащих, которые проходят службу.
- Начальники учреждений ФСИН – для лиц, которые находятся в местах лишения свободы.
- Руководители учреждений соцзащиты – для лиц, которые там проживают или лечатся.
- Руководители стационарного медицинского учреждения – для лиц, которые проходят там лечение.
- Руководители предприятий или образовательных учреждений – для тех, кто там работает или учится (в случае получения денежных выплат или корреспонденции).
○ Можно ли при такой доверенности представлять интересы физического лица в суде?
Правильно составленная доверенность передает нужные полномочия доверенному лицу даже без нотариального заверения (если это не установлено законом). По ней можно также представлять интересы доверителя в суде (если это не уголовное дело).
Доверенными лицами не могут стать судьи, работники прокуратуры и правоохранительных органов.
Таким образом, доверенность – это удобный способ передать свои полномочия доверенному лицу, который будет представлять интересы доверителя, который по каким-то причинам не может заниматься своими делами самостоятельно.
Как сэкономить или вернуть деньги, потраченные на заверение доверенности в судах общей юрисдикции, регулируемые ГПК РФ (административного дела/гражданского дела/страхового дела/наследственного дела и т.п.):
Какие виды документа существуют
Форма письменного уполномочия зачастую зависит от его разновидности. Согласно действующему законодательству, физическое лицо вправе выписать доверенность на делегирование своих полномочий также и нескольким гражданам. Такой документ можно составить как в одном экземпляре, так и в количестве, соответствующем числу представителей.
Поручения о представлении интересов бывают следующими:
- генеральные – уполномочивают на всеобъемлющее представительство;
- специальными – предоставляют права на систематическое совершение типовых действий;
- разовыми – разрешают совершить одно или несколько действий, ограниченных небольшим временным промежутком для реализации конкретного права представляемого.
Доверенность от юридического лица
Доверенность может составляться для представительства в судебных или кредитных учреждениях, распоряжения корпоративным имуществом, работы с ТМЦ, получения лицензий или допусков, работы со счетами и т. д. В большинстве случаев достаточно оформить ее на бланке компании и заверить подписью руководителя. Нотариальное сопровождение требуется при покупке или управлении недвижимостью в пользу юрлица, работе с договорами по переуступке прав, составлении доверенностей с возможностью передоверия. Необходимые документы:
- паспорт директора/генерального директора;
- свидетельство о регистрации юрлица;
- устав;
- документ, свидетельствующий о постановке юрлица на учет в ОГРН;
- выписка из ЕГРЮЛ — срок с момента выдачи не должен превышать 30 дней;
- договор учредителей (если имеется);
- решение о создании компании;
- протокол о назначении руководителя/гендиректора и главного бухгалтера;
- список передаваемых полномочий.
Как оформить доверенность на получении пенсии
В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».
Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.
Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.
В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.
Кто может быть доверительным лицом?
Виды лиц, способных представлять интересы физ. особы, зависят от тех действий, которые на них возлагаются.
В доверительной практике такими сторонами могут выступать особа – доверитель и особа – доверенный.
Под доверителем подразумевают особу (физическую или юридическую), которая передает определенные права на предоставление своих интересов в тех или иных инстанциях. Его действия регламентируются гражданско-правовыми нормами и требуют грамотного и внимательного оформления доверительного акта, четкого определения лиц для передачи полномочий, а также перечня вменяемых им обязанностей.
Доверенная особа – это лицо, на которое возлагаются полномочия на предоставление интересов доверителя. Поверенным лицом считается особа, которая вступает в свои полномочия на основании доверительного акта. Этой особой может быть любой совершеннолетний гражданин, достигший дееспособного возраста. Его права регулируются нормативно-правовыми нормами.
Важно! Услуги доверенного лица оплачивает доверитель, что должно отображаться в положении акт доверения.
Как отозвать документ
Часто возникают ситуации, когда гражданин хочет аннулировать действующее поручение. Возможность отзыва доверенности прописывается отдельным пунктом в бланке. Порядок аннулирования поручения зависит от того, в какой форме оно было составлено. Независимо от вида, поверенный обязан вернуть подписанный бланк доверителю после отзыва. Чтобы аннулировать доверенность, составленную в простой письменной форме, необходимо:
- Уведомить в письменном виде доверенное лицо о прекращении действия поручительства. Сделать это можно с помощью современных средств коммуникации (интернет, мобильная связь) или по почте. Заказное письмо направляется по месту жительства или временного пребывания гражданина.
- Уведомить все организации, с которым должен был взаимодействовать поручитель, о том, что документ был аннулирован.
- Встретиться с доверенным лицом, чтобы забрать доверенность на представление интересов.
Действия по отмене нотариально заверенного документа будут аналогичными. Гражданин должен обратиться к специалисту, который оформлял письменное поручение, и сообщить ему об отзыве. По просьбе клиента нотариус может самостоятельно уведомить поверенного о том, что действующее соглашение было аннулировано по желанию доверителя. Порядок действий по отмене нотариально заверенной доверенности:
- Доверитель информирует нотариуса о желании аннулировать соглашение.
- Нотариус по требованию физического лица уведомляет поверенного о том, что доверенность потеряла свою силу и просит ее вернуть.
- Поверенный возвращает документ нотариусу или доверителю. По закону особой разницы в том, у кого будет храниться аннулирования доверенность нет.
- Доверитель, если соглашение было передано ему, приходит к нотариусу, который вносит в реестр информацию об аннулировании
Если гражданин не обладает информацией о том, где находится поверенный, то письмо направляется по последнему месту его жительства. Законом отзыв соглашения рассматривается не как право доверителя, а его обязанность. Если физическое лицо решит не информировать поручителя, то все его действия будут приравниваться к собственным действиям гражданина, чьи интересы он представляет.