- Социальное обеспечение

Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная регистрация ИП, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129, осуществляется по месту его жительства. Это значит, что подача документов на регистрацию ИП через МФЦ, расположенный не в том регионе, в котором живет будущий предприниматель, не принесет никаких результатов — в приеме попросту будет отказано.

Комплект документов для открытия ИП

Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов.

Читать статью Что делать после регистрации ИП

Пошаговый план действий после открытия ИП. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя

Плюсы ИП:

  • Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
  • ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
  • ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
  • Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
  • ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
  • Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.

В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

  1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
  2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
  3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

Какие документы нужны для регистрации ИП?

Перечень документов для регистрации ИП, который нужно собрать заявителю, приведен в п. 1 ст. 22.1 Закона.

Хотя он довольно внушительный, стандартный пакет документов для регистрации ИП обычно включает:

1) заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,

2) копию основного документа, который удостоверяет личность будущего предпринимателя – как правило, это паспорт гражданина РФ,

3) документ об уплате госпошлины (он нужен не всегда – об этом расскажем ниже).

В отдельных случаях могут потребовать другие документы.

Так, для иностранца нужен будет документ, удостоверяющий его личность, а также его право проживать в России временно или постоянно. А если предпринимательскую деятельность намерен вести несовершеннолетний, дополнительно нужны:

  • нотариально удостоверенное согласие на это от его родителей, усыновителей или попечителя или
  • копия свидетельства о заключении несовершеннолетним брака или
  • копия решения органа опеки и попечительства (копия решения суда) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Основания для отказа в регистрации ИП

Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о регистрации гражданина в качестве ИП являются:

  • подача документов в МФЦ, находящийся не в том регионе, где зарегистрирован заявитель;
  • наличие у заявителя действующего статуса ИП;
  • признание заявителя банкротом менее чем за год до обращения с заявлением о регистрации;
  • наличие запрета на осуществление предпринимательской деятельности (в целом или определенного ее вида);
  • отсутствие нотариально заверенной доверенности, если заявление подает представитель;
  • подписание заявления не уполномоченным на это лицом;
  • несоответствие представленных паспортных данных фактическим.

Шаг 2. Определяемся с налоговым режимом

Если оптимальным решением для будущего бизнеса является применение упрощенной системы налогообложения или планируется занятие сельскохозяйственным производством, то имеет смысл при подаче документов на открытие ИП сразу представить в МФЦ уведомление о переходе на УСН (ЕСХН).

В противном случае придется либо повторно обратиться в госучреждение до истечения 30 дней со дня открытия ИП, либо работать на общем налоговом режиме до конца текущего календарного года.

Также одновременно с документацией на регистрацию ИП можно подать в МФЦ заявление о применении патента, а вот заявить о переходе на ЕНВД до начала фактического ведения деятельности нельзя.

Примечание: в некоторых МФЦ предусмотрена платная услуга по оформлению заявлений о переходе на льготные системы налогообложения. Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и, как правило, указана в прейскуранте на местном сайте «Мои документы».

При этом в некоторых крупных городах (например: Санкт-Петербург), в связи с высокой степенью загрузки сотрудников, отделения Многофункциональных центров не принимают заявления о переходе на спецрежимы, а рекомендуют обращаться напрямую в ИФНС.

Преимущества и недостатки

реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:

  1. Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
  2. Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
  3. Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.

Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.

Что касается недостатков, то к ним относится следующее:

  • профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
  • функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
  • нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
  • документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.
Читайте также:  Оформление отпуска по беременности и родам

Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.

МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

МФЦ или центры «Мои документы» оказывают государственные услуги в режиме одного окна. Сами многофункциональные центры не занимаются регистрационными процедурами, а принимают документы у заявителей и передают их в уполномоченные органы.

В перечень услуг центров входит приём документов на регистрацию сделок с недвижимостью, оформления паспортов, прописки, записей ЗАГС, назначение пособий и субсидий, открытие бизнеса и др.

Как таковая, регистрация ИП в МФЦ не происходит, но чтобы не ехать в единственную регистрирующую налоговую инспекцию, документы можно сдать в центр. Например, заявление Р21001 у москвичей принимает только 46-ая ИФНС, поэтому удобнее обратиться в один из 127 столичных центров «Мои документы».

Получить результат госуслуги, т.е лист записи ЕГРИП (с 2017 года выдаётся вместо свидетельства о регистрации ИП), можно в том же центре, куда вы сдавали документы.

Как выбрать систему налогообложения

Система налогообложения указывает на количество и размер налогов и взносов, которые ООО обязана платить в бюджет. При спецрежимах нужно платить гораздо меньше налогов, но для их применения необходимо, чтобы ООО отвечала определенным требованиям. Для разных спецрежимов, существуют разные требования. Какие налоги и по каким ставкам нужно платить при разных системах налогообложения, указано в таблице.

Система налогообложения Какие налоги нужно будет платить Ставки налогов
Основная система налогообложения (ОСНО) налог на прибыль 20%
НДС · 10% (на некоторые виды товаров)

· 20% на основные товары

Взносы:
· в Пенсионный фонд 22%
· в Фонд социального страхования 2,9%
· в Медицинский фонд страхования 5,1%
· страховые взносы на травматизм зависят от класса профессионального риска в зависимости от видов деятельности
налог на имущество (при наличии имущества) 2,2%
транспортный налог (при наличии транспорта) зависит от вида транспортного средства и мощности его двигателя
прочие налоги
Спецрежимы
Упрощенная система налогообложения (УСН) Бывает двух видов:
· доходы 6% (ставка может меняться в зависимости от региона)
· доходы минус расходы 15% (ставка может меняться в зависимости от региона)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) ЕНВД 15%
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) ЕСХН 6% (ставка может меняться в зависимости от региона)
НДС (с 01.01.2023 являются плательщиками НДС) · 10% (на некоторые виды товаров)

· 20% на основные товары

Преимущества регистрации ИП в МФЦ

Многофункциональные центры, которые сейчас называются офисами «Мои документы», есть практически в каждом городе. Прием в них ведется не по территориальному признаку, т.е. подать документы на государственную регистрацию можно в любом субъекте региона. Это связано с тем, что МФЦ имеют отлаженную процедуру документооборота с регистрирующими органами. «Мои документы» функционируют по вечерам и в выходные дни, что удобно для граждан, которые работают по стандартному офисному графику.

Также из основных преимуществ оформления ИП в многофункциональном центре можно выделить:

  • уютную обстановку и комфортные условия в зоне ожидания своей очереди;
  • оперативность и слаженность работы сотрудников МФЦ (каждая операция регламентирована должностной пошаговой инструкцией);
  • отсутствие коррупции;
  • возможность проконсультироваться со специалистом при подаче документов.

Однако следует отметить, сотрудники, принимающие документы в МФЦ, априори не являются «узкими» специалистами, а многофункциональные центры сами не занимаются постановкой на налоговый учет. После приема от заявителя бумаги пересылаются в регистрирующую ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), поэтому срок оформления ИП в данном случае несколько увеличен.

Приняв решение обратиться в МФЦ, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В первую очередь нужно подготовить пакет документов, который потребуется для открытия ИП (перечень доступен ниже).
  2. Затем нужно выбрать ближайшее отделение МФЦ, позвонить туда и уточнить основные два момента:
    • оказывает ли оно услуги по регистрации ИП (не все Центры выполняют такие задачи);
    • производится ли пересылка документов в регистирующий орган в электронном формате (как уже было отмечено, от этого зависит необходимость уплаты пошлины).
  3. Следующим шагом будет осуществление предварительной записи на прием в выбранный МФЦ. Это можно сделать несколькими способами:
    • через интернет (во многих регионах РФ действуют центры «Мои документы», на сайте которых осуществляется предварительная запись в разделе «Электронная приемная»);
    • по телефону;
    • личный визит в офис МФЦ. В терминале необходимо взять талон в электронную очередь и ожидать.
  4. В установленное время нужно явиться в центр и предоставить полный пакет бумаг. Подать заявку на открытие ИП можно как самостоятельно, так и через своего официального представителя. В последнем случае необходимо будет заранее оформить доверенность.
  5. Далее нужно дождаться окончания процесса оформления и получить лист записи ЕГРИП, подтверждающий успешное прохождение процедуры государственной регистрации в качестве ИП (данная форма утверждена Приказом ФНС РФ от 12.09.2016 года № ММВ-7-14/481@).

Регистрация через МФЦ

У многих предпринимателей возникает вопрос о возможности регистрации ИП через МФЦ. Некоторые беспокоятся, что придется заплатить много денег или дольше ожидать регистрацию.

Подобные суждения ошибочны, так как МФЦ – госаппарат. Стоимость всех оказываемых услуг аналогична цене в других организациях. Оформление ИП происходит в трехдневный срок, как в отделении ФНС.

Регистрация ИП в центре решает основные организационные вопросы:

  • человек выбирает ближайший МФЦ с удобным расположением;
  • оплата госпошлины, консультирование специалистами и подача документов происходит в одном месте.

Некоторые предприниматели предполагают, что если разрешена регистрация ИП, то его закрытие так же входит в компетенцию МФЦ. Однако это не так. Закрывать ИП в МФЦ не разрешено. Раздел «Прекращения деятельности» на сайте ФНС не содержит пункт о МФЦ. Почему это так?

Законом предусмотрен срок для налоговой службы, который она обязана соблюдать при закрытии ИП – 5 дней. Если МФЦ задержит отправку документов, то закрытия произойдет в более поздний срок, что является нарушением законодательства.

Так же МФЦ не проверяет поданные документы: проверку деятельности на нелегальные сделки, отчетности в ПФР и др.

Некоторые центры могут анонсировать услугу ликвидации ИП. Но налоговый орган вполне законно откажет в регистрации заявления. Это приведет к трате времени и денег.

Как выгоднее зарегистрировать ИП

В заключение хотелось бы сделать несколько выводов по данной статье:

  • Во-первых, дешевле всего зарегистрировать ИП через МФЦ, так как это бесплатно. Даже если в дальнейшем будущему предпринимателю нужна будет электронная подпись, то он сможет получить ее уже как ИП бесплатно (хотя и заплатив за токен). Регистрировать ИП лично через ИФНС – дороже всего.
  • Во-вторых, при заполнении заявления необходимо тщательно проверять все указанные данные. Иначе в регистрации ИП будет отказано. Также при заполнении ИП необходимо указывать только адрес постоянного места проживания.
  • В-третьих, обращаться с заявлением надо в налоговую инспекцию по месту проживания (регистрации) человека. В противном случае человеку откажут в постановке на учет в качестве ИП. То есть, если человек прописан в Брянске, а проживает в Москве, подавать заявление по форме Р21001 надо в брянскую инспекцию ФНС.
  • В-четвертых, если человек передумал регистрироваться в качестве ИП, то он сможет вернуть ранее уплаченную государственную пошлину, составив заявление и приложив чек оплаты. Срок для обращения за возвратом денежных средств составляет 3 года.
  • В-пятых, если будущий предприниматель допустил ошибки при заполнении заявления или представил в ФНС не все документы, то он может повторно подать заявление в течение 3 месяцев с даты получения отказа в регистрации. Такой «льготой» можно воспользоваться только один раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *