Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3.2. Стандарты качества обслуживания.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.
Горничная:
2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.
2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.
2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.
2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.
2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.
2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.
2.7. [Вписать нужное].
-
Производить уборку в ванных комнатах и номерах в соответствии с утвержденными стандартами.
-
Пополнять гостевые номера и ванные комнаты принадлежностями.
-
Проверять и обеспечивать безопасность гостевых комнат, нести персональную ответственность за хранение мастер-ключа от гостевых номеров и ключей от служебных помещений.
-
Докладывать о сломанных и отсутствующих предметах в гостевых комнатах и служебных помещениях.
-
Сразу же сообщать в офис о найденных в номерах вещах с последующей регистрацией находок в специальном журнале.
-
Следить за порядком и убирать служебные территории на этажах и коридоры в течение рабочего времени.
-
Содержать рабочий инвентарь в идеальном порядке.
-
В случае производственной необходимости работать на любом участке хозяйственного отдела.
Обязанности горничной в гостинице
Помимо влажной уборки, проветривания номеров, смены постельного белья, выноса мусора, замены полотенец и гигиенических принадлежностей, в обязанности горничной также входит:
- стирка и глажка белья (если отель располагает собственной прачечной)
- проверка сохранности оборудования номера
- передача забытых постояльцами вещей администрации отеля
- мытье гостиничной посуды в номере (помыть и перевернуть вверх дном)
- пополнение запасов в холодильниках и мини-барах номеров
- проверка чистоты матраса
- оперативная передача руководству информации о возможных поломках и неисправностях, или следов от насекомых
- проверка номера при выезде гостя
- проверка исправности электрических приборов
- составление заявки на покупку необходимых расходных материалов — чистящие средства и пр.
- уборка коридоров, общих зон и служебных помещений
Могут ли горничные пользоваться мобильными телефонами?
Обычно мобильные телефоны в течение рабочей смены находятся в служебном помещении – для внутренней связи у персонала отеля есть специальные телефоны. Принцип работы горничной – максимальная прозрачность и никаких посторонних дел. Поэтому всегда уборка номеров проводится при открытых дверях. При этом горничная должна быть незаметной, как тень – не создавать шума, не отвлекать гостей, не привлекать к себе внимания. У постояльцев должно создаваться ощущение, что комнаты становятся чистыми сами по себе, как по волшебству.
Горничные не садятся на стулья и кровати, не включают телевизоры и не слушают музыку во время работы, не курят, не пьют чай, не открывают шкафы и ящики, не притрагиваются к личным вещам гостей. Категорически нельзя трогать документы и бумаги. Даже если это мятая бумажка, на которой написана какая-то бессмыслица – её нельзя брать, перекладывать и тем более выбрасывать.
Оплата труда и карьерный рост
Горничные считаются стабильно востребованными специалистами, особенно если у них есть опыт работы или знания, полученные на специальных курсах. Однако карьерного роста как такового у них нет. Единственное, на что могут рассчитывать представители профессии — трудоустройство в отели высокого уровня или состоятельные семьи.
Уровень оплаты труда этой категории сотрудников зависит от многих факторов:
- региона — в крупных городах и столицах платят больше;
- опыта — от МРОТ для начинающих до десятков тысяч рублей у опытных сотрудников;
- места работы — мини-отели, частные гостевые дома платят меньше, чем 4-5-звездочные международные отели крупных туристических центров.
Обязанности горничной в гостинице или пансионе во многом зависят от ее разряда. На данный момент в большинстве отелей принято делить этих сотрудниц на три большие категории.
- I разряд – начальная ступень в иерархии горничных. Эту категорию присваивают молодым работницам, которые еще не успели зарекомендовать себя. По большому счету на них ложится весь труд, связанный с уборкой помещений.
- II разряд – это уже более престижная позиция с куда большим окладом. Претендовать на эту категорию могут лишь те горничные, что проработали в отеле не менее 6 месяцев. Что касается обязанностей, то стандартный набор дополняется выполнением мелких просьб постояльцев и контролем за состоянием номера.
- III разряд, или старшая горничная. Главной задачей этой сотрудницы является наблюдение за своими подопечными. Она должна отдавать им разумные приказы и следить за тем, чтобы постояльцы были всем довольны.
Что входит в обязанности горничной в отеле?
В ежедневную уборку входит замена грязного постельного белья, халатов и полотенец, обеспечение гостей всеми необходимыми гигиеническими средствами и одноразовыми комплектами, вынос мусора и приём вещей для прачечной. Также горничная приводит в порядок разбросанные вещи, моет посуду, протирает зеркала, пылесосит ковры, моет пол, пополняет запасы питьевой воды и необходимой полиграфии. Ежедневная уборка занимает от 15 до 30 минут.
После выезда гостя горничная обязательно проверяет все электроприборы, меняет на новые полотенца, халаты, постельное белье, заполняет мини-бар, проверяет, не остались ли какие-то вещи в номере. Забытые вещи обязательно возвращаются администрации отеля.
Иногда в номере ломается техника или мебель, выходит из строя магнитный замок, перегорают лампочки. Обо всех поломках и неисправностях горничная сразу же сообщает администрации отеля.
Качество работы горничных контролирует супервайзер.
Некоторые нюансы составления должностной инструкции горничной
Должность горничной в гостинице относится к категории технических рабочих, поэтому говорить о выставлении каких-то особых требований касательно уровня образования здесь не приходиться. Перечень же навыков горничной в каждом конкретном случае определяет сам работодатель, он же выставляет ограничение по опыту работы. Последнее присуще больше дорогим отелям, которые прилагают массу усилий к поддержанию своей репутации, поэтому среди своего персонала хотят видеть только работников со стажем, которых не придется учить тонкостям профессии.
Разделы с правами и ответственностью горничной носят общий характер, а вот разделу с ее обязанностями работодатель должен при составлении должностной инструкции уделить особое внимание. Здесь очень важно максимально четко прописать все те обязанности, которые горничная должна выполнять на рабочем месте, — это в интересах и работодателя, и самой горничной.
Может ли один человек заниматься и уборкой, и приемом гостей?
Михаил, Санкт-Петербург:
Чаще всего горничные могут заселять и провожать гостей, но вопрос с чистым/грязным бельем остается открытым, потому что горничные работают без автомобиля.
Артём Базыгин, Москва:
Горничная в нашей компании и делает уборку, и заселяет. Это возможно только потому, что работник не перегружен большим количеством квартир и все они находятся относительно недалеко.
Алексей Банкин, Санкт-Петербург:
У нас на квартирах работает администратор-горничная. Такие сотрудники распределены по районам. Поскольку Питер город большой, для упрощения работы мы специально подбираем квартиры в одном районе в нужном количестве. Это позволяет загрузить одного человека.
Иван Тренькаев, Санкт-Петербург:
Первое время мы заселяли сами, потом появился человек, которого мы сами же и обучили. Он и белье развезет, и гостей встретит, и все недостающее доставит, и мелкий ремонт выполнит. Например, упала гардина или разбили стекло — надо замерить, заказать, привезти, поставить. Но изредка я заселяю гостей сам. Это полезно.
Требования к опыту работы
Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.
Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.
Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.
Обязанности горничной гостиницы
Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:
- Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
- Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
- Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
- Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
- Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
- Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
- Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
- Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
- В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.
Требования к опыту работы
Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.
Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.
Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.
Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:
- Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
- Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
- Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
- Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.
Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.