Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алименты могут быть ниже прожиточного, но лишь в отдельных, индивидуальных случаях. Определить их может только суд. Для определения размера перечисляемых средств на ребенка, один из родителей может обратиться в судебный орган. Судья начнет анализ его доходов и индивидуальных финансовых возможностей, на основе их можно будет сделать вывод о невозможности платить алименты в объеме прожиточного минимума. Но обстоятельства должны быть достаточно веские, например сложное материальное положение или проблемы со здоровьем. Только после разрешения суда возможно платить меньшую сумму. Возьмем, к примеру ситуацию в Москве, там прожиточный минимум на ребенка составляет почти 15 тысяч рублей. В ходе судебного решения, возможно разделение прожиточного минимума между обоими родителями, поэтому каждый будет платить по половине. Иногда алименты могут составлять и одну четвертую МРОТ, в некоторых регионах эту сумма будет весьма внушительной, например, как в Москве – около пяти тысяч рублей, а в некоторых совсем небольшой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы доход был представлен в полном объеме, так как без этого вы не сможете получить максимально возможную сумму алиментов. Если вы не можете самостоятельно добиться предъявления всех документов, то для помощи в правильности ведения дела, можно обратиться к юристу. Процентное получение алиментов чаще всего возможно в том случае, если у плательщика будет определен стандартный доход, тогда он будет каждый месяц отдавать ребенку определенную сумму – для одного ребенка четверть дохода, для двух детей треть и для трех или более половину дохода с любой прибыли или заработной платы.
Вс решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме — новости право.ру
Невыплата алиментов и сокрытие доходов родителями после развода — частая проблема в России (подробнее — Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты). Партнер адвокатской конторы Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право
Кира Корума считает, что для ее решения алименты всегда надо назначать в твердой денежной сумме (ТДС).
Взыскание алиментов в долях может не соответствовать интересам ребенка и не обеспечивать ему достойный уровень жизни. Надо законодательно определить размер минимальной и максимальной суммы алиментов. Она должна быть кратной прожиточному минимуму в каждом регионе.
Кира Корума
Согласно ст. 83 Семейного кодекса, алименты в ТДС определяют, когда родитель имеет нерегулярный или меняющийся заработок, получает зарплату в натуре или иностранной валюте. Выплачивать определенную судом сумму придется менее обеспеченному родителю, если при каждом из бывших супругов остаются дети. В остальных случаях суд назначает выплату алиментов в долях. Но так было раньше.
Как отмечает управляющий партнер юридической компании Федеральный рейтинг.
группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Частный капитал группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)
Наталья Пацева, п. 24 Пленума ВС от 26.12.
2017 № 56 внес коррективы. В документе указано, что даже если у родителя есть регулярный доход, то алименты можно установить в ТДС. Главное — сохранить ребенку прежний уровень жизни.
С проблемой скрытых доходов бывшего мужа столкнулась мать двоих детей Кристина Мещанинова*. В марте 2011 года она вышла замуж за Александра Мещанинова*.
Через несколько месяцев после свадьбы у молодой семьи родилась первая дочь Анна*, а в 2017 году — вторая, Вероника*. Весной 2018-го супруги развелись, дети остались жить с мамой.
По решению мирового судьи отец должен выплачивать алименты на двух дочерей в долях — треть своего заработка.
С апреля 2011 года Мещанинов работает водителем в ООО «Авто Плюс». До апреля 2019-го мужчина получал 25 000 руб., а с мая 2019 года его зарплата уменьшилась в два раза. Потому и размер алиментов сократился до 3710 руб. на двоих ежемесячно. По словам матери, этих денег хватает только на оплату детского садика, а в остальном она содержит детей сама.
Бывшая супруга заподозрила, что Мещанинов скрывает часть дохода, чтобы платить меньше алиментов. А помогает ему в этом родная сестра, которая значится его работодателем, посчитала мать двоих детей и обратилась в суд.
Получение решения суда
Итак, если суд принял вашу сторону и вынес решение, которым удовлетворил иск об увеличении алиментов, то вас можно поздравить. Однако этим дело не заканчивается, ведь другая сторона имеет полное право оспорить решение суда, которое вынесено по данному гражданскому делу. Ответчик может подать апелляционную жалобу. У него есть ровно месяц, чтобы воспользоваться такой возможностью. Если это произошло, ждите, когда апелляционная инстанция назначит дело к слушанию.
Если жалоба не поступила, и прошел месяц, идите в канцелярию суда, получайте копию решения суда, попросите, чтобы на копии поставили штамп о вступлении судебного акта в силу. После этого следует составить заявление, чтобы вам выдали исполнительный документ.
Алименты в увеличенном размере можно будет получать с того момента, как судебный акт вступит в силу, а не с момента направления в суд своего иска, как многие ошибочно полагают.
Можно ли уменьшить долг по алиментам
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.
- Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
- Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
- Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).
Как сохранить прожиточный минимум при взыскании
Пристав, которые ведет производство, обязан разъяснить должнику возможность сохранения прожиточного минимума при взыскании. При возбуждении дела об этом будет указано в постановлении. Должник сам решает, воспользоваться льготой или платить по старым правилам.
Если действующий размер удержаний изначально оставляет должнику больше прожиточного минимума от зарплаты, подача заявления ничего не даст. Например, общий порядок взыскания с зарплаты (или с зарплатной карты) предусматривает удержание в размере 50% от дохода. Если зарплата должника составляет 100 000 рублей, то после удержания 50% у него останется 50 000 рублей. Эта сумма намного больше прожиточного минимума, поэтому подача заявления ничего не даст.
Способы взыскания алиментов с неработающего лица
Взыскать алименты с неработающего отца можно тремя способами:
- В фиксированной сумме. Для того чтобы применить данную форму взыскания стороне, с которой проживает ребенок следует подать иск в суд о взыскании алиментов. После рассмотрения, судья примет решение о взыскании определенной суммы ежемесячного платежа.
Важно! После того как плательщик алиментов снова официально начнет работать, нужно подать новое заявление, в котором просить об увеличении суммы взыскания с него, в связи с возобновлением стабильного заработка.
- С помощью соглашения об уплате алиментов. Стороны сами договариваются о сумме отчислений, фиксируют ее в соглашении (договоре), прописывают все необходимые условия, подтверждают свое согласие подписями и нотариально заверяют данный документ.
Важно! Без нотариального удостоверения данное соглашение считается ничтожным и факт его заключения, при необходимости, практически невозможно доказать в суде.
- В пропорциональном отношении относительно заработка плательщика. Если стороны не выбрали ни один из вышеуказанных вариантов и плательщик является официально неработающим, то взимание алиментов происходит путем выделения процентной доли из средней заработной платы по региону (стране).
Как платить если не работаешь
Если лицо, которому назначена выплата алиментов, скрывается или не желает платить, тогда пристав вправе использовать меры по собственной инициативе или заявителя:
- Пристав вправе объявить в розыск как должника, так и его имущество. Но если в течение года не будет установлено место нахождения должника или его имущества, тогда пристав информирует заявителя о проведенных работах. Он же разъясняет порядок обращения в суд для признания должника безвестно отсутствующим.
- Пристав вправе вынести постановление, которое запретит временный выезд должника за пределы России.
- Даже если гражданин признан по решению арбитражного суда банкротом, это не освобождает его от уплаты алиментов.
- При взыскании алиментов не работает общее ограничение по исполнительному взысканию. Совокупный размер алиментов может превышать 50 % от суммы всех видов доходов.
- Если же лицо злостно уклоняется от уплаты алиментов, то к нему применяются меры гражданской и уголовной ответственности.
- Кроме исполнительного сбора должник уплачивает неустойку в размере 0,5 % за каждый день просрочки.
- Другая мера, которой активно пользуются приставы — арест автомобиля и лишение водительских прав.
Чтобы избежать принудительных мер со стороны судебных приставов при неуплате алиментов, плательщик должен принять максимальные усилия по трудоустройству. Вначале нужно встать на учет в качестве безработного.
Назначение и получение пособия по безработице даст право обратиться в суд об изменение формы взыскания алиментов с твердой на долевую.
Если приставом рассчитана общая сумма задолженности по алиментам с момента обращения за ними до даты совершеннолетия ребенка, то плательщик вправе предложить продать имеющееся у него движимое и недвижимое имущество. Доходы от продажи пойдут на погашение долга.
Сколько выплачивать алиментов, если муж работает неофициально
Российское Законодательство всячески старается защищать интересы малолетних детей, поэтому обязал родителей в равных долях содержать своих детей до наступления ими 18-летия (статья 61 СК РФ).
В случае если родители разводятся или ребенок родился вне брака, то отец, который не проживает с ребенком или мать, обязаны не только помогать в воспитании до совершеннолетия своего ребенка, но и материально покрывать его нужды.
Однако это правило выполняют не все, некоторые имеют на это уважительные причины, а некоторые просто умышленно уклоняются от своих обязанностей. Не иметь официального места работы, не считается уважительной причиной для неуплаты алиментов.
Статьи 80 и 83 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральный Закон 229 «Об исполнительном производстве», регулируют выплату алиментов, даже тогда, когда родитель работает неофициально либо вообще не работает.
Если нет подтверждающей справки о сумме получаемых доходов алиментоплательщика, то размер выплаты будет рассчитываться исходя из установленного уровня прожиточного минимума и прочих обстоятельств, связанных с потребностями ребенка.
Как это происходит на практике, расскажем в нашей статье, а также как принудить родного отца к обязанности выплачивать алименты.
Алименты в твердой денежной сумме
Размер алиментов, может рассчитываться с учетом:
- основной заработной платы;
- всех доплат, компенсаций и премий, полученных на основном или дополнительном месте работы;
- авторских отчислений и гонораров;
- пенсий и стипендий;
- пособий по нетрудоспособности;
- доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
- процентов от ценных бумаг и банковских вкладов.
Фиксированная сумма определяется в зависимости от доходов алиментоплательщика
От обязательств по выплате алиментов не освобождаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, находящиеся на исправительных работах, проходящие лечение в наркологических диспансерах.
При определении суммы алиментов в расчет не принимаются:
- компенсации командировочных расходов;
- материнский капитал;
- пособие по беременности и родам;
- алименты на других детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
- пособия на погребение;
- пенсия по утрате кормильца;
- возмещение за санаторное лечение.
Обратите внимание!
Алименты относятся к долгосрочным выплатам. За весь период взысканий уровень жизни регулярно увеличивается, растёт цена на товары и услуги. Этот факт служит основаниям для индексации. Не имеет значения, каким образом были назначены выплаты (самостоятельно или судом), индексация проходит по определённым правилам:
- фиксированная сумма подлежит индексированию на то процент, на который увеличился МРОТ (во внимание берётся размер прожиточного минимума того региона, где проживает ребёнок);
- величина выплат определяется в судебном порядке в фиксированном размере ровно так же, как и МРОТ, либо процент от данного показателя.
Пример. Дмитриев А.С. Проживает в Санкт-Петербурге. Его десятилетний сын, которому он выплачивает алименты, живёт в Москве. Дмитриев обязан платить алименты в размере 1,5 прожиточного минимума по столице.
Ключевой недостаток индексации алиментов в 2023 году состоит в том, что процедура изменения размера выплат проводится по значениям, которые утверждаются органами власти на основании показаний государственных статистических ведомств. К сожалению, параметры инфляции зачастую не совпадают с реальным положением дел. Как итог — индексация алиментов не может в полной мере покрыть постоянное возрастание цен на потребительские товары и услуги. Но все же за счет привязки размера выплат нуждающимся лицам к прожиточному минимуму обеспечивается предотвращение стремительного ухудшения уровня жизни нетрудоспособных членов семьи из-за обесценивания денег. В 2023 году не ожидается изменений ключевых положений касающихся алиментного законодательства, в том числе и индексации по выплатам нуждающимся гражданам.
Минимальный размер алиментов по соглашению в г. Москва
Отдельно следует сказать о том случае, когда размер алиментных платежей определяется не судом, а самим алиментоплательщиком и получателем. Отец и мать заключают письменный договор – алиментное соглашение, в котором указывают такой размер алиментов, который устраивает обоих.
Прежде чем решать вопрос взыскания алиментов через судебную инстанцию, вы можете попытаться договориться с родителем или будущим попечителем ребенка и оформить официальное соглашение.
Стоит объяснить алиментоплательщику, как рассчитать размер выплат:
- Подсчитайте общий доход родителей.
- Договориться о сумме, которую каждый может выделять на ребенка (нескольких детей). Важно опираться на статью 81 СК РФ и контролировать размеры алиментных выплаты в пределах 0,25-0,5 частей от заработка — не меньше!
Минусы соглашения по алиментам
Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:
- Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
- Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
- Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
- Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.
Как подать заявление в суд
Обратиться в суд по поводу взыскания алиментов в твёрдой сумме можно по месту жительства истца или ответчика. Образец заявления в свободном доступе в Интернете или на информационных досках судебных участков.
Фото Pexels
К заявлению прикладываются:
- копия иска;
- копия брачного документа и документа о расторжении брака;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка о доходе заявителя;
- справка о составе семьи;
- подтверждения фактов, указанных в заявлении: болезнь, снижение дохода, сокрытие заработка ответчиком и т.д.)
Государственная пошлина при подаче заявления не уплачивается.
Исковое заявление на алименты оформляется в свободной форме, а в случае необходимости бланк всегда можно найти в суде. При этом стоит отметить, что даже с образцом лучше всего правильно понимать, как правильно оформляются подобные документы, чтобы в дальнейшем не допустить никаких ошибок в оформлении бланка или указании какой-либо информации.
В первую очередь, осуществляется заполнение вводной части, в которой указывается:
- полное наименование того учреждения, в которое подается иск;
- адрес, в котором находится суд, принимающий заявление;
- ФИО истца;
- реквизиты паспорта истца.
После этого указывается главная суть подаваемого иска, а также указывается необходимость взыскания алиментов и возникшей задолженности.
В этой части потенциальный получатель должен в обязательном порядке указать:
- ФИО ответчика;
- реквизиты его паспорта;
- год и место рождения;
- адрес регистрации и проживания;
- ФИО ребенка, которому требуется выплата алиментов;
- дата рождения и основные реквизиты свидетельства;
- требуемая сумма алиментов;
- дата, с которой должно начаться взыскание;
- дата регистрации брака;
- дата развода;
- реквизиты документов, подтверждающих проведение процедур брака и развода.