Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти с ИП на ООО: доступно ли такое преобразование?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При смене юридического лица контрольно-кассовую технику придется перерегистрировать. Старый владелец снимает устройство с учета в налоговой и продает новому хозяину. Тот, в свою очередь, ставит кассовый аппарат на учет уже самостоятельно. Процесс точь-в-точь похож на перерегистрацию автомобиля. Как и в случае с покупкой автотранспортного средства, продавец и покупатель должны заключить договор купли-продажи. Он будет служить основанием для постановки на учет в налоговой.
Вся работа делается через личный кабинет ИП или юрлица на сайте ФНС — также, как и при первичной регистрации. Нужна электронная подпись и все данные о новом предпринимателе.
Само собой, договор с оператором фискальных данных (ОФД) также придется заключать по-новой. Процедура ничем не отличается от стандартной. Нет никакой разницы, впервые заключается соглашение или из-за смены юридического лица — все тоже самое.
А вот фискальный регистратор придется поменять на новый. Он оформлен на старую компанию и переоформить его на нового владельца нельзя. Поэтому приготовьте минимум 6 тысяч рублей для покупки накопителя. Столько стоит устройство, рассчитанное на 13 месяцев работы.
Перевод работников и имущества
Если оформить владельца бизнеса в качестве ИП несложно, то разобраться с имущественными проблемами гораздо сложнее. Не остается другого выбора, кроме как, воспользовавшись договором дарения или продажи, перевести имущество от ООО к ИП. Таким способом, все активы станут предметом владения предпринимателя, а не юрлица.
Стоит помнить, что перевод сотрудников напрямую невозможен, а значит придется заново оформлять трудовые договоры. Иными словами, работник должен быть уволен с ООО и принят в ИП.
Увольнять людей надо постепенно, чтобы массовое увольнение не вызвало интереса со стороны контролирующих служб. А так все будет выглядеть как обычная текучка кадров.
Лучше всего начинать сокращение заранее, чтобы к моменту полной ликвидации ООО не понадобилось сразу же убирать немалое число рабочих мест.
Кроме льготных налоговых режимов в России есть общая система налогообложения, на которой могут работать все ИП и ООО без исключения. Поменять систему налогообложения можно вынужденно или добровольно.
Если бизнес уже работал на льготном режиме, но нарушил его условия, то должен сообщить об этом в ИФНС, подав заявление:
- по форме № 26.2-2 при утрате права на УСН;
- по форме № 26.1-2 при утрате права на ЕСХН.
- по форме № 25.6-3 при утрате права на ПСН.
При нарушении условий льготных систем налог пересчитывается, а бизнес, в большинстве случаев, переводится на ОСНО. Когда именно допущено нарушение, в таких случаях значения не имеет.
Для добровольного перехода на льготные режимы надо учесть ряд важных факторов, в частности:
- соответствие требованиям выбранной системы налогообложения;
- период перехода (часто осуществить переход можно только с нового года).
И конечно, перед тем, как ИП или организации менять систему налогообложения на другую, надо сравнить налоговую нагрузку на прежнем и новом режиме. А сама смена налоговых режимов должна проводиться только квалицированными специалистами.
Общество с ограниченной ответственностью – коммерческое предприятие с образованием юридического лица и с основной целью – получение прибыли. По сравнению с тем же индивидуальным предпринимателем, у ООО намного выше статус, и у партнёров больше доверия к такой организационно-правовой форме.
Создать общество может также один участник, такое не запрещается действующим законодательством. Хотя для открытия юридического лица придется оформить множество документов, включая и устав. Государственная пошлина за регистрацию — примерно 4 тысячи рублей. Учредителю ООО придется позаботиться о ведении бухгалтерского и налогового учета. К тому же придется сформировать и оплатить уставной капитал, который не должен быть меньше 10 тысяч рублей. Верхняя планка не ограничивается и определяется уставными документами. Минимальный размер капитала придется оплатить денежными средствами. На момент регистрации уставной фонд должен быть наполнен минимум на ¾. Капитал является гарантией для третьих лиц, что в случае банкротства или ликвидации ООО сможет рассчитаться по долговым обязательствам.
Переход с ООО в ИП: особенности процедуры
Для представителей малого и среднего бизнеса оптимальной организационно-правовой формой является ИП. Индивидуальное предпринимательство имеет ряд преимуществ, как в отношении регистрации и ведения бизнеса, так и со стороны налогообложения, поэтому неудивительно, что многие предприниматели в силу наличия определенных причин предпочитают сменить форму деятельности с ООО на ИП.
Так, если обороты предприятия уменьшились и причин, препятствующих выходу из ООО нет, лучше зарегистрироваться в качестве ИП, таким образом избавить себя от многочисленных отчетов и других обязательств, выполнение которых требуется от юридического лица.
В статье представлена информация о том, как перевести ООО в ИП, а также как переоформить сотрудников общества и принадлежащее ему имущество.
Какую отчетность сдают ИП на НПД
Самозанятые физлица никаких форм не сдают. А вот у ИП, перешедшего на НПД, такая обязанность есть. Каждые 5 лет Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение, а это значит, что отчитываться необходимо всем ИП без исключения.
❗ Внимание
Последний раз статотчеты по форме 1-предприниматель сдавали в 2021 году. Следовательно, очередным отчетным годом для всех ИП станет 2025-й.
Еще Росстат ежегодно делает выборку, в которую попадает только часть предпринимателей. Они тоже должны отчитываться независимо от системы налогообложения.
Как ИП на самозанятости рассчитываться с клиентами
ИП на НПД не нужна онлайн-касса, они могут получать оплату от заказчиков:
-
наличными до 100 000 рублей по одному договору, больше — только безналом;
-
на карту онлайн-переводом;
-
на расчетный счет;
-
на электронные кошельки PayPal, ЮMoney, Qiwi и другие.
Как выбрать юридический адрес
На самом деле в законодательстве РФ нет понятия «юридический адрес», есть «место нахождения общества». Но для удобства мы и дальше будем оперировать понятием «юридический адрес».
Юридическим адресом может быть и собственное, и арендованное помещение, и даже домашний адрес учредителя, но везде есть нюансы.
Собственное помещение должно быть нежилым. В налоговой могут попросить документ о праве собственности (выписку из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости — или свидетельство о собственности).
Домашний адрес учредителя или руководителя. Учредитель или руководитель, чей адрес указывают, должен быть собственником квартиры или иметь в ней прописку. Если у квартиры несколько собственников, то от каждого понадобится разрешение на использование помещения.
Аренда адреса — плохой вариант. Базово вы платите не за помещение, а за адрес, по которому компания числится. Дальше, в зависимости от цены, по адресу будут принимать вашу почту или вы даже сможете находиться там, если налоговая решит навестить компанию с выездной проверкой.
Аренда адреса незаконна и рискованна:
Еще можно арендовать помещение в бизнес-инкубаторе. В крупных городах существуют такие центры поддержки предпринимательства. Если организация и вид деятельности соответствуют условиям бизнес-инкубатора (например информационные технологии), то она может арендовать помещение и зарегистрироваться по адресу инкубатора.
ИП юридический адрес не нужен: его регистрируют по месту прописки. Организации нужно представить документы об аренде помещения (или собственности на него), как вариант можно указать домашний адрес учредителя, но нежелательно.
- ИП имеет больше возможностей относительно самозанятости, но зато с ним больше бумажной волокиты, есть обязанность платить страховые взносы, НДС и приобретать онлайн-кассу.
- Самозанятость больше ограничена в возможностях и не даёт стаж для пенсии, но в то же время не накладывает такую большую ответственность на плательщика.
- Оба этих статуса можно совместить, если вести по ним разную деятельность, или объединить в ИП на НПД — это позволит самозанятым получить больше возможностей для развития, а ИП — избавиться от деклараций и страховых взносов.
- Индивидуальные предприниматели на НПД имеют все те же ограничения по виду деятельности и сотрудникам, что и обычные самозанятые. Но в то же время им доступны некоторые преимущества статуса — расчётный счёт, онлайн-касса, оформление лицензий.
- Для перевода действующего ИП на НПД нужно сначала зарегистрироваться как самозанятому, а потом отказаться от текущей системы налогообложения. Если регистрировать новое ИП, то сначала нужно встать на учёт по НПД, а потом уже подавать заявление на регистрацию.
Порядок перехода с ООО в ИП
Важно! Законодательством не предусматривается возможность перевода ООО в ИП напрямую. ООО может быть только реорганизовано в иное юридическое лицо. А предприниматель юридическим лицом не является, поэтому и реорганизация ООО в ИП невозможна.
Поэтому, приняв решение о переходе с ООО на ИП, бизнесмену следует задаться вопросом, как именно это сделать. Порядок действий в этом случае будет следующим:
Порядок действий при переводе ООО в ИП | Пояснение |
1. Первым делом учредителю ООО следует зарегистрироваться в качестве ИП. | Для этого учредитель подает соответствующее заявление на регистрацию, а также свой паспорт и ИНН. Также потребуется оплатить госпошлину и по истечении 5 дней получить документ, подтверждающий регистрацию ИП. |
2. Перевести сотрудников ООО на ИП | В данном случае возможен только один вариант перевода: увольнение из ООО и прием на работу к ИП. |
3. Перевести имущество ООО на ИП | Простой перевод будет в том случае, если учредитель один. Он просто проходит ликвидацию и получает имущество как физлицо.
Другим вариантом перевода может являться дарение или продажа имущества предпринимателю. |
4. Ликвидировать ООО | Для этого потребуется пройти определенную процедуру ликвидации. |
Может ли ИП перейти в ООО
Нет прямого юридического механизма преобразования. Это обусловлено отличиями ответственности между субъектами коммерческой деятельности. Индивидуальный предприниматель неограниченно ответственен за долги. В случае банкротства у частного лица могут забрать почти все имущество. У учредителя общества с ограниченной ответственностью вероятность такого исхода ниже.
Важно! Переход выполняется, но путем регистрации физического лица (является ИП) в качестве учредителя(ей) ООО.
Сделать это стоит по таким основным причинам:
- Нужно привлечь инвесторов. ИП не может продать часть бизнеса и ему сложнее получить многомиллионный кредит.
- Открывается новое направление, которым не могут заниматься ИП. Он не может производить алкоголь, фармацевтические продукты, пиротехнику и боеприпасы, заниматься страхованием, инвестированием и банковской деятельностью. Можно ли торговое ИП преобразовать в производственное ООО? Можно, но это не выполняется упрощенной перерегистрацией.
- Для роста статуса. Индивидуальным предпринимателем может быть и владелец овощного ларька, и создатель сети из десяти ювелирных магазинов. Во второй ситуации рано или поздно наступит момент, когда не солидно не иметь ООО.
- Для делегирования. В примере с ювелирными магазинами учредитель ООО может передать полномочия по операционной деятельности директору, а сам будет заниматься контролем и стратегией развития. При корректно составленном уставе это обеспечит бизнесу гибкость.
Ключевые различия ИП и ООО
Основное отличие этих двух форм регистрации бизнеса заключается в том, что ИП отвечает по долгам и обязанностям перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, а ООО — лишь уставным капиталом. Регистрировать ООО может несколько человек, выступающих партнерами в новом предприятии, в отличие от ИП, где собственником выступает только одно частное лицо. Доля в бизнесе распределяется между партнерами пропорционально доле участия в уставном капитале организации. Скажем, если эта сумма составляет 110 000 руб., и двое из партнеров внесли по 50 000, а третий — 10 000, соответственно, на долю первых двух придется по 45,45%, а третий получит остальные 9%.
Какую роль играет доля в уставном капитале? Во-первых, именно процентное соотношение участия в ООО играет решающую роль при регулировании взаимоотношений партнеров: например, при принятии решений на общем собрании учредителей ООО при голосовании учредитель обладает процентом от общего числа голосов, равным размеру его доли. Во-вторых, от размера доли зависит и распределение дивидендов, которое прописывается в уставе общества.
Выход есть: начинаем реорганизацию
Не имея непосредственных механизмов реорганизации ООО в ИП, изменить форму хозяйствования все-таки возможно. Для этого учредитель должен зарегистрироваться в Налоговой Инспекции как ИП. Для этого вам понадобится:
ИНН;
гражданский паспорт РФ;
квитанция об уплате госпошлины;
заявление утвержденного образца.
Все документы сдаются у одного инспектора, который взамен выдаст расписку об их получении, заверенную печатью. В течение недели документы будут готовы, а вы сможете заняться предпринимательской деятельностью.
По закону все имущество ООО принадлежит компании, и стать собственностью ИП может только в результате дарения или продажи. Всем сотрудникам предприятия придется уволиться из компании и стать работниками нового ИП.
Чтобы не привлекать внимания налоговой и не попасть под статью о сокрытии налогов, можно воспользоваться рекомендацией профессионалов. Новых сотрудников оформлять как наемных работников ИП, а тех, кто увольняется постепенно рассчитывать из ООО.
Реорганизация бизнеса
Реорганизация – комплекс действий, направленных на изменение организационной структуры бизнеса. Как правило, реорганизация бизнеса связана с объективно-желаемыми и объективно-необходимыми причинами.
К объективно-желаемым причинам реорганизации можно отнести – расширение сферы деятельности, когда требуется создание совместного предприятия или вхождение в бизнес инвестора. К объективно-необходимым причинам реорганизации бизнеса можно отнести случаи, прямо предусмотренные законом.
Необходимо реорганизовать ООО в ЧУП или ЧУП в ООО? Воспользуйтесь нашими услугами по реорганизации фирм и предприятий в Республике Беларусь.
Реорганизация бизнеса в Республике Беларусь может осуществляться в следующих пяти формах:
- слияние бизнеса;
- присоединение бизнеса;
- разделение бизнеса;
- выделение юридического лица
- преобразование юридического лица.
Выбор одной из форм реорганизации зависит от ряда фактор, сопряженных со спецификойбизнеса и проводимых процессов изменения корпоративной формы компании.
Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (ст. 53 ГК РБ).
Решение сопутствующих вопросов: переоформление имущества ООО и его сотрудников
Перевести имущество, принадлежащее обществу, в собственность новообразованного ИП можно на основании договора купли-продажи или договора дарения. С помощью вышеперечисленных нормативно-правовых актов имущество общества совершенно законно переходит в собственность индивидуального предпринимателя, хотя следует отметить, что элемент фиктивности в сделках подобного рода все же присутствует.
Что касается сотрудников ООО, то другого решения вопроса кроме как перезаключение трудовых договоров, по сути, нет. Это не очень удобно, но других вариантов нет. Чтобы массовое увольнение кадров не привлекло повышенное внимание контролирующих структур, спланируйте проведение данного мероприятия в несколько этапов.