Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что предпринимателю надо знать про СОУТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.
На каких микропредприятиях начнут действовать новые условия СОУТ
Приказ № 699н Минтруда утвердил правила СОУТ на микропредприятиях некоторых категорий по ОКВЭД2. В пункте 2 приложения к приказу перечислено 12 сфер, где будут действовать новые особенности СОУТ:
- Класс 62 и 63 раздела J ОКВЭД, в частности компании, занятые разработкой компьютерного ПО, консультациями в этой сфере или деятельностью в информационных технологиях.
- Раздел K — финансовые и страховые компании.
- Раздел L — организации, занятые операциями с недвижимостью.
- Класс 69 раздела M — микропредприятия, работающие в сфере бухучета и права.
- Класс 70 раздела М — головные офисы, консалтинговые компании в сфере управления.
- Класс 71 раздела M — компании, занятые архитектурным и инженерно-техническим проектированием, техническими испытаниями, исследованиями и анализом.
- Класс 73 раздела M — рекламные фирмы и микропредприятия, занимающиеся исследованием рыночной конъюнктуры.
- Раздел N — административные организации.
- Раздел P — организации, занятые в сфере образования.
- Класс 90 раздела R — архивы, музеи, библиотеки и другие объекты культуры.
- Класс 94 раздела S — общественные организации.
Как проходит процесс СОУТ
Когда работодатель принял решение проводить СОУТ в своей компании, он издает приказ о создании комиссии по СОУТ и утверждает график ее деятельности. Приказ должен устанавливать состав и порядок комиссии. нее должно входить нечетное количество человек, одним из которых должен быть работодатель. Также в состав комиссии должны входить представители охраны труда, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, если он есть в компании.
Комиссия формирует список рабочих мест, подлежащих СОУТ, и устанавливает график проведения процедуры с подробным указанием всех сроков. Самое главное при составлении перечня рабочих мест – сохранить номер, который был присвоен при ранее проведенной СОУТ.
Далее работодатель выбирает исполнительную экспертную организацию для проведения СОУТ и заключает с ней договор. Напомним, это должна быть специализированная компания, внесенная в Реестр организаций, имеющих право проводить спецоценку.
После этого выбранная организация получает идентификационный номер заключенного договора, который автоматически генерируется в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения СОУТ (кратко – ФГИС СОУТ, или информационная система учета). Этот номер организация, проводящая спецоценку, обязана в течение пяти рабочих дней с даты заключения договора и строго до начала работ предоставить заказчику.
После этого эксперты по СОУТ идентифицируют, т.е. выявляют вредные и/или опасные производственные факторы. Для этого они рассматривают предоставленную работодателем исходную информацию и при необходимости выезжают на объект.
Далее возможны два варианта.
Первый: на рабочих местах не было выявлено ни одного потенциально вредного и/или опасного производственного фактора. Тогда в отчете по результатам идентификации эксперт делает соответствующее заключение, и на данных рабочих местах устанавливается допустимый класс условий труда без проведения измерений. В этом случае работодатель может приступить к подготовке декларации соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда. Далее она должна быть принята территориальным отделением Роструда (Государственной инспекцией по труду), как основным органом власти, контролирующим вопросы трудовой безопасности в организациях.
Второй вариант: потенциально вредные и/или опасные производственные факторы на рабочих местах были идентифицированы. Тогда следующим шагом СОУТ будет проведение исследований и измерений этих факторов.
После получения результатов исследований и измерений для каждого фактора устанавливается класс условий труда (КУТ). На рабочем месте устанавливают итоговый КУТ с учетом всех факторов. В некоторых случаях установленный класс/подкласс можно снизить – например, за счет использования более эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые снизят негативное воздействие тех самых опасных/вредных факторов. О таких возможностях работодателю обычно говорят сами эксперты, проводящие СОУТ.
Кстати, если у работодателя много аналогичных рабочих мест – например, офисных сотрудников в большом оупенспейсе – то СОУТ можно провести всего для 20% таких РМ. Результаты будут считаться справедливыми для 100% рабочих мест, если при оценке не будет выявлено ни одного отличия в исследованных 20%.
По результатам всех работ экспертная организация составляет отчет о проведении СОУТ, который передает заказчику. Комиссия по СОУТ изучает отчет, и, если документ ее устраивает, все члены комиссии подписывают его. Если же отчет устраивает не всех, то несогласные могут оформить особое мотивированное мнение, в котором отразить свой протест. Оформленный документ будет являться неотъемлемой частью отчета.
Срок утверждения отчета комиссией составляет не более 30 календарных дней с даты его отправки экспертной организацией.
В течение трех рабочих дней с даты утверждения отчета заказчик обязан проинформировать об этом экспертную организацию. Та, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней с момента уведомления работодателем передает результаты СОУТ во ФГИС.
Если у компании-заказчика есть сайт, то она обязана выложить там результаты СОУТ, а именно сводную ведомость и план мероприятий по улучшению условий труда. Они должны быть открытыми и доступными для просмотра всем. Помимо этого, всех сотрудников, на рабочих местах которых проводили СОУТ, необходимо ознакомить с результатами процедуры в течении 30 календарных дней.
Только после соблюдения всех этих условий заказчик может подавать в Роструд декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям по охране труда – конечно, если у него есть рабочие места, подлежащие декларации.
Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации
Спецоценку должны проводить все организации и предприниматели, имеющие наемных работников, в отношении всех своих рабочих мест.
Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для работы и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
СОУТ проводится на рабочих местах всех сотрудников, за исключением (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ):
-
надомников;
-
дистанционных работников;
-
работников, которые трудятся у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Кто проводит СОУТ в упрощенном варианте
СОУТ по упрощенной схеме могут проводить микропредприятия некоторых сфер, к примеру, компании и ИП, которые осуществляют деятельность:
- в сфере информационных технологий;
- по операциям с недвижимостью;
- в сфере права и бухучета;
- в рекламе.
Упрощенную схему не применяют, когда:
- должность, специальность, профессия сотрудника предоставляет право на досрочную пенсию по старости;
- сотрудник имеет право на гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными факторами;
- ранее на рабочих местах были обнаружены вредные или опасные факторы.
Как часто нужно проводить СОУТ
Согласно законодательству, работодатели обязаны проводить оценку УТ один раз в 5 лет. Отсчёт начинается со дня ввода данных в информационную систему ФГИС СОУТ. Для оптимальных и допустимых УТ новую экспертизу делать не нужно, декларация по таким РМ считается бессрочной. По вредным и опасным УТ необходимо обновить СОУТ через 5 лет.
Новые компании и ИП должны провести оценку в течение 1 года со дня регистрации. Такой же срок даётся на оценку новых РМ по должностям, введённым с последней СОУТ.
Внеплановая экспертиза УТ проводится при:
- выявлении профзаболеваний из-за воздействия вредных или опасных УТ;
- несчастных случаях на производстве;
- письменных предписаниях госинспектора труда.
Что представляет собой спецоценка условий труда?
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
Госструктуры требуют своевременного проведения спецоценки для реализации ряда задач.
- Защита здоровья и жизни трудящихся, стимулирование работодателей к созданию максимально благоприятных условий труда.
- Внедрение и контроль мер по снижению опасного воздействия на организм в процессе вредного производства.
- Компенсация работодателю затрат на СОУТ при систематическом проведении спецпроверок.
- Внедрение дополнительных тарифов в фонд социального страхования, обязывая работодателей обеспечить базу для льготных пенсий и потери трудоспособности из-за неблагоприятных условий на предприятии.
- Обеспечение за счет работодателя социального пакета и гарантий в виде надбавки к зарплате, льготного питания, сокращения продолжительности рабочей смены или недели, дополнительный отпуск.
- Обеспечение штатных сотрудников опасных производств современными и эффективными средствами индивидуальной защиты.
- Объективная оценка фактических условий труда, составление полной картины деятельности предприятия.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это комплекс мероприятий в сфере охраны труда. Заключается он в оценке и выявлении опасных или вредных производственных факторов на рабочих местах. По факту проведения такой оценки эксперт организации, проводившей СОУТ, заполняет специальную форму отчета.
СОУТ — обязательная процедура для всех организаций, кроме:
-
тех, у которых работают исключительно удаленные сотрудники;
-
тех, кто никогда не состоял в трудовых отношениях с наемными сотрудниками. То есть ИП, у которых не было ни одного трудового договора;
-
работодателей-физических лиц без статуса ИП;
-
религиозных организаций.
Как менялось законодательство о СОУТ до 2021 года
Сначала мероприятия по спецоценке именовались «Аттестация рабочих мест», затем их переименовали в СОУТ (специальную оценку условий труда). С 2014 года основные нюансы проведения этой процедуры регламентируются Законом от 28.12 2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
С тех пор этот закон изменялся 5 раз: законами от 23.06.2014 № 160-ФЗ, от 13.07.2015 № 216-ФЗ, от 01.05.2016 № 136-ФЗ, от 19.07.2021 № 208-ФЗ и от 27.12.2021 № 553-ФЗ.
Несмотря на то, что процедура проведения СОУТ уже изучена и не первый год применяется на практике, законодательство о спецоценке продолжают корректировать. Цель поправок — повышение качества проведения спецоценки в целях обеспечения гарантий и прав работников.
Сейчас на подходе очередной пакет поправок в Закон № 426-ФЗ ─ проект № 769142-7 уже находится в Госдуме. Начало применения новой редакции закона запланировано на январь 2021 года.
Чем грозит низкое качество СОУТ
Как и в любом деле есть компании, которые готовы за дополнительное вознаграждение подготовить документ так, как просит заказчик. Такая же проблема есть и в специальной оценке условий труда — плохое поведение аккредитованных организаций. Они пользуются тем, что многие работодатели не понимают процедуру проведения СОУТ, как говорится “Что это такое? И с чем его едят?”.
Эксперты не уделяют должного внимания качеству своих услуг, допускают ошибки в замерах параметров рабочих мест, в идентификации класса вредности рабочего места. А ведь если по результатам спецоценки класс условий труда будет признан допустимым, а по факту указанная профессия присутствует в Списке № 2, то у Пенсионного фонда не будет оснований для включения данного периода в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.
С этой проблемой я и столкнулась. Получив документы на проверку, 2 класс условий труда практически стоял у всех. Напомню, что всех выделяют 4 класса условий труда:
- Оптимальный
- Допустимый
- Вредный, у него есть еще подклассы (чем больше, тем вреднее)
- Опасный
Так вот, несмотря на то, что в данном подразделении были сварщики, у которых априори класс условий труда не может быть меньше 3, стоял второй. Там, где децибелы превышали допустимые пределы, эксперт никаких вредных факторов не увидел. Хотя инспектор придя с проверкой и не имея под рукой специальное оборудование, легко мог бы понять, что есть превышение.
Да, можно сказать, что такой вид проведения специальной оценки условий труда для работодателя только плюс. Не надо платить дополнительные выплаты, предоставлять дополнительные дни к отпуску, и конечно не надо платить дополнительные взносы по более высокому тарифу. Увидев все неточности, обратилась с просьбой исправить протоколы по фактическим замерам и перепроверить все данные, особенно льготное пенсионное обеспечение.
Его наличие или отсутствие можно проверить по Постановлению Госкомтруда № 298/П-22, к нему прилагается Список “вредников”. Можно было закрыть глаза, но ничего не проходит незаметно, все тайное рано или поздно становится явным. Особенно, если это касается охраны труда. Работник вправе подать письменно свои возражения в организацию, проводившую СОУТ, работодателю и в профсоюз. Рассмотрев все материалы и убедившись в том, что замечания обоснованные, придет проводить внеплановую специальную оценку условий труда.
Как часто надо проводить СОУТ в учреждении
Отсчет срока действия начинается с даты, когда утвержден отчет по специальной оценке условий труда на конкретном месте работы. Ответ на вопрос, на сколько лет действует СОУТ, зависит от факторов риска. Вариантов два.
Факторы риска не установлены |
Место работы следует задекларировать в терорган службы занятости субъекта в связи с соответствием условий установленным нормам по охране труда. Декларация оформляется и подается в соответствии с требованиями 426-ФЗ. Предоставление документа является обязанностью работодателя. Форма и алгоритм подачи установлен Приказом Минтруда РФ от 07.02.2014 № 80н, а разъяснения по ее заполнению — в Письме Минтруда РФ от 23.06.2014 № 15-1/В-724. Следующие 5 лет работодатель может:
|
Факторы риска определены и отнесены к конкретному классу | Срок действия специальной оценки условий труда на рабочих местах — 5 лет. К окончанию этого периода организация должна иметь в наличии готовые результаты, то есть прерывание действия СОУТ не предусмотрено. |
Срок действия специальной оценки условий труда
Срок действия спецоценки — это срок, в течение которого признается действительной указанная выше декларация. По общему правилу она является бессрочной — применительно к рабочему месту, в отношении которого проводилась спецоценка (ч. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Вместе с тем, декларация прекращает действие, если возникла необходимость проведения следующей спецоценки при наступлении сроков или обстоятельств, установленных законом.
По общему правилу специальная оценка условий труда проводится компаниями-работодателями не реже одного раза в пять лет. При этом, по рабочим местам, приведенным в ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ, при наличии действующей декларации соответствия повторное проведение спецоценки не требуется, если не наступили обстоятельства, указанные в ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ. То есть, если:
- с работником на рабочем месте, по которому принята декларация, не произошел несчастный случай по вине работодателя или работника;
- у работника не выявлено профзаболевание из-за вредных или опасных факторов;
- в отношении работника на «задекларированном» рабочем месте трудинспекцией не выявлены нарушения.
Кому следует организовывать СОУТ?
426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» разъясняет, что эта процедура необходима для всех РМ, которые существуют в стране. Исключение – РМ:
√ которые для себя организовали надомники;
√ трудящихся, которые выполняют свои задачи дистанционно;
√ трудящихся, задействованных у физлиц (например, садовников, поваров, нянь частных домохозяйств).
Специальная оценка условий труда СОУТ организуется исключительно на тех РМ, где уже кто-то работает. Когда РМ вакантно, СОУТ для него не организуется. Работодателей, которые игнорируют необходимость СОУТ, штрафуют по ст. 5.27.1 КоАП РФ.