Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оградить многоквартирный дом забором: как это сделать по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону (положений Земельного кодекса РФ) придомовой территорией принято считать отдельные участки, которые прилегают к зданию многоквартирного дома. Такие участки оформляются соответственно и имеют свои функциональные задачи. Эта территория считается общей собственностью всех хозяев квартир данного дома, также владельцев тех коммерческих помещений, которые располагаются внутри здания. По оформлению, размерам и функциональности территория должна полностью отвечать принятым нормам.
Как поставить забор вокруг многоквартирного дома
Как и с любым имуществом здесь действует правило: им можно распоряжаться, только если оно находится в собственности. Поэтому для начала нужно удостовериться, что придомовая территория выделена в кадастре как отдельный земельный участок, и вы, и другие собственники квартир действительно являются ее владельцами. Это можно проверить на Публичной кадастровой карте Росреестра.
Сначала разберем относительно простую ситуацию. Земля — ваша, а, значит, можно пропустить один из подготовительных этапов (межевание земли и ее регистрацию в Росреестре) и перейти к активным действиям.
Шаг 1. Поднимите этот вопрос на общем собрании собственников
Если за ограждение двора проголосовали 2/3 или больше жильцов, зафиксируйте решение в протоколе собрания. В нем же нужно прописать все договоренности: тип ограждения, подрядчика, который будет производить и устанавливать забор, стоимость и порядок оплаты услуги и другие подробности.
Шаг 2. Подготовьте проект ограждения
Для этого понадобится обратиться к специализированным фирмам: профессионалы разработают генеральный план проекта и чертежи с учетом санитарных норм и правил конкретного региона. План должен соответствовать всем требованиям местных властей, в противном случае, проект не будет согласован, или в него потребуется внести правки.
Шаг 3. Соберите документы
Вам понадобятся:
— проект межевания территории
— протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, где будут прописаны порядок прохода или проезда на территорию, как будет содержаться ограждение и сколько это будет стоить
техническое заключение о соответствии региональным нормативам
Шаг 4. Обратитесь в управляющую организацию, которая обслуживает дом, предоставив протокол собрания и проект ограждения
Представители управляющей компании подадут запрос в органы местного самоуправления, а также в другие ведомства, чтобы согласовать инициативу и получить разрешение на установку забора.
Придомовая территория – что это
Жильцы вправе свободно распоряжаться общей собственностью – установить там детские площадки, беседки, облагораживать участок зеленью или рассадкой деревьев. Также возводить различные ограждения.
Ограды несомненно помогают владельцам оградиться от бродящих бездомных животных, посторонних лиц и проникновения чужих машин.
На участке можно спокойно размещать объекты общедолевой собственности, которые необходимо защитить. Действия жильцов, связанные с данной землей регулированы актами:
- Земельного кодекса;
- Жилищного кодекса;
- Постановлением Арбитражного суда №22.
Требования к внешнему виду ограждений
Установка ограждений должна производиться исходя из необходимости, определяемой условиями эксплуатации или охраны земельных участков, зданий и иных объектов, в соответствии с требованиями к их внешнему виду, установленными настоящими Правилами.
Требования к внешнему виду дорожных ограждений устанавливаются в соответствии с национальными стандартами.
Требования к внешнему виду ограждений объектов, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, устанавливаются в соответствии с режимами использования земель и градостроительными регламентами в границах данных зон.
В случае если требования к внешнему виду ограждений территорий и объектов, в том числе параметры таких ограждений, установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации или Свердловской области, требования к внешнему виду ограждений, установленные настоящими Правилами, применяются в части, не противоречащей таким нормативным правовым актам.
Оформление придомового участка
Перед выбором нужного ограждения следует оформить сам участок, если ранее это не делали. Обычно в новостройках жильцам, приобретающим жилье, автоматически присуждается право владения имеющимся там придомовым участком.
Если же дом старше и был сдан для последующей эксплуатации раньше 2005 года, тогда потребуется организовать межевание, оно определит фактические границы территории. После чего, поставить данный участок на специальный кадастровый учет. Затем собрать документы и передать их в Росреестр. Спустя неделю владельцы квартир будут счастливыми собственниками земли.
Чтобы установить там заграждения потребуются бумаги:
- выписка кадастра, где подробно указаны координаты нужных поворотных точек;
- кадастровый паспорт;
- акт выноса данных поворотных точек.
Эти документы помогут точно установить выбранный забор.
Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы, СНиП
Размер придомового участка рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае. На его площадь влияет плотность застройки вокруг, этажность здания, расположение рядом с домом дорог и проездов общественного пользования. Минимальным размером по правилам считается участок, который равен площади самого дома. Впрочем, если пространство позволяет, используют специальную формулу, и считают произведение жилой площади в доме на удельную единицу доли земли на квадрат жилья. Удельная единица прописана в СНиП: придомовая территория многоквартирного дома зависит от года его постройки. Если на общее пространство претендуют два дома или имеются общие проезды, формула будет сложнее.
Можно ли как-то определить размеры?
Если необходимо, площадь придомовой территории многоквартирного жилого дома можно посчитать самостоятельно по следующей формуле.
Sn = S x Уpz , где:
- Sn — придомовая площадь;
- S — площадь помещений дома;
- Уpz — удельный показатель доли земляного участка, определяемый из расчета на 1 м 2 жилья.
На последний показатель влияет год постройки дома, а также количество этажей. Высчитывается он по СНиПу, действующему в год постройки здания.
Помните, что для частного домовладения нормы для размеров придомовой территории отсутствуют, а ориентироваться нужно на землю, находящуюся в собственности или в аренде. Точную площадь вы сможете узнать из технического паспорта.
Чтобы взять земельный участок в пользование, соблюдайте следующую последовательность действий.
- Составьте план участка с границами, на нем отобразите все строения и сооружения, необходимые для пользования собственностью (колодец, туалет, хозпостройки, гараж).
- Обозначьте территорию, принадлежащую муниципалитету, которой вы пользуетесь и не имеете права распоряжаться. Учитывайте, что площадь такой земли определяется индивидуально для каждого дома. У вашего соседа может быть, к примеру, 15 м 2 такой земли, а у вас 11 м 2 , и это вполне законно.
- Если по вопросу земельного участка могут возникнуть претензии со стороны соседей, договоритесь с ними и придите к общему решению.
Обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам права владения прилегающим к дому земельным участком.
Можно ли оградить придомовую территорию?
Придомовой территорией является отведённый под размещение жилого многоквартирного дома (МКД) земельный участок (ЗУ), на котором он возведён вместе с иными, входящими в его состав, строениями. Придомовая территория оформляется в общую долевую собственность владельцев квартир.
Это подтверждают следующие источники законодательства:
• статья 36 ЖК РФ; • статья 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.04г. «О введении в действие ЖК РФ».
Казалось бы, собственники вправе договориться самостоятельно о способах использования принадлежащей им территории, в том числе – оградить её от доступа сторонних граждан. Но это не так.
Новые и старые СНиПы по дачному строительству заборов 2020 года
- Документ ТКП 45-3.01-117-2008, который содержит сведения о габаритах забора, степени прозрачности и эстетичности, которые необходимо согласовать с региональными органами Архитектуры и градостроительства. Рекомендации данного документа должны выполняться неукоснительно, без всяких оговорок. Обязательные требования, подлежащие исполнению при возведении забора:
- высота ограждения, граничащего с улицей или проезжей частью дорог должна равняться 2 м, степень прозрачности должна составлять от 0 до 100 % по всей высоте;
- высота ограждения с соседним, смежным участком должна равняться 1,7 м, по его высоте степень прозрачности должна составлять 50-100 %.
Пошаговые действия для установки ограждения и шлагбаума в МКД
В первую очередь следует оформить землю в собственность, если она ещё не оформлена
. Для этого нужно:
• организовать общее собрание; • поставить повестку дня об оформлении ЗУ в собственность; • провести голосование; • направить копию протокола собрания в отдел приватизации местной администрации; • приложить к нему копии бумаг о праве долевой собственности на МКД; • провести межевание ЗУ; • поставить участок на кадастровый учёт как земельную собственность МКД.
Затем принимается решение об установке ограждения и шлагбаума
. Его также принимают общим собранием, под протокол. На этом же собрании нужно представить сведения о приблизительной стоимости работ и утвердить смету. После утверждения необходимо:
• собрать нужные документы; • получить разрешение в соответствующих инстанциях.
Что такое придомовая территория
В соответствии с Земельным кодексом РФ, к категории придомовой территории относят участки, прилегающие к многоквартирному дому и оформленные соответственным образом. Такая территория находится в собственности всех владельцев квартир и коммерческих помещений в доме. При этом она должна отвечать нормам с учетом размещения дополнительных объектов и проживающих жителей.
Жильцы могут пользоваться этой территорией по собственному усмотрению – устанавливать детские площадки, облагораживать участок и возводить ограждения. Собственники зачастую стремятся установить преграду для бездомных животных, проезжающих транспортных средств и посторонних лиц.
На придомовой территории допускается размещение общедолевой собственности, которая также нуждается в защите. Все действия с придомовой территорией регулируются нормативными актами:
- Земельный кодекс РФ;
- Жилищный кодекс РФ;
- Постановление Пленума РФ № 16;
- Постановление Арбитражного суда РФ № 22.
Законодательно установлено, что жители дома могут принимать решение на общем собрании по ограждению парковки, детских площадок и других находящихся на общей территории объектов.
Сложности могут появиться уже на этапе сбора оплаты за строительство. Те, кто проголосовал против, могут отказаться от платежей. Всегда есть граждане, выступающие за установку, но не планирующие финансовое участие. По закону никто не может обязать к оплате в принудительном порядке. Даже если кто-то не внесет оплату им обязаны выдать ключи от калитки. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник имеет право беспрепятственно пользоваться, владеть и распоряжаться собственным имуществом.
Против установки забора могут выступать владельцы нежилых помещений на первом этаже дома, где располагаются салоны красоты, отделения банков и магазины. При установке ограждения значительно сократится количество посетителей. Такой собственник может отстаивать интересы в судебном порядке. Но в этом случае можно установить ограждение таким образом, чтобы оставить доступ к коммерческому помещению.
Подготовленный проект передается для одобрения в следующие инстанции:
- Орган архитектуры и градостроительства.
- Областное отделение МЧС.
- Местное отделение МВД.
- Станция неотложной медицинской помощи.
При отсутствии письменного дозволения от вышеперечисленных органов, забор, ограда или шлагбаум, установленный владельцами может быть снесен по решению судебной инстанции.
Следующий этап – выбор подрядчика. Деньги на монтаж ограждения могут быть получены непосредственно от самих жильцов либо вычитаются из средств, внесенных на ремонт многоквартирного здания и его обустройство.
Отсутствие согласия какого-либо владельца на установку ограждения, не снимает с него обязанности оплатить постройку.
При возведении ограждения должны быть соблюдены следующие требования:
- не должно создавать препятствий для подъезда автомобилей скорой помощи, пожарных бригад и других экстренных служб;
- не должно препятствовать быстрой эвакуации, находящихся в доме лиц;
- при необходимости может быть демонтировано (в случае проведения ремонта подземных коммуникаций);
- не должно препятствовать доступу к коммуникационным системам (водопровод, телефонный и электрический кабель);
- не может нарушать пешеходные связи (перекрывать пешеходные дорожки, тротуары);
- не должно ограничивать возможность проезда к другим зданиям.
Муниципальными органами могут устанавливаться дополнительные требования:
- высота не может превышать 2 м (для спортивных и детских площадок до 3 м);
- прозрачность должна составлять не менее 50%;
- ограждение должно изготавливается из металлического материала;
- исключено наличие острых выступающих частей.
Способы ограждения участка
По закону хозяева жилья в многоэтажном доме вправе принимать меры, направленные на защиту придомовой территории от животных, посторонних лиц и чужих машин, а также транспорта, использующего дорогу в качестве объездного участка.Во избежание рассмотренных проблем можно использовать ограждения, которые могут иметь разное назначение:
- Полное закрытие доступа. Подразумевается два типа конструкций — газонные или стационарные. В первом случае предусматривается высадка кустов, благодаря которым ограничивается доступ на территорию. Высота растительности редко превышает 50-60 см. Несмотря на внешнюю красоту, такой метод ограждения применяется редко из-за проблем с уходом.
Во втором случае используются ограждения, изготовленные из камня или металла. Готовый забор может иметь высоту до 200 см. Нередко применяются профлисты, которые имеют доступную цену и легко монтируются. Высота забора согласовывается на общем собрании с учетом цели жильцов. Если задача в том, чтобы закрыть территорию для постороннего транспорта, можно установить забор высотой до 20-30 см.Высокие ограждения монтируются редко и пользуются спросом среди жильцов элитных новостроек. На воротах таких конструкций ставится домофон, а вход в здание контролирует консьерж. Его задача в том, чтобы пропускать жильцов дома, а также другие обслуживающие службы.
- Частичное закрытие доступа. Распространенная ситуация — установка шлагбаума, который не дает посторонним авто въезжать на придомовую территорию. При этом доступ людей никак не ограничивается. Для монтажа такого ограничителя необходимо согласие жильцов дома, а также одобрение у экстренных служб.
- Ограничение доступа к части территории. Чтобы не ограждать весь участок, принимается решение о защите детской площадки, стоянки или другого элемента инфраструктуры. Распространенное решение — установка забора высотой до 2-3 метров. Для экономии денег могут использоваться автомобильные шины.
- Закрытие конкретных объектов. Такие ограждения ставят коммунальные службы для ограничения доступа людей к какому-либо сооружению или ремонтируемому участку. Подобные ограждения относятся к временным и чаще всего делаются из дерева.
Цена вопроса и возможные трудности
Во время собрания нужно обсудить расходы, которые ожидают при обустройстве придомовой территории и установки ограждений. В среднем цена 1 погонного метра забора в 2019 году составляет 1700-1900 рублей. На монтаж распашных ворот потребуется еще 35-40 тысяч рублей. Если делать откатную конструкцию, она обойдется еще дороже — от 55 тысяч рублей и более.При расчете расходов учитывается вид работы, длина ограждения, тип шлагбаума и количество калиток. Также необходимо взять во внимание оплату труда работника при организации круглосуточного дежурства. Дополнительные затраты подразумевают установку домофона.После определения расходов возникают другие трудности — попытка собрать деньги на нововведение. Собственники квартир, которые отказались от установки ограждений, не соглашаются тратить деньги. В законодательстве нет нормы, которая бы заставляла владельцев вносить средства. Даже если человек принимал финансового участия в сборе, ему должны выдать ключ или сказать код домофона.По требованиям ГК РФ (статьи 209) владелец квартиры вправе распоряжаться личным имуществом, а создание препятствий считается нарушением закона. Против монтажа забора могут выступать владельцы коммерческих учреждений, базирующихся на первых этажах здания. Им не выгодно ограничение потока людей, ведь это отпугивает новых клиентов. В таком случае владелец магазина или салона может подать в суд и потребовать сноса ограждения. Чтобы избежать конфликта, можно договориться и оставить свободный доступ к коммерческим объектам.