- Налоговое право

Рефинансирование ипотеки в 2021 году. Полный гайд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рефинансирование ипотеки в 2021 году. Полный гайд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решение вопроса о том, через какое время можно сделать рефинансирование ипотеки, не имеет однозначного ответа для всех случаев. Нужно выполнить расчет и сравнить результаты с действующим договором ипотеки.

Что такое рефинансирование ипотечного кредита

Итак, для начала необходимо понять, что такое рефинансирование и для чего оно необходимо. Рефинансирование ипотеки — это получение нового кредита на более выгодных условиях для погашения существующей задолженности перед банком. Такая процедура требуется в случае, если параметры ипотечного кредита не устраивают заемщика, поскольку существенно отличаются от актуальных рыночных предложений. В этом случае перевод долга в другой банк позволит существенно снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет и, как итог, уменьшить конечную переплату.

Рефинансирование ипотечного кредита можно разделить на два типа:

  • внутреннее. Заемщик обращается в банк, где открыта ипотека, для пересмотра условий и заключения нового договора на более лояльных условиях.

  • внешнее. Процедура осуществляется в другой кредитной организации под залог того же объекта недвижимости.

Как сделать рефинансирование ипотеки выгодно — считаем расходы и сравниваем самостоятельно

Общий порядок расчета таков (затем рассмотрим на примерах):

  1. Определить общую сумму остатка выплат по кредиту. В графике платежей обычно указан только остаток основного долга на дату очередного платежа. Однако посчитать общую сумму остатка с процентами несложно, это делается так:

Сумма остатка выплат = Ежемесячный платеж по графику * Количество оставшихся месяцев.

Получившийся результат будет включать в себя и остаток долга, и проценты к уплате.

  1. В любом онлайн-калькуляторе посчитать будущие выплаты по новому кредиту, исходя из данных остатка основного долга и остатка срока по старому кредиту под новый процент.
  2. Сравнить полученные результаты из пунктов 1 и 2 по общему итогу.
  3. Для полноты оценки нужно прибавить к расчетам стоимость ежегодной или разовой страховки за весь оставшийся период кредитования по обоим кредитам, комиссий при выдаче нового кредита, расходов на подготовку документов и госрегистрацию закладной.
  4. Получившийся результат ясно покажет, насколько целесообразно делать рефинансирование.

Насколько существенной может быть экономия при рефинансировании?

На первый взгляд может показаться, что снижение 1–2% не очень значительно. Но в случае с ипотечными кредитами даже небольшое изменение процентной ставки может привести к огромной экономии.

Например, вы взяли кредит на 15 лет под 9% годовых, чтобы приобрести квартиру стоимостью 3 млн рублей. В этом случае ваш ежемесячный платеж составляет 30,5 тыс. рублей.

Через 2 года у вас появилась возможность воспользоваться ипотекой со ставкой 7,4% годовых. Вы можете взять кредит на 13 лет для выплаты остатка, который к этому моменту составит примерно 2,8 млн рублей. Ежемесячный платеж снизится до 28 тыс. рублей, а общая экономия благодаря рефинансированию составит около 400 тыс. рублей.

Как рефинансировать ипотеку

Процедура рефинансирования в текущем банке и с переходом в новый примерно одинаковая. В первом случае она чуть проще за счет меньшей бумажной волокиты. При переходе в другой банк нужно предварительно уведомить об этом текущего кредитора и уточнить, можно ли будет погасить таким образом ссуду досрочно.

Рефинансирование оформляется пошагово за четыре этапа:

  1. Подача предварительной заявки. Ее можно оформить в отделении или онлайн, ответ обычно приходит за 2-5 дней. Одобренная заявка действует 2-3 месяца, в течение которых фиксируется ставка.
  2. Сбор пакета документов. В него входят бумаги на заемщика/созаемщиков/поручителей, по рефинансируемому кредиту, залоговой недвижимости.
  3. Получение денег на погашение старой ипотеки. Для этого оформляется новый кредитный договор – либо в том же, либо в другом банке.
  4. Переоформление ипотеки. На этом этапе заемщик закрывает старую ипотеку и заключает новый договор залога квартиры.

Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки

На заемщика/поручителей

– паспорт

– СНИЛС и ИНН

– военный билет для мужчин младше 27 лет

– подтверждение занятости (заверенная копия трудовой книжки, трудовой договор, электронная выписка из ПФР вместе с 2-НДФЛ)

По рефинансируемому кредиту

– кредитный договор

– график платежей

– справка или выписка по рефинансируемому кредиту

– справка об остатке ссудной задолженности по рефинансируемому кредиту с начисленными процентами

– справка о наличии/отсутствии текущей просроченной задолженности и просроченной задолженности в течение последних 12 месяцев

По объекту недвижимости

– договор купли-продажи (уступки прав требования при ДДУ)

– выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

– отчет об оценке квартиры

– технический паспорт/поэтажный план и экспликация жилого помещения из БТИ (для частного дома, либо квартиры с неузаконенной перепланировкой)

– подтверждение оплаты квартиры (выписка со счета, расписка)

Прочие

– заявление на рефинансирование

– анкета страхования

– справка о реквизитах (при рефинансировании в другом банке)

– брачный договор и нотариально удостоверенное согласие супруга(и) на передачу недвижимости в залог

– разрешение органов опеки и попечительства (если недвижимость приобреталась за счет средств материнского капитала)

Способы расчета выгоды от рефинансирования

Клиент может воспользоваться услугой уже через полгода с момента заключения договора. «Родному» банку невыгодно снижать проценты действующих кредитов, поэтому от него может поступить отказ.

Рекомендуем изучить предложения других компаний: условия кредитования, необходимый комплект документов, возможно, для вас есть льготные предложения.

Сравнить выгоду по разным программам можно через онлайн-калькулятор. Он есть на сайтах крупных банков. Узнайте, какую сумму осталось выплатить на сегодняшний день. На калькуляторе поставьте сумму остатка, срок, за который планируете закрыть долг, и выведите сумму переплаты по текущей ставке. Затем сделайте расчет по предлагаемой программе. Выберите тот вариант, где будет меньше переплата и удобный ежемесячный платеж.

На какие факторы ориентироваться при оформлении услуги:

  • Тариф нового кредита ниже хотя бы на 2%, иначе сокращение переплаты будет неощутимым.
  • Оформлять перекредитование ипотеки рекомендуют в первые годы после получения кредита. Когда выплачена большая часть займа, лучше оставить первичные условия. Новый банк добавит свои проценты к основному долгу. За счет них, возможно, сумма переплаты останется неизменной.
  • Затраты на регистрацию услуги. Госпошлины за справки и оплата услуг не должны перекрывать сумму предполагаемой выгоды.
Читайте также:  Что такое судебный приказ и как его отменить?

Как работает рефинансирование ипотеки?

Рефинансирование — это льготная услуга, которая еще недавно щедро предлагалась различными банками и позволяет снизить уровень кредитной нагрузки.

Например, сейчас вы платите кредит с процентной ставкой 14% годовых. Но вот вам на глаза попадается предложение в нескольких банках — от 5,5% годовых, от 6% годовых, от 9,5% годовых и так далее. Ваш мозг за 1-2 минуты уже сложит простейшие арифметические вычисления и поймет, что вы, батенька, несколько переплачиваете. А зачем платить больше?!

В особенности выгодно рефинансирование для ипотеки — здесь крутятся большие деньги, поэтому каждый лишний начисленный процент хорошо чувствуется при возврате. Если отбросить все нюансы, то даже снижение на два процентных пункта прекрасно скажется на существенном уменьшении ежемесячных платежей.

Когда стоит отказаться от рефинансирования ипотечного кредита?

Да, иногда после взятия ипотеки первоначальные прогнозы оказываются ошибочными. Катастрофически не хватает денег на оплату и поэтому приходят мысли о рефинансировании. Но эта процедура не всегда будет выгодна. Она не подойдет заемщику, если:

  1. По ипотечному кредиту ему осталось платить меньше 50% — скажем, несколько лет. То есть он уже выплатил проценты, осталось преимущественно тело кредита. Рефинансирование в таком случае бывает даже убыточным.
  2. Банки предлагают снижение меньше, чем на 2% годовых. В этом нет особого смысла, потому что вы, по сути, поменяете шило на мыло. К тому же, сам механизм переоформления подразумевает расходы: на оценщика, на справки.

Единственное ценное основание для переоформления — это оформление нового договора без права собственности на жилье со стороны банка. То есть сейчас у вас залоговая ипотека: например, квартира на вторичном рынке или строящееся жилье находится под залогом у банка. Но вот после переоформления оно перестает быть объектом залога, и вы платите просто кредит.

В таком случае да, каким бы ни был процент после рефинансирования, стоит согласиться. Ваши риски будут намного ниже, чем при собственной ипотеке. В особенности, если квартира для вас выступает единственным жильем.

Каждый банк самостоятельно разрабатывает внутренний регламент оформления рефинансирования ипотеки. Исходя из него, и формируется перечень документов, необходимых для проведения процедуры.

Несмотря на это, можно выделить перечень, который требуют все банки.

Необходимые документы для рефинансирования ипотеки:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • справки, подтверждающие трудоустройство и уровень дохода;
  • документы на объект недвижимости, выступающий предметом залога;
  • договора и иные соглашения, подтверждающие проведение сделки;
  • документы от действующего кредитора – справка об оставшейся задолженности и отсутствии просрочки, кредитный договор, реквизиты для погашения ипотеки.

Важно проследить, чтобы все документы были правильно оформлены. Более того, некоторые банки устанавливают сроки действия различных справок. Чтобы не пришлось переделывать документы, необходимо следить за их соблюдением.

Каковы затраты на рефинансирование

Его оформление состоит из расходов по оценке залоговой недвижимости под ипотечный кредит (около 3-4,5 тысяч руб.), страховки и оплаты госпошлины (на момент публикации статьи – 1000 руб.) за регистрацию новой ипотеки. Эти затраты будут полностью компенсированы за полгода сэкономленными на меньшем аннуитете деньгами. Прежний кредитор должен выдать справки по остатку ипотечного долга, характеру погашения кредита и реквизитам погашения долгового обязательства бесплатно.

После оформления нового страхового договора на ипотеку заемщик вправе частично возвратить себе страховую премию по факту досрочного расторжения соглашения о страховке по прежнему договору. Поэтому новая страховка будет ненамного отличаться от страховых взносов, вносимых на условиях старого договора.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Нужно учитывать, что в период оформления залогового обременения на квартиру для нового ипотечного кредитора будут действовать повышенные проценты по обслуживанию кредита – обычно 1,5-2 п.п. сверх договорной ставки. Переоформление залоговой недвижимости занимает до 2-х месяцев, соответственно повышенная ставка также будет применяться не дольше двухмесячного срока.

Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки

Банки периодически меняют список документов для проведения перекредитования, но основные требования остаются неизменными и идентичными у разных организаций. Обязательный перечень состоит из:

  • выписки со ссудного счета – указывается остаток долга по процентам и телу кредита;
  • заявки – она разработана по форме банка и содержит основную информацию о заемщике;
  • заявка на разрешение проведения рефинансирования – документ необходим для инициации процедуры.

Перечисленные бумаги позволяют подготовить все три стороны сделки к ее совершению. На этом этапе стоит позаботиться и оформить справки, выписки и квитанции:

  • оплата государственной пошлины за регистрацию в Росреестре;
  • повторная оценка недвижимости;
  • оформление страховки и др.

Как только все будет закончено, можно собирать основной пакет документов:

  • удостоверение личности (паспорт РФ);
  • выписка по долгу (она действительна в течение 3 суток);
  • разрешение на досрочное погашение займа от кредитора;
  • закладная о передаче прав держателя залога в другую организацию;
  • договор жилищного займа (оригинал и копии);
  • подтверждение права собственности на объект недвижимости;
  • страховой полис;
  • заключение о стоимости жилья.

Каждая сделка имеет свои плюсы и минусы. О выгоде рефинансирования было написано выше, а вот подводные камни этой процедуры для многих остаются незаметными, вплоть до подписания соглашения.

Чтобы перекредитование прошло успешно о щекотливых моментах сделки нужно знать заранее:

  • банк тщательно проверяет клиента и, возможно, эта процедура станет более скрупулезной, чем при первоначальном кредитовании;
  • сбор документов может растянуться на несколько месяцев;
  • даже при одобрении заявления банку может не подойти объект недвижимости, и предварительное соглашение будет расторгнуто;
  • дополнительные затраты являются неотъемлемой частью процедуры рефинансирования (в ряде случаев они доходят до 100 000 рублей).

Затрачивая время на поиск подходящего варианта для перекредитования, нельзя исключать возможность отказа. В этом случае все придется начинать с начала.

Пакет документов для рефинансирования – это важная часть подготовительного этапа сделки. К нему необходимости отнестись со всей серьезностью. Иначе банк затянет решение по заявке или вынесет отказ из-за неблагонадежности заемщика. Поэтому весь список нужно изучить еще на стадии переговоров с кредитным учреждением.

Условия рефинансирования ипотеки

Предложение каждого банка уникально, но есть ряд условий, обязательных к выполнению:

  • Требования к заемщику включают: трудоспособный возраст, прописку в регионе присутствия филиала, стабильная работа, высокий заработок. Если кредит оформлялся с привлечением созаемщика, аналогичные параметры будут применяться и в его отношении.
  • Требования к объекту приобретения: соответствие параметров недвижимости информации в предоставляемых технических документах и высокая ликвидность на случай принудительной продажи объекта залога.
  • Идеальная кредитная история и отсутствие долгов по текущим обязательствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *