Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство между Россией и Казахстаном в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Практика показывает, что многие казахстанцы не подают прошение о выходе и приобретают двойное гражданство незаконно. Целью таких махинаций в большинстве случаев является жажда лёгких денег (например, пенсионные выплаты, социальная помощь на ребёнка и т. п.), а не банальное желание свободно передвигаться.
Можно ли получить двойное гражданство Россия — Казахстан
По закону, иметь двойное гражданство в Казахстане, гражданам не разрешается. В то же время законодательством Российской Федерации разрешено своим подданным обладать вторым паспортом. Но для понимания словосочетания «двойное гражданство», надо учитывать, что для этого между двумя государствами должен быть заключен соответствующий международный акт.
Российская Федерация подписала двусторонний договор только с республиками Таджикистан и Туркменистан. С республикой Казахстан такого договора нет. Это подразумевает ответ, что двойное гражданство в Казахстане невозможно. Но иметь «второе гражданство» можно, это значит, что гражданин соседнего государства, находясь на его территории, обладает всеми правами, что и коренной житель.
В 2015 году Туркмения стала инициатором расторжения договора, то есть, жители двух стран, успевшие получить подданство другого государства до 2015 года являются носителями официального двойного гражданства. На сегодня договорные отношения о двойном гражданстве подписаны только с республикой Таджикистан.
Двойное гражданство в Казахстане не разрешено, на что указывают законодательные акты республики, в которых говорится, что при получении паспорта республики, жителю России от своего документа придется отказаться. И наоборот, казах, решивший получить Российское гражданство, обязан от подданства Казахстана.
Что будет, если найдут второй паспорт
Практика показывает, что многие казахстанцы не подают прошение о выходе и приобретают двойное гражданство незаконно. Целью таких махинаций в большинстве случаев является жажда лёгких денег (например, пенсионные выплаты, социальная помощь на ребёнка и т. п.), а не банальное желание свободно передвигаться.
Органами миграционной полиции проводятся проверки и при выявлении незаконных бипатридов, регистрируется утрата гражданства РК со всеми истекающими отсюда последствиями, в т. ч. запрет на приобретение паспорта Казахстана в течение 5 лет. Тем, кто после лишения гражданства и дальше использует недействительные документы (удостоверение личности), грозит штраф в размере 212100 тенге в 2016 году (100 МРП) согласно п.1 ст. 496 КоАП РК.
На должностных лиц, оформивших второй паспорт, накладываются санкции в двойном размере (200 МРП). В определённых случаях может быть применена экспатриация, т. е. кратко- или долговременное выдворение за пределы страны.
Штраф за двойное гражданство в России и Казахстане
В тех случаях, когда лицами не соблюдаются законодательные акты, регламентирующие получение статуса резидента иностранного государства, предусмотрены штрафные санкции.
Внимание! С 2014 года размер штрафных санкций на территории Казахстана был ужесточен.
Так, если житель Казахстана получил паспорт иностранного государства и своевременно не сообщил об этом факте в миграционную службу или органы внутренних дел, ему грозит:
- Штраф в размере от 50 -200 минимальных размеров оплаты труда.
- Депортация из Республики Казахстан.
В Российской Федерации предусмотрена ответственность за несвоевременное оповещение миграционных служб о получении паспорта другой страны. Если в установленные сроки в органы внутренних дел не поступило письменное уведомление о получении второго документа, удостоверяющего личность, то законом предусмотрено следующее наказание:
- штраф от 500-1000 рублей;
- штраф в размере 200000 рублей или годового размера заработной платы, если лицо уклонялось от подачи сведений в органы внутренних дел;
- 400 часов общественных работ, в случае если нет постоянного места работы;
- 3 года лишения свободы, в случаях, когда лицо скрыло факт получения второго гражданства, само участвует в выборах, устраивается на службу в органы государственной власти, имеет доступ к секретной информации.
В общем, ответ на вопрос разрешено ли в Казахстане двойное гражданство с Россией или еще какой-либо страной, исчерпывающий: запрещено и разрешается только при наличии некоторых исключительных обстоятельств. Одновременно иметь паспорт обеих стран – это нарушение закона.
На практике многие жители Республики этот закон нарушают, чтобы получать социальную помощь в двойном размере. Для нарушителей предусмотрен штраф – 100 минимальных расчетных показателей, а если нарушитель – должностное лицо – штраф возрастает до 200 МРП. Также выявленные владельцы двух паспортов утрачивают гражданство РК, не имея права его восстановить минимум пять лет.
Последние несколько лет миграционные службы России и Казахстана занимаются поиском незаконных граждан сообща, поэтому долго прожить с двумя паспортами вряд ли кому-то удастся.
Между РФ и РК ведутся переговоры о подписании соглашения, которое разрешит гражданам этих стран одновременно иметь паспорт обеих, но пока оно подписано не было. Поэтому двойное гражданство в Казахстане с Россией, возможно, будет разрешено лишь через несколько лет.
Как получить российский паспорт?
Если вы проживаете в Казахстане и нуждаетесь в оформлении российского паспорта, вам предварительно потребуется официально отказаться от удостоверения личности РК. Для этого вам необходимо написать заявление на имя Президента и подать его в отдел миграционной политики по месту жительства (подробнее об условиях и правилах получения российского гражданства на территории Казахстана читайте здесь).
Если вы проживаете за границей, вам следует подать заявление в консульское учреждение. Благодаря двустороннему соглашению между Россией и Казахстаном процедура получения российских документов для жителей РК значительно упрощена. О том, при каких условиях гражданин Казахстана может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, вы можете прочитать в этой статье.
И тем не менее жители обеих стран задаются вопросом, можно ли облегчить перемещение между государствами без долгих процедур и лишних рисков. Из вышесказанного следует, что законным образом это можно сделать только гражданину России. Выход же для гражданина Казахстана – смена документов на российские и получение вида на жительство в Республике Казахстан. Таким образом у него появится возможность свободного передвижения, и единственное, что ему понадобится – регулярно отмечаться в миграционном отделе.
Позиция законодательства
Благодаря упрощенной миграционной процедуре и вхождению России и Казахстана в Таможенный союз, широко распространено мнение о том, что у стран есть специальное соглашение или договор, разрешающий двойное гражданство. На самом деле это прямо запрещено как конституцией РК (пункт 3, статья 10), так и статьей 3 закона о гражданстве.
Никаких дополнительных соглашений между нашими странами нет. В четырехстороннем соглашении между Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией, принятом для упрощенной смены паспорта жителями стран, прямо указано об одновременной утере гражданства другой стороны. Итак, с точки зрения Казахстана, владеть паспортами обеих стран — противозаконно.
Что насчет России? Второе гражданство у нас не запрещено благодаря 62 статье Конституции, однако для получения паспорта страны, необходимо предоставить подтверждение о выходе из текущего гражданства. Более того, в августе 2014 года вступили в действие поправки к закону №62-ФЗ, предписывающие ежегодно уведомлять миграционную службу о факте наличия двух паспортов. В случае сокрытия придется выплатить штраф до 200 тысяч рублей или выполнить до 400 часов исправительных работ.
Согласно тому же закону, имеющееся гражданство России на ее территории первично, а второе гражданство игнорируется и не дает никаких дополнительных преимуществ. Обладателям гражданств двух стран придется отказаться от постов на государственной службе: широко известен случай с Владимиром Кара-Мурзой, которому паспорт Великобритании закрыл дорогу в Ярославскую областную думу.
Подытожив вышесказанное, сделаем второй вывод: двойное гражданство в России не запрещено, но получение его для Казахстана пересекается с нарушением закона. Соглашения о беспрепятственном получении двух паспортов у РФ есть только с Туркменистаном и Таджикистаном, для остальных стран формальной процедуры получения не существует.
Штрафы за два гражданства
Извещение бывшего отечества о приобретении гражданства другой страны — бюрократическая процедура, которая многими людьми игнорируется в силу убеждения, что это совсем не обязательно. Однако правовые последствия такого пренебрежения оказываются весьма серьёзными, и прежде всего — для кошелька «забывчивого» обладателя нового паспорта.
В Казахстане за подобное правонарушение установлена административная ответственность, которая предусматривает в обязательном порядке лишение гражданства РК, гарантированный отказ в его получении в течение ближайших пяти лет, а также наложение штрафа в размере от 50 до 300 МРОТ (в переводе на российскую валюту сумма варьируется примерно от 230 000 до 1 400 000 рублей). В отдельных случаях лишённый гражданства Казахстана человек подлежит выдворению из страны.
Долгое время такие суровые меры наказания лишь декларировались в законодательных актах, а на практике применялись нечасто. Связано это было с тем, что миграционная политика Казахстана отличается повышенной лояльностью, особенно в отношении граждан других стран СНГ — России, Беларуси, Киргизии и Армении. Облегчённый режим пребывания граждан этих государств в Казахстане, прозрачность границ и отсутствие общих баз данных провоцировали мигрантов просить о гражданстве, получать его, а вместе с ним и соответствующую социальную поддержку, на деле сохраняя за собой прошлое гражданство и льготы в своей стране.
В декабре 2021 года миграционная служба Казахстана выявила в Темиртау пенсионерку, которая на протяжении 12 лет получала одновременно две пенсии — российскую и казахстанскую. Женщина в своё время не уведомила государственные органы о втором гражданстве. Теперь она вынуждена вернуть выплаченную ей сумму одной из пенсий (порядка 7 миллионов тенге, или около 1 320 000 рублей), а также штраф в размере 400 000 тенге (около 75 тысяч рублей).
Выход из казахстанского гражданства
Заключенное между Россией и некоторыми странами – бывшими республиками Советского Союза, в том числе и Казахстаном, соглашение позволяет получать российское гражданство жителям этих стран по упрощенной схеме. Однако, даже несмотря на это, иностранцу предстоит пройти множество процедур, связанных с миграционной политикой.
В отличие от предоставления всех гражданских прав при оформлении гражданства РФ, для граждан Казахстана будет доступен не весь спектр прав, какой имеют россияне.
Ходатайствовать о получении статуса гражданина могут те, кто проживал постоянно в России не менее 5 лет. Претендовать на более быструю и легкую процедуру могут также иностранцы, имеющие на территории страны бизнес и инвестировавшие определенную сумму в экономику России. По всей вероятности, обрести статус граждан вскоре смогут те жители РФ, которые постоянно проживают в стране с июля 2002 года, но российский паспорт по каким-либо причинам все еще не имеют. Соответствующий законопроект был не так давно подготовлен Министерством внутренних дел.
Процедура приема в российское гражданство предполагает отказ от предыдущего индигената, в том числе и казахстанского.
Если попался: ответственность и штраф
В основном подданство другого государства вскрывается, когда человек въезжает в Казахстан из ЕС без шенгенской отметки в паспорте казаха или в иных подобных и глупых случаях.
В этой и подобных ситуациях, когда «двойная игра» раскрыта, человека ожидает лишение гражданства Республики Казахстан на пять лет или штраф. Опираясь на пункт Конституции о том, что лишить лицо гражданства никто не может без его согласия, решение можно оспорить в суде, чем и пользуются адвокаты. Но в таком случае придется отказываться от иностранного паспорта, отдав предпочтение ГК и отчитываться перед властями о выходе из подданства другого государства. Обойдется такое оспаривание очень дорого.
Размер штрафа составляет до 200 МРП, что в 2020 году равняется 424200 тенге – около 100 тысяч российских рублей.
Каких изменений ожидать в 2019 году
Вопрос второго гражданства в Казахстане с 2020 года для многих казахов стал ещё более насущным, так как его урегулирование происходит при содействии уполномоченных органов РФ. Страны-соседи интегрировали базы данных миграционных служб, чтобы контролировать и предотвратить попытки получения паспортов одновременно по обе стороны границы.
Иностранцам, которым в силу различных обстоятельств надобно систематически находиться в Казахстане, рекомендуется получить ВНЖ.
Таким образом, двойное гражданство между РФ и РК фактически не признается законом, но существует. Вызвано это пробелами в процедуре выхода из предыдущего гражданства и фактического отказа от него.
Остаётся надеяться на то, что с развитием Евразийского Союза на его территории в 2020 году будет интегрировано двойное гражданство, и как россияне, так и казахстанцы смогут стать законными бипатридами. По этому поводу в РК уже имеется разработанный проект внесения изменений к Закону «О гражданстве».
Как получить российский паспорт?
Если вы проживаете в Казахстане и нуждаетесь в оформлении российского паспорта, вам предварительно потребуется официально отказаться от удостоверения личности РК. Для этого вам необходимо написать заявление на имя Президента и подать его в отдел миграционной политики по месту жительства (подробнее об условиях и правилах получения российского гражданства на территории Казахстана читайте здесь).
Если вы проживаете за границей, вам следует подать заявление в консульское учреждение. Благодаря двустороннему соглашению между Россией и Казахстаном процедура получения российских документов для жителей РК значительно упрощена. О том, при каких условиях гражданин Казахстана может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, вы можете прочитать в этой статье.
И тем не менее жители обеих стран задаются вопросом, можно ли облегчить перемещение между государствами без долгих процедур и лишних рисков. Из вышесказанного следует, что законным образом это можно сделать только гражданину России. Выход же для гражданина Казахстана – смена документов на российские и получение вида на жительство в Республике Казахстан. Таким образом у него появится возможность свободного передвижения, и единственное, что ему понадобится – регулярно отмечаться в миграционном отделе.
Про все особенности получения гражданства РФ для казахстанцев можно узнать из наших статей:
- правила получения РВП и ВНЖ для граждан Казахстана;
- инструкция по оформлению гражданства РФ для казахстанцев.
Статус бипатрида в РФ
Российское законодательство не предусматривает каких-либо санкций за получение иностранного паспорта. Но гражданство другой страны не имеет законной силы на территории РФ. Статус гражданина РФ, его права и обязанности остаются неизменными, сколько бы иностранных паспортов он не имел.
Это не относится только к гражданам государств, с которыми Российской Федерацией заключен международный договор, предполагающий двойное резидентство, в настоящее время это только Таджикистан.
Соглашение РФ с Туркменистаном, заключенное 23.12.1993, прекратило действовать 18.05.2015. Граждане Туркмении, получившие российские паспорта во время действия договора, могут не отказываться от туркменского гражданства.
Двойное гражданство в РФ предусматривает, что вопросы социального обеспечения, выплаты налогов и прохождения военной службы решаются на выбор бипатрида.
Двойное гражданство в России
Соглашение об урегулировании двойного гражданского статуса оформлено между Российской Федерацией и Таджикистаном. Раньше договор был заключен и с Туркменистаном, но с 2021 года он расторгнут. Жители этих стран, сделавшие два паспорта, признаются гражданами обеих и имеют право пользоваться преимуществами своего положения.
Второй паспорт, оформленный в других странах, не запрещен на законодательном уровне в России. Конституция гласит, что житель РФ может получить иностранное подданство и гражданство, но они не уменьшают обязательств перед родиной. Согласно закону, человек считается исключительно гражданином России при решении любых вопросов.
В августе 2021 года принято постановление об ответственности за сокрытие второго паспорта. Теперь россияне, получившие иностранное подданство, гражданство или вид на жительство за рубежом, должны сообщать об этом в миграционную службу. Если они этого не делают, им грозят штрафные санкции.
Как различать понятия «двойное» и «второе» гражданство
«Двойное» подданство – это обладание статусом подданного одномоментно в двух государствах, при условии письменного договора промеж ними о признании правового статуса лиц, живущих на территории пары регионов.
«Второе» гражданство — житель РФ обладает правом на получение второго, третьего паспорта, но оставаться, на основе закона, подданным 2 стран он не будет потому, что отсутствует промеж них письменное соглашение об урегулировании споров по вопросу гражданства.
Лица, имеющие второй паспорт, не лишаются прав на российское жительство. Пребывая на российской территории, при наличии удостоверяющей документации, он будет являться российским жителем, а в другой стране, с паспортом, лицо станет резидентом той страны.
Что будет, если найдут второй паспорт
Практика показывает, что многие казахстанцы не подают прошение о выходе и приобретают двойное гражданство незаконно. Целью таких махинаций в большинстве случаев является жажда лёгких денег (например, пенсионные выплаты, социальная помощь на ребёнка и т. п.), а не банальное желание свободно передвигаться.
Органами миграционной полиции проводятся проверки и при выявлении незаконных бипатридов, регистрируется утрата гражданства Казахстана со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т. ч. запрет на приобретение паспорта Казахстана в течение 5 лет. Тем, кто после лишения гражданства и дальше использует недействительные документы (удостоверение личности), грозит штраф в размере 212100 тенге в 2021 году (100 МРП) согласно п.1 ст. 496 КоАП РК.
На должностных лиц, оформивших второй паспорт, накладываются санкции в двойном размере (200 МРП). В определённых случаях может быть применена экспатриация, т. е. кратко- или долговременное выдворение за пределы страны.