Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить материальную помощь на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.
Что такое материальная помощь
Материальная помощь — это социальная выплата. Вы получаете деньги не за труд, а в связи с жизненными обстоятельствами — подробнее о них я расскажу ниже.
Получить матпомощь по месту работы можно, если работодатель предусмотрел такой вид поддержки. Некоторые компании оказывают помощь членам семьи работников и даже бывшим сотрудникам, но это бывает редко.
Кому положена. Так как работодатель не обязан оказывать материальную помощь сотрудникам, он сам решает, кому и как ее платить. Меры поддержки он может закрепить в локальном акте, если хочет четко обозначить, кому и когда он может выделить помощь.
Документ может называться, например, положением о материальной помощи. Но это не обязательно — работодатель может включить условия и размер выплат в правила внутреннего трудового распорядка, в положение об оплате труда или другой внутренний документ. Если с сотрудниками заключен коллективный договор, материальная помощь может быть разделом такого договора.
В документах о материальной помощи указывается, какие виды помощи выделяет работодатель, в каком размере и в каком порядке сотрудники ее получают.
Узнать, оказывает ли ваша компания матпомощь, можно у бухгалтера или кадровика. Обычно с такими документами знакомят при трудоустройстве, а если локальный акт принят позже — в момент принятия. Но с ними можно ознакомиться и в любой момент. Документ обязаны показать в течение трех рабочих дней после вашей письменной просьбы.
Кто выплачивает. Материальную помощь выплачивает работодатель — организация или индивидуальный предприниматель. В статье я подробно расскажу именно про этот вид поддержки.
Члены профсоюзных организаций также могут рассчитывать на помощь профсоюза, если в нем есть положение об оказании материальной помощи. Студентам и аспирантам помощь может оказать образовательное учреждение. А в чрезвычайных ситуациях можно получить материальную помощь из бюджета — об этом виде помощи тоже кратко расскажу.
Налогообложение материальной помощи
Когда работодатель принимает решение выплатить работнику деньги, ему важно понимать, что с налогами. Выплата материальной помощи не уменьшает налоги независимо от суммы. А страховыми взносами ее не облагают только в некоторых случаях. Поэтому, когда работодатель выплачивает матпомощь работнику, он может оказаться должен еще и бюджету.
Если работодатель отказывает в выплате материальной помощи, это может быть связано с тем, что у него нет денег, с которых уже уплачены налоги и которыми можно распоряжаться свободно.
Налог на прибыль. Работодатель на общей системе налогообложения не учитывает матпомощь в расходах при расчете налога на прибыль.
А работодатель на упрощенке не учитывает материальную помощь в расходах, так как она не входит в закрытый перечень расходов.
Страховые взносы. Материальная помощь, которую выплачивают в определенных обстоятельствах, не облагается страховыми взносами и взносами на травматизм.
Это, например, выплаты:
1. в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, а также людям, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;
2. работнику в связи со смертью члена его семьи;
3. родителям, усыновителям, опекунам, но не более 50 000 Р на каждого ребенка;
4. работникам в сумме не более 4000 Р на одного работника за год.
Выплаты бывшим работникам и другим лицам, которые не являются работниками, в перечисленных ситуациях тоже не облагаются страховыми взносами.
В остальных случаях на материальную помощь начисляются взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Облагается ли налогом
Отечественное законодательство устанавливает тот факт, что матпомощь облагается налогом. Налогообложение действует, если размер помощи превышает 4 000 рублей. Подчиненный получает сумму матпомощи уже после вычета НДФЛ.
Если руководитель нарушит нормы НК РФ, то он рискует попасть под административную или уголовную ответственность. По этой причине необходимо отслеживать правильность всех осуществляемых расчетов и вычета налогов.
Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:
- Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
- Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.
Важно понимать, что дополнительная финансовая поддержка от имени работодателя осуществляется исключительно на добровольных началах. В законодательных актах отсутствует норма, обязывающая нанимателя выплачивать иные денежные средства своему работнику (не связанные с вознаграждением за труд) желающему вступить в брак.
Заявление на материальную помощь в связи с заключением брака можно подать:
- Непосредственно на имя работодателя;
- В адрес профсоюзной организации, действующей у работодателя.
- Длительность рассмотрения заявления работодателем регламентирована и не может занять более 1 месяца;
- Заявление на предоставление добровольного финансирования к свадьбе составляется в свободной форме, если локальными актами работодателя не установлен образец документа;
- Материальную помощь можно попросить после официальной регистрации союза, тогда к заявлению следует приложить свидетельство о браке;
- В соответствии с законодательством денежная выплата к свадьбе будет облагаться подоходным налогом, если запрашиваемая сумма больше действующих лимитов;
- Особое положение возникает у военнослужащих, которые на основании постановления Министерства обороны вправе претендовать на денежную выплату, равную двум окладам (но не чаще 1 раза в год), если возникает одно из следующих обстоятельств:
- Материальные затруднения;
- Смерть члена семьи;
- Наступление беременности;
- Ухудшение состояния здоровья;
- Вступление в брачные отношения;
- Уход в отпуск;
- Аналогичная возможность возникает и у студентов, вступающих в брак. Для получения выплат к свадьбе следует обратиться к руководству ВУЗа. Если заявление одобрят, стипендиальный фонд перечислит сумму выделенной поддержки.
Форма и размер выплат
Поскольку деньги выступают всеобщим товарным эквивалентом, именно такая форма выплат считается предпочтительной и наиболее распространенной. Однако, работодатель может предложить и другую форму поддержки – натуральную (особенно, если она удобней для него в силу осуществляемой им деятельности).
Натуральная форма помощи включает:
- Продукты питания;
- Лекарства;
- Предметы первой необходимости;
- Одежда, обувь;
- Иные непродовольственные товары.
Размер выплат определяется работодателем самостоятельно. Итоговая сумма зависит от:
- Возможностей компании;
- Индивидуальных обстоятельств обратившегося;
- Объективности и целесообразности предоставления помощи.
При составлении заявления работник вправе указать конкретную сумму, которая может являться ориентиром при принятии работодателем решения.
Материальная помощь сотрудникам-совместителям
Организация выплатила материальную помощь сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, в связи с рождением ребенка в размере 50 000 рублей. Какими налогами облагается выплаченная сумма (НДФЛ, ЕСН, удержания в Пенсионный фонд и по страхованию от несчастных случаев)? Можно ли принять ее в расходы (организация применяет упрощенную систему налогообложения: доходы минус расходы)?
Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ
не подлежат
налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями
работникам
(родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
П.п. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ
предусмотрено, что
не подлежат
налогообложению ЕСН суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком
работникам
(родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
НК РФ не содержит понятия «работник», поэтому обратимся к трудовому законодательству.
В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работник
– это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ
).
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ
).
Ст. 60.1 ТК РФ
работникам предоставлено право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее
совместительство
) и (или) у другого работодателя (внешнее
совместительство
).
Несмотря на отсутствие общепринятых требований к форме заявления на предоставление помощи в связи с бракосочетанием, документ должен иметь следующий вид:
- ФИО руководителя организации;
- ФИО работника, вступающего в официальный союз;
- Детальное описание причины обращения;
- Основания предоставления помощи со ссылкой на положения локальных документов организации;
- Желаемый размер выплаты и порядок, форма ее назначения (денежная/натуральная, наличная/безналичная);
- Прошение выделить денежные средства из резервного фонда компании;
- Документы-приложения (свидетельство о браке, корешок из ЗАГСа с пометкой о дате предстоящего события).
Положена ли мат поддержка на свадьбу от работодателя по Трудовому кодексу?
Процедура выплаты материальной поддержки в связи с вступлением работника в брак не регулируется нормами ТК РФ и носит непроизводственный характер.
Материальная поддержка трудоустроенного лица производится в связи с наступлением у работника ситуации, требующей крупных финансовых вливаний. Именно к числу таковых относят процедуру бракосочетания.
Таким образом, выплата помощи при вступлении в брак носит исключительно характер финансовой поддержки, а не поощрения сотрудника.
Претендовать на получение финансовой поддержки в связи с бракосочетанием могут все работники предприятия, независимо от размера трудового стажа, занимаемой должности, наличия особых достижений.
Если иное не предусмотрено нормами внутренних актов предприятия, произведения материальной помощи осуществляется не чаще одного раза на протяжении года.
Материальная помощь на свадьбу: когда выдается, как получить
Помощь работнику на свадьбу в связи с тем, что она не является составной частью заработной платы и не носит характер обязательной, в силу ст. 8 и 40 ТК РФ должна быть закреплена во внутренних правовых актах предприятия (к коим относится и коллективный договор между представителями работодателя и рабочего коллектива). Детально порядок осуществления такой выплаты должен регламентироваться в указанных документах.
Однако в любом случае получение матпомощи носит заявительный характер, потому лицу, вступающему в брак и состоящему в трудовых отношениях с данной организацией, необходимо написать заявление на имя ее руководства. В нем следует указать:
- дату регистрации брачных отношений;
- реквизиты документа (свидетельства), подтверждающего создание семьи;
- запрашиваемую сумму (если она установлена в фиксированном размере и не зависит от воли работодателя);
- перечень прилагаемых документов (в числе которых обязательно должна присутствовать копия свидетельства о браке);
- дату составления и подпись заявителя.
На основании заявления (при принятии положительного решения) работодатель должен издать соответствующий приказ, в котором, помимо прочего, должны быть указаны все сведения, позволяющие определить данную выплату как материальную помощь к свадьбе (реквизиты брачного свидетельства обязательны).
Иные виды материальной помощи
К ним можно отнести материальную помощь к отпуску, свадьбе и т.д. Такая материальная помощь не облагается НДФЛ и страховыми взносами в сумме 4000 руб. за календарный год (п. 28 ст. 217, пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ). С суммы превышения нужно начислить НДФЛ и взносы.
Имейте в виду, что лимит установлен для материальной помощи по всем подобным основаниям. Допустим, работнику в течение 2018 года была выплачена материальная помощь к отпуску в размере 2000 руб., а также материальная помощь в связи с его бракосочетанием в размере 3000 руб. То есть работнику была оказана материальная помощь на общую сумму 5000 руб. (2000 руб. + 3000 руб.). Материальная помощь, не облагаемая налогом в 2018 году, как мы сказали выше, составляет 4000 руб. Соответственно, с 1000 руб. (5000 руб. – 4000 руб.) нужно начислить НДФЛ и взносы.
Указанный лимит в 4000 руб. действует и в 2019 году.
Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:
- Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
- Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.
Важно понимать, что дополнительная финансовая поддержка от имени работодателя осуществляется исключительно на добровольных началах. В законодательных актах отсутствует норма, обязывающая нанимателя выплачивать иные денежные средства своему работнику (не связанные с вознаграждением за труд) желающему вступить в брак.
Заявление на материальную помощь в связи с заключением брака можно подать:
- Непосредственно на имя работодателя;
- В адрес профсоюзной организации, действующей у работодателя.
Обязан ли работодатель выделять матпомощь в случае регистрации брака?
В ст. 128 Трудового кодекса РФ содержится норма об обязанности работодателя предоставить отпуск сроком до 5 календарных дней в случае регистрации брака. Оформляется он на основании заявления сотрудника. Отпуск неоплачиваемый.
Других обязанностей для работодателя по отношению к сотруднику, вступающему в брак, законодательство не устанавливает. Соответственно, и решение вопроса о выделении денег на свадебные расходы остается на усмотрение начальства.
Возможность получения материальной помощи на свадьбу от работодателя может быть прописана в локальных документах компании – коллективном, трудовом договоре. Организации, заботящиеся о своих сотрудниках, всегда включают в коллективный договор меры социальной поддержки. Если в документе оговорен размер выделяемой помощи при вступлении работника в брак, получить денежные средства сотруднику будет гораздо проще.
Однако учитывается и финансовое состояние компании. При отсутствии денежных средств вероятность получения материальной поддержки существенно снижается, либо ее окажут в меньшем размере, чем установлено локальным актом.
Возмещение сотруднику полиции
Законодательство указывает, что сотрудник полиции помимо зарплаты может получать доплату разово в год с часу поступления на службу при наличии рапорта о проделанной работе, с которым знакомиться руководитель подразделения. Помощь сотруднику полиции обычно оказывается в размере месячного оклада работника при уходе в отпуск.
Если сотрудник умер, предназначенная ему в текущем году материальное обеспечение, выдается его наследникам в установленном законодательством порядке.
Есть и другие варианты помощи сотруднику полиции. В случае ранения (травмы, контузии и т. п.) при несении службы, получения инвалидности в борьбе с преступностью, или после увольнения со службы, но через основную деятельность в прошлом, ему положена единовременная выплата. Сумма установлена и предполагает пятилетнее денежное обеспечение.
Бывшим работникам пенсионерам
Предприятия, как правило, не забывают трудовых заслуг работников ушедших на пенсию. При тяжелой жизненной ситуации работодатель может материально помочь человеку, отдавшему много лет жизни работе на компанию. Такие выплаты различаются «Социальное обеспечение» и «Прочие расходы».
Обязательно выплачивается по решению руководителя организации или ее собственника. Все расходы оформляются официально и проходят через бухгалтерию. В приказе руководства должна быть прописана цель выплаты (оздоровление, лечение или покупка лекарственных средств). Как и другие выплаты, помощь пенсионерам не подлежит налогообложению. Чаще всего, организация создает специальный фонд, который постоянно пополняется. Из него и берутся средства для помощи. Для получения поддержки, как и в других случаях, пишется заявление на имя руководителя с приложением всех необходимых справок.