- Миграционное право

Страны, входящие в ЕС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страны, входящие в ЕС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая численность населения стран-членов ЕС превышает 510 миллионов человек. То, что раньше было чисто экономическим союзом, с годами превратилось в мощный политический альянс, решающий вопросы безопасности, миграции, изменения климата, здравоохранения, образования и другие. Основополагающие принципы ЕС базируются на едином внутреннем рынке, обеспечивающем свободное перемещение товаров, услуг, денег и людей, включая рабочую силу.

Беглый экскурс по основным вехам истории ЕС

Изначальный Европейский союз не имел такого политического влияния, как сегодня, даже на своих членов. Его усиление происходило поэтапно на протяжении семи десятилетий. Ключевыми для интеграционных процессов в ЕС были следующие даты:

  1. 1951 – Парижское соглашение, фиксировавшее учреждение ЕОУС (Европейского объединения угля и стали) первыми шестью европейскими странами – Францией, Западной Германией, Бельгией, Италией, Нидерландами и Люксембургом;
  2. 1957 – Римский договор, регулирующий учреждение ЕЭС (Европейского экономического сообщества) теми же шестью государствами и сообщества Евратом;
  3. 1965 – договор о слиянии, фиксирующий создание единого Совета и объединенной Комиссии для трех вышеперечисленных сообществ (ЕОУС, ЕЭС, Евратома);
  4. 1973 – первое присоединение новых членов (Великобритании, Дании, Ирландии);
  5. 1978 – создание Европейской валютной системы;
  6. 1979 – первые выборы в Европарламент, осуществленные на общеевропейской основе;
  7. 1985 – подписание Шенгенских соглашений;
  8. 1986 – первое реформирование Римского договора, создание Единого европейского акта (ЕЕА);
  9. 1992 – Маастрихтский договор, фиксирующий создание Евросоюза на основе ЕЭС;
  10. 1999 – введение единой валюты, создание еврозоны;
  11. 2002 – введение евро в наличное обращение;
  12. 2007 – Лиссабонский договор, заменивший собой Конституцию ЕС, которая так и не вступила в силу;
  13. 2020 – Brexit, Великобритания официально перестала быть членом ЕС.

Почему был создан Евросоюз?

Первый шаг к созданию Европейского Союза был сделан в 1951 году. Такие государства как Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия подписали так называемый «Парижский договор» об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).

Договор вступил в июле 1952 года. Его целью было объединение европейских ресурсов по производству стали и угля. Но сверхзадачей было, конечно, устранение экономических противоречий между странами, разрешение которых ранее зачастую приводило к войнам.

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 году подписали «Римский договор» и учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС – общий рынок) и Евроатом.

Европейской сообщество постепенно расширялось, появлялись новые члены. В 1985 году было подписано Шенгенское соглашение, в 1999 введена единая европейская валюта.

Суть Европейского Союза (ЕС)

ЕС начинался как Европейское сообщество угля и стали, которое было основано в 1950 году и состояло всего из шести членов: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов. Он стал Европейским экономическим сообществом в 1957 году в соответствии с Римским договором, а затем стал Европейским сообществом (ЕС).

Первоначально в центре внимания ЕС была общая сельскохозяйственная политика, а также устранение таможенных барьеров. ЕС первоначально расширился в 1973 году, когда присоединились Дания, Ирландия и Великобритания. Европейский парламент, избранный прямым голосованием, вступил в должность в 1979 году.

В 1986 году Единый европейский акт закрепил принципы внешнеполитического сотрудничества и расширил полномочия сообщества на его членов. Акт также формализовал идею единого европейского рынка.

Маастрихтский договор вступил в силу 1 ноября 1993 года, и Европейский Союз (ЕС) заменил ЕС. В соответствии с соглашением был создан евро, который должен стать единой валютой ЕС. Евро дебютировал 1 января 1999 года. Дания и Великобритания согласовали положения об отказе от использования, которые позволили им сохранить свои собственные валюты.

Читайте также:  Прокуратура Дорогобужского района

Несколько новых членов ЕС еще не выполнили критерии для перехода на единую валюту евро.

Расширение Европейского экономического сообщества (ЕЭС)

После полутора десятилетий в целом позитивных изменений в ЕЭС и его первоначальной Внутренней шестерке другие ведущие европейские страны все чаще требовали присоединиться к ожидаемым выгодным и далеко идущим результатам для самих себя.

Когда мир приветствовал празднование Нового года 1 января 1973 года, ЕЭС приветствовала присоединение трех новых членов: Дании, Ирландии и Соединенного Королевства.

В 1980-е годы продолжалось дальнейшее расширение: Греция, Испания и Португалия также присоединились к Европейскому экономическому сообществу.

Эта же эпоха также характеризовалась расширением горизонтов ЕЭС, когда Шенгенское соглашение 1985 года освободило пограничный контроль между государствами-членами, а Единый европейский акт 1986 года сделал то же самое для трансъевропейской свободной торговли.

Поскольку Берлинская стена пала вместе со свержением коммунистических режимов по всему континенту, казалось вероятным и пророческим, что многие из этих бывших социалистических республик когда-нибудь сами захотят стать частью этого более свободного европейского сообщества.

Это произошло раньше, чем позже, для Восточной Германии, которая стала частью ЕЭС после геополитического воссоединения с западногерманским коллегой в 1990 году.

Европейские сообщества были впервые расширены в 1973 году, включив в них Ирландию, Данию и Соединенное Королевство.

Гренландия также присоединилась к общинам как часть Дании, но покинула их в 1985 году из-за спора о правах на рыболовство.

Норвегия, которая договорилась о членстве, не присоединилась после того, как предложение было отклонено на референдуме.

Кто претендует на включение в ЕС?

Если державы, которые не входят в состав Европейского союза, желают войти в его список, то они должны соответствовать «Копенгагенским критериям». Они проходят специальную проверку, по результатам которой принимается решение о вхождении в состав ЕС.

На данный момент существует 5 официальных претендентов – Черногория, Македония, Турция, Сербия и Албания.

Потенциальным претендентом является Босния и Герцеговина.

Соглашение об ассоциациях ранее подписывались странами, территориально расположенными на других континентах – Египет, Иордания, Чили, Израиль, Мексика и другими – все они также являются претендентами.

Восточными партнерами Евросоюза являются Украина, Азербайджан, Беларусь, Армения, Молдова и Грузия.

Совокупное население государств – членов ЕС превышает 510 млн человек. Раньше исключительно экономический союз за годы своего существования превратился в мощное политическое объединение, которое решало проблемы безопасности, миграции, изменения климата, здравоохранения, образования и многое другое. Фундаментальные принципы Евросоюза основаны на едином внутреннем рынке, что обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, денег и людей, в том числе рабочей силы.

Основные ценности ЕС – это верховенство закона, свобода, демократия, равенство, уважение прав и достоинства человека. Функционирования Евросоюза обеспечивают 7 главных учреждений:

  1. Европейский парламент.
  2. Европейский совет.
  3. Европейская комиссия.
  4. Совет Европейского союза.
  5. Суд Европейского союза.
  6. Европейская счетная палата.
  7. Европейский центральный банк.

Хозяйственная жизнь Евросоюза формируется из экономик стран-участниц, что делает ее структуру неоднородной. Каждый из членов европейского объединения вносит свой вклад, формируя общий ВВП. В 2017 году показатель составил 15,5 трлн евро, что занимает 22% от мирового ВВП.

Экономика ЕС в разрезе отдельных наиболее значимых отраслей:

Промышленность составляет 80% европейского экспорта. На территории ЕС функционирует около 22 млн предприятий. На долю промышленного сектора приходится 19,5% ВВП Евросоюза. Наиболее развитые отрасли промышленности:

  • машиностроительная;
  • топливная;
  • черная и цветная металлургия;
  • химическая и нефтехимическая промышленность.

Сельское хозяйство — ведущая отрасль Европейского союза, которая в денежном выражении составляет 410 млрд евро.

В сельском хозяйстве задействовано около 40% всей территории ЕС. Благодаря благоприятным факторам (мягкий климат, эффективная организация производства, правильная государственная политика) Евросоюз длительное время сам обеспечивал себя продуктами питания.

В аграрном секторе ЕС ведущая роль отведена скотоводству, причем преимущество отдается молочному и мясному направлению.

Для тех, кто желает посетить страну «Битлз» и Шерлока Холмса, будет актуален вопрос: входит ли Англия в Шенген или нет. В 2019 году для въезда в Соединенное Королевство потребуется оформление британской визы. Дело в том, что Великобритания не входит в Шенгенскую зону. Процесс получения визы начинается с подготовки анкеты, которую нужно заполнить на сайте посольства. Её необходимо распечатать, заверить своей подписью и вклеить фотографию в предусмотренное для этого место. Далее понадобятся:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен истекать не ранее чем через полгода с момента окончания поездки;
  • ещё одна фотография;
  • справка с работы, в которой есть сведения о должности и ежемесячном доходе (для пенсионера – пенсионное удостоверение).
Читайте также:  Время продажи алкоголя в Москве и Московской области

Создание европейского союза

Ужаснувшись разрушениям Второй мировой войны, Роберт Шуман, глава МИД Франции, выступил с предложением объединения угольной и сталелитейной промышленностей Европы. По его мнению, такой шаг позволил бы максимально связать экономически страны между собой и избежать подобных катастрофических событий в будущем.

В 1951 году шесть стран подписали Парижский договор, ознаменовав создание Европейского объединения угля и стали. В числе подписантов:

  • Франция;
  • Королевство Бельгия;
  • Италия;
  • Западная Германия;
  • Королевство Нидерландов;
  • Великое Герцогство Люксембург.

Благодаря стремительному росту торговых отношений в марте 1957 года были подписаны Римские соглашения, которые заложили фундамент для создания современного Европейского союза. Список дополнили Ирландия и Великобритания. В 1973 году – Датское Королевство, в 1981 году – Греция, в 1986 году – Испания и Португалия.

Основой для создания Европейского союза в современном представлении послужил Маастрихтский договор, заключенный в ноябре 1993 года. На основании договора ввели единую европейскую валюту – Евро.

В 1995 году членство ЕС пополнили Швеция, Финляндия и Австрия. В 2004 году количество участниц увеличилось на 10 стран:

  • Эстония;
  • Чехия;
  • Венгрия;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Республика Кипр;
  • Словения;
  • Словакия;
  • Мальта;
  • Польша.

С пополнением к ЕС присоединялись территории, которые политически относятся к стране-участнице, но располагаются вне материка. Франция обогатила организацию Французской Гвинеей, Майоттой, Гваделупой, Мартиникой, Сен-Мартеном, Реюньоном. С Испанией к ЕС присоединились Канарские острова, провинции Сеута и Мелилья. Португалия пополнила объединение Азорскими островами и Мадейрой.

ЕС — это… Краткая справка об организации

Европейский союз (Евросоюз, ЕС) — «27 стран Европы, добровольно объединившихся на основе единых ценностей и во имя достижения стабильности». Это государства, передавшие часть своих правомочий наднациональным органам власти для установления общих правил в разных областях человеческой деятельности.

Главные институты ЕС:

  • Европейский Совет — не согласующий и не принимающий законодательные акты орган. Определяет общие приоритеты и направления развития. В него входят президенты государств, главы правительств стран-участников, а также Председатель Европейской Комиссии и Председатель Европейского Совета.
  • Совет ЕС (министры стран Единой Европы) и Европейский парламент (выборный орган, выборы проходят каждые 5 лет) — законодательные функции.
  • Европейская Комиссия — исполнительный орган власти, не зависящий от национальных европейских правительств. Его главная миссия — представлять интересы граждан всего союза. Управляющим аппаратом считается Коллегия членов Европейской Комиссии, в которую входит по одному представителю от всех стран. Комиссия призвана воплощать в жизнь политику ЕС, также она обладает законодательной инициативой, несет ответственность за исполнение общеевропейского бюджета.
  • Европейская служба внешний связей — общая внешнеполитическая стратегия и политика безопасности.

Руководство на сегодняшний день:

  • Европейский совет — Шарль Мишель.
  • Европарламент — Роберта Метсола.
  • Еврокомиссия — Урсула фон дер Ляен.

Политические центры коалиции расположены в Брюсселе, Люксембурге и Страсбурге.

Европейский Союз также определяет следующее:

  • Языковое многообразие — 24 национальных языка.
  • Гимн — «Ода к радости», финал Девятой симфонии Бетховена (без слов).
  • Флаг — 12 золотых звезд на синем фоне (единство, гармония и солидарность между всеми европейскими народами).
  • День ЕС — праздник Единой Европы, 9 мая.
  • Девиз Евросоюза — «Едины в многообразии».

В одно Европейское Сообщество: первые постановления

Нужно сказать, что Великобритания сама отказалась от членства в Европейском объединении угля и стали, считая, что участие может ограничить ее национальный суверенитет. Отчего в 1960 она и другие европейские страны, отказавшиеся от ЕЭС, сформировали собственный альтернативный союз — Европейскую ассоциацию свободной торговли. Однако английское правительство вскоре осознало неуспешность своего предприятия и подало-таки заявку на вступление в ЕЭС. Его примеру последовали Дания с Ирландией, чья экономика в ту пору существенно зависела от торговых отношений с Англией.

Казалось, что поезд ушел: в 1961-1963 Шарль де Голль (президент Франции) наложил запрет на принятие в сообщество новых стран-участниц. Провалились и повторные переговоры в 1966-1967. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 1969, когда главой французского государства стал Жорж Помпиду. Потребовалось еще несколько лет на переговоры и адаптацию английского законодательства под участие в ЕЭС: Великобритания стала частью союза лишь в 1973.

Читайте также:  Порядок назначения и выплаты пенсии госслужащим по выслуге лет

В это время объединение успело основательно расшириться: в 1967 Европейское экономическое сообщество, объединение угля и стали, сообщество по атомной энергии стали одним целым — Европейскими Сообществами. Совместный союз принял ряд важных постановлений:

  • 1970-е. Объединение концентрирует свои силы на противодействии нанесению вреда окружающей среде: были приняты первые законы о защите природы, базирующиеся на принципе «платит загрязнитель». К этому десятилетию относится и основание «Гринпис».
  • 1970. Предложение первого плана единой валюты, однако до конкретных соглашений дело не дошло. Участники договорились достичь монетарной стабильности, позволив своим национальным валютам колебаться относительно друг друга лишь в незначительных пределах. Однако считается, что принятый механизм обменного курса (ERM) стал важным этапом в создании евро.
  • 1972. Проведение референдума о вступлении в Сообщество трех новых участниц: если граждане Ирландии (83,1 %) и Дании (63,3 %) поддержали в этом вопросе свои правительства, то в Норвегии (46,5 %) большинство населения было против. Что же касается датчан, то они одобрили вступление в ЕС лишь после того, как было обещано, что страна не перейдет на евро. Договор в силе до сих пор: в государстве обращается датская крона.
  • 1973. Предложение о вступлении получает Израиль, но «Война Судного дня» срывает переговоры. Возобновить их удается в 1975, однако вместо договора о членстве в Европейских Сообществах государство подписывает соглашение об «ассоциативном сотрудничестве».
  • 1975. Заявка о вступлении в союз поступает от Греции. Страна становится частью объединения 1 января 1981.
  • 1977. Испания и Португалия подают заявления о членстве. Государства становятся участниками ЕС 1 января 1986.
  • 1979. Проведение первых прямых выборов в Европейский парламент: граждане государств-членов впервые в истории избрали депутатов напрямую (ранее это было прерогативой национальных парламентов).
  • 1985. Получив право на внутреннее самоуправление, Гренландия провела референдум и (по его итогам) вышла из ЕС.
  • 1986. Подписание Единого европейского акта (Люксембург), целью которого стало реформирование Европейского сообщества и создание к 1993 единого рынка для всех стран-участниц.

На языке арифметики: 10 цифр ЕС

Представим историю и современное положение дел Европейского Союза в конкретных цифрах:

  • Число государств-участников: 27.
  • Количество официальных языков: 24.
  • Седьмое в мире по площади территориальное образование: 4 236 351 км².
  • Самая высокая точка: гора Монблан (Грайские Альпы, 4810 м).
  • Самая низшая точка: залив Ламме-Фьорд (Дания, 7 м ниже уровня моря).
  • Третья на планете территория по численности населения: 453 007 803 человек (с плотностью заселения 106,9 чел/км²).
  • Второе место на Земле по ВВП: всего — $18,4 трлн, на одного человека — 35 940 долларов.
  • Доля в мировом валовом продукте: по паритету покупательской способности — 23 % ($21,6 трлн), по номинальному значению — 19 % ($16,1 трлн).
  • Количество стран, использующих в обращение единую валюту евро: 19.
  • Число используемых валют: 9.

Основные принципы экономической деятельности стран

Деятельность Евросоюза складывается из экономик стран, входящих в его состав, которые являются самостоятельными элементами в международной торговле.

Несомненным плюсом ЕС для граждан любой из его участниц, является то, что они имеют право жить и работать в любой стране на территории союза. Например, немцам намного проще переехать во Францию, чем нам с вами.

Самую большую часть дохода ЕС приносят Испания, Великобритания, Франция, Германия и Италия. К стратегическим ресурсам относят газ, нефть и уголь, по запасам которых Евросоюз занимает в мире 14 место, что, согласитесь, при учете его территории – не так много.

Большие доходы приносит Европейскому союзу туризм, которому способствуют единая валюта, отсутствие виз, и расширение торговых и партнерских отношений между государствами.

Сейчас строятся разные прогнозы по поводу того, сколько стран еще войдет в состав ЕС, но по мнению специалистов, к интеграции экономик присоединятся быстрее всего государства с других континентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *