Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготные пенсии за вредные условия труда: доплаты и надбавки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перерасчет размера базовой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами.
В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.
Как проводится расчет пенсии?
В расчете используется следующая формула:
СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:
- ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
- К – премиальный коэффициент;
- ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
- С – стоимость одного балла.
Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:
ИПК = СВ / СВmax х 10, где:
- СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
- СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.
Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:
(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:
- 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
- ОВД – оклад;
- ОВЗ – выплаты за звание;
- НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
- 0,55 – % от стабильных выплат.
В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.
Перерасчет при переводе пенсии на другой список
Гражданин, которому выплачивается пенсия по 1 списку и имеющему стаж по 2 перечню, при достижении возраста, когда возникает право на получения пособий по последнему основанию, может обратиться в ПФР. Там лицо пишет заявление о переводе пособия с одного вида на другой.
При вычислении пособия к стажу по 2 списку прибавляется выработка, имеющаяся по 1 перечню. При расчете выплат исходя из суммированного стажа величина может повышаться.
В каждом случае процедура отличается, так как показатели индивидуальны. Если лицо на протяжении длительного времени трудилось по профессии, отнесенной к 1 списку, то просить пересмотр для него не выгодно.
Основанием для пересмотра размера пособия является заявление лица. Изменится сумма с началом месяца, следующего за тем, когда произошли коррективы.
Коэффициент компенсационных выплат за вредные условия труда
Самый маленький размер для ВУТ составляет 4% от базового оклада, предусмотренного для трудящихся, не находящихся в потенциальной опасности на производстве. Факт надбавки фиксируется в расчетном квиточке как о составной части зарплаты, которая выплачивается за указанный период.
Сумму можно увеличивать по требованию работников или профсоюзной организации, что описывается при подписании коллективного договора. Повышенный процент доплаты за вредность можно устанавливать для выделенных категорий в штатном расписании или ПВТР. Если при найме негативного воздействия окружающих факторов не было и они появились потом, то подготавливают допсоглашение.
Дополнительно учитывают имеющиеся межотраслевые соглашения, предполагающие установку повышенного процента.
Если предприятие находится в северной полосе, то для компенсации добавляют районный коэффициент.
При расчете суммы платы за ВУТ учитывают совокупность факторов, отклоняющихся от нормы, и определяют их по балльной системе:
Условия труда |
Расчет по баллам |
Размер надбавки (%) |
Тяжелые, вредные |
менее 2.0 |
4 |
2.1 — 4.0 |
8 |
|
4.1 — 6.0 |
12 |
|
Особо тяжелые, особо вредные |
6.1 — 8.0 |
16 |
8.1 — 10.0 |
20 |
|
более 10.0 |
24 |
Надбавки и коэффициенты
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.
Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.
Как проводится расчет пенсии?
В расчете используется следующая формула:
СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:
- ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
- К – премиальный коэффициент;
- ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
- С – стоимость одного балла.
Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:
ИПК = СВ / СВmax х 10, где:
- СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
- СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.
Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:
(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:
- 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
- ОВД – оклад;
- ОВЗ – выплаты за звание;
- НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
- 0,55 – % от стабильных выплат.
В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.
Как получить дополнительные выплаты
В соответствии с новыми правилами законодательства, пенсия по вредности не приносит пенсионеру дополнительных выплат, так как количество пенсионеров по вредности превышает миллион человек.
При возникновении ряда обстоятельств пенсия по вредности может быть назначена досрочно, но не более чем за два года до выхода на нее, но помимо возраста пенсионер:
- Должен быть уволен по сокращению штата или при ликвидации организации.
- Должен пройти процедуру постановки на учет в органы занятости, а также не иметь возможности трудоустроиться из-за отсутствия подходящих вакансий.
- Должен иметь трудовой стаж, достаточный для назначения пенсионных выплат.
О размере льготной пенсии за вредные условия труда
Основанием для расчёта размера льготной пенсии за вредные условия труда являются данные о работе гражданина на предприятии: записи в трудовой книжке, архивные документы, в которых обозначены все места трудовой деятельности гражданина с указанием периодов и их продолжительности.
Никаких дополнительных надбавок в виде денежных выплат гражданин к пенсионному обеспечению не получает, кроме того, что он уходит на заслуженный отдых в льготный период. Размеры будущей пенсии рассчитываются, исходя из тех же правил, что и пенсионные выплаты по старости.
Согласно законодательству, основными параметрами для расчёта льготной пенсии за вредные условия труда становятся отчисления работодателя за время трудовой деятельности, количество накопленных баллов, общий стаж работы.
Страховые отчисления, произведенные работодателем, находятся в зависимости от условий труда, поэтому категория вредности в денежном отношении отразилась на отчислениях работодателя. Руководителю предприятия предписано законом делать дополнительные отчисления в страховую часть, если вредные условия установлены. Размер страховых отчислений составляет 25-30% от зарплаты работника.
Ещё с советских времён на предприятиях действовала программа аттестации предприятий на предмет определения уровня вредности, по результатам действия которой производству присваивался определённый уровень: оптимальный, допустимый, вредный или опасный. В зависимости от него исчислялись надбавки работникам к заработной плате. Соответственно, работодатель делал отчисления в ПФ с учётом уровня вредности.
В 2014 г. появился новый ФЗ, касающийся вопросов оценки предприятий на уровень вредности и его влияния на здоровье работников.
На основании закона была выведена специальная формула оценки условий организации труда, которая включила в себя комплекс мероприятий по выявлению отрицательного воздействия производственных факторов на здоровье людей.
Проведение специальной оценки условий труда
Целью проведения специальной оценки (проверки) условий труда является выявление и измерение потенциально вредных и опасных производственных факторов, присутствующих в определенных производствах и влияющих на состояние здоровья граждан, работающих на этих участках. В результате этой оценки рабочим местам присваивается класс и подкласс вредности, в зависимости от которых устанавливается тариф дополнительных взносов в ПФР.
Порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) законодательно закреплен Законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда».
Оценка производится работодателем вместе с привлекаемой специализированной организацией. В созданной комиссии для проведения оценки должны быть непосредственно задействованы специалисты отдела или службы по охране труда.
- На рабочие места с не выявленными вредными или опасными факторами работодатель подает декларацию соответствия условий труда нормативным требованиям в трудовую инспекцию.
- Рабочие места, на которых были выявлены опасные факторы, распределяются по соответствующим классам (подклассам) вредности:
- оптимальные;
- допустимые;
- вредные;
- опасные.
Специальная оценка условий труда и дополнительные взносы в ПФР
Каждый руководитель предприятия, согласно федеральному закону № 426-ФЗ от 28.12.13 «О специальной оценке условий труда», обязан организовать работу независимой комиссии. Ее задачами являются:
- проверка на производстве условий труда;
- выявление опасных, вредных факторов, соответствие заданным нормативам;
- определение уровня их воздействия на работников;
- оценка безопасности труда.
После завершения работы комиссия составляет отчет об отсутствии вредных условий или подтверждает их наличие, который передает в инспекцию труда.
На предприятиях, работники которых относятся к льготным спискам, работодатели обязаны уплачивать повышенные страховые взносы. Это гарантирует пенсионные оплаты при выходе гражданина на заслуженный отдых. Приняты такие тарифы дополнительных страховых отчислений:
- список № 1 – 9%;
- список № 2 – 6%.
Досрочный выход на пенсию
Для вредных или опасных условий наемного труда предусмотрен досрочный выход на пенсию, что представляется следующим образом:
- подземные работы – мужчины уходят в возрасте 50 лет, если их трудовой стаж на вредном производстве составляет 10 лет и общий 20 лет, а женщины в 45 с обязательными 7-ю и 15-ю годами соответственно;
- сельское хозяйство – льготный стаж по вредности распространяется только для мужчин-машинистов, которые могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет;
- текстильная промышленность – женщины могут уйти на заслуженный отдых в возрасте 50 лет, если их стаж на вредном предприятии составляет 20 лет;
- медицина – представленные специальности предусматривают обязательную отработку в течение 25 лет в сельской местности и 30 лет в городе без учета возраста;
- педагоги – обязательные 25 лет отработки по специальности;
- сотрудники МЧС, работники рыбной промышленности и авиации – возраст сокращается на 5 лет, если имеются 25 и 20 лет стажа для мужчины и женщины соответственно;
- любые исправительные учреждения – пенсионный возраст сокращается на 5 лет при наличии 15 и 10 лет стажа для мужчины и женщины соответственно;
- общественный транспорт – выход на пенсию раньше на 5 лет от стандартного при наличии стажа в 20 и 15 лет для мужчины и женщины.
Дополнительные медицинские осмотры
Вредные условия труда влекут обязательство проходить медицинские осмотры работниками. В статье 212 ТК РФ прописываются требования к работодателям, которые должны в обязательном порядке оплатить медицинскую комиссию каждому сотруднику. Медосмотры позволяют выявить развитие заболеваний или патологий, которые обусловлены воздействием внешних и вредных факторов.
Помимо основного медицинского осмотра, сотрудники, трудящиеся на вредных, опасных и тяжелых условиях труда, должны проходить обязательное обследование в виде:
- визита к психиатру;
- проведение анализов для определения ВИЧ;
- сдача анализов для выявления туберкулеза.
Оформление и получение пенсии по вредности
В Постановлении Правительства №225 от 2013 года сказано, что главным документом, который подтверждает стаж работника, является его трудовая книжка. Сведения о работе при вредных условиях также должны в ней содержаться.
Если рабочее место предусматривало вредные условия, но должность не подходила под установленную классификацию, в Пенсионный фонд нужно предъявить доказательства данного факта. В основном это может быть справка, выданная работодателем, где указывается о выполнении работы, период которой относится к льготному стажу. Здесь же должны содержаться основания, по которым осуществляется выход на пенсию по вредности. Список №2 ли или список №1 будет учитываться – этот вопрос решается на другом уровне.
Для получения льготной пенсии гражданину нужно обратиться в ПФР или МФЦ по месту жительства. Кроме того, заявление можно подать через интернет, зайдя на официальный сайт ПФР или электронный портал Госуслуг и пройдя необходимую процедуру регистрации.
Вместе с заявлением следует предоставить следующие документы:
- Удостоверение личности;
- СНИЛС;
- Документы о стаже (общем и льготном);
- Дополнительные документы по требованию.
Надбавка к пенсии за работу во вредных условиях
Их отличие состояло в том, что в списке 1 обозначены профессии с особо тяжёлыми условиями: всё, что связано с горнодобывающей промышленностью, подземными, взрывными работами. По списку №1 мужчины уходят на пенсию в 50 лет. Требуемый стаж — 20 лет, вредный — 10 лет. Женщины — в 45 лет. Стаж — 15 лет, вредный – 7,5. Список 2 включил все профессии, связанные с производством с более щадящими условиями, но в определённой степени наносящие вред здоровью человека. Мужчины становятся пенсионерами в 55 лет со стажем вредности 12,5 лет и общим 25. Женщины – в 50 с вредным стажем 10 лет. Согласно спискам льготная пенсия в 2017 г., касающаяся граждан, отработавших на вредном производстве, предоставляется тем работникам, которые были заняты в горячих производственных цехах, на заготовках леса, в шахтах.
Расчет размера пенсии по вредности в 2020 году
Расчет размера страховой пенсии по старости проводится с помощью формулы:
СПст = ИПК × СПК + ФВ,
где:
- СПск — размер страховой пенсии по старости.
- ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (сумма накопленных за годы работы пенсионных коэффициентов).
- СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (ПК) на день назначения выплаты (устанавливается законодательно). С 1 января 2020 г. 1 ПК равен 93.00 рублей.
- ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии, то есть базовая ее часть. С 1 января 2020 г. она составляет 5686.25 руб.
Таким образом, размер пенсии зависит от того, сколько пенсионных коэффициентов было сформировано за годы работы гражданина. Соответственно, чем выше заработная плата и больше отчислений в ПФР, тем больше ИПК.
Так как для всех работников вредных производств установлен минимальный ИПК для выхода на пенсию в значении 30, то минимальный размер пенсионной выплаты в 2020 году составит 30 × 93.00 + 5686.25 = 8476.25 руб.