Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП со смертельным исходом, статья УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уголовные дела по ДТП входят в особую категорию дел, рассматриваемых судом. На сбор доказательственной базы, опрос свидетелей, проведение следственных экспериментов, криминалистических экспертиз с целью доказывания вины подозреваемого или невиновности уходит до полугода. В течение этого периода времени задачей адвоката по дтп с погибшими является сбор, анализ, обработка доказательств, сведений, фактов, которые могли бы реабилитировать клиента. Работа специалиста при дорожно-транспортных происшествиях заключается в том, чтобы его подопечному было назначено максимально лояльное наказание с минимальной денежной компенсацией.
Если у вас есть опытный адвокат, в совершенстве знающий своё дело, наверняка он поможет вам обеспечить ряд смягчающих обстоятельств. К ним можно отнести:
⁃ Нахождение на иждивении виновного лица несовершеннолетних или недееспособных лиц;
⁃ Плохая освещенность, неблагоприятные погодные условия, плохое состояние дорожного покрытия;
⁃ Виновное лицо предприняло все возможные действия для спасения жизни погибшего;
⁃ Ранее виновник аварии не участвовал в ДТП, либо повреждения в ДТП были незначительные;
⁃ Активное содействие следствию при проведении расследования ДТП;
⁃ Компенсация причинённого ущерба близким и родным погибшего, всевозможная помощь по собственной инициативе;
⁃ Если виновником аварии является беременная женщина, она также может рассчитывать на смягчение наказания.
Каким образом изменится наказание, если виновным лицом будет пострадавший? Разумеется, это в корне меняет дело. Большое значение для определения наказания имеют действия погибшего, например, если последний был пьян и выбежал на дорогу, или пешеход спокойно переходил дорогу в положенном месте – совершенно разные случаи, и наказание также будет отличаться.
Уголовное дело по ДТП со смертельным исходом: чего ждать обвиняемому?
Учитывая, что статья 264 УК РФ предполагает за совершение ДТП, в результате которого погиб человек, наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, а если погибло два и более человека – от семи лет и выше, то участие адвоката по дтп со смертельным исходом является не вынужденной необходимостью, а единственно возможным шансом на получение минимального наказания за правонарушение.
Можно ли избежать наказания в 2023 году и как?
Да, конечно, можно. Равно как и при применении любых других наказаний. Всё дело в том, что для привлечения к ответственности человека должны совпадать ряд факторов и обстоятельств. Если одного из них нет, то лицо нельзя привлечь. Кроме того, существуют факторы, которые на усмотрение суда могут помочь избежать наказания.
Однако, полноценное и исчерпывающее рассмотрение всех таких обстоятельств может потянуть на несколько новых статей, так как избегание ответственности – очень важный вопрос, который следует прорабатывать максимально подробно. Более того, для этого вам настоятельно потребуется адвокат.
Однако, перечислим основные обстоятельства.
В каком случае можно полностью избежать ответственности
Существует несколько случаев, когда допустимо вести речь о том, чтобы свести к минимуму риск назначения уголовного наказания. Здесь необходима и квалифицированная правовая поддержка.
Первой ситуацией является поведение погибшего человека.
Есть такая категория людей, которая стремится свести счеты с жизнью, сознательно бросаясь под колеса проезжающего транспорта, и водитель не в силах ничего предпринять. Когда данный факт будет доказан, уголовной ответственности можно избежать.
Вторым вариантом является внезапная поломка автомобиля, заключающаяся в отказе тормозов. Своевременное прохождение техосмотра будет лишним доказательством не поведения водителя, а неблагоприятного стечения обстоятельств.
Третьей иллюстрацией станут действия самого пассажира. Его гибель может стать следствием вмешательства в действия водителя, игнорирование ремней безопасности. При грамотной работе адвоката отмена наказания также возможна.
В ряде ситуаций помогает ссылка на то, что не было нарушений правил дорожного движения. Именно с этим уголовное законодательство связывает привлечение виновника к ответственности.
Наглядным станет такой пример. Произошло ДТП с участием двух машин. Один из водителей умер, однако экспертиза установила, что его смерть наступила до момента столкновения. Тогда для другого фигуранта аварии возможность уголовного преследования исключена.
Ответственность за совершение ДТП с гибелью людей
В случае дорожной аварии с пострадавшими, а также с гибелью одного и более лиц в дело вступает статья УК РФ № 264 “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”. При выборе меры пресечения суд принимает во внимание все причиной трагедии, включая отягчающие и смягчающие обстоятельства. Если виновника приговорят к лишению свободы, он отправится не в тюрьму, а в колонию-поселение, где в основном отбывают наказание водители, допустившие причинение смерти при ДТП.
Чтобы предъявить обвинение, специальная экспертиза должна установить, что смерть других участников движения произошло именно в результате столкновения или опрокидывания транспортных средств, а не трагического стечения обстоятельств (например, сердечного приступа или потери сознания).
Согласно действующим правилам при внезапном возникновении на пути движения пешеходов, других автомобилей, мотоциклистов или иных препятствий, с которыми может произойти столкновение, водитель должен принять все меры для снижения скорости транспортного средства вплоть до полной остановки. Если не удалось избежать аварии и в дальнейшем выяснится, что разрешённый скоростной режим не превышался, экспертиза устаноит, имелась ли техническую возможность предотвратить трагическое событие на дороге. Если шансов уйти от столкновения не было, водитель освобождается от наказания по 264 статье УК РФ, за исключением случаев гибели его непристёгнутого пассажира.
Уголовная ответственность наступает, если в ходе расследования выясняется, что причиной ДТП стали именно действия водителя, когда он мог своевременно заметить препятствие на пути движения и имел техническую возможность остановить транспортное средство. Несоблюдение ПДД также потерпевшим суд будет рассматривать как смягчающее обстоятельство. Например, если столкновение произошло с мотоциклистом без шлема или с автомобилем, водитель и пассажиры которого не были пристёгнуты ремнями безопасности.
Наказание за ДТП со смертельным исходом
За ДТП со смертельным исходом наказание устанавливается в соответствии со статьей 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации и предполагает следующие вариации:
- Лишение водительских прав на срок до 3-х лет, лишение свободы на срок до 5 лет, принудительные работы на срок до 4-х лет, если в ходе происшествия погиб один человек и ДТП признано неумышленным.
- Лишение прав на срок до 3-х лет, лишение свободы на срок до 7 лет или принудительные работы на срок до 5 лет, если в ходе происшествия погибло 2 и более человек.
- Лишение прав на срок до 3-х лет, лишение свободы на срок до 9 лет или принудительные работы на срок до 5 лет, если в ходе ДТП погибло 2 и более человек, а виновный в аварии водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Ознакомившись со статьей 264 УК РФ о ДТП, можно выяснить, что грозит водителю, если он будет признан виновным в преступлении, которое ему инкриминируется. За смерть в результате ДТП, даже по неосторожности, автомобилиста ждет гражданская и уголовная ответственность.
Внимание! В первом случае речь идет о компенсации урона пострадавшей стороне. При нанесении телесных повреждений, которые привели к гибели потерпевшего, водитель должен будет возместить моральный ущерб. Обычно такую выплату осуществляет страховая компания, где виновник оформлял полис ОСАГО.
Уголовная ответственность предусматривает следующие варианты наказания:
- Если водитель был трезв. Лишение свободы до 4 лет или исправительные работы, конфискация прав до 3 лет. Исключается возможность занимать определенные должности.
- Если виновник пьяный. В таких случаях грозит тюремное заключение на срок до 7 лет. Минимальный период ограничения свободы – 2 года. После выхода на волю водителю запретят садиться за руль и занимать определенные должности еще на 3 года.
- ДТП с несколькими погибшими. Если нарушение ПДД привело к гибели больше одного человека, но при этом виновник был трезвым, ему грозит до 7 лет тюрьмы. В данном случае учитывается множество обстоятельств, в том числе количество жертв. Если водитель был пьян, то за ДТП повлекшее смерть человека дадут до 9 лет.
ДТП со смертельным исходом
Так как установить причину гибели и степень тяжести травм на месте аварии невозможно, для этого назначается специальная судебно-медицинская экспертиза. 111 статья ук рф есть ли условное наказание? Наихудшим исходом ДТП может стать гибель одного или нескольких человек. В подобной ситуации виновное лицо должно понести заслуженное наказание.
Если грамотно выработать линию защиты, то наказание виновнику автомобильной аварии со смертельным исходом можно существенно снизить. Опытный адвокат по максимуму использует все доступные правовые инструменты и найдет смягчающие обстоятельства, например: Что ждет автомобилиста, попавшего в аварию с летальным исходом? Читайте об этом в нашем материале. Если в процессе движения водитель соблюдал скоростной режим, то с помощью автотехнической экспертизы выясняется, мог ли он предотвратить ДТП.
Если нет, то гражданин наказывается только как нарушитель ст. 10.1 Правил дорожного движения.
Этот вариант урегулирования возникшего конфликта, наиболее подходит для виновника ДТП. Даже при значительных финансовых расходах, которые будут направлены на устранение морального и физического вреда, в подавляющем количестве случаев, уголовная ответственность не наступает.
Чтобы оформить факт примирения правильно, необходимо потерпевшей стороне написать расписку в свободной форме и продставить ходатайство в суд о примирении сторон.
Стоит отметить, что наличие даже письменного подтверждения об урегулировании конфликта, не всегда приводит к прекращению уголовного преследования.
Невозможно примериться в случае, когда виновник ДТП, ранее уже имел уголовное наказание. В этом случае даже при наличии ходатайства со стороны потерпевшей стороны, виновник ДТП понесёт уголовное наказание.
Не получится оформить примирение в том случае, если в результате ДТП пострадал сотрудник ГИБДД находящийся при исполнении служебных обязанностей.
Варианты трактовки вины
Если в ходе расследования будет доказано, что у виновника был предумышленный умысел нанести вред жертве, то гибель уже будет воспринята как убийство, совершенное с помощью транспортного средства. Мера пресечения в этом случае будет предусмотрена по статьям Особой части УК о преступления против личности.
Справка! Например, по статье 105 УК РФ можно лишиться свободы на 6 – 15 лет.
Но на практике, чаще всего, смертельный исход по итогам ДТП трактуется как лишение жизни по неосторожности. То есть когда у обвиняемого была возможность предусмотреть последствия, но он этого не сделал или сделал, но недостаточно, из-за преступного легкомыслия или небрежности.
Полис ОСАГО предусматривает выплаты только пострадавший стороне в отличие от КАСКО, которая дает возможность получить компенсацию и виновнику дорожно-транспортного происшествия. Согласно статье 13 Федерального закона «О страховании гражданских лиц» в рамках страхового полиса ОСАГО получить денежную компенсацию могут следующие категории граждан:
- иждивенцы умершего человека, которые находились на его полном попечении (нетрудоспособные и несовершеннолетние родственники);
- ребенок, рожденный до ДТП или же вскоре после его совершения;
- близкие родственники умершего человека, которые получили нетрудоспособность на протяжении пяти лет с момента совершения аварии и гибели родственников;
- лица, назначенные опекунами погибшего человека.
Важно! Выплата страховой суммы не происходит автоматически, а требует предварительной подачи заявления в страховую компанию заинтересованным лицом. Заявление рассматривается на протяжении 30 дней, в течение которых на счет человека должна поступить разовая сумма страховки.
Для получения денежной компенсации необходимо выполнить следующие шаги:
- надлежащая фиксация ДТП;
- вызов скорой помощи, подтвердившей смерть человека;
- получение справки ГИБДД и копий необходимых документов у следователя/дознавателя;
- передача полученных документов вместе с заявлением в страховую компанию.
Когда происходит освобождение от ответственности или смягчение вины
Не во всех случаях, когда имеет место гибель человека при аварии, следует наказание в виде лишения свободы. При определённых обстоятельствах у виновника есть возможность избежать наказания или получить минимальный срок. Это может произойти в случае примирения с родственниками погибших, так как причиной трагического происшествия стали обстоятельства непреодолимой силы.
Родственники погибших в ДТП в ходе следствия или судебного процесса вправе просить суд оставить виновника на свободе, если он выплатит им возмещение морального и материального ущерба. Они могут потребовать любую сумму, но судья будет учитывать финансовые возможности подсудимого, прежде чем закрыть дело в связи с примирением сторон.
Суд может освободить виновника ДТП от ответственности, в результате которой погибли люди, если следствием установлено, что ПДД он не нарушал, а авария была спровоцирована обстоятельствами непреодолимой силы: ограниченной видимостью, внезапным провалом грунта, сердечным приступом, обмороком за рулём и другими факторами, преодолеть которые у водителя не было физической возможности. Всё это должно быть подтверждено результатами экспертиз, показаниями свидетелей, видеозаписями видеорегистраторов или уличных камер наблюдения.
В отличие от обстоятельств непреодолимой силы, смягчающие полностью не освобождают от уголовной ответственности, но служат основанием для смягчения приговора (назначение минимального срока наказания, замена колонии на ограничение свободы или исправительные работы). Основанием для снисхождения суда являются:
- беременность виновницы аварии;
- явка с повинной и содействие следствию;
- наличие малолетних детей или других иждивенцев;
- добровольные попытки загладить свою вину перед потерпевшими (материальная помощь родственникам, оплата лечения);
- первое нарушение ПДД;
- несовершеннолетие;
- наличие положительных характеристик.
Когда можно использовать примирение с родственниками погибшего
Некоторые виновники после совершения аварии, которая привела к гибели её участников, раскаиваются в содеянном. Другие же просто не считают себя виноватыми. Независимо от этого, любой виноватый в аварии может использовать примирение с семьёй погибшего.
Для совершения таких действий у виновника не должно быть никаких судимостей, лишь тогда лишения свободы он сможет избежать. При этом родственники вправе указывать свою сумму компенсации, ограничений по закону в этом нет.
Безусловно, никакие деньги не заменят родного человека, но некоторые понимают, что происшествие произошло по случайному стечению обстоятельств и поэтому принимают примирение. Однако бывают и случаи, когда назначается и материальная компенсация, и лишение свободы на разные сроки.
Аварии – это всегда плохо. Такое происшествие сопровождается появлением множества проблем, особенно если в ДТП имеются погибшие. Поэтому крайне не рекомендуется нарушать правила дорожного движения.
Когда назначается условный срок
Теоретически, так как любое причинение смерти в ДТП считается неосторожным деянием и имеет среднюю тяжесть, условный срок возможен, если назначаемый срок не более 8 лет. Условный срок назначается тогда, когда судья считает, что человек может исправиться и без изоляции от общественности.
Конкретную меру наказания выбирает судья. Как показывает практика, за ДТП, совершенные в пьяном виде, условный срок не назначается. В некоторых регионах судьи отказывают в условном наказании даже за причинение смерти в трезвом состоянии одному лицу.
В общем, вероятность отделаться условным сроком у виновника существует, но для этого потребуются существенные смягчающие обстоятельства, отсутствие возражений у потерпевших и обвинителей, и грамотная адвокатская поддержка. Если авария, приведшая к смерти, совершена в нетрезвом состоянии — реального срока не избежать.