Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.
Как оформить кадровые документы
Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.
Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.
В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.
После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.
Важная информация, которую следует помнить
Основные моменты:
- компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
- для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
- если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
- выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
- безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
- второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
- пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
- сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.
Отпуск по беременности и родам
В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.
Как определяется размер выплаты:
- Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
- За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
- За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
- Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
- Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.
Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.
Мы выяснили особенности оформления декрета в том или ином случае. На самом деле это обычная и несложная процедура. В частности, если заранее обговорить свои планы с работодателем.
Заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком является обязательным документом, запрашиваемым при выходе во второй декрет. Без него работодатель не сможет продлить период отдыха и выплатить положенные компенсации.
В реальной жизни уйти из декрета в новый декрет решается далеко не каждая женщина. После выхода на работу такую сотрудницу могут и уволить, если сочтут, что она не справляется с обязанностями. Именно поэтому рекомендуется предупреждать работодателя о планах заранее. Но пока женщина в декрете, она защищена ТК РФ со всех сторон!
Документы, чтобы уйти из декрета в декрет.
У женщины имеется возможность оформить декрет после возврата к своим должностным обязанностям.
Ей понадобится подготовить нужные документы и выполнить следующие действия:
- Написать заявление руководителю о прекращении ранее срока отпуска.
- Процедура закрепляется внутренним приказом организации.
- На имя начальника пишется бумага о предоставлении нового отпуска.
- Прикладывается больничный лист, выданный медицинской организацией.
- После даты его окончания оформляется заявление на отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 18 месяцев.
Документы, для оформления
Для начала работнице потребуется написать заявление, в котором она укажет свою просьбу об отмене одного отпуска и предоставлении другого. Составить заявление можно в свободной форме. К заявлению прикладывается больничный лист. На его основании издают два приказа: об отмене отпуска по уходу и на предоставление отпуска по БиР. Составить приказы можно в свободной форме, разработанной внутри компании самостоятельно. И тот и другой приказ оформить нужно одной датой, иначе работнице придется выходить на работу.
Важно! Декретный отпуск оформляется только в том случае, если работница прерывает отпуск по уходу за ребенком. Если работница заявления на отмену отпуска не напишет, декретный отпуск ей предоставлять не нужно.
Из декрета в декрет: выплаты, полагающиеся молодой маме
Оформляя повторный декрет, женщина вправе претендовать на тот же объем пособий, который получала при первой беременности. В частности, если женщина трудоустроена на официальной основе, с ее дохода должны были осуществляться отчисления в ФСС РФ, что дает ей право на получение:
- пособия по БиР. Данная выплата представляет собой сумму в объеме 100% среднего дохода сотрудницы за два предыдущих года деятельности. Рассматриваемые средства женщина получает единовременно за весь период декретного отпуска, при этом законодательство также устанавливает максимальный и минимальный пределы данной суммы;
- выплаты за факт рождения ребенка. Также предоставляется на единовременной основе;
- дополнительная выплата за раннюю постановку на медицинский учет. Подразумевается, что если женщина обратилась в консультацию до 12-й недели беременности, то она вправе получить добавочную выплату, которая предполагается для покупки витаминов, прохождения медицинских обследований или иных процедур, позволяющих улучшить здоровье женщины.
В обстоятельствах, когда беременная гражданка не является трудоустроенной, выплаты по БиР ей не полагаются. Впрочем, последние две суммы из обозначенного списка все-таки будут выданы, но за счет бюджета страны. Помимо прочего, молодой маме, не имеющей работы, на второго отпрыска полагается ежемесячное пособие, которое будет предоставляться за счет государства до наступления ребенку полутора лет.
Пребывая в декрете либо в отпуске по уходу за малолетним отпрыском, женщина не имеет возможности исполнять свои должностные обязанности и, как следствие, не получает зарплату. В случае, когда наступает вторая беременность сразу после первой, среднемесячный заработок за два предыдущих года является низким. Это обуславливает низкий уровень пособия на второго ребенка.
С целью избежать подобной ситуации, работнице необходимо составить заявление с прошением о замене годов для базы исчисления. В бумаге следует:
- сослаться на ст. 14 ФЗ № 255, в соответствии с которой раскрывается информация о страховых выплатах при временной нетрудоспособности субъектов, в том числе, ввиду материнства;
- обозначить, какие именно года необходимо заменить, а также указать желаемый период замены;
- указать основания подобной процедуры. Необходимо прописать, что предыдущие два года женщина находилась в отпуске по БиР, а также осуществляла уход за малышом до полутора лет.
В соответствии с разъяснениями Минтруда РФ, желаемые года не могут определяться женщиной произвольно. Выбираемый период должен предшествовать нужному, то есть, например, если женщина находилась в декрете в 2017-2018, а в 2019 снова уходит в декрет, база расчета должна браться за 2015-2016 года.
Декретные выплаты с выходом на работу
Для того, чтобы увеличить размер пособия по беременности и родам иногда женщине выгодно выйти на работу из первого декрета хотя бы на 1 день, прежде чем уйти во второй. Это выгодно, если во время первого декрета оклад сотрудницы вырос: именно на основании стоимости одного рабочего дня будет производиться расчет субсидии по БиР.
Рассмотрим этот вариант на примере:
Анна Котельникова вышла в первый декрет, с зарплатой в 25 000 рублей. Сейчас ее зарплата составляет 31 000 рублей. Она вышла в декретный отпуск в декабре 2020 года, а во второй декрет собирается в 2020 году. В 2020 году она вышла на работу на 1 день.
Вычисляем стоимость одного рабочего дня:
31 000 × 12 / 365 = 1019 рублей.
Пособие будет начисляться так:
(0 рублей в 2020 году + 1019 рублей в 2020 году) / (0 дней в 2017 году + 1 день в 2020 году) × 140 дней = 142 660 рублей.
Сумма меньше максимального значения на 2020 год — 302 054,79, так что деньги будут выплачены в полном объеме.
Если бы Анна воспользовалась заменой лет и не вышла на работу между отпусками, то расчет был бы такой: за 2020 год она получила 300 000 рублей, за 2020 год — 275 000 рублей.
Средняя дневная зарплата составляет:
575 000 рублей/ 730 дней = 787, 6 рублей.
Таким образом, сотрудница, которая находится в декретном отпуске и вдруг узнает об «интересном» положении, будет обладать законным правом на то, чтобы выйти из одного отпуска и уйти в другой. Однако, в данном случае, работодателю следует уделить должное внимание грамотному проведению самой процедуры оформления. Она будет включать в себя следующие этапы:
- Сначала необходимо попросить женщину представить следующие документы:
- заявление, написанное в свободной форме. Данный документ должен содержать в себе информацию о том, что женщина желает выйти из ранее оформленного отпуска для того, чтобы уйти в другой. Далее следует составить дополнительный документ, о предоставлении необходимого отпускного периода.
Параллельно работодатель должен проконсультировать женщину о том, каким именно образом ей будет выгоднее всего уйти в отпуск. Дело в том, что пособие по уходу за ребенком имеет немного больший размер выплат. Следовательно, весьма целесообразным решением может стать выбор именно его; - больничный лист, выданный соответствующим медицинским учреждением. Следует отметить, что в случае отсутствия данного документа работодатель не будет обладать законным правом для отправки своей сотрудницы в декретный отпуск. Больничный лист, в свою очередь, должен полностью соответствовать форме, которая была установлена действующими законодательными нормами для данного бланка.
- заявление, написанное в свободной форме. Данный документ должен содержать в себе информацию о том, что женщина желает выйти из ранее оформленного отпуска для того, чтобы уйти в другой. Далее следует составить дополнительный документ, о предоставлении необходимого отпускного периода.
- После прохождения вышеуказанных этапов работодатель сможет приступить к формированию главного документа, а именно – приказа о прекращении одного отпуска и начале другого.
Приказ о предоставлении второго декретного отпуска составляется в стандартной форме, с обязательным указанием там следующих сведений: данных о самой сотруднице – ее ФИО, занимаемая должность и т.д., сведений о начале отпускного периода, а также о фактических основаниях, по которым он предоставляется. В приказе обязательно нужно указать ссылку на ранее написанные сотрудницей заявления. - Что касается вопросов оплаты – она также должна осуществляться в стандартном порядке, с предварительным проведением перерасчета. При этом уполномоченным лицом сначала устанавливается главный показатель, а именно – средний размер заработка подчиненной. Следует отметить, что в данном случае сначала нужно будет грамотно определить фактический расчетный период. В соответствии со стандартными правилами за этот период всегда принимаются два последних года работы сотрудницы в данном учреждении. Помимо этого, особое внимание во время осуществления расчетов необходимо обратить и на такой важный факт, что действующими нормами были установлены минимальные и максимальные значения относительно сумм положенных декретных выплат.
Выплаты из декрета в декрет
При наступлении повторной беременности и нахождении в первом декретном отпуске, предполагается оформление повторного варианта.
Важно! Перед началом действия второго отпуска надо выйти из первого согласно документам. Для этого женщина пишет заявление в бухгалтерию для проведения нужных процедур.
Так как по закону предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижениям им возраста 3 года, то из положенным трех отпусков оплачиваемым является только до 1,5 лет. Поэтому размер выплат за второй декрет зависит от того, в какой момент он оформляется.
Возможные варианты представлены в таблице ниже.
Вариант | Описание |
Выход из отпуска по уходу в отпуск по БиР | Выбор варианта пособия: либо по первому отпуску, либо по второму |
Если ребенку уже более 1,5 лет и следует уходить снова в отпуск по БиР | Написать заявление на второй отпуск по БиР со всеми выплатами и пособиями. |
Для расчета выплат в ситуации из декрета в декрет, следует учитывать средний размер заработка женщины за два предшествующие года. В подобной ситуации два предшествующие года женщина провела вне рабочего места, значит для расчета берут период двух лет, которые предшествовали первому декрету.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос № 1. При первой беременности сотрудница работала на одну фирму. Во время декретного отпуска произошел процесс ликвидации компании, сотрудница была переведена в другую организацию. У нее новый работодатель. Наступает вторая беременность. Будет ли учитываться предыдущая зарплата для расчета пособий?
Ответ: В данный момент размер пособия не связан с работодателем. На него влияет только расчетный период. Значит при установлении размера учитывается только доход расчетного периода, не важного у какого работодателя.
Вопрос № 2. Можно ли, находясь в декретном отпуске, работать по договору ГПХ в другой компании?
Ответ: да. Закон этого не запрещает.
Вопрос № 3. Входит ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в расчет декретного отпуска?
Ответ: нет не входит, что определено в ч.1 ст.14 ФЗ № 255 от 29.12.2006.
Особенности получения декретных ИП
Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.
Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.
Заключить договор возможно путем написания соответствующего заявления. Вместе с ним нужно будет предъявить учредительные документы ИП и паспорт. Через пять дней приходит ответ. Если он положительный, то необходимо будет производить отчисления согласно требованиям закона.
Несвоевременная сдача отчетности и нарушение сроков выплаты является нарушением закона. Как результат, предпринимателю выписывается штраф. Все взносы на счета ФСС также необходимо указывать в отчете 3-НДФЛ для ФНС. Это позволит снизить налоговую базу. Более детально о штрафах, грозящих за неуплату страховых взносов или за запоздалую сдачу отчетности рассказываем далее.
Порядок оформления второго декретного отпуска
Если сотрудница недавно появилась на рабочем месте после трехлетнего пребывания в отпуске по уходу за ее малышом и в скором времени узнала о том, что у нее будет второй ребенок, она вправе уйти в декрет снова с 30 акушерской недели беременности (с 28-ой, если она ждет двойню, тройню и т.д.). Процесс оформления декрета будет следующим:
- Сотрудница берет в медицинском учреждении, где она наблюдалась во время беременности, листок нетрудоспособности.
- Женщина составляет заявление об уходе в отпуск по БиР и прикладывает к нему больничный лист.
- Она попутно пишет заявление на выплату пособия по беременности и родам.
- Руководитель компании или работника отдела кадров издает приказ о назначении ей декретного отпуска
- После появления на свет новорожденного, сотрудница снова пишет заявление, теперь уже об уходе в отпуск по уходу за родившимся малышом. К заявлению она прикладывает копию свидетельства о рождении крохи.
- Женщина попутно оставляет запрос на назначение ей ежемесячного пособия по уходу за младенцем.
- Руководство организации издает приказ.
Если же женщина решает выйти во второй декрет, не возвращаясь на работу из первого отдыха по уходу за новорожденным, ей дополнительно понадобится написать заявление о прерывании первого декрета. В свою очередь, начальство или отдел кадров указывает в документах компании факты о выходе из декрета сотрудницы и об ее уходе в новый отпуск.