- КОАП

Жизнь русских в США в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жизнь русских в США в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Немаловажно и то, насколько хорошо вы владеете английским языком. Если он у вас заметно отстаёт, то лучше всего поселиться пока в русской общине (например, на Брайтон-Бич) и посещать курсы английского языка в США. Сложнее в этом случае вам будет и с работой.

Обратим внимание, что в штате Флорида (особенно в Майами) широко используется испанский язык, поэтому для комфортной жизни здесь вам может потребоваться ещё и этот язык.

На Гавайях очень большое количество азиатского населения, в ходу японский и китайский языки. Сам же гавайский язык не так распространён, он является основным только на острове Ниихау, на который без специального приглашения не попасть. Основные острова — Оаху, Мауи, Большой остров и Кауаи — используют английский, но в университетах есть отдельные курсы по изучению гавайского.

Переезд в Америку: плюсы и минусы

Преимущества переезда на ПМЖ в США:

  • высокие по сравнению со странами СНГ заработные платы, прозрачная налоговая система;
  • надежная работа социальных служб, достойные пенсионные выплаты;
  • низкий уровень коррупции;
  • наличие государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса;
  • доступные цены и высокое качество продуктов, текстиля, бытовой техники;
  • демократические принципы построения общества;
  • отсутствие дискриминации по национальным, половым, возрастным, религиозным критериям;
  • разнообразие учебных заведений, высокий уровень образования, наличие университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах;
  • природное и климатическое многообразие, исторические и архитектурные достопримечательности;
  • доброжелательность и приветливость местного населения.

Минусы ПМЖ в США при переезде из России:

  • дорогие медицинские услуги;
  • слабое развитие общественного транспорта небольших городов;
  • высокие цены на недвижимость;
  • наличие преступности в некоторых регионах.

Плюсы и минусы жизни в США

При более подробном рассмотрении вопроса американскую жизнь нельзя назвать настолько идеальной, какой она кажется на первый взгляд. Ее недостатки особенно ощутимы для иммигрантов.

Плюсы и минусы, о которых рассказывают выходцы из стран СНГ, представлены в таблице ниже.

Плюсы Минусы
  • Недорогие, но качественные продукты питания, техники и электроники.
  • Низкий уровень безработицы, отсутствие коррупции и высокая заработная плата.
  • Чистые улицы, качественные удобные дороги.
  • Американское образование престижно, дипломы вузов США актуальны во всем мире.
  • Коренные жители доброжелательно и вежливо относятся к приезжим.
  • Отличное качество медицинского обслуживания.
  1. Дорогое медобслуживание (консультация терапевта обойдется в 200$, а амбулаторное лечение будет стоить в среднем 10000$).
  2. В маленьких городах нет автобусов, общественный транспорт имеется только в мегаполисах. Основная масса местных жителей пользуется личным транспортом.
  3. Дорогое образование. Так, малообеспеченные семьи не могут себе позволить отдавать детей в престижные школы.
  4. Хорошую должность со стабильной зарплатой можно получить только обладателю диплома о высшем образовании.
  5. Подавляющая масса американцев живет в кредит, а большая часть их дохода отправляется на уплату налогов.
  6. Адаптация к американской культуре и местному населению проходит очень долго.

Иммигранты, которые навсегда перебрались в Америку, рекомендуют хорошо подкопить перед поездкой. На первое время понадобится стартовый капитал на аренду жилья, покупку еды и прочие расходы. Размер стартового капитала зависит от штата, куда собирается иностранец. Со временем иностранец может добиться хорошего заработка, даже трудясь автомехаником или продавцом в магазине.

Без автомобиля в Америке никуда – это правда

Да, в абсолютном большинстве случае в США выжить без машины очень сложно. Надо либо жить в центре города с общественным транспортом (если таковой есть рядом), либо иметь автомобиль.

Это не роскошь. И не средство передвижения. Это абсолютная необходимость, дающая вам шанс устроиться на работу, ездить за продуктами, отвозить детей на разного рода кружки и секции, видеться с друзьями и так далее.

При устройстве на работу (попроще, не айтишником) очень часто можно услышать вопрос «Есть ли у вас надёжное транспортное средство?» Потому что работник без надёжного транспортного средства – ненадёжный работник. Он либо станет опаздывать, либо не будет вообще являться на работу. Не на чем ему/ей будет ездить.

Читайте также:  Чем отличаются акции от облигаций

Люди, работающие на заводах, в дорожных работах, в гаражах, обычно покупают пикап-траки. В абсолютном большинстве случаев рабочий должен иметь свой собственный ручной инструмент (разного рода ключи, дрель, пилу, защитные очки, насадки на ключи и т. д.), а это удобнее возить в пикапе. США, вероятно, единственная в мире страна, где на первом месте по продажам авто стоят именно пикап-траки – «Форд» серии Ф, «Шевроле Сильверадо», «Додж Рам».

Американцы во многом похожи на нас

Я когда-то сказал своему куму, американцу: «Разница между нами в том, что я предпочитаю говорить по-русски, а ты – по-английски». Он со мной согласился.

Конечно, это очень упрощённо. Но по многим параметрам мы к американцам ближе, чем к немцам, например. Разгильдяйство и «понты» (на почве «наша страна, наш народ – самый крутой в мире!») – вот это всё очень близко.

Да, улыбаются они чаще, наш народ выглядит более сдержанным на эмоции. Но вот маленький пример. У меня есть давний клиент, он работает много лет из дома. Несколько раз он упоминал: «Ты знаешь, я очень люблю общаться с выходцами из Восточной Европы. Вы действительно более заботливые, а не на показуху. Когда ты спрашиваешь, как у меня дела и как моё здоровье, – ты действительно заинтересован, а не для вежливости это делаешь». Я это слышал неоднократно от разных людей, потому могу верить.

Сравнивая людей из разных штатов, я бы отметил, что Средний Запад и Юг более «вежливые», чем Новая Англия, Калифорния, Флорида. Как с моей точки зрения, так и по мнению массы других людей, которые живут сейчас в Новой Англии (особенно в Массачусетсе), народ тут очень заносчив и высокомерен. Соседние штаты даже зачастую называют жителей Массачусетса Massholes.

Одной из сложностей в США для меня оказался языковой барьер. У меня вообще с английским дела обстоят сложно. Я борюсь с этим языком на протяжении уже очень многих лет, начиная со средней школы (Анна сейчас закончила 3-й курс в университете — прим. ред.). Это моя какая-то личная война, и большую часть времени этот язык мне не давался.

Поэтому по приезде в США первое время мне приходилось очень долго приспосабливаться к пониманию того, что тебе говорят, и пытаться что-то сказать в ответ. Все-таки тяжело резко перестроиться с одного языка на другой, но в целом ни разу за всё время пребывания здесь у меня не возникло ситуации, когда меня бы не поняли американцы. Со временем становится легче понимать язык. Но есть одна изюминка: американцы довольно быстро говорят, и зачастую мне приходится просить их говорить помедленнее.

Отличия между Россией и США

Менталитет людей. Он отличается очень сильно. Здесь принято помогать прохожим и улыбаться всем, даже незнакомцу, с которым пересекаешься лишь взглядом. Люди постоянно устраивают small talk (непринужденный разговор на отвлеченные темы), чтобы обменяться настроением, узнать, как у человека дела, и получить положительный ответ. Это до сих пор мне тяжело дается, я все-таки не очень это люблю.

Люди не заморачиваются над готовкой. Если ты не хочешь нарезать лук, пожалуйста, вот он тебе нарезанный — иди и купи. Не хочешь делать картофельное пюре, пожалуйста, вот тебе сухое пюре, добавь воды или молока и наслаждайся.

Большие порции. В магазинах всё продается в очень больших пачках и объемах. Здесь невозможно найти небольшую пачку масла, йогурта или сыра. Всё непременно будет big size.

У всех есть машины, даже несколько. Я живу в одноэтажной Америке, где особо нет небоскребов, и это не даунтаун Нью-Йорка, поэтому здесь нельзя выжить без собственной машины. В американских семьях нормально, когда у каждого члена семьи своя машина.

Общественный транспорт. У каждого штата своя транспортная компания, которая совершает перевозки только внутри одного штата. То есть, если мне из Юты нужно будет добраться до Канзаса, я поеду с несколькими пересадками. В России с этим всё как-то проще. Из Москвы во Владивосток спокойно можно добраться без пересадок.

Воскресенье — выходной у всех. Большинство магазинов, ресторанов, компаний не работают в воскресенье. Зачастую американцы проводят этот день со своей семьей дома или на природе, а не выходят куда-то. Получается такой чисто семейный день.

Алкоголь. Я живу в очень религиозном штате — на весь крупный город всего один алкомаркет и цены там очень большие. В обычных же магазинах не встретишь ничего, кроме пива.

Читайте также:  Молочная кухня в Нижнем Новгороде

«Мы почти не брали с собой вещей»

Честно скажу, мы взяли не так много вещей. Только личную технику — ноутбуки, фотоаппараты, вещи детей, одежду — и всей нашей семьей отправились в большое приключение, в нашу новую жизнь.

Конечно, многие подходят к переезду с холодной головой, и это правильно. Они думают, размышляют, что-то узнают, рассматривают разные варианты. Это может быть даже лучше — что-то планировать, искать заранее место работы. Но у нас была другая ситуация, у нас были обстоятельства, из-за которых нам нужно было переехать. Поэтому у нас это произошло чуточку быстрее.

Это получилось, как будто тебя кидают в прорубь, ты оказываешься в ледяной воде и тебе приходится как-то выживать. По факту мы оказались в чужой стране, которая находится на другом конце света. А здесь другие люди, другие привычки, другой подход к работе и, в конце концов, другой язык.

«Американские мамы не ругают детей»

Пока у меня мало контактов с американцами. Единственное, что я могу сказать, американские мамочки на площадке или в детской комнате очень доброжелательны. Не важно, что ты говоришь на русском, они даже внимания не обращают. Никакого негатива, по крайней мере в Нью-Йорке, потому что здесь страна эмигрантов и люди уже не обращают внимания на это.

Американцы меньше ругают детей. Если у нас взрослые все время говорят ребенку: «Это не делай, то не делай», тут нет таких лекций. Максимум — «будь осторожен». Плюс родители всегда стараются, чтобы их дети хорошо себя вели. Если вы видите толпу бегающих и орущих детей, это не американские дети, это скорее дети из семей из стран СНГ, из России. Когда я ходила в детский центр, мне было стыдно, потому что мои громко кричали. А американские дети очень воспитанные, тихие. Я никогда не видела, чтобы они толкались или дрались. Я говорю про большинство, конечно же, всегда есть исключения. Мамочки тоже всегда следят, чтобы их дети не шумели, чтобы они никого не обидели. Нет никакой напряженности, как, например, у нас в России — лопатку отобрал и мама бежит разбираться.

Папы очень активные. В детском центре был отец с двумя детьми, так он бегал с ними, играл с другими детьми, в том числе и с моими. Российские папы обычно недовольно стоят на площадке и ждут, когда закончатся время прогулки.

Как найти работу в Америке: советы иммигрантов

Чтобы успешно найти работу, необходимо знать, как устроен рынок труда в Америке. Вот несколько советов для иммигрантов о том, как найти хорошую работу в США:

  • Изучите все объявления о вакансиях и резюме по желаемой профессии в желаемом штате. Знать, как правильно называется должность в Америке в соответствии с вашим образованием и навыками, а не в соответствии с определением в трудовой книжке. Типы IT-программистов мало отличаются от континента к континенту, в то время как бухгалтеры и медицинский персонал имеют свою градацию в США.
  • В крупных компаниях входящие резюме массово отсеиваются, поэтому стоит включить в резюме ключевые фразы из вакансии. Документ занимает 1 страницу и посвящен завершенным проектам. Имейте в виду, что работодатель обязательно спросит, как был достигнут результат.
  • Если вам нужно сдать тесты и получить водительские права — начинать нужно с первых дней въезда в США. Для некоторых видов работ этот процесс может занять до шести месяцев. За это время вы можете найти любую работу, близкую к вашей специальности — стоимость жизни в США высока, начиная от 950 долларов США в месяц, не считая аренды жилья.
  • Определитесь с требованиями работодателя. Эти показатели минимальны для первой работы, но стоит выбрать более крупную компанию или интересный проект для возможного карьерного роста в будущем. Уровень зарплаты может быть ниже желаемого с перспективой повышения зарплаты в будущем.
  • При поиске работы важно быть активным: Резюме размещаются на различных порталах, и все соответствующие предложения фильтруются и обрабатываются. Хорошо писать сопроводительные письма, искать варианты на тематических страницах в социальных сетях, общаться в ветках комментариев на профессиональные темы, предлагать себя всесторонне.
  • Соискатели должны быть готовы к отказам — это неизбежная часть поиска работы в Америке. Возможно, вам стоит посмотреть видеозаписи собеседований в американских компаниях — кандидат, который хорошо себя презентует, может быстрее получить работу. Рекомендуемые каналы YouTube: Линда Ренье, Урок ПМ, Школа продуктов.
  • Среди других вариантов — ярмарки вакансий, кадровые агентства, размещение резюме на сайте родного города, регистрация на доске вакансий или обращение в агентства социального обслуживания. Чтобы избежать мошенничества, пользуйтесь услугами только надежных агентств по трудоустройству.
  • Мигрантам из стран СНГ, работающим в Америке, не рекомендуется рассматривать только русскоязычные компании. Это приемлемо для первой работы, но работа в американских компаниях дает больше практического опыта и более высокую заработную плату.
Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора в 2023 году

Найти работу в США не так уж и сложно

Найти работу в США для мигранта из России — задача не из легких, но выполнимая. Все зависит от ваших требований и времени, которое вы готовы потратить на поиск «идеальной» работы.

Чем выше ваша ценность как специалиста, тем больше предложений о работе вы получите. Здесь США ничем не отличаются от России. Но помните, что существуют различные рабочие нюансы, которые могут поставить россиянина в невыгодное положение.

Именно поэтому мы рекомендуем пользоваться услугами профессиональных рекрутеров, которые знают все особенности и подводные камни существующих вакансий.

Еще раз подчеркнем, что мы рекомендуем вам искать легальную работу. «Серая работа» не гарантирует вам социальное обеспечение, а лишь позволяет потенциальному работодателю избежать уплаты налогов. Но если мошенничество будет раскрыто, вас могут депортировать и запретить въезд в США. Не стоит того.

Удачи в поиске хорошей работы с высокой зарплатой. Пусть ваш старт в США будет успешным!

Что нужно для переезда в США: с чего начать

Рассматривая способы, как можно переехать в США, важно тщательно изучить всю имеющуюся информацию и систематизировать ее. Необходимо оценить свои перспективы смены места жительства по той или иной программе миграции.

На сбор данных может потребоваться не один месяц. Но чем серьезнее вы подготовитесь к самому важному шагу в своей жизни, тем легче будет проходить взаимодействие с официальными органами. Итак, с чего следует начать свой путь за океан:

  • Завершить дела в России. Сюда можно отнести выплаты по кредитным обязательствам, окончание трудовых отношений, получение диплома / аттестата в образовательном учреждении.
  • Найти поддержку в Америке. Планируя трудоустройство, следует найти работодателя. Для абитуриентов важным этапом является поиск образовательного учреждения и получение приглашения на сдачу экзаменов / обучение.
  • Собрать требуемую сумму. Оформление документов, проживание в Америке, прохождение медицинской комиссии – все это требует значительных затрат. Если вы не владеете собственным бизнесом, функционирование которого с переездом в США не прекратится, то лучше начать сбор денег заранее.
  • Изучить английский язык. На каком бы основании вы ни собирались переезжать на североамериканский континент, знание языка является обязательным условием. Несмотря на то, что освоить грамматику на достаточном уровне можно и после переезда, в ряде случаев эти знания могут облегчить процесс получения пермита. Так, прохождение собеседования вызовет меньше затруднений, а наличие сертификата об уровне владения языком повысит ваш балл, если вы подаете заявку на визу для трудоустройства.

Первая волна началась в 1917 году, когда за 6 лет страну покинуло около 2 млн человек по следующим причинам:

  • Гражданская война;
  • Октябрьская революция;
  • Интервенция;
  • Голод.

Вторая волна была связана со Второй мировой Войной 1942 года. Тогда русские перебирались в основном в США и Канаду, и это были военнопленные, беженцы и люди, перешедшие на сторону Германии.

Третья волна приходилась на период 1966-1985 год. За все это время за границу выехало больше миллиона человек, в составе которых находились преимущественно творческая интеллигенция и представители искусства.

Достаточно низкий образ жизни в России, по сравнению с Западом, заставил с 1990 по 2000 год покинуть страну миллиону жителей.

По статистике, с 2001 по 2011 год в переехало 1 250 000 человек. Чаще всего это представители среднего класса, бизнеса и молодежь.

Самые частые причины переезда сейчас:

  • Работа и самореализация.
  • Учеба.
  • Брак.
  • Беженство.

На данный момент число русских эмигрантов за рубежом составляет более 10 миллионов.

Говорят, что «Америка – это страна, построенная автомобилями и для них самих». Жизнь просто невозможна без машины. Конечно, кроме покупки авто, нужно учесть расходы для ремонта транспорта.

Исследования показали, что за 2017 год американцы потратили на автомобиль 8 тысяч долларов. В эту стоимость входили расход на топливо (от 1 500$ в год), техническое обслуживание и ремонт (от 1 000$), а также амортизация (от 2 000$).

Состояние американских дорог не сильно отличается от российских, хотя американцы за них платят. Но платные магистрали имеют идеальный вид и строятся с невероятной скоростью. Заплатив за дорогу, американец едет без перекрестков и светофоров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *