Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.
Главное преимущество после завершения приватизации дачного приусадебного участка – полноценное распоряжение. Зарегистрированное в «Росреестре» имущество можно:
- продавать;
- дарить;
- завещать;
- сдавать в аренду;
- передавать на условиях ренты;
- обменивать;
- оформлять в залог для получения ссуды в банке;
- использовать для строительства, сельскохозяйственной деятельности, организации зон отдыха.
Личную собственность не вернут без компенсаций в государственный фонд при возникновении соответствующей ситуации. Ее нельзя отобрать за долги по невыплаченным взносам члена товарищества.
К сведению! Такая земля определяется как совместно нажитое супругами имущество, если иное не определено текстом брачного договора.
Действующим законодательством определен порядок передачи муниципальной собственности другому человеку в аренду при нецелевом использовании участка. Как отмечено выше, такое имущество могут изъять без денежной или другой компенсации. Подобным образом, например, решают вопросы выделения площадок для строительства общественно важных объектов.
Без приватизации увеличивается риск потери собственности в результате мошеннических действий. Не слишком сложно подделать:
- справки из правления;
- членские удостоверения;
- подтверждения о передаче в аренду.
Подобные неправомерные действия исключаются после появления записи о новом владельце в хорошо защищенной государственной базе данных. Внести изменения в ЕГРН без согласия собственника невозможно.
Список необходимых документов
Право приватизировать участок необходимо подтвердить. Законное владение имуществом удостоверяют одним из документов:
- решением собрания товарищества;
- выпиской, заверенной председателем правления;
- справкой из уполномоченного подразделения (архива) местных органов власти;
- договором передачи в бессрочную (безвозмездную) аренду;
- свидетельством о наследстве.
Какие еще документы нужны для приватизации дачного участка:
- для обращения в регистрирующие государственные органы понадобится паспорт (иное удостоверение личности);
- при невозможности личного посещения следует подготовить нотариальное оформление доверенного лица;
- копию геодезического плана (чертеж), заверенный в правлении товарищества ИЛИ межевой план по образцу выше;
- акт согласования границ с соседями по образцу выше, если было необходимо согласование;
- расширенную выписку из «Росреестра» с актуальными сведениями.
Даже при бесплатной приватизации дачного участка надо заплатить госпошлину, чтобы предъявить подтверждающий документ при подаче заявления на регистрацию. Эти и другие сопутствующие затраты подробно рассмотрены в отдельном разделе публикации.
Приватизация дачной земли 2018
Узнаем, как приватизировать дачу: пошаговая инструкция представлена ниже.
Документы для приватизации
Для оформления участка в собственность в 2023 году необходимо собрать следующие документы:
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ,
- заявление (декларацию) написанное владельцем участка на основе формы, разработанной администрацией по месту подачи документов.
- оплаченная квитанция о внесении госпошлины,
- документы на землю, подтверждающие наличие прав на участок (это может быть выписка из протокола, решение собрания, справка от председателя),
- план расположения земли относительно соседских участков (составляется владельцем, но заверяется председателем товарищества).
Что такое приватизация земельного участка
Термин «приватизация» означает переход права собственности на Недвижимость от государства к человеку. В случае приватизации земельного участка Гражданин становится его владельцем, а значит, его права на землю юридически защищены.
Он может продать, подарить, завещать свой участок детям или другим родственникам. Может сдать его в аренду и получать доход. А может, не переживая о будущем, построить дом для постоянного проживания или дачного отдыха.
Его земля — это его собственность, и как распоряжаться ею, он решает только сам.
При этом у собственника возникают и обязанности. Он должен платить Налог за землю, должен использовать ее по целевому назначению и соблюдать права соседей. Но эти нюансы, как правило, несравнимы с фактом владения землей. Приватизация земельного участка в СНТ или под частным домом — требование нынешнего времени. Если возможность выполнить ее существует, это стоит сделать.
«Отдельного закона о приватизации земельных участков не существует, — отмечает адвокат Юлия Лотова. — Процесс регулируется Земельным кодексом РФ, принятым в 2001 году, с изменениями и поправками вступившими в силу в 2020 году.
А также другими законами, в том числе о так называемой дачной амнистии, о приватизации государственного и муниципального имущества.
Отвечают за передачу земель в собственность гражданам органы государственной власти: местные администрации, сельские советы».
Какие нужны документы
С чего начать приватизацию? Для того чтобы запустить процесс приватизации земли в СНТ, нужно, прежде всего, собрать документы. Документы для приватизации земельного участка в садоводстве можно поделить на две больших группы: правоустанавливающие и технические. Право собственности подтверждают следующие документы:
- книжка садовода показывает, имеет ли право заявитель обращаться за приватизацией;
- копии учредительных документов СНТ говорят о том, что указанное товарищество осуществляет свою работу в соответствии с нормами закона;
- решение правления товарищества свидетельствует о согласии членов с намерением гражданина произвести приватизацию земельного участка в садоводстве.
Техническая документация на садовые наделы, как правило, отсутствует, поэтому их нужно восстанавливать в полном объеме:
- описание участка – составляется в произвольной форме заявителем;
- паспорт участка – составляется в Росреестре, является неотъемлемой частью пакета правоустанавливающих документов.
От аккуратности составления документации зависят сроки процедуры и то, сколько стоит приватизация дачного участка в итоге.
Процедура приватизации проходит в два этапа, хотя она значительно упрощена. На первом этапе оформляются документы в местной администрации. На втором этапе приватизации земельного участка в садоводстве эти документы уходят в Росреестр, который непосредственно передает землю в собственность заявителя. Для такого порядка есть весомая причина. Росреестр проверяет документы в течение месяца, и если выявляются несоответствия, то отказывают в регистрации. В администрации нет жесткого регламента, процесс сильно упростили, поэтому заниматься сбором документов и согласованием можно неограниченное время, одновременно внося коррективы в пакет документов. И только после полной проверки со стороны муниципальных властей следует передавать сведение в Росреестр.
Начинается процесс с подачи бумаг в местную администрацию. Документы следующие:
- паспорт заявителя;
- нотариально заверенные копии учредительных документов СНТ: ИНН, ОГРН, Устав, состав учредителей;
- составленное в произвольной форме описание садового участка, где будут данные о местоположении, площади, границах, соседях и особенностях участка, если таковые имеются;
- выписку из ЕГРЮЛ о том, что СНТ является некоммерческой организацией;
- решение правления СНТ, в котором выражено согласие участников на приватизацию заявленного участка;
- документы, которые подтверждают принадлежность участка заявителю: акты приема-передачи земельного надела, свидетельство о праве наследования и владения;
- кадастровую карту приватизируемой территории, на которой будет обозначен указанный участок.
Необходимые документы
Для проведения процедуры приватизации владелец дачи должен предоставить пакет обязательных документов:
- заявление по установленному образцу;
- копию паспорта;
- кадастровый план участка;
- документы, которые подтверждают право собственности на землю и постройки на ней;
- технический паспорт на объекты недвижимости, которые находятся на участке.
Заявление на проведение приватизации имеет стандартный формат и содержит пункты:
- наименование органа, в который подается заявка;
- данные заявителя: Ф.И.О., адрес проживания и прописки, контактные данные;
- просьба о передаче в собственность строения со ссылкой на ФЗ «О приватизации жилищного фонда» с указанием адреса его расположения;
- перечень прилагаемых к заявлению документов;
- подписи всех предполагаемых собственников с расшифровками;
- дата составления заявления.
При проведении приватизации могут возникнуть сложности, несмотря на то, что «дачная амнистия» значительно упростила процесс:
- Нарушены внешние границы земельного участка, не совпадают с кадастром сведения о площади участка. В этом случае придется переоформлять документы в кадастровой палате.
- Садоводческое товарищество, как юридическое лицо, не соблюдает предъявляемые к нему требования, например, нарушает противопожарные и санитарные нормы.
- Неуплата СНТ налогов или штрафов.
- Нарушения в документации СНТ: о наличии пользователей земель, сведений о площадях, необоснованное оформление избыточных площадей и т. п.
Кому можно пройти приватизацию на безвозмездной основе
Не все категории граждан могут овладеть земельным участком на бесплатной основе. Прежде чем собирать документы нужно убедиться, что будущий владелец входит в число лиц, имеющих право на приватизацию. По российскому законодательству человек имеет право оформить земельный надел в собственность в следующих случаях:
- Потенциальные владельцы, оформившие временный договор на пользование землей в ограниченные сроки. Если заключен срок в 6 лет, то уже через 5 лет можно начать приватизацию.
- Граждане, получившие земельный надел на бесплатных условиях для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. В этой категории можно осуществить оформление через 5 лет с тем учетом, что договор заключался на 6 лет и более.
- Закон также предполагает процедуру получения права собственности на участок многодетным семьям. Важно обратить внимание на ст. 39.5 ЗК РФ, ст. 39.19 ЗК РФ, где прописаны все правила и нюансы.
- Собственники, получившие права владения по наследству или по сделке купли-продажи и иным видам сделок до 25 октября 2001 года. После этого периода провести все манипуляции с приватизацией бесплатно нельзя.
- Арендаторы успевшие оформить права на аренду до 25.10.2001 года. Это касается не только физических, но и юридических лиц.
- Людям, получившим жилью на бесплатной основе с целью бессрочного пользования и построившим там жилой дом.
Все граждане могут пройти процедуру приватизации один раз в жизни независимо от возраста, размеров надела и других следствий. Если участник уже прошел подобную процедуру он может выбрать другой путь и выкупить надел у муниципалитета по кадастровой стоимости.
Наследование дачи и земельного участка в СНТ в 2023 году осуществляется по завещанию или по закону.
В первом случае, наследодатель сам решает, кому и что оставить, изъявив волю на бумаге, заверив у нотариуса. Приемниками могут быть родственники, знакомые и незнакомые люди, организации.
Случаются необычные истории, когда человек завещает свое имущество животным. Если процедура оформления документа соблюдена, содержимое не противоречит закону, то оспорить завещание сложно, так как каждый человек вправе сам распоряжаться своей собственностью.
Второй вариант – это законом установленная очередь наследников. Она включает восемь ступеней. Когда отсутствуют правопреемники на одной из них или отказываются от наследства, то право переходит к другим родственникам.
Очередность наследников на садовый участок по закону:
- Мама и папа, законные мужья и жены, дети родные или усыновленные.
- Родные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки.
- Сестры и братья отца и матери.
- Прабабушки и прадедушки.
- Двоюродные внуки или бабушки с дедушками.
- Двоюродные – прабабушки с прадедушками, тети с дядями, племянники.
- Неродные дети и родители.
- Иждивенцы нетрудоспособные.
Если кто-то со ступени отказался от наследства или его уже нет в живых, то имущество делится между оставшимися в этом пункте людьми.
Расходы на документы (таблица)
Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.
Наименование документа |
Стоимость |
Выписка из ЕГРН |
С физических лиц – 300 рублей |
Кадастровый паспорт |
От 2000 рублей в зависимости от региона |
Геодезическая съемка объекта |
От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона) |
Архивные справки |
200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона) |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Порядок и правила приватизации ЗУ
Порядок и правила определяются нюансами проводимой процедуры. Если переоформлением собственных дачных земель занимаются отдельные садоводы, для них может быть сохранено право воспользоваться положением о дачной амнистии.
Такие землевладельцы смогут переоформить безвозмездно надел в собственность посредством простой перерегистрации права: с имеющегося на момент оформления – на право собственности. Но такие послабления зависят от региональных постановлений, которые могли продлить данный юридический прецедент, а могли отменить его в мае 2015 года или позднее.
Если дачная амнистия прекратила своё действие в том населённом пункте, где расположен ЗУ, потребуются дополнительные действия, предусматривающие обращение к главе местной администрации.
Такое обращение потребуется и от учредителя НКО, который использует арендуемые муниципальные массивы и планирует перевести их в общую долевую собственность членов садоводческого товарищества. То же предусмотрено для отдельных инициаторов приватизации арендуемых муниципальных земель.
Документы в местную администрацию
В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:
- Паспорт заявителя.
- Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
- Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
- Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.
Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:
- акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
- свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
- иной документ, подтверждающий право пользования участком;
- выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
- кадастровую карту приватизируемой земельной территории.
Все вышеперечисленные документы по закону должны находиться на рассмотрении муниципалитета не более двух недель. После этого (при правильном оформлении документов и отсутствии препятствий для приватизации) вы получите решение о передаче участка в личную собственность. С ним и следует обращаться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.
Какие земли можно получить бесплатно?
Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:
- Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости
То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.
Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.
- Участки, находящиеся в долгосрочной аренде
Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.
- Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ
Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.
- Участки под гаражами
Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.
- Земля, находящаяся в бессрочном пользовании
Этот пункт в основном касается участков, полученных по наследству. До вступления в силу ЗК РФ, в России (и ранее в СССР) земельные участки предоставлялись гражданам в бессрочное пользование. Теперь, даже если надел не был приватизирован наследодателем, его наследники могут начать процедуру на тех же основаниях, что имел он. Естественно, требуются документы, подтверждающие, что участок находился в бессрочном пользовании умершего человека.