Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Директор гостиницы»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.
Классификация профстандартов для гостиничных работников
33.007 | Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц | Приказ Минтруда России N 282н от 07.05.2015 |
33.008 | Руководитель предприятия питания | Приказ Минтруда России N 281н от 07.05.2015 |
33.010 | Кондитер | Приказ Минтруда России N 597н от 07.09.2015 |
33.011 | Повар | Приказ Минтруда России N 610н от 08.09.2015 |
33.012 | Специалист по подбору персонала (рекрутер) | Приказ Минтруда России N 717н от 09.10.2015 |
33.013 | Официант/бармен | Приказ Минтруда России N 910н от 01.12.2015 |
33.014 | Пекарь | Приказ Минтруда России N 914н от 01.12.2015 |
Следует отметить также, что если законодательно установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:
- незаурядные организаторские способности;
- уверенность;
- умение убеждать;
- настойчивость;
- качества прирожденного лидера;
- внимательность к мелочам;
- дотошность, умение довести каждое дело до конца;
- талант общения с людьми;
- способность эффективно делегировать свои полномочия;
- умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
- умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
- хорошую память;
- высокую концентрацию внимания;
- терпение;
- коммуникабельность;
- умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
- умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
- умение слушать и слышать;
- умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
- способность мыслить масштабами всего отеля.
Должностная инструкция директора гостиницы
661 23161
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции директора гостиницы, образец 2020 года. Должностная инструкция директора гостиницы
должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности директора гостиницы, права директора гостиницы, ответственность директора гостиницы.
Должностная инструкция директора гостиницы относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
«.
В должностной инструкции директора гостиницы должны быть отражены следующие пункты:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы. 42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 4.5. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к решению задач, возложенных на него .
5. Ответственность Управляющего :
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Курс « Управляющий мини-гостиницей »(72 час. очно 27 час) (Очный и дистанционный формат)
Курс «Управление рестораном (предприятием общественного питания)» (3 уровня)Переподготовка и повышение квалификации. Очный и дистанционный формат)
Значение опыта работы и рекомендательных писем
Большое преимущество обучения у нас — возможность нарабатывать практику параллельно с подготовкой по профилю. Для этого созданы все условия. Есть собственный Центр трудоустройства с внутренней базой открытых вакансий. Партнеры Университета — более 500 компаний Москвы, среди которых присутствует немало представителей сферы гостеприимства. Опыт, полученный во время стажировки у них, станет визитной карточкой соискателя престижной вакансии.
Кроме образования, стажа, для занятия престижной должности важны рекомендации. Для индустрии HoReCa (высшее звено работников) это определяющий показатель компетенции, квалификации при приеме. Претендент с рекомендательным письмом априори имеет больше шансов получить предложение крупной именитой компании.
Рекомендации для сотрудника гостиницы — то же, что портфолио фотографа или дизайнера. Наши студенты имеют все шансы получить рекомендации за подписью самых авторитетных представителей индустрии.
Зарплата на 10.05.2021
Россия 27000—100000 ₽
Москва 30000—100000 ₽
Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.
В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.
Должностная инструкция менеджера гостиницы
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность менеджера гостиницы.
1.2 Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.
1.3 Менеджер гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | Директору гостиницы |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | − |
1.4.3 | Отдает распоряжения | Работникам агенства |
1.4.4 | Работника замещает | заместитель(и) |
1.4.5 | Работник замещает | − |
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы. 42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 4.5. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к решению задач, возложенных на него .
Должностная инструкция директора гостиницы
657 23054
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции директора гостиницы, образец 2020 года. Должностная инструкция директора гостиницы
должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности директора гостиницы, права директора гостиницы, ответственность директора гостиницы.
Должностная инструкция директора гостиницы относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
«.
В должностной инструкции директора гостиницы должны быть отражены следующие пункты:
Полное название — система управления отелем Opera Enterprise Solution. Лидер по установкам, используется в 100 странах мира. Достоинства, которые подтверждают отзывы:
- универсальна, то есть может применяться в различных видах заведений гостиничного бизнеса;
- настраивается в зависимости от размера и объемов активности ведения бизнеса;
- соответствует самым требовательным запросам;
- гарантирует достоверный и оперативный обмен данными о недвижимости в режиме реального времени;
- имеет богатый функционал.
Система управления отелем Opera может работать вместе с такими программами, как:
- тарификация звонков;
- автоматические мини бары;
- авторизация кредитных карт;
- бухгалтерские программы;
- система управления ресторанами.
Список обязанностей специалиста во многом зависит от отеля, где он работает. Но обычно он занимается следующим:
- контроль всех сфер деятельности отеля;
- планирование бюджета;
- контроль издержек;
- ведение отчётности по каждому отделу;
- разрешение проблемных ситуаций;
- проведение ежедневного аудита и профилактического осмотра номеров;
- обеспечение отеля квалицированными работниками;
- предоставление клиентам информации о предлагаемых услугах;
- проведение переговоров с сервисами по бронированию.
Управляющий отелем должен обеспечить клиентам комфортные условия пребывания, чтобы у них появилось желание вернуться туда снова. В процессе работы нужно успевать руководить всеми подразделениями гостиницы. К ним относятся службы по бронированию мест, приёму гостей и их размещению, ресторан, салон красоты и др. От эффективности работы управленца зависит качество менеджмента в гостинице, а также её имидж и репутация.
Таким образом, управляющий отелем должен сочетать в себе качества маркетолога, инноватора, дипломата, психолога, а также кадровика и финансиста.
Кирилл Александрович Иртюга. О жизни гостиницы и работе управляющего отелем
– Какой профиль у ? – Наша компания работает в трех направлениях. Первое направление — мы оказываем услуги гостиничного консалтинга (консультирования — прим. сайта). То есть проводим исследования для новых отелей, создаем различные концепции гостиничных комплексов, рассчитываем инвестиции. Проектируем гостиницы, создаем дизайн-проекты, сопровождаем строительство и вводим гостиницы в эксплуатацию. Второе направление — это управление гостиницами и отелями. Заключая контракты на управление, мы можем предложить собственнику гостиницы управление как независимым отелем, так и отелем в составе гостиничной сети, которую мы развиваем. Мы владеем гостиничным брендом VOYAGE Hotels&Resorts, в рамках которого выступаем в роли гостиничного оператора. Работаем с отелями формата 3–4 звезды и номерным фондом от 30 номеров не только по всей России, но и по всему миру. Третье направление — Тренинговый центр LIVE. Personal&Business. Это подготовка линейного персонала и руководителей отелей. Мы проводим различные корпоративные программы, выездные сессии, установочные сессии, семинары, вдохновляющие лекции, тренинги.
– Почему вы решили заняться гостиничным бизнесом? – По образованию я юрист и маркетолог, но всю жизнь работал в маркетинге, рекламе и PR. В гостиничное дело я пришел на позицию директора по развитию и маркетингу в одну из управляющих гостиничных компаний. Моей задачей было развить гостиничную сеть. Я погрузился в разработку бренда, создание сетевых стандартов, продвижение отелей, и это меня увлекло. А потом, наработав опыт и осознав, что услуги такого рода востребованы, я основал собственную компанию.
– Все гостиницы должны относиться к какой-либо гостиничной сети? – Нет, это не обязательно. Есть отели, которые входят в состав какой-либо гостиничной сети. К ним применяют сетевые стандарты качества сервиса, у них есть внешнее сходство со всеми отелями сети. А есть независимые гостиницы, которые не входят ни в какую сеть. Они имеют свое название, свою «изюминку» и управляются самостоятельно.
– Кто управляет отелем? – Управляющий отелем или General Manager, согласно международной терминологии. Если говорить об управляющем независимой гостиницы, то, как правило, это специалист широкого профиля: человек, у которого есть опыт не менее трех лет в управлении отелями. Человек, который владеет финансовым вопросом и вопросами продаж, понимает, что такое стандарты, сервисы и качество, понимает законодательную базу, которая применяется для эксплуатации гостиниц. Он коммуникабелен, может общаться с гостями и быть гостеприимным. Что касается управляющего в сетевом отеле, его функционал несколько отличается. Меньше прямого общения с гостями, больше стандартизированных процедур. Управляющему сетевым отелем важно понимать общую структуру сети, сетевые требования, требования с точки зрения маркетинга, подходить под сетевые стандарты.
– Обязанности управляющего отелем зависят от того, сколько звезд у гостиницы? – Да. Количество звезд определяет уровень сервиса гостиницы и, соответственно, количество персонала, который находится в отеле. Кроме того, от уровня отеля зависит перечень услуг, который должен быть оказан, уровень сервиса и требования к различным службам, которые есть в отеле, — к службе приема и размещения, хаускипингу и т.д. К примеру, от категории отеля зависит площадь и комплектация гостиничных номеров. В более дорогих гостиницах, соответственно, используются более дорогие и зачастую более сложные в обработке материалы. На уборку такого номера уходит больше времени.
– Какие службы есть в гостинице? – Служба приема и размещений — главная служба, которая встречает гостей. Охраняет гостей служба безопасности. Также в гостинице имеется отдел продаж или маркетинга (он может называться по-разному), служба хаускипинга, занимающаяся уборкой номеров, IT-служба, инженерная служба. Иногда в инженерную службу входит служба эксплуатации, а иногда она идет как отдельное подразделение. Также есть Food&Beverage (англ. «еда и напитки») — служба питания, администрация, консьерж-служба.
– Как выглядит рабочий день управляющего отелем? – Давайте для примера возьмем бизнес-отель в 100 номеров, расположенный в Москве или Санкт-Петербурге. В таком отеле работает 150–160 человек. Обычно день начинается с утренней «летучки», на которой собираются руководители всех служб. На летучке обсуждают технические моменты: какие были сложности, есть ли неисправности в отеле, все ли номера функционируют и выведены в продажу. Дальше идет разбор гостей, которые должны заехать в этот день. Если приезжает постоянный гость, то поднимается карта гостя и уточняются, какие у него имеются предпочтения касательно питания и проживания. Затем имеющиеся задачи распределяют по службам, и все отправляются на свои рабочие места. Как правило, до обеда управляющий работает с документами, решает финансовые вопросы, встречается с поставщиками и т.п. После обеда чаще всего проходят встречи с официальными делегациями или VIP-гостями. Вечером управляющий изучает отчет служб о текущем состоянии дел и прогноз на следующий день по заезду.
– Как стать управляющим отеля? – Управляющим отеля невозможно стать сразу после университета. Все-таки эта профессия подразумевает наличие опыта и знание смежных сфер. Мне кажется, оптимальный путь — со второго-третьего курса начать получать дополнительные знания по профессии. В форматах отелей, маркетинге, электронных продажах и многих других сферах происходят настолько колоссальные изменения, что если ничего дополнительно не делать и просто ждать окончания учебы, есть вероятность выйти с уже устаревшими знаниями. Если человек в будущем планирует стать управляющим отеля, ему как минимум нужно изучить все службы, которые есть в отеле: как они работают, как взаимодействуют между собой и с гостями. Можно брать онлайн-курсы на 2–3 месяца по каждой службе и изучать их работу и взаимодействия. Или же, еще будучи студентом, можно успеть поработать в каждой из служб и узнать все изнутри. Кроме того, начать свой карьерный путь можно с работы на стойке размещения. Это хороший вариант, так как именно у стойки совмещаются все потоки, которые есть в гостинице: продажи, гости, сервис, стандарты, взаимодействие со службами. Дальше можно стать руководителем службы, затем — заместителем управляющего и, наконец, самим управляющим.
– Через сколько лет специалист получит достаточно опыта, чтобы стать управляющим отеля? – Потребуется 5–7 лет упорного труда.
– Какое образование для этого нужно получить? – Лучше всего поступать на специальность «Гостиничное дело». Хорошее образование дают в РГГУ, РАНХиГС, МГУ, Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, НИУ «Высшая школа экономики», Московском гуманитарном университете. Кроме того, можно окончить курсы «Управляющий отелем» в Международной академии экспертизы и оценки и Межрегиональной Академии строительного и промышленного комплекса.
– На какие предметы стоит делать упор школьнику, который хочет стать управляющим отеля? – В первую очередь, на географию и языки. Сегодня английский становится не просто языком, на котором говорят жители определенных стран, а средством, благодаря которому могут общаться два любых человека. А если школьник знает два языка и больше — это вообще замечательно.
– Сколько получает управляющий отелем? – Это зависит от уровня отеля, которым он управляет, а также от номерного фонда. Маленький отель на 30–40 номеров приносит своему управляющему 60–70 тысяч рублей в месяц, большой — 120–150 тысяч рублей. Если это крупный отель в международной сети, зарплата может быть еще выше.
«Мини» — это сколько? И для кого?
Как ни странно, о том, что же такое «мини-отель» хорошо знают в основном только сами отельеры и заядлые путешественники. Все интуитивно понимают, что это средства размещения с небольшим количеством номеров. Однако в разных точках мира это количество тоже разное. Например, в США — 150 номеров, в Европе — 50. В России однозначного понимания также не сложилось. Но в TravelLine есть свой ориентир — 20 номеров.
В мини-отели едут российские и зарубежные путешественники и бизнес-туристы. Их всех объединяет любовь к разумным ценам и комфорту. А точнее — к настоящему домашнему уюту.
Мини-отели просто созданы для заботы о постояльцах. Здесь не бывает большого скопления туристов, и потому тихо и спокойно. Из-за небольшого потока гостей у персонала есть возможность уделить время каждому из них. Некоторые мини-отели предлагают персональные услуги по заказу продуктов, покупке билетов, доставке газет и журналов, — полная подстройка под пожелания клиента.
Что должен уметь специалист
Во введении директора гостиницы находится множество вещей и факторов, что обязывает его уметь действительно многое:
- организация деятельности гостиницы
- управление персоналом
- инструктаж сотрудников
- распределение задач
- контроль качества сервиса
- разработка мер по совершенствованию и оптимизации обслуживания
- ведение хозяйственной деятельности отеля
- обеспечение материально-технической базы гостиницы
- соблюдение ТБ и санитарных требований
- продвижение услуг
- ведение отчётности
- финансовое планирование