Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить срок действия договора лицензии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разрешение лицензиата третьим лицам использовать объект интеллектуальной собственности оформляется в виде сублицензионного договора. К сублицензионному договору применяются все правила, которым подчиняется лицензионный договор. Однако сублицензионный договор отграничен в сроках действия и географии не только объемом прав правообладателя, но и объемом прав лицензиата.
Условия, которые должны быть отражены в лицензионном договоре
Лицензионный договор должен содержать следующие условия:
- Предмет договора, а именно указание объекта интеллектуальной собственности, возможность распоряжения которым передается по договору.
- Обозначение способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Помните, что лицензиат может использовать передаваемую интеллектуальную собственность только в том объеме, который предусмотрен договором.
- Условие о размере вознаграждения или порядке его определения (для возмездного договора), а также условия безвозмездного пользования объектом интеллектуальной собственности.
Налогообложение лицензионного договора
В соответствии с Налоговым кодексом РФ реализация прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав их использования на основании лицензии не подлежит налогообложению НДС.
Вместе с тем, если заключается смешанный договор, предметом которого является не только результат интеллектуального труда, тогда льготный налоговый режим не применяется.
Также стоит иметь в виду, что налоговое законодательство рассматривает роялти как объект налогообложения. Это означает, что в случае если стороной в договоре является физическое лицо, то организация-лицензиат возлагает на себя функцию налогового агента. Вознаграждение лицензиар-физическое лицо получит с учетом вычета в размере 13% от суммы дохода.
Соглашение о продлении договора аренды
Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию договора аренды в органах Росреестра только в тех случаях, если он действует 1 год и более. Именно поэтому зачастую стороны договариваются подписать соглашение только на 11 месяцев. После этого возникает вопрос о том, как продлевать его действие – подписанием нового документа или продлением старого с помощью допсоглашения.
Законодательство допускает оба варианта. Однако если просто подписать допсоглашение, возникает риск того, что какая-либо из сторон откажется исполнять свои обязательства ввиду того, что документ не прошел обязательную государственную регистрацию. Судебная практика показывает, что в таком случае исполнение соглашения обязательно, поэтому уклоняющейся стороне будет крайне затруднительно обосновать свою позицию. Поэтому вариант подписания допсоглашения вполне приемлем.
Обычно этот документ имеет точно такую же структуру, как в рассмотренном выше примере. В тексте можно еще раз продублировать информацию о том, как именно взимается арендная плата (в каком размере и по каким расчетам).
Что нужно сделать, чтобы расторгнуть лицензионный договор в одностороннем порядке?
Основным требованием к применению процедуры расторжения лицензионного договора в одностороннем порядке является регламентация порядка такого расторжения в самом договоре. Чаще всего порядок расторжения лицензионного договора выглядит следующим образом:
- Сторона договора, инициирующая расторжение в одностороннем порядке, направляет другой стороне договора уведомление о расторжении лицензионного договора.
- Договор расторгается по прошествии оговоренного в лицензионном договоре срока после направления уведомления.
- В случае регистрации лицензионного договора в Патентном ведомстве России, о расторжении договора необходимо также уведомить Патентное ведомство России.
8.1. Споры по Лицензионному договору разрешаются с соблюдением обязательного претензионного порядка. Срок рассмотрения претензии — 30 (тридцать) рабочих дней с даты её получения адресатом. Претензия считается полученной и подлежит рассмотрению, если она направлена с соблюдением требований п. 8.3. Лицензионного договора. В случае недостижения сторонами согласия в указанный срок, спор может быть передан на рассмотрение в соответствующий суд по месту нахождения Лицензиара, если императивными нормами действующего законодательства не установлена иная подсудность.
8.2. К отношениям сторон применяется материальное и процессуальное право Российской Федерации, за исключением коллизионных норм.
8.3. Любые уведомления, юридически значимые сообщения, претензии, связанные с настоящим Лицензионным договором, должны направляться на адрес электронной почты Лицензиара, указанный в разделе 9 Лицензионного договора. Уведомления, юридически значимые сообщения, претензии, связанные с настоящим Лицензионным договором, направляются Лицензиаром в адрес Лицензиата по контактным данным, указанным на Платформе, либо в Личном кабинете.
Альтернативные способы
Помимо этого способа увеличить сроки действия условий соглашения, существуют и другие. Например:
- При заключении изначального договора в одном из его пунктов будет прописано, что продлить срок можно, обменявшись электронными либо бумажными письмами. Если обе стороны в письмах выразят свое желание продлить договор на конкретный срок, то он автоматически будет считаться продленным.
- Автоматическая пролонгация по условиям соглашения. В одном из пунктов прописывается, что при отсутствии возражений одной из сторон соглашение автоматически продлевается. Такие долгосрочные договора распространены среди арендных соглашений.
- Отдельные виды договоров подразумевают автоматическую пролонгацию из-за существующих законов. К ним относятся соглашения о туристическом страховании, водоснабжении, а также доверительного управления. Даже если в этих бумагах нет пункта об автоматической пролонгации, они там подразумеваются.
Регистрация дополнительного соглашения в Роспатенте
Практически все лицензионные договоры проходят процедуру обязательной регистрации в службе Роспатента. Исключение – контракты, объектом которых являются авторские права на художественные произведения и программное обеспечение. По законам РФ интеллектуальная собственность подобного плана патентованию не подлежит. Художественное произведение считается собственностью автора априори, поэтому Роспатент такими договорами не занимается.
Любые изменения к действующему лицензионному договору, прошедшему регистрацию в Роспатенте, также должны быть зарегистрированы. Изменение условий по соглашению сторон фиксируется письменным дополнительным соглашением, копия которого направляется в Роспатент одновременно с оплатой госпошлины.
Если речь идет об изменении условия контракта по решению суда, в пакете документов для Роспатента должна находиться копия этого решения.
Средний срок регистрации поправок к действующему договору составляет около 60 дней.
Российское законодательство учитывает нестабильность рынка и поэтому предусматривает возможность внесения изменений в действующие лицензионные договоры. Подобная дальновидность направлена на защиту интересов правообладателей интеллектуальной собственности и субъектов предпринимательской деятельности, которые пользуются авторскими разработками для получения коммерческой выгоды. Изменения условий действующего договора фиксируется в форме допсоглашения и регистрируется в Роспатенте.
Как прописать пролонгацию
Предусмотрено несколько способов и вариантов оформления и фиксации условий пролонгации договора.
Способы прописать пролонгацию
Способ |
Описание |
посредством дополнительного соглашения |
фиксируются изменения условий предыдущего договора и срок, на который он продляется |
с указанием срока |
в случае с банковскими займами: прописываются сроки возврата средств |
Регистрация лицензионного договора в Роспатенте
Регистрация лицензионного договора в Роспатенте — обязательная процедура, которой подлежат и неисключительные, и исключительные договоры. Без ее прохождения любой из документов не будет иметь никакой юридической силы.
Порядок прохождения регистрации договора описан в отдельном приказе Роспатента. Документ регламентирует необходимые требования и правила. Подать заявление на регистрацию договора может любая из сторон — как правообладатель, так и правопреемник. Для того чтобы сотрудники Роспатента приняли такое заявление, вместе с ним необходимо предоставить следующие бумаги:
- документ, подтверждающий оплату пошлины, взимаемой в счет государства;
- нотариально заверенную доверенность, подтверждающую права поверенного лица;
- свидетельство, удостоверяющее регистрацию товарного знака, о передаче прав на который составлен регистрируемый договор;
- сам договор в 3-х экземплярах, который должен быть соответствующим образом подшит и пронумерован.
Существуют определенные нюансы, которые следует учитывать при составлении договора. К ним относятся такие детали, как указание суммы, которую получает правообладатель от лицензиата на период действия договора, порядок ее начисления, ограничения действия договора (на все товары товарного знака он распространяется или на их часть). Грамотное составление договора позволит избежать возможных неприятностей впоследствии.
Составные части письма
Письмо в идеале печатается на бланке организации. Так в верхней части страницы будут гарантированно находиться ее контактные данные и наименование. Если же под рукой нет особых бланков, то подойдет стандартный формат А4, офисная бумага. На ней должна содержаться такая информация:
- Дата составления письма. Если это принято в организации, то номер.
- Адресат, кому предназначается письмо. В правой верхней части принято писать ФИО, а также указывать должность. Естественно, если письмо направляется организации.
- Кто посылает сообщение. Если оно отсылается от лица организации, то это ее руководитель. Обязательно указывать не только полное наименование, но и должность и ФИО ее руководителя.
- Ссылка на договор, который был заключен между ее сторонами.
- По возможности ссылка на пункты договора, согласно которым продление срока действия соглашения происходит именно таким образом.
- С какого по какое число продляются условия существующей договоренности.
Заверяется письмо «автографом» руководителя либо лица, которое имеет соответствующие права на подписание деловой документации.
Когда допускается продление договора путем уведомления
Основанием продлить договор путем направления уведомления служат не столько нормы закона, сколько текст договора. В нем, как правило, содержатся формулировки об автоматической пролонгации, если ни одна из сторон не заявит о нежелании продолжать исполнение обязательств. Но, как в нашем примере, может прямо закрепляться право направить письменное уведомление.
Чаще всего такой документ направляется в арендных отношениях. Ведь когда его предметом является недвижимое имущество, стороны обязаны его зарегистрировать в Росреестре. А это дополнительные финансовые и временные затраты. Поэтому чаще всего такие договоры заключают на 11 месяцев, а потом используют уведомление.
В то же время, продление договора путем направления уведомления означает его пролонгация на тех же условиях, которые были оговорены сторонами в момент заключения соглашения. Поэтому при намерении изменить существенные условия обязательства, целесообразнее заключить другой договор.
Как оформить продление
Пролонгацию надо включить в текст отдельным условием. Тогда контрагенты смогут продолжать работать, а договорные даты будут автоматически передвинуты. Если отношения планируются как долгосрочные, в текст целесообразно вписать пункт о неоднократном продлении.
Когда такая возможность не указана, составляется отдельное допсоглашение. Важно, чтобы принципиальные условия контракта оставались неизменными. Нередко в текст включают условие об автоматической пролонгации.
Перед продлением необходимо предусмотреть все нюансы. Например, при решении вопроса о том, можно ли продлить договор ГПХ дополнительным соглашением, уточните его предмет. Если это возмездное оказание услуг, пролонгирование отнесет его в разряд трудовых и тогда проблем с инспекцией не избежать.
Правила оформления дополнительного соглашения
Законодательством разрешается оформлять дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта в произвольной форме. Но необходимо соблюдать общие установленные нормы оформления подобной документации. Правила написания дополнительного соглашения следующие:
- в документе указываются сведения об основном договоре, срок действия которого нужно продлить;
- проставляется порядковый номер. Последовательный номер зависит от количества оформленных доп. актов к рассматриваемому договору;
- указание сведений о лицах, заключивших сделку;
- написание новых сроков действия;
- обязательно нужно указать, что в основном контракте остальные сведения не меняются. Изменения касаются только даты действия;
- проставляется дата, от которой доп. акт вступает в законную силу.
Составленное дополнительное соглашение должно пройти все этапы регистрации и заверения, как и основной контракт. Если первоначальный договор был зарегистрирован в каком-либо государственном учреждении, то новый документ также подлежит регистрации.
Законодательством предусмотрено, что договор должен пройти нотариальное заверение, что на акт о продлении его действия тоже нужно проставить отметку специалиста нотариальной конторы. В случае, когда данные предписания не будут выполнены, то вновь составленный документ о пролонгации действия сделки не будет иметь юридической значимости — будет недействительным.
Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Например, по общему правилу вы можете взыскать с контрагента договорную неустойку за период после окончания срока действия договора (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ). Кроме того, вы вправе требовать возмещения убытков, если контрагент нарушил договор (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Такое право сохранится за вами, даже если в силу закона или договора с окончанием срока его действия обязательства сторон прекратятся.
Не влияет окончание срока действия договора и на срок исковой давности. Вы можете предъявить в суд требование, вытекающее из нарушения договора, в течение общего срока исковой давности независимо от окончания срока действия договора (см. Позицию ВС РФ).