Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самые важные изменения по НДС с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос о том, зачем ООО или ИП может потребоваться льгота освобождения от НДС по критерию малой выручки, стоит проработать детально. Ограничение в 2 миллиона рублей дохода за три календарных месяца — это малые обороты. При таких показателях бизнес может применять более выгодные спецрежимы: УСН, патент, новый режим АУСН, и все это — без риска получить штраф за превышение лимитов. В таком случае применять общую систему, пусть даже со льготами, нецелесообразно.
С 1 января 2022 года освобождены от НДС все услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и другие объекты. Также под льготу попали услуги выездного обслуживания. А вот реализация в отделах кулинарии и заготовочная деятельность от НДС не освобождаются.
Существуют четыре требования, соблюдение которых является обязательным для освобождения от НДС:
- Основная деятельность — ОКВЭД класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
- Лимит выручки — до 2 миллиарда рублей в год.
- Численность работников — не более 1500 человек.
- Доля доходов от реализации услуг общепита — не менее 70% за предыдущий год.
В налоговом кодексе предусмотрен отказ от НДС на общей системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей и организаций в 2021 году. Получить освобождение можно в рамках 145 и 149 статей Кодекса.
145 статья предполагает полное освобождение от уплаты налога. Воспользоваться им можно при соблюдении условий по сумме выручки и продаже безакцизных товаров. В этом случае нужно уведомлять налоговую инспекцию.
В рамках 149 статьи от НДС освобождены некоторые виды операций, при этом направлять уведомление в ИФНС не нужно. Но перед использованием права стоит тщательно рассчитать – выгодно ли это для бизнеса, так как отказаться от освобождения можно лишь по истечении 12 месяцев.
О каких случаях речь?
Организации и ИП (исключение составляют налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога) с суммой выручки от реализации без учета НДС за три предыдущих календарных месяца, не превысившей 2 млн руб., могут применить освобождение от НДС. У вновь зарегистрированных организаций и ИП в расчет берется месяц их создания (Письмо Минфина РФ № 03-07-14/54111 от 01.08.2018)
Да, совершенно верно, эта статья может спасти не всех, а только налогоплательщиков с небольшими оборотами, но именно они чаще всего и попадают в такие ситуации. Например, ИП неправильно применил специальный налоговый режим или вообще забыл подать уведомление о применении «упрощенки», но при этом считает, что он на УСН. Причем, многочисленная судебная практика по этой проблеме показывает, что налоговые органы неохотно идут на применение данной статьи, особенно, когда уведомления о применении освобождения подаются после вынесения решения по результатам проверки. И это несмотря на постоянное внимание к этой проблематике в письмах ФНС РФ, обзорах судебной практики по вопросам налогообложения и определениях ВС РФ. Не все налогоплательщики знакомы с такой возможностью – освободиться от НДС уже по итогам налоговой проверки.
В «Обзоре позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых во II квартале 2019 г. по вопросам налогообложения» п. 11 посвящен именно этому вопросу. Суд пришел к выводу, что непринятие во внимание п. 1 ст. 145 НК РФ при переквалификации деятельности ИП в рамках налоговой проверки, не означает утрату им права на применение освобождения от НДС, если уведомление он подал уже после окончания проверки, но фактически освобождение им применялось. Судьи указали, что налогоплательщик, будучи не согласным с переквалификацией деятельности, не мог заявить о применении освобождения. Иначе это бы означало, что он согласен с переквалификацией его деятельности, что не соответствовало бы реальной позиции налогоплательщика и лишило бы его права на защиту (Определение ВС РФ № 51-КА19-1 от 10.04.2019)
В п. 18 «Обзора позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в III квартале 2018 г. по вопросам налогообложения» рассмотрена ситуация подачи уведомления об освобождении налогоплательщика от НДС за те налоговые периоды, когда он еще даже не был зарегистрирован в качестве ИП, но за которые ему был доначислен НДС. Налоговая инспекция отказала налогоплательщику в применении его права на освобождение от налога. Однако СКЭС ВС РФ указала, что институт освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ направлен на снижение налогов в отношении налогоплательщиков, имеющих небольшие обороты. Условием применения этого освобождения является не превышение размера выручки уровня, установленного законом. И несвоевременное представление или непредставление уведомления не повлечет за собой утрату права на освобождение, так как это событие не соответствовало бы его последствиям с точки зрения цели, для которой был установлен данный институт (Определение ВС РФ № 306-КГ17-15420 от 31.01.2018). Кроме того, своим уведомлением налогоплательщик только лишь информирует инспекцию о своем желании использовать это освобождение, а последствия пропуска срока его подачи не определены законом.
В п. 31 «Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2018)» (утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018г.) со ссылкой на п. 2 постановления Пленума ВАС РФ № 33 от 30.05.2014 г. «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС», тоже указано, что налогоплательщик должен лишь проинформировать инспекцию о своем намерении воспользоваться правом на освобождение, а если лицо фактически использовало такое освобождение оно не может быть лишено его только потому, что уведомление подано не в установленный срок. Если о необходимости уплаты НДС налогоплательщик узнал в результате налоговой проверки, порядок подачи уведомления законом не предусмотрен (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 3365/13).
Условия для передачи документа
Уведомление об освобождении от НДС подают хозяйствующие субъекты, применяющие ОСНО, если выполняются условия, определенные п. 1 ст. 145 НК РФ:
- если с момента регистрации налогоплательщика прошло 3 месяца. Новые компании или ИП не могут подать такое уведомление. Если, к примеру, ООО создано 10 августа, то подать уведомление компания может не раньше 1 ноября, и тогда в расчет выручки будут включены неполный август, сентябрь и октябрь (Письмо Минфина РФ от 01.08.2018 г. № 03-07-14/54111);
- если выручка без НДС за три предыдущих месяца не более 2 млн. руб. Выручка исчисляется только по операциям, подлежащим обложению НДС, и иногда может быть нулевая. Если выручка равна нулю, то предельный лимит не превышен, а потому нет оснований в отказе в освобождении от НДС (Письмо Минфина РФ от 23.08.2019 г. № 03-07-14/64961);
- если в течение 3-х предыдущих месяцев не было реализации товаров с акцизами.
Новый налог для сельхозпроизводителей
С 2019 года прекратила действие норма статьи 346.1 (3) НК РФ, согласно которой плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (кроме ввозного).
Это означает, что на ЕСХН необходимо:
- начислять НДС при реализации товаров, работ, услуг и при получении авансов;
- в пятидневный срок передавать покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость;
- запрашивать от поставщиков счета-фактуры для учёта входящего НДС;
- проявлять необходимую осмотрительность и осторожность при выборе контрагента (чтобы не получить отказ в вычете);
- вести книги продаж и покупок;
- каждый квартал представлять декларацию по НДС в электронном виде;
- вовремя перечислять НДС в бюджет (тремя равными частями не позже 25 числа каждого из трех месяцев, следующих после отчётного квартала).
Обратите внимание, что основная налоговая ставка НДС выросла. Вместо 18% она теперь составляет 20%. Однако для некоторых продовольственных товаров применяется льготная ставка — 10% (статья 164 НК РФ).
В этот перечень включена основная продукция сельхозпроизводителей:
- скот и птица в живом весе;
- мясо и мясопродукты, за исключением деликатесных;
- молоко и молочная продукция;
- яйца и яйцепродукты;
- масла растительные, маргарин, жиры специального назначения;
- сахар;
- зерно, комбикорм, кормовые смеси, зерновые отходы;
- маслосемяна и продукты их переработки;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы, мука, макаронные изделия;
- рыба живая, за исключением ценных пород;
- море- и рыбопродукты, кроме деликатесных;
- продукты для детского и диабетического питания;
- овощи.
Права и обязанности налогоплательщика
Освобождение от НДС носит характер уведомления. Поэтому согласие на льготу от налогового органа не требуется. Предприниматель, который освобожден от рассматриваемого сбора, не должен:
- рассчитывать и уплачивать НДС: исключения составляют случаи, когда он формирует счет-фактуру;
- сдавать в налоговую декларацию с НДС.
Плательщик, который не платит НДС, не может быть освобожден:
- от выставления счетов-фактур покупателям: в документах он не выделяет налог, а просто использует надпись – без НДС;
- от ведения книги продаж;
- если НДС включается в стоимость товаров при предъявлении их поставщикам.
Условия применения освобождения
Если вы все еще с нами, значит, вас заинтересовала возможность работы на Общей системе без НДС. Давайте разберемся, кто может претендовать на такую работу.
НК, статья 149, пункт 3:
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
38. оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)».
В переводе с бюрократического тут сказано, что освобождение от НДС получают услуги общественного питания, которые оказываются в подходящих для этого местах (рестораны, кафе, бары и так далее). И кроме того сюда же попадает выездное обслуживание (например, сторонние столовые на крупных предприятиях). Разобрались, читаем дальше.
НК, статья 149, пункт 3, пп. 38:
«Услугами общественного питания в целях настоящего подпункта не признается реализация:
- продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
- продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные настоящим подпунктом, либо занимающимся розничной торговлей».
Тут сказано, что если у вас магазин, в котором есть уголок с кулинарией, где вы продаете собственные блюда, то это не относится к общепиту. Но в то же время, если подобный уголок организовать в ресторане, то это будет считаться общепитом (см. предыдущую цитату). Ну и, разумеется, под общепит не попадает продажа заготовок блюд сторонним организациям.
Это мы обсудили, какой деятельностью надо заниматься, чтобы получить право на освобождение от НДС. Теперь поговорим об условиях, которые необходимо соблюсти. С вашего позволения, тут мы не будем цитировать налоговый кодекс, дальше идут довольно объемные формулировки. Любопытный читатель всегда может открыть первоисточник (НК) и свериться с нашей трактовкой.
Прямо сейчас условий всего два:
- Доход за прошлый год должен быть не больше двух миллиардов рублей.
- Не менее 70% этого прошлогоднего дохода должно быть получено от услуг общепита.
С 1 января 2024 добавляется ещё одно условие:
- Среднемесячная зарплата за прошлый год должна быть не ниже средней зарплаты в общепите за соответствующий год в вашем регионе.
Кого освобождают от НДС по ст. 145 НК РФ
Для отдельных категорий налогоплательщиков чиновники предусмотрели специальную льготу — полное освобождение деятельности от налога на добавленную стоимость. Привилегия распространяется на все операции, совершаемые компанией или ИП. То есть освободить от НДС только часть бизнеса нельзя.
Исключение не распространяется на ввозные и агентские операции. Если компания ввозит товары на территорию РФ, то платить НДС придется. Не освобождены и операции, совершаемые по агентским договорам.
Получить льготы вправе любой налогоплательщик на ОСНО: ИП и юрлицо. Ключевое условие: суммарная выручка за последние три месяца не превышает 2 миллионов рублей. Не смогут получить привилегию субъекты, реализующие подакцизные товары. Льготу не дадут «сколковцам». Они освобождены от уплаты налога по иным основаниям.
Чтобы воспользоваться привилегией, налогоплательщику необходимо подать специальное заявление в ФНС.
Особенности освобождения
Вопросы, касающиеся порядка уплаты НДС, а также алгоритма освобождения от налога, регламентируются ФЗ №117.
- Бюджетное учреждение: могут получить льготу по аналогии с обычными предпринимателями по статье 145 НК РФ. Какие-либо особенности отсутствуют, несмотря на бюджетный статус предприятия.
- ЕСХН: определяющим фактором в приобретении льготы выступает выручка (годовая). Например, обратиться за освобождением могут фермерские хозяйства, чей доход без НДС за год составил 100 млн. рублей – 2021 год. Далее, в 2021 и 2021 гг. по 90 млн. и 80 млн. соответственно.
- ЕНВД, ОСНО, УСН – это специальные режимы, с переходом на которые налогоплательщик вправе освободиться от уплаты НДС. Но для применения самого специального режима налогоплательщик должен соответствовать критериям, которые существуют для каждого режима налогообложения. В основном, они касаются численности, объема выручки малого предприятия.
- При импорте оборудования: освобождение от уплаты налога при ввозе товаров в Россию возможно, если они не облагаются налогом, а также ввозится технологическое оборудование, аналоги которого в России отсутствуют.
- Частичное освобождение: статья 149 НК РФ предусматривает возможность освобождения некоторых операций предпринимателя от НДС. Например, не облагаются этим налогом некоторые посреднические операции, реализация продукции, связанная с результатом интеллектуальной деятельности (только при наличии лицензии).
- Медицинское оборудование: льготный режим предусмотрен для жизненно необходимых медицинских товаров. Обязательным критерием, по которому происходит освобождение, выступает регистрационное удостоверение, выданное Минсоцздравразвития.
Не облагаются НДС следующие операции
Выше шла речь о тех, кто освобожден от уплаты НДС как предприятие или ИП в целом. Однако законодательство также предусматривает возможность не платить НДС при реализации отдельных видов продукции (товаров, услуг). Льготный перечень содержится в ст. 149 НК РФ. Согласно данной статье освобождаются от уплаты НДС следующие операции:
- Социально значимые товары и услуги (медицина, уход за детьми и инвалидами, городской и пригородный пассажирский транспорт).
- Услуги в сфере культуры и искусства.
- Финансовые услуги (страховые и банковские).
- Продукция и услуги, реализуемые общественными организациями инвалидов и учрежденными ими предприятиями.
- Оказание услуг в области НИОКР.
Мы привели только основные группы, поскольку полный перечень содержит несколько десятков пунктов.
Порядок продления, преимущества и недостатки
Если условия и критерии, которые содействовали предпринимателю по получении льготы, остались прежними, он имеет право пролонгировать льготу во времени и уведомить об этом налоговый орган соответственно.
Если выручка превысила 2 млн. за период действия льготы или предприниматель стал реализовывать подакцизные товары, освобождение заканчивается. Предприниматель обязан начислять и выплачивать налог с 1 числа месяца, в котором случилось превышение указанных лимитов или был продан подакцизный товар.
Преимущества:
- сокращение налогового бремени на организацию;
Недостатки:
- экономическая выгода предпринимателя, связанная с освобождением от уплаты НДС, обусловлена конкретными условиями осуществления им своей деятельности.
В какие сроки необходимо подать уведомление?
НК РФ установлено, что налогоплательщики, которые хотят воспользоваться правом на освобождение, должны представить в инспекцию по месту учета соответствующее уведомление и подтверждающие документы. Сделать это нужно до 20 числа месяца, с которого используется право на освобождение. Конечно, все хорошо делать вовремя, но мы с вами уже определились, что если вы опоздали – не беда, подавайте уведомление с пропуском срока, и в случае отказа жалуйтесь в вышестоящий налоговый орган, судебная практика на вашей стороне. Кроме того, в Письме от 04.07.2019 № СД-4-3/13103@ ФНС РФ еще раз напомнила, что налогоплательщик только информирует инспекцию о своем желании использовать право на освобождение и последствия пропуска срока подачи уведомления законом не определены.
Налогоплательщики, решившие использовать право на освобождение от обязанности платить НДС должны его применять в течение последующих 12 месяцев, и не могут от него отказаться досрочно за исключением случаев, когда такое право ими будет утрачено.
Почему в 2020 году возник дополнительный бланк уведомления
Документ, извещающий налоговый орган о принятом налогоплательщиком решении применять освобождение от платежей по НДС по ст. 145 НК РФ, до 2020 года существовал в единственном варианте, поскольку был востребован лишь в одной ситуации — для лиц, применяющих ОСНО, но имеющих небольшие (не превышающие 2 млн руб. без НДС за последовательно идущие 3 месяца) обороты от продаж.
С наступлением 2020 года в состав плательщиков НДС вошли сельхозпроизводители, работающие на ЕСХН (п. 12 ст. 9 закона «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Но в то же время за счет плательщиков сельхозналога расширили круг лиц, имеющих право на использование льготы, предоставляемой по ст. 145 НК РФ (п. 1 ст. 2 закона № 335-ФЗ).
Поскольку условия, ограничивающие право на освобождение от НДС для сельхозпроизводителей, характеризуются особым набором и не предполагают одновременного (как для лиц, применяющих ОСНО) направления в ИФНС пакета документов, подтверждающих такое право, информация в уведомлении, подаваемом при каждом из режимов, будет существенно различаться. По этой причине и возникла необходимость в создании второй формы уведомления о начале использования льготы.
Продление права на освобождение от уплаты НДС
Передав требуемую документацию уведомительного характера в налоговую, субъект может прекратить начисление налога, при этом не нужно дожидаться согласия от ФНС. Сам факт того, что документы направлены своевременно, является подтверждением права на освобождение от НДС.
На протяжении двенадцати месяцев компания не учитывает НДС в своем учете (не уплачивает его и не возмещает). По окончании этого периода нужно заново известить ФНС о желании продолжить осуществлять операции без учета налога.
Перечень документов, которые передаются в налоговую, идентичен списку для первичного информирования – типовое уведомление и выписки из документов, показывающих выручку. Налоговой нужно подтвердить документально, что выручка на протяжении каждых трех последовательных месяцев на протяжении года не превышала двух млн. руб.
Крайний срок для подачи документации – двадцатое число месяца, идущего за прошедшим годом.