- Финансовые споры

Заявление о перемене фамилии, имени, отчества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о перемене фамилии, имени, отчества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По статистике, более 90 % женщин переоформляют документы на фамилию мужчины, за которого выходят замуж. Гораздо реже имена соединяют, делают двойными и пишут через дефис. Небольшой процент мужчин после заключения брака берет имя жены.

Как заполнить заявление о смене фамилии, имени или отчества

Изменить имя, фамилию или отчество человек может с 14 лет. Однако до наступления совершеннолетия для такой процедуры требуется согласие обоих родителей, попечителей или усыновителей. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетний признан дееспособным (например, вступил в брак, работает или ведет предпринимательскую деятельность).

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления о перемене фамилии, имени, отчества .docСкачать образец заявления о перемене фамилии, имени, отчества .doc

Если человек хочет сменить имя, то ему следует обратиться в ЗАГС по месту его регистрации с заявлением о перемене фамилии, имени или отчества.

К сведению! Данная процедура регламентируется ФЗ от 15.11.97 №143 «Об актах гражданского состояния», а именно его статьями с 58 по 63.

Часто встречающиеся причины

Любой человек, зарегистрированный на территории Российской Федерации, которому исполнилось полных 14 лет, может сменить свою фамилию, имя и отчество. Если ребенок желает изменить свои данные в документах до наступления 18-лет, сделать это он сможет только в том случае, когда родители или опекун дадут свое письменное согласие, заверенное у нотариуса, на проведение подобного рода изменений.

Но просто по желанию без должных оснований подобная процедура не проводится.

Среди уважительных причин смены фамилии можно выделить такие:

  • труднопроизносимая, неблагозвучная, часто при ее произношении или написании допускаются серьезные ошибки;
  • не соответствуют убеждениям человека, который ее носит, например, не соответствует его религиозным взглядам или национальной принадлежности;

Возрастные ограничения

Паспортные данные могут изменить не все желающие, существуют некоторые ограничения, которые чаще всего связаны с возрастом инициатора проведения замены. Самостоятельно сменить фамилию ребенок может только после того, как достигнет совершеннолетия. А вот ранее без согласия родителей эту процедуру не провести.

Нет никаких сложностей с тем, чтобы изменить фамилию в паспорте, если очень этого хочется. Но одного желания мало, еще необходимо взять согласие у родителей, если совершеннолетие не наступило или получить документ, который бы подтвердил, что именно эту фамилию имеет право носить инициатор, например, был подтвержден факт отцовства. Обратившись в ЗАГС по месту своего жительства, или посетив официальный сайт Госуслуг, можно узнать, как правильно все оформить, чтобы поменять личные данные, сделав все на законном уровне.

Какие документы следует менять при смене фамилии

Внесение изменений, связанных со сменой фамилии, является обязательной процедурой для гражданина, осуществившего процедуру смены фамилии. Так, инициатор должен самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции и обменять имеющиеся у него документы на новые, это:

  • Паспорт гражданина РФ – документ подлежит замене в первую очередь, чтобы избежать штрафа его необходимо поменять в течении месяца с момента смены фамилии. Следует обратиться в отделение Федеральной миграционной службы РФ по месту жительства или пребывания с заявлением установленного образца, к нему приложить старый паспорт, фотографии, документ, подтверждающий факт смены фамилии и квитанцию об оплате государственной пошлины.
  • Свидетельство ИНН – сам идентификационный номер налогоплательщика при смене фамилии не меняется, однако документ необходимо переоформить на новую фамилию, для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому прикладывается копия паспорта с новой фамилией и документ, подтверждающий смену фамилии.
  • Медицинский полис – документ подлежит обязательной замене при смене фамилии. Для работающих граждан обмен страхового медицинского полюса следует осуществлять через работодателя, если гражданин не работает, ему следует обратиться в пункт выдачи полисов самостоятельно, предоставив соответствующее заявление и копии документов, подтверждающие факт смены фамилии.
  • Пенсионное свидетельство – подлежит обязательной замене при смене фамилии, любые изменения должны быть обязательно отражены в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Работающий гражданин может осуществить замену СНИЛСа у работодателя через отдел кадров, неработающий должен обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства самостоятельно, подать заявление об обмене страхового свидетельства, приложив к нему копии соответствующих документов и старое страховое свидетельство.
  • Трудовая книжка – данный документ не подлежит полной замене, однако в нем обязательно делается пометка о смене фамилии владельца. Инициатору следует обратиться в отдел кадров организации, где он работает, и предоставить туда документ, подтверждающий факт смены фамилии, после чего специалисты отдела сделают необходимую отметку.
  • Водительское удостоверение – данный документ обязателен к замене при смене фамилии. Начиная с 5 ноября 2014 г., когда были внесены поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движении», права считаются недействительными с момента изменения фамилии.
  • Заграничный паспорт – законодатель не регламентирует срок замены заграничного паспорта при смене фамилии, следовательно, его можно использовать до окончания срока действия и уже после этого заменить на паспорт с новой фамилией. Однако, следует учитывать, что если в заграничном паспорте и паспорте РФ одного владельца присутствуют разные фамилии, визы в другие страны получить невозможно.
  • Свидетельства о праве собственности – замена документов, подтверждающих право владельца пользоваться или распоряжаться, не является обязательным фактором при смене фамилии, при совершении сделки следует лишь предъявить документ, подтверждающий факт смены фамилии. Однако, юристы все же рекомендуют побеспокоиться о замене документов заранее до сделки, например, купли-продажи квартиры или автомобиля, чтобы избежать излишних сложностей и волокиты. К тому же, разные фамилии, например в правах и паспорте транспортного средства водителя могут также вызвать немало проблем у владельца.
  • Аттестаты и дипломы – документы подлежат замене после смены фамилии, однако, возможно, что вместе с ними гражданину необходимо будет предъявлять документ, подтверждающий факт смены фамилии.
  • Студенческий и читательский билет, зачетная книжка, пропуск на работе – документы меняются обязательно, для этого необходимо в учебную часть или в отдел кадров предоставить документ, подтверждающий факт смены фамилии.
  • Кредитные карты и сберегательные книжки – подлежат замене после смены фамилии и получения нового паспорта гражданина РФ, все операции происходят в соответствующих банках, куда нужно обратиться с заявлением и документом, удостоверяющего личность.
  • Также замене при смене фамилии подлежат такие документы, как военный билет, могут потребоваться внесение изменений в договора, которые были заключены ранее и другие ценные бумаги.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Ограничения по возрасту

Важные причины смены фамилии по собственному желанию могут появиться у каждого человека в любом возрасте. Даже дети нередко нуждаются в этом процессе, если обладают не слишком привлекательной и благозвучной фамилией. Но при этом важно учитывать возрастные ограничения:

  • если самостоятельно человек желает изменить личные данные, то процесс разрешается исключительно с 14 лет, причем дополнительно у подростка должно иметься согласие от родителей, составленное в письменном виде;
  • если ребенок на основании эмансипации был признан полностью дееспособным, то он даже до достижения 18 лет может заниматься процессом без разрешения официальных представителей;
  • если родители сами желают изменить фамилию малыша, которому еще нет 14 лет, то предварительно им придется прийти в органы опеки, чтобы получить согласие на этот процесс.

Совершеннолетние граждане могут принимать решение о том, чтобы изменить личные данные. Поэтому независимо от причины смены фамилии не потребуется получать заранее разрешение от каких-либо частных лиц или организаций.

Правила составления заявления

Процесс смены Ф. И. О. выполняется только на основании заявления и другой документации, переданной работникам ЗАГСа. Наиболее часто возникают сложности с правильным составлением заявления. При его формировании учитываются следующие нюансы:

  • причина смены фамилии в заявлении может не прописываться, хотя обычно работники ЗАГСа требуют заполнения всех граф;
  • выдается работниками учреждения бланк по форме № 15;
  • непременно в документе указывается Ф. И. О. заявителя, дата его рождения, имеющееся гражданство, место проживания и семейное положение;
  • приводятся данные обо всех детях гражданина;
  • указывается, какая новая фамилия должна присваивается человеку;
  • перечисляются все документы, прикладываемые к заявлению;
  • в конце ставится дата составления.

Документ подписывается заявителем, после чего передается работникам ЗАГСа совместно с другими бумагами. Многие граждане задумываются о том, как написать причину смены фамилии. Целесообразно для этого указывать действительные основания для этого процесса. Законом допускается, чтобы графа с причиной оставалась пустой, поэтому ее можно просто пропустить.

Документы для смены имени

Перед тем как сменить имя, требуется подготовить необходимые документы.

В список обязательных для предъявления в ЗАГСе включены следующие бумаги:

  • Удостоверение личности гражданина РФ или гражданина другого государства с переводом на русский язык (заверяется у нотариуса с проставлением штампа апостиль).
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о рождении всех детей до 18 лет, в том числе усыновленных.
  • Свидетельство о заключении брака при наличии.
  • Свидетельство о расторжении брачных уз. Необходимо в случае, если гражданин желает вернуть добрачную фамилию после развода.
  • Письменное согласие родителей, усыновителей, опекунов на смену фамилии для лиц, не достигших совершеннолетия.
  • Решение суда о перемене имени для лиц, не достигших совершеннолетия.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Итак, это основные документы, которые нужны для смены имени. Важно также соблюсти сроки для замены паспорта после получения нового имени. Если сроки пропущены, нарушитель обязан будет выплатить штраф в размере 2 500 рублей.

В жизни полно ситуаций, когда может потребоваться изменить личные данные. Необязательно выходить замуж, чтобы взять фамилию мужа, и даже нет нужды выбирать новые личные данные из списка родственников. Ниже представлены правила, как поменять фамилию в паспорте и правильно определиться с новыми ФИО. Перед началом действий следует изучить, кто вправе проходить эту процедуру, и когда документы после перемены ФИО менять нет нужды. Например, замена аттестата не производится, а подтвердить факт обучения под прежней фамилией поможет специальная справка из ЗАГС.

Почему могут отказать в смене имени

Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.

Распространенными причинами отказа выступают:

  • Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
  • Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
  • Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
  • Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
  • Не внесена госпошлина.
  • Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
  • Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.

С помощью МФЦ и Госуслуг (пошагово)

Чтобы произвести смену имени через многофункциональный центр (МФЦ) необходимо:

  1. Подготовить пакет документов, представленный ранее.
  2. Записаться на прием к специалисту. Сделать это можно в отделении МФЦ, воспользовавшись терминалом, по телефону или на официальном сайте организации по следующей схеме:
  • вход на сайт (можно выполнить после регистрации или с использованием данных портала Госуслуг) и выбор подраздела «Записаться в МФЦ»;
  • выбор отделения центра в городе;
  • выбор услуги, находящейся в разделе «Повторное свидетельство регистрации актов гражданского состояния»;
  • выбор даты и времени посещения центра;
  1. Подача документов.
  2. Получение документов.

В последнее время появилась возможность подать документы на смену имени онлайн, воспользовавшись личным кабинетом на сервисе Государственных услуг.

Процедура проводится в следующей последовательности:

  • вход в личный кабинет. Если доступ к личному кабинету не открыт предварительно, то потребуется зарегистрироваться и подтвердить данные созданной учетной записи;
  • выбор , находящейся в разделе «Семья и дети» (в настоящее время услуга доступна не во всех регионах РФ);
  • заполнение заявления по аналогии с письменной формой;
  • выбор места, даты и времени для личной подачи документов.

Если вы обладаете водительскими правами

Нужно обратиться в отдел МРЕО по месту жительства.

Опять-таки, про сроки ничего не сказано, но если вас поймают с недействительным документом (фамилия в паспорте и в водительских правах ведь разные), служитель дорожной Фемиды сможет предъявить вам претензию на штраф, а в худшем случае может дойти до лишения свободы на срок до трех лет.

Обладателям медицинского страхового полиса тоже необходимо обратиться по месту и подать заявление с соответствующими документами о смене фамилии. Сроки, опять-таки, не указаны, с расчетом на то, что для вас самих это необходимость, и если вам не хочется собирать документы, когда срочно потребуется страховка, то вы сделаете это сами по первой возможности.

Какие существуют говорящие фамилии и что означают: список

Говорящая фамилия – это термин, обозначающий фамилию, звучание которой подчеркивает какое-либо происхождение ее носителя. Такие имена очень часто используются писателями, в произведениях для того, чтобы подчеркнуть характер персонажа.

Далее рассмотрим значение некоторых известных имен. Вот список, какие существуют говорящие фамилии:

  • Митрофанов — в переводе с древнегреческого означает «подобный матери».
  • Лазарев — древнерусское имя, произошедшее от имени Лазарь, первоначально как отчество.
  • Фролов — русская фамилия, которая произошла от древнего имени Фрол.
  • Кулагин — древнерусская фамилия, имеющая происхождение от слова «кулага» – сырого, соложеного теста.
  • Юдин — еврейская, а также русская фамилия. Произошла от имени Иуда. Это крестильное имя, апостола Иуды Иаковлева, который, согласно поверьям православной церкви, являлся сыном апостола Иосифа.
  • Третьяков — древнерусская фамилия, основой для которого стало нецерковное, мужское имя Третьяк. В древней Руси, это имя давали третьему ребенку в семье.
  • Сидоров — старорусская фамилия, произошедшая от мужского имени Сидор. Несмотря на то, что эту фамилию принято считать одной из самых распространенных в России, наряду с такими фамилиями как Петров и Иванов. По данным списка Балабановской, по распространенности, она не входит даже в первые 50 фамилий.

Немногие люди задумываются о происхождении своей фамилии. Но это очень интересно. Фамилии могут происходить не только от имен людей и названий животных, но даже от кулинарных рецептов. Фамилии подобны языковым памятникам, хранящим историю людей, событий, городов и слов, многие из которых давным-давно забыты и не используются в современной речи. Даже если вам не нравится своя фамилия, стоит изучить ее происхождение, оно может оказаться очень интересным и тогда, отношение к этой части имени сильно изменится.

В литературе говорящие фамилии подчеркивают наиболее яркую черту характера персонажа, например:

  • Скотинин, Простаков, Стародум, Правдин, Вральман (Д. И. Фонфизин, «Недоросль»)
  • Дикой, Глумов, Подхалюзин, Большов (пьесы А. Н. Островского)
  • Раскольников, Разумихин, Смердяков, Девушкин (произведения Ф. М. Достоевского)
  • Хлестаков, Ляпкин-Тяпкин, Земляника, Гибнер, Хлопов, Сквозник-Дмухановский (Н. В. Гоголь, «Ревизор») и др.

Смена фамилии в паспорте по собственному желанию

Сменить фамилию в паспорте по собственному желанию необходимо в порядке государственной регистрации. Процедура описана в . Заявление должно быть рассмотрено в месячный срок после подачи.

По уважительным причинам (например, когда невозможно вовремя получить копии документов и т.д.) срок может быть продлен не более чем до двух месяцев. Такое решение должно быть принято руководителем местного загса.

Если прежние документы, на основании которых должна меняться фамилия, утеряны, то все записи должны быть восстановлены.

Когда сотрудниками загса выявлены несоответствия информации в предоставленных документах записям, хранящимся в загсе, то такие неточности должны быть устранены. На это время срок рассмотрения заявления приостанавливается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *