- Финансовые споры

Аренда квартиры: что проверить перед тем, как снять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда квартиры: что проверить перед тем, как снять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой вид обмана, как публикация липовых объявлений по заниженной стоимости и сбор денег за контакты собственника, до сих пор существует. Поэтому помните, что любые платежи агенту или агентству производятся только после подписания договора аренды.

Что ещё проверить при съёме квартиры

  • Задолженность. Если на квартире висит долг по коммунальным платежам, который накопился до вашего заселения, — технически вы не должны его оплачивать, но может возникнуть неприятная ситуация. Например, за неуплату в жилье отключат свет или воду. Поэтому до заключения договора попросите у собственника квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за предыдущий месяц и проверьте их, а ещё по данным владельца вы можете проверить задолженность на сайте судебных приставов. Если есть долги за квартиру, требуйте погасить их до вашего заселения.
  • Отзывы соседей. Поговорите с теми, кто живёт в этом же доме. От соседей вы можете узнать о возможных проблемах, которые не всегда видны на первый взгляд.
  • Договор аренды. Внимательно прочитайте его и обратите внимание на то, прописан ли там возможный рост платежей, условия расторжения и то, кто будет оплачивать коммуналку. Зафиксируйте в договоре все спорные моменты: например, стоит прописать, кто будет платить за поломки мебели и бытовой техники.
  • Закрытые комнаты. Никаких «тайных помещений» в квартире быть не может: вы не должны нести ответственности за то, что хранится за запертыми дверями, поэтому попросите собственника открыть и показать вам комнату.

Вы в квартире. Оцените обстановку

Откройте объявление. Посмотрите, насколько квартира соответствует той, что была на фотографиях. Ожидания и реальность спорят друг с другом? Лишний раз подумайте, а стоит ли связываться с теми, кто начал обманывать вас с самого начала.

Пройдитесь по квартире и внимательно все изучите: состояние коммуникаций и мебели, вид из окна, чистоту и удобство балкона или лоджии и прочее. Вот небольшой чек-лист, на что обращаем особое внимание.

✓ Сантехника

Краны, унитаз, соединения труб, шланги стиральной машины — все это должно быть исправным и работоспособным. Когда сантехника в порядке, в ванной и на кухне не бывает пятен от сырости или плесени — на это тоже обратите внимание.

✓ Окна и двери

Тут все просто — они должны нормально открываться и закрываться, из них не должно дуть или сквозить.

✓ Розетки

Возьмите с собой зарядное устройство для телефона и проверьте, все ли розетки в рабочем состоянии.

✓ Техника

И снова все проверяем и убеждаемся, что оно работает. Особое внимание уделите холодильнику, плите, микроволновке, кондиционеру и другой крупной или дорогой технике.

Если что-то не так, обратите на это внимание собственника и уточните, сможет ли он устранить неисправность, или это сделаете вы, к примеру, в счет арендной платы.

Как подготовиться к осмотру квартиры?

  • Спросите, является ли ваш собеседник собственником. Если у квартиры несколько собственников, нужно получить согласие от всех в виде подписи на договоре, либо нотариальной доверенности на имя того, с кем вы заключаете договор.

  • Уточните актуальность условий: стоимость аренды, наличие комиссии и сумму залога, срок сдачи жилья. Также стоит выяснить, есть ли в квартире вся необходимая бытовая техника и мебель.

  • Попросите заранее прислать проект договора найма, а на встречу принести документы на квартиру, подтверждающие право собственности (выписка ЕГРН или свидетельство о праве собственности и паспорт).

Что делать после подписания договора аренды?

Заключительный шаг — подписание акта приема-передачи. В этом документе стоит описать состояние квартиры и внести туда список ценных вещей — бытовой техники и электроники, а также количество передаваемых копий ключей. После подписания акта квартиросъемщик отвечает за состояние квартиры и платит за нее.

Читайте также:  Бесплатная земля в России в 2023 году: условия, как получить

Как платить налоги с дохода от сдачи квартиры в аренду

Самый простой способ узаконить сдачу квартиры в аренду — оформить самозанятость и указать соответствующий вид деятельности. Для получения такого статуса необходимо установить на смартфон приложение «Мой налог», загрузить скан-копии паспорта и ИНН и подать заявку на регистрацию. Процедура занимает несколько минут.

С этого момента законопослушный гражданин может начинать платить налоги. Если квартиру сдают частным лицам, то величина взноса составляет 4% от суммы. При работе с юрлицами налог выше: 6% от стоимости аренды.

Получая деньги от арендаторов, самозанятый указывает сумму в приложении, и система автоматически рассчитывает, сколько нужно уплатить в казну. Ежемесячно в 10 числах в личный кабинет присылают квитанцию. Для оплаты требуется привязать банковскую карту. Можно настроить автоматическое списание или каждый раз проводить трансакцию вручную.

СПРАВКА:

К тем, кто исправно платит налоги, у ФНС не возникнет вопросов.

Как узнать, кому принадлежит квартира?

Первым делом изучите правоустанавливающие документы на квартиру. Это может быть договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, свидетельство о приватизации. Обязательно требуйте оригинал, потому что копии легко подделать.

Вместо правоустанавливающего вам могут показать правоподтверждающий документ — свидетельство о праве собственности. Такие свидетельства есть у владельцев квартир, право на которые зарегистрировано до 15 июля 2016 года. После этой даты свидетельства выдавать перестали. Их заменил другой документ — выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Информация о зарегистрированных правах в этой выписке быстро устаревает. Сразу после ее выдачи квартиру могут продать, подарить, заложить или арестовать, а вы об этом не узнаете. Поэтому надежнее всего будет получить актуальную информацию самостоятельно или попросить собственника заказать свежую выписку перед оформлением договора аренды.

Какие вопросы задавать собственнику?

Приглядитесь к человеку, в чьей квартире вы будете жить. Как он станет к вам относиться, вы сможете понять, если расспросите его о людях, которые снимали его жилье до вас. Множественные претензии к прежним арендаторам должны вас насторожить. Не исключено, что это предвзятое отношение распространяется на всех, кто пользуется его имуществом.

Конечно, случаи, когда собственники донимают арендаторов частыми проверками, происходят не так часто, такого поведения можно ожидать разве что от мнительных недоверчивых пенсионеров. Но нелишним будет заранее договориться о количестве визитов владельца.

Поиск съемной квартиры и переезд — дело затратное. Поэтому, прежде чем подписать договор найма, постарайтесь разузнать, какова вероятность, что вас попросят освободить помещение раньше, чем вы сами решите съехать.

О том, что в будущем квартиру планируют продать, собственник вам вряд ли признается на этапе знакомства. Обычно это выясняется, когда арендатор уже обживется на новом месте. Но вам добавит спокойствия, если вы будете знать причину, по которой квартира пустует.

Широко распространена ситуация, когда семья вкладывает свободные деньги в покупку недвижимости для малолетнего ребенка, чтобы обеспечить его к совершеннолетию собственным жильем. В этом случае взятый на квартиру ипотечный кредит гасится за счет дохода от аренды, и временные жильцы могут не переживать за свое будущее.

Еще часто сдаются квартиры тех, кто уехал работать в другой город, но планирует приехать обратно. Когда вернется владелец и где он будет жить — вот вопрос, который поможет выяснить реальный срок сдачи. Чистую правду вам могут и не сказать, но по сбивчивому ответу или уходу от темы можно сделать соответствующие выводы.

О том, как могут обмануть при аренде квартиры, нужно думать всегда. Отсеять мошенников можно на первом этапе — во время поиска жилья по объявлениям.

«Некоторые мошенники предлагают купить список телефонов собственников подходящих клиенту квартир, — объясняет Артем Журавлев, руководитель офиса продаж „Центрального агентства недвижимости“. — Если по ним звонить, то там обычно никто не берет трубку или сдается вообще другое жилье вместо выбранного и подходящего. Иногда такие „продавцы телефонов“ прикрываются именами больших агентств недвижимости, чтобы добавить себе веса, доверия».

Читайте также:  Возврат товара, приобретенного дистанционным способом (часть 1)

Самая распространенная хитрость — почти идеальный вариант в центре города с красивым ремонтом и по цене вдвое ниже рыночной. Как правило, все, что будет происходить после звонка, будет завязано на авансовых платежах и пустых, но громких обещаниях

Среди других частых уловок, которые можно распознать на этапе звонка, — работа через посредника. Автор объявления может представиться родственником или другом собственника, а потом попросить залог. Такая ситуация тоже должна вас насторожить.

Перед тем, как договориться о просмотре, попросите собственника захватить пакет документов на квартиру. Если он под каким-то предлогом откажется, то лучше поискать другое объявление.

Приступить к составлению договора следует тогда, когда вы осмотрели каждый уголок квартиры, проверили документы хозяина и убедились в его честности и адекватности. Все договоренности, которые были, нужно оформить письменно — устные договоры не имеют юридической силы.

По словам Виктора Куракина, в договоре должны быть четко прописаны имена, паспортные данные и адреса прописки обеих сторон, права и обязанности, порядок и способ оплаты, а также дата и место составления документа. Все, что позволит однозначно сказать, кто заключил договор и на каких условиях.

В договоре или в приложении к нему должна быть указана вся мебель и бытовая техника — с названиями, примерной ценой и ее текущим состоянием. В последней графе должны быть не абстрактные формулировки, например, «хорошее», а конкретные недостатки или даже фотографии

Здесь же нужно прописать и сумму залога. «Стоимость залога — исключительно договорной момент. Риэлтор может уговорить собственника обойтись вообще без него. Нормальным считается брать залог в размере полной стоимости месячной аренды», — отмечают в «Центральном агентстве». Что касается оплаты, то берите с хозяина расписку за каждый ежемесячный расчет, если вы договорились платить наличными.

Последний совет, который часто игнорируют, — прочитайте договор целиком и только после этого оставьте под ним подпись.

«Чтобы снять квартиру без хлопот, нужно помнить, что вариантов много, и если что-то не нравится, то лучше отказаться. Даже когда цена привлекательна. Найдете другую, но зато без потерянных нервов», — заключил Артем Журавлев.

Что должен знать арендатор

Цель арендатора – найти хорошую квартиру и проживать в ней с комфортом.

Вот, что еще нужно знать будущему квартиросъемщику, чтобы избежать неприятных сюрпризов:

  • нельзя ходить на осмотр квартиры в одиночку – рядом должен быть еще один близкий человек;
  • нельзя платить вперед – никаких оплат или даже авансов и задатков, пока не подписан договор, и не переданы ключи;
  • деньги можно передавать только под расписку, если оплата передается банковским переводом, то должна быть выписка;
  • важно убедиться, что у собственника нет долгов по коммунальным оплатам, чтобы проверить это, нужно потребовать все квитанции;
  • на момент заключения договора нужно снять показания со всех счетчиков и зафиксировать их письменно;
  • все договоренности не должны оставаться в устной форме – они будут иметь юридическую силу, только если будут зафиксированы в договоре;
  • договор сроком действия более 12 месяцев должен быть зарегистрирован;

Какая документация нужна, чтобы снять жилье, и как проверять бумаги?

Если человек нашел наиболее подходящее, по его мнению, жилье, ему в обязательном порядке необходимо удостовериться в том, что соответствующий объект действительно принадлежит определенному человеку. Для этого нанимателю необходимо проверить следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • документ, являющийся основанием приобретения соответствующего права (например, договор покупки-продажи, документ, подтверждающий приватизацию);
  • паспорт собственника;
  • оплаченные счета за коммунальные услуги.

Стоит заметить, что все они должны быть представлены в оригинале. Копии, даже цветные, ни в коем случае не признаются. Такой подход объясняется тем, что современные технические возможности позволяют легко подделать документы.

Во всех указанных документах в обязательном порядке должен быть указан один человек, что подтверждает его право собственности.

Что же касается наймодателей, они в обязательном порядке должны проверить следующие документы:

  • паспорт;
  • рекомендации от владельцев предыдущих квартир, которые сдавались в аренду (в последние годы подобный вариант получает все большее распространение);
  • справку с места работы – не является обязательной, но поможет составить представление о том, насколько платежеспособным является человек.
Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Использование паспортных данных помогает найти информацию относительно того, значится ли данная личность в реестре должников, какова его кредитная история (например, выполняет ли он все изначально взятые обязанности).

Если у сторон не возникает каких-либо взаимных упреков по отношению друг к другу, необходимо заключить договор аренды. В нем обязательно прописываются паспортные данные обеих сторон, их права и обязанности. Если кто-то не хочет заключать соответствующий договор, это является сигналом о не слишком честных намерениях.

Собственник жилой недвижимости при сдаче ее в наем тоже должен проявлять внимательность в отношение людей, которых он предполагает пустить для проживания. Как подобрать порядочного квартиранта, какие документы нужны для правильного оформления арендного договора, как оформить договор и расписки – об этом расскажем в следующей части.

Арендодатель (собственник жилой недвижимости) тоже может столкнуться с достаточными неприятностями и проблемами. Независимо от типа сдаваемого жилья (комната, квартира, дом), в основном эти проблемы схожи. К наиболее распространенным из них можно отнести следующие:

  • причинение ущерба имуществу,
  • помещение, оставленное незапертым,
  • пребывание в квартире лиц, имеющих проблемы с законом,
  • сдача квартиры третьему лицу нанимателем,
  • значительная задержка оплаты,
  • соседи выражают недовольство.

Поиск жилья через агентство

Столкнувшись с необходимостью в аренде жилья на сутки или на длительный срок, люди обычно ищут объявления на авито или обращаются в агентство недвижимости. Эксперты советуют пользоваться услугами только проверенных организаций. В идеале необходимо руководствоваться советами знакомых.

Составив договор с клиентом, представитель организации обычно выполняет следующие действия:

  • Находит квартиру, соответствующую требованиям клиента.
  • Согласовывает с хозяином помещения время и дату осмотра жилья, а также иные нюансы.
  • Посещает квартиру вместе с клиентом.
  • Проводит все переговоры, если стороны приняли решение заключить договор аренды жилья.
  • Проверяет предоставленные хозяином жилья документы, подтверждающие наличие права собственности.
  • Заключает сам договор аренды жилья и подготавливает акт приема-передачи недвижимости.

Услуги сотрудников агентства платные. Гражданину предстоит заплатить специалисту 100% оплаты за аренду.

Проверка личности арендодателя

Перед тем, как передать свою собственность в пользование другому человеку, необходимо установить его личность и проверить полномочия. В том случае, если в качестве арендатора выступает физическое лицо, то от него необходимо потребовать удостоверяющий документ. К таким документам относится паспорт или иная удостоверяющая бумага. Если арендатором желает стать юридическое лицо, то представитель компании должен предъявить правоустанавливающие документы, подтверждающие полномочия этого лица и опять же документ, удостоверяющий его личность.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Проверка паспорта необходима затем, чтобы убедиться, что арендодатель действительно является собственником жилья и в правоустанавливающих документах на квартиру указано именно его имя. Также, важно проверить прописку, потому что в большинстве случае, владелец жилплощади должен быть прописан в сдаваемой квартире.

Основные схемы мошенничества при съеме квартиры в частном порядке

Схемы обмана при прямом контакте с собственником несколько иные, чем у агентств недвижимости. Вариантов быть обманутым здесь не меньше. Наиболее распространенные проблемы:

  1. Аренда без согласия одного из собственников. Все совладельцы и представители несовершеннолетних собственников жилья должны дать письменное согласие, иначе сделка может быть признана недействительной.
  2. Устное соглашение без заключения договора. Сделка на словах не признается законом. Если хозяин квартиры через месяц или меньший срок просто сменит замки, квартиросъемщик никак не сможет доказать, что он заплатил деньги за аренду.
  3. Выплата аренды за длительный срок и предоплата. Частая форма обмана – предложение аренды по сниженной цене, но с предоплатой за длительный период. Предоплата считается законной практикой, она вносится как задаток или аванс, гарантия того, что покупатель не передумает. Однако мошенники используют ее для обмана. Просят перевести деньги на карту хозяина или риелтора, а потом отключают номер телефона. Залог надо вносить только при письменном подписании официального договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *