Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учеба по обмену в США: программы обмена студентами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главный вопрос тех, кто решил поучить ребенка за границей: сколько это будет стоить? И не всегда родители знают, что в США существует несколько государственных программ, которые позволяют бесплатно обучать и содержать умных и перспективных учеников старших классов из других стран. Страны бывшего Советского Союза уже более двадцати лет участвуют в этом процессе. В 2014 году российские власти после ухудшения отношений с Америкой в одностороннем порядке отказались от участия в полностью бесплатной для родителей программе FLEX (Future Leaders Exchange), в то время как у школьников Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Молдовы из небогатых семей по-прежнему есть шанс проучиться целый академический год в США.
Что требуется для участия в международном проекте
Попасть в число участников программы обмена можно, пройдя специальный конкурс с определёнными требованиями к студенту, установленными каждым конкретным государством, принимающим учащегося к себе на обучение. Основные из них (и главные) следующие:
- Хорошая репутация учащегося в своём университете, включая успеваемость и дисциплину.
- Отсутствие каких-либо ограничений, касающихся психического здоровья или же физиологического состояния, способные помешать плодотворной учёбе и приспосабливаемости к условиям чужого государства.
- Некоторые страны вводят ограничения по возрасту: участником может стать желающий, начиная со второго или третьего года обучения.
- Уверенное владение языком того государство, на территорию которого планируется поездка.
В вопросе уровня подготовки, который бы соответствовал выбранному учебному заведению определённой страны, требования от государств или вузов различны. В большинстве случаев, участники должны написать эссе о себе и своей жизни или же выполнить тестовую работу.
Стоимость программы и оформления поездки
Включено в стоимость: обучение в государственной школе, проживание, питание, трансфер из/в аэропорт. Оплата участия в программе производится в несколько этапов.
Услуга | Стоимость |
Этап 1. Регистрация на программу, тестирование:
|
|
Первичная консультация и экспресс-оценка профиля кандидата | бесплатно |
Тестирование по английскому | 17000 руб. |
Этап 2. Распределение в школу, организация поездки – оплачивается только при успешном прохождении Этапа 1: |
|
Подбор школы (без учета предпочтений) и принимающей семьи; зачисление в школу, оформление обязательного медицинского полиса. Бонус: бесплатное визовое сопровождение, бронирование авиабилетов, неофициальный перевод документов на английский язык до 5 страниц. |
52000 руб. |
Взнос участника программы: |
|
Академический семестр (5 месяцев)/академический год (10 месяцев) по обмену |
6500 USD (5 мес.)/ |
Медицинское страхование: |
|
Обязательный медицинский полис Global Secutive Elite L со страховым покрытием 2 млн. долл |
570 USD (5 мес.)/ |
Оформление визы в США: |
|
При подаче документов на оформление визы категории J-1 студенты и участники программы обмена обязаны зарегистрироваться в информационной системе SEVIS и оплатить сбор SEVIS fee. — SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) — это электронная база данных, которая содержит основные сведения об иностранных студентах и участниках программы обмена во время их пребывания на территории США. Система SEVIS позволяет властям США отслеживать сроки обучения, передвижение иностранных студентов в стране, контролировать переводы из одного учебного заведения в другое. Данные в систему вносит образовательное учреждение или организация, которая принимает студента. -Величина сбора SEVIS Fee определяется исходя из целей поездки, а для участников программ обмена зависит от выбранной программы. Квитанция об уплате сбора SEVIS является обязательной при подаче заявки на оформление визы J-1.»>Сбор SEVIS по визе J-1 |
220 USD |
Консульский сбор | 160 USD |
Дополнительно оплачивается: |
|
авиабилеты в обе стороны | зависит от дат вылета |
Деньги на личные расходы (карманные) |
не менее 300 USD на месяц пребывания |
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм!
Узнавайте первыми о скидках, мероприятиях и важных новостях.
Обещаем – будет интересно!
Почему стоит поехать по программе обмена за границу
Несколько пунктов о том, почему стоит оставить любимого кота дома и поехать учиться в другую страну.
- Учащийся по программе обмена приобретает жизненный опыт — на протяжении учёбы он общается со сверстниками из разных стран, погружаясь в их культуру и лично знакомясь с обычаями и традициями. Иметь friends по всему world — бесценно💙;
- Ученик или студент совершенствует иностранный язык в стране, где на нём говорят;
- Уровень образования в зарубежных учебных заведениях часто выше, чем в школах и вузах родной страны. В университетах Оксфорда, Гарварда и Кембриджа можно получить хороший багаж знаний, при этом сделать это бесплатно благодаря программе обмена;
- Лучшие студенты могут получить грант на стажировку и рабочее место в стране, в которой успешно закончили обучение;
- Между многими вузами существует партнёрские соглашения, которые гарантируют студенту проживание в кампусе или принимающей семье (постоянным местом жительства ученика становится дом обычной семьи), а это — непосредственное погружение в культуру и быт другой страны;
- У программ обмена глобальные цели — они позволяют развивать экономические и культурные связи между странами.
Какую визу нужно оформлять
Чтобы попасть в США по обмену, необходимо оформить неиммиграционное въездное свидетельство. Оно выдается на определенный срок, который обычно приравнивается к продолжительности программы. Чтобы получить визу J1 в США (потребуется именно этот тип документа), следует обратиться в американское посольство или консульство. Кроме того, родственники участника могут оформить J2. Этот тип предназначен для отца и матери школьника по обмену.
Обычно такое заявление на визу от ребенка и родственников подается единым пакетом. Если соискатели соответствуют всем требованиям, сложностей в том, как получить студенческую визу в США, не возникает. Выданное разрешение будет основанием для оформления участия в программе.
Международный обмен студентами на сегодняшний день принял масштабный характер, многие страны земного шара готовы участвовать в этом процессе. Большой популярностью в данном вопросе пользуются, помимо США, такие страны, как Германия, Япония, Англия и ряд других.
К примеру, студенты российских ВУЗов, желающие участвовать в программе по обмену в Японии, имеют возможность на получение стипендии от японского правительства. За исчерпывающей информацией как попасть в программу и документальным оформлением заявки на участие нужно обращаться в японское посольство в РФ.
Программа обмена в Англии находится в компетенции университетов, это значит, что каждый университет волен сам делать выбор, может он принимать иностранных студентов и на каком основании. Участникам обмена могут выплачиваться стипендии от университета, для чего претендентам нужно выиграть грант от ВУЗа Англии.
Несмотря на то, что поездка в Америку и обучение в Штатах – это весьма выгодно, удобно и заманчиво, многие родители боятся расстаться с ребенком, ведь в другом государстве за океаном может произойти что угодно.
На самом деле, переживания напрасны ввиду нескольких причин:
- Принимающие семьи всегда тщательно отбираются – не достаточно только желания американцев приютить чужого ребенка.
- Проверяются условия проживания – школьника и студента селят в отдельную комнату, либо вместе с собственными детьми одного пола.
- Принимающая сторона выполняет такую услугу полностью безвозмездно, и делает это не только из любопытства и желания быть полезной. Помощь иностранцу – занятие престижное, статус семьи в глазах общества сразу повышается, соседи понимают, что за забором живут состоятельные и добродушные люди.
- Что кается обучения в школе, то здесь нет уже сформировавшихся классов и слоев – ученики обычно и не знакомятся на уроках, так как поток детей крайне велик, сейчас подросток учится с одними детьми, позже – с другими. Знакомства можно завести только на дополнительных занятиях и внеклассных секциях.
По этой программе в США могут попасть медики. Здесь они смогут попасть на образовательную американскую программу или стажировку по специальности.
Требования:
– иметь надлежащее предварительное образование и профессиональную подготовку
– уметь адаптироваться к образовательной и культурной среде
– владеть устным и письменным английским языком
– сдать национальный экзамен по медицине, иностранный медицинский выпускной экзамен или Визовый квалификационный экзамен (VQE)
– получить заявление от правительства своей страны или последнего законного постоянного местожительства. В нем должно говориться, что стране нужны люди, обладающие навыками, которые медик хочет приобрести в США.
– иметь соглашение или контракт с аккредитованной в США медицинской школой, больницей или научным учреждением, которое будет предоставлять образование.
Начнем с бесплатного способа, который подойдет студентам и школьникам. Это программы обмена. Данные программы спонсируются либо посольством города, в котором вы живете, либо учебным заведением. Обучаясь в заведениях другой страны, вы можете получать еще и стипендии. Есть варианты, когда спонсорами выступают иностранные школы.
Например, «Flex» – это американская программа обмена, через которую школьников на год отправляют учиться в одну из школ США, оплачивая вам жилье и непосредственно учебу. Но для студентов она не подходит. Стоит учесть, что возможно придется договариваться со своей школой, чтобы они засчитали вам предметы, которые вы будете изучать в другой стране. Если это не сработает, что случается часто, нужно закончить год экстерном, дабы по возвращению не терять еще один год.
«Fulbright»– это еще одна программа, которая дает вам стипендию на обучение в магистратуре Соединенных Штатов. Условием для участия в ней является хороший уровень успеваемости и высокие баллы за экзамены. Набор начинается чуть ли не за два года до начала учебы, поэтому рассматривать этот вариант нужно уже на первом или втором курсе университета.
А все доступные программы по обмену в США на сегодняшний день можно просмотреть на сайте exchanges.state.gov.
Хотите получить гражданство Европейской страны?
Пройдите бесплатный тест и узнайте свои шансы
перейти к тесту
Целый год жизни в чужой стране не может пройти бесследно, за это время происходит множество изменений:
Самое явное изменение – превосходное овладение языком
За целый год погружения просто невозможно ничего не выучить.
Родители часто отмечают, что за это время ребёнок сильно взрослеет, становится самостоятельнее и проявляет больше инициативы.
Для детей важно на время абстрагироваться от семьи и её взглядов на жизнь, это позволяет расширить границы мышления и самостоятельно оценить своё будущее.
Многие участники программ в дальнейшем предпочитают обучение за границей, их уже не пугают возможные трудности.. Сейчас для молодёжи есть множество возможностей временно учиться за границей
Главную роль здесь играют талант и глубокие знания, а не кошелёк родителей. Дерзайте, и смело идите вперёд к своим целям
Сейчас для молодёжи есть множество возможностей временно учиться за границей. Главную роль здесь играют талант и глубокие знания, а не кошелёк родителей. Дерзайте, и смело идите вперёд к своим целям.
В первую очередь стоит обратить внимание на программы, которые предлагает своя школа. Часто у образовательных учреждений налажены связи с партнерами, к примеру, в городах-побратимах.
Претенденты отбираются по принципу максимальных успехов в иностранном языке. Также учитывается, сможет ли потом семья этого ученика принять иностранца в свой дом. Подросток должен быть старше 14 лет. Одиннадцатиклассников принимают не всегда: где-то — из-за возраста (если есть ограничение до 18 лет), где-то — из-за выпускных экзаменов.
Такие программы, как правило, не слишком длительны — от нескольких недель до пары месяцев. Если же родители стремятся отправить ребенка учиться по обмену на целый учебный год, то лучше ознакомиться с предложениями некоммерческих организаций.
Сейчас в YEAR три этапа отбора: сначала кандидат заполняет анкету и собирает пакет документов к ней, затем проходит онлайн-интервью с организаторами программы и после него сдает TOEFL. Когда отбор проходила я, этапов тоже было три, но в другой последовательности: заполнение анкеты, сдача TOEFL, а потом интервью с организаторами.
Сроки прохождения всех этапов отбора меняются каждый год. Но сам отбор на программу начинается за год до вылета. В программе 2019/20 года заполнить анкету на сайте можно было с октября по ноябрь 2018, с декабря 2018 по январь 2019 сдавался TOEFL и с февраля по март проводились интервью с организаторами.
Для участия в программе 2021/22 года заполнить анкету и подать документы нужно до 30 ноября 2020. Интервью с полуфиналистами пройдут до февраля 2021 года, после чего финалисты и альтернативные финалисты сдадут TOEFL. Окончательное решение станет известно уже в июне 2021 года.
Теперь расскажу подробнее про каждый этап.
Заполнять анкету надо онлайн на сайте программы. В анкете кандидат указывает общую информацию о себе, желаемое направление обучения, данные об образовании, внеучебной деятельности, различных заслугах и наградах и пишет мотивационное эссе на английском языке о собственных интересах, целях и своем желании участвовать в программе.
Заполняя анкету, важно описывать все детально и конкретно. Например, чтобы точно указать свои школьные достижения, я долго искала в семейных архивах свои дипломы за олимпиады и сертификаты «Русского медвежонка». Хоть сами сертификаты загружать и не нужно — достаточно только описания, — приписывать себе выдуманные достижения я не рекомендую.
Указывая внеучебную и волонтерскую деятельность, также нужно детально объяснить, какую позицию вы там занимали и какие навыки приобрели. Например, если вы напишете, что были участником молодежной организации AIESEC, этого будет недостаточно. Лучше написать конкретно: например, что вы были на позиции руководителя проектов исходящих обменов в AIESEC и руководили такими-то проектами.
Мотивационное эссе — это небольшой текст объемом до 500 слов, в котором нужно рассказать о себе и своей мотивации. В программе 2021/22 года в эссе нужно ответить на вопрос, как опыт участия в программе поможет в достижении карьерных целей. На собеседовании с организаторами у вас могут уточнить какую-то информацию из вашего эссе.
Рекомендую отнестись к написанию эссе серьезно. Я, например, судорожно набирала его за час до закрытия приема заявок. Хоть это и не помешало мне успешно пройти первый этап, я очень нервничала и считала, что могла бы написать более качественное эссе, — не самый приятный опыт.
К анкете нужно приложить сканы загранпаспорта, переведенной на английский выписки из зачетки — транскрипта и одно рекомендательное письмо, тоже на английском. Если у вас нет загранпаспорта, можно приложить скан российского паспорта, но загранпаспорт все равно срочно придется сделать, если пройдете отбор.
Рекомендательное письмо можно запросить у своего преподавателя, наставника или руководителя, который хорошо вас знает и готов положительно охарактеризовать. Для программы 2019/20 года требовалось два письма — я обратилась к преподавателям, и они просто поставили подписи на письмах, которые я написала себе сама.
Для транскрипта я самостоятельно перевела названия всех пройденных в вузе предметов на английский и бесплатно все заверила в деканате. Студенты первых курсов могут приложить свои школьные аттестаты. Переводы документов и их сканы не нужно заверять нотариально, но на них должна стоять печать вуза или переводческого бюро — если вы обратились в него за переводом.
На первом этапе отсеивается большая часть кандидатов — например, в программе 2019/20 года из 650 заявок отобрали только 158 человек. Поэтому рекомендую внимательно отнестись к заполнению всех полей анкеты и выполнению всех требований.
Все полуфиналисты программы, которые справились с анкетой и мотивационным письмом, получают письмо со ссылкой на запись на интервью. По ссылке можно выбрать удобное время.
В моем случае интервью проводили три группы организаторов по два человека в каждой: преподаватель одного из принимающих вузов и координатор программы из организации American Councils. Интервью длилось около 30 минут. Все это время у кандидатов уточняли информацию из эссе, проверяли, что они знают об американском образовании, и задавали каверзные вопросы о возможных трудностях программы. Например, меня спросили, что бы я делала, если бы моя хост-семья постоянно работала и не уделяла мне времени, или как бы я вышла из ситуации, если бы не могла спросить профессора о задании при большом потоке студентов.
В этом году вместо American Councils организацией программы занимается Eurasia Foundation.
Я оказалась последней, у кого брала интервью моя группа организаторов. Поэтому мое собеседование прошло в расслабленной обстановке. Оно состоялось 27 февраля, но результаты я узнала только 12 апреля, и ожидание было томительным.
Минимальный проходной результат в 2019 году был 60 баллов из 120. Баллы свыше проходного не влияли на дальнейшее распределение.
До сдачи экзамена организаторы программы отправляют письмо с подробными инструкциями по регистрации и ваучером на оплату. Данные из этого ваучера нужно указать в отдельном окошке при выборе способа оплаты экзамена. Еще нужно указать код программы в качестве получателя результатов.
По моим ощущениям, этот этап прошел значительно быстрее первого. На сдачу экзамена нам дали месяц — особо подготовиться не успеть. Ближайший экзамен в моем городе был только через два месяца, поэтому мне оплатили проезд в Москву.
Экзамен мы сдавали за компьютерами в центре тестирования, он длился четыре часа и состоял из четырех частей: говорение, аудирование, чтение и письмо. Результаты появились в личном кабинете уже через неделю — я набрала 109 баллов.
Сам сертификат отправляют обычной почтой, это бесплатно. По правилам сделать это могут только один раз, но я ошиблась, указывая адрес, и мне отправили его повторно после моего письма с объяснением — тоже бесплатно.