- Социальное обеспечение

Дают ли больничный лист при ЭКО и нужно ли его брать? Нюансы получения б/л

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли больничный лист при ЭКО и нужно ли его брать? Нюансы получения б/л». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед процедурой ЭКО женщина должна знать, что сама процедура включает в себя несколько последовательных этапов следующих друг за другом: стимуляция гиперовуляции, пункция ооцитов с получением яйцеклеток, оплодотворение их и культивирование в условиях термостата, подсадка их в полость матки и подтверждение анализов о наступлении беременности. Весь этот период занимает около 1 месяца и поэтому отрыв на длительный период от производства возмущает некоторых работодателей, так как они не понимают, что любая физическая нагрузка и воздействие стресса в момент проведения ЭКО могут неблагоприятно сказываться на результатах. Больничный при ЭКО беременности выдаёт то учреждение, которое проводило экстракорпоральное оплодотворение при наличии у него соответствующих лицензий, о которых говорилось ниже.

Положен ли больничный после ЭКО беременности и сколько он длится?

Длительный больничный лист при ЭКО беременности обычно полагается, но не у всех получается его оформить, так как есть много нюансов, связанных с этим.

К примеру, мнения врачей в этом вопросе разделяется:

  • Одни считают, что после переноса эмбриона, женщине необходим длительный отдых, так как данная процедура чревата последствиями, в виде стресса и усталости. Особенно велик риск, когда делается «подсадка» ребенка в ее утробу.
  • Другие более склонны к тому, что если работа женщины не связана с физическими нагрузками, больничный лист ей не требуется, тем более, такой длинный. Мол, беременность на раннем сроке легко переносится.

Однако, женщина, сдавшая в больнице все необходимые анализы при попытке беременности, вправе запросить и оформить лист о нетрудоспособности в том учреждении, в котором проводилась процедура. Специалисты считают, что две недели отдыха — вполне допустимая норма для отдыха. В любом случае, после полученного стресса рекомендуется несколько дней полежать.

Если вам в больнице отказываются написать данный лист, запишитесь на консультацию к терапевту по месту прописки. Он тоже вправе выдавать такие документы. Беременность, пусть и под небольшим сроком, тоже нуждается в присмотре врачей и в дополнительном времени на это.

Стоит ли брать больничный при ЭКО

Получение больничного при ЭКО является правом женщины, а не обязанностью. Рекомендуется рассмотреть все нюансы, чтобы понять, насколько он актуален в конкретно взятом случае.

Таблица 1. Преимущества и недостатки листка нетрудоспособности при ЭКО

Преимущества Недостатки
Создание оптимальных условий для развития плода Потеря зарплаты
Возможность обращаться к врачу в любое необходимое время Ухудшение отношений с работодателем, так как при длительном отсутствии на работе будут претензии к сотруднику
Избегание стрессов «Выпадение из колеи», то есть девушка выбивается из коллектива и не получают своевременно информацию для эффективной работы
Получение достаточного количества отдыха
Читайте также:  Замена ИНН при смене фамилии: полная инструкция

Оплата рассматриваемого отдыха производится в том же объёме, что и при других заболеваниях и осуществляется в стандартном порядке через бухгалтерию.

Рассчитывается она по следующей формуле:

Зарплата при беременности ЭКО = средняя сумма з/п за последние 2 года / количество календарных рабочих дней * число суток, отмеченных в больничном листке

Эта фиксированная сумма является минимальной. При желании работодатель может доплачивать сотруднице поверх положенной цифры, но такие бонусы тоже должны быть отражены во внутренних нормативных актах.

Сам факт проведения ЭКО не является уникальным случаем и не нуждается в особом подходе в документообороте. При учёте зарплаты, срок освобождения с работы по причине искусственного оплодотворения рассматривается как обычное отсутствие из-за болезни.

Женщинам больничный лист необходим только при наличии каких-либо проблем со здоровьем или в случае особо тяжёлых условий труда, ведь после процедуры нагрузки любого рода противопоказаны. Поэтому пользоваться подобной привилегией может каждая пациентка, ровно как и требовать правильное оформление этого документа.

Сроки, на которые выдается лист нетрудоспособности при ЭКО

Больничный лист можно получить на весь период ЭКО. Оформляется он с первой даты протокола. Заканчивается действие больничного листа в дату сдачи крови на ХГЧ. Документ закрывается вне зависимости от того, удалось ли забеременеть женщине.

ВАЖНО! Женщина имеет право открывать и закрывать больничный лист на любом из этапов ЭКО. К примеру, сотрудница не желает отрываться от рабочего процесса и хочет уйти на больничный только после взятия пункции. В этом случае больничный открывается с соответствующей даты.

ВНИМАНИЕ! Государственное медицинское учреждение оформляет больничный лист в дату поступления заявления о его выдаче. То есть обращаться в учреждение нужно сразу же. Оформить документ «задним числом» не получится.

Порядок оформления больничного листа при процедуре ЭКО

Если ЭКО было выполнено частной клиникой, лист нетрудоспособности предоставляется в ней же. Оформлением его занимается врач совместно с главным врачом. Однако возможно только в том случае, если у клиники есть лицензия на выдачу БЛ. Если лицензии нет, нужно попросить в частной клинике выписку из амбулаторной карты. На ее основании выдается больничный лист в женской консультации по месту жительства пациентки. Если ЭКО сделано государственным учреждением, лист нетрудоспособности получают там же. Больничный также может оформить участковый терапевт. Документ в этом случае также выдается на основании выписки из амбулаторной карты.

ВАЖНО! Возможен такой вариант, что больничный лист открывается частной клиникой и закрывается в женской консультации. Документ также может быть продлен государственным учреждением.

Порядок оформления больничного листа при процедуре ЭКО

Если ЭКО было выполнено частной клиникой, лист нетрудоспособности предоставляется в ней же. Оформлением его занимается врач совместно с главным врачом. Однако возможно только в том случае, если у клиники есть лицензия на выдачу БЛ. Если лицензии нет, нужно попросить в частной клинике выписку из амбулаторной карты. На ее основании выдается больничный лист в женской консультации по месту жительства пациентки. Если ЭКО сделано государственным учреждением, лист нетрудоспособности получают там же. Больничный также может оформить участковый терапевт. Документ в этом случае также выдается на основании выписки из амбулаторной карты.

Читайте также:  Какие основания и порядок освобождения от уплаты задолженности по алиментам?

ВАЖНО! Возможен такой вариант, что больничный лист открывается частной клиникой и закрывается в женской консультации. Документ также может быть продлен государственным учреждением.

Тщательное обследование перед ЭКО

Течение беременности во многом зависит от качества предварительного обследования, которое проводится перед вступлением пары в протокол ЭКО. Оно позволяет заранее выявить большую часть неблагоприятных факторов, которые могут повлиять как на само зачатие, так и на процесс вынашивания малыша.

Подготовка к ЭКО сама по себе включает ряд диагностических процедур и анализов, список которых регламентирован приказом Минздрава. Сюда входят базовые анализы крови и мочи, поиск скрытых инфекций, УЗИ органов малого таза, оценка свертывающей системы крови, консультации узких специалистов и целый перечень других тестов. Если женщина вступает в протокол впервые, этого вполне достаточно. Если же у нее уже была хотя бы одна неудачная попытка выносить ребенка после ЭКО, врачи рекомендуют сделать дополнительные анализы:

  • поиск признаков аутоиммунных нарушений: антитела к ХГЧ, волчаночный антикоагулянт и ряд других показателей;
  • исследование на генетическую склонность к образованию тромбов (тромбофилию) или к некачественному усвоению фолиевой кислоты.

Зачастую, эти проблемы остаются незамеченными и никак не влияют на повседневную жизнь женщины, но во время вынашивания ребенка они выходят на первый план и служат причиной выкидышей или остановки развития плода.

Роды в срок – это идеальное завершение любой беременности. Многие пациентки считают, что после ЭКО можно рожать только путем кесарева сечения. На самом деле это необязательно. Если беременность развивается в соответствии с нормами, если состояние женщины и малыша позволяют, вполне допустимы естественные роды.

Кесарево сечение предпочтительно:

  • при наличии у женщины или плода проблем со здоровьем;
  • при многоплодной беременности;
  • если возраст будущей мамы превышает 35 лет;
  • при неоднократных неудачных попытках проведения ЭКО;
  • при наличии в анамнезе хотя бы одной неудачной беременности;
  • при наличии длительного бесплодия и т.п.

Дата операции назначается заранее, а само вмешательство, равно как и естественные роды, лучше проводить в хорошем роддоме с современным оборудованием. Желательно, чтобы акушеры имели опыт работы с женщинами после ЭКО, что гарантирует бережное и внимательное отношение.

До ЭКО: качественное обследование

Дополнительное обследование обычно назначается врачом-репродуктологом на основании информации о предыдущих беременностях, проведенных ранее методах лечения, о вредных привычках женщины, ее возрасте, заболеваниях, здоровье ее родных и близких.

Если у женщины ранее уже было несколько неэффективных протоколов ЭКО, либо они завершились неразвивающейся беременностью, рекомендуется:

  • Исследование аутоиммунных факторов (антител к фосфолипидам в крови, антител к ХГЧ, волчаночного антикоагулянта).
  • Анализ на генетическую предрасположенность к нарушению свертываемости крови или усвоения фолиевой кислоты.

Врач может рекомендовать естественные роды в случае неосложненной беременности. Нередки случаи, когда в целом женщина здорова (а причиной ЭКО стал мужской фактор или непроходимость маточных труб), в этой ситуации высока вероятность, что роды можно вести естественным путем.

Однако нужно отметить, что, учитывая более высокий средний возраст пациенток после ЭКО, наличие сопутствующих заболеваний, невынашивание беременности в анамнезе, длительное бесплодие, неоднократные попытки ЭКО, многоплодную беременность в результате ЭКО, родоразрешение, в основном, проводят путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Следует отдать предпочтение клинике, специалисты которой имеют опыт наблюдения и родоразрешения пациенток после процедуры ЭКО.

Читайте также:  Размер пособия на погребение на 2023-2023 года

Больничный по родам — сколько дней дается в стандартной ситуации и при осложнениях?

В общем случае в период ожидания ребенка больничный лист открывается в 30 недель сроком на 140 дней: 70 — до предполагаемой даты родов и 70 — после (ч. 1 ст. 255 ТК РФ, п. 46 приказа № 624н). Ранее 30 недель больничный будущей матери оформляют в случае, предусмотренном законом РФ № 1244-1 (п. 6 ч. 2 ст. 18), то есть возможно это в отношении женщин, проживающих на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Дородовой период для таких беременных составляет 90 дней — а значит, больничный им оформляют в 27 недель на общий срок в 160 дней.

Лист нетрудоспособности выдается единовременно, сразу на весь установленный законом срок. Если же роды оказались сложными, больничный продлевается на 16 дней, то есть послеродовой период составляет 86 дней (ч. 1 ст. 255 ТК РФ), а общий период нетрудоспособности — 156 дней. Список факторов, при наличии которых роды относятся к сложным, приведен в инструкции Минздрава РФ «О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах» от 23.04.1997 № 01-97. Согласно данной инструкции, к осложнениям относится и преждевременное рождение ребенка, поэтому, если родоразрешение произошло в период с 22 до 30 недели беременности, больничный лист открывается с даты родов сразу на 156 дней.

Читать еще: Алина: значение имени, характер и судьба

– Существует несколько видов тестирования, но самый простой – это экспресс-тест. Он за несколько минут определяет наличие антител к ВИЧ-инфекции по слюне, – поясняет Николай Лунченков. – В слюне находится огромное количество антител, и к ВИЧ (если он есть в организме) тоже. Антитела – это белки, выделяемые иммунными клетками для нейтрализации патогенов и вирусов.

Одна полоска означает отрицательный результат, то есть отсутствие антител (и, следовательно, ВИЧ). Однако нужно иметь в виду, что в первый месяц после заражения результат может быть ложноотрицательным из-за того, что антитела еще не успели выработаться. Наличие двух полосок не гарантирует, что антитела к ВИЧ точно есть, но это весомый повод перепровериться в специализированном центре, сдав анализ крови. Существует две разновидности анализа: путем определения антител либо через ПЦР (позволяет обнаружить РНК вируса).

– Стоит помнить про так называемый «период окна», когда инфицирование произошло недавно и антитела еще не выработались (они появляются спустя примерно четыре недели после заражения). В этом случае тест на определение антител бесполезен, лучше использовать метод ПЦР-диагностики, – рассказывает Николай Лунченков. – Но и она займет около суток. Когда пациент обращается к врачу за постконтактной профилактикой, ему сразу же делают тест на ВИЧ, но только для того, чтобы исключить, что человек не заразился задолго до незащищенного контакта. Это важно, потому что тактики лечения хронической ВИЧ-инфекции и ее профилактики разные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *