- Социальное обеспечение

Можно ли сразу пойти служить по контракту без срочной службы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сразу пойти служить по контракту без срочной службы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем определиться с выбором как пойти служить — по срочной или контрактной службе, нужно внимательно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками каждого вида. Если говорить о призыве, то к плюсам относится одно — срок несения службы составляет всего 1 год, а вот минусов гораздо больше.

Кто может служить по контракту?

Правом на прохождение военной службы возмездно обладает несколько категорий мужчин. Об этом говорится в Федеральном законе № 53 от 28.03.1998 года. В общем к ним относятся:

  1. Военнослужащие. Для них есть условия:
    • если до призыва было получено высшее образование;
    • прослужившие по призыву минимум 3 месяца;
    • в запасе;
    • окончившие военную кафедру;
    • при окончании срока предыдущего контракта;
    • после получения среднего профессионального образования и при прохождении службы по призыву.
  2. Иные граждане России. Здесь разнообразия нет. Претендентами становятся лица, подавшие заявку на службу в ВС РФ, национальную гвардию, разведку, спасательные органы, на охрану. Другой критерий — наличие высшего образования или уже поданные документы на обучение в военную организацию.

Если претендент имеет высшее образование, особенно военное, после заключения контракта ему присваивается соответствующее звание. Если же он обладатель только средне-специального образования, то назначается рядовым.

Особенности оформления контракта

К человеку, желающему проходить службу по контракту, вместо срочной, предъявляется ряд требований и обязанностей. Среди них:

  1. Посещение сборного пункта, получение консультации об актуальных вакансиях. Желающий новобранец получает рекомендательную записку для предъявления в воинский комиссариат.
  2. В военкомате необходимо предоставить указанное письмо с паспортом, заполнить бланк стандартного заявления. На следующем этапе происходит рассмотрение заявки с определением готовности гражданина к контрактной службе.
  3. После регистрации заявления в военной комиссии заводится личное дело с назначением на объект, с учетом медосмотров и результатов мероприятий по отбору.

Отказ заявителю на контракт вместо срочной службы возможен, если призывник не соответствует по возрасту, имеет непогашенную судимость, находился в местах заключения, на него заведено текущее уголовное дело. Кроме того, отвод предоставляется по причине административных правонарушений, из-за наличия в крови наркотических либо психотропных веществ.

Если все показатели в норме, оформляют военный билет с последующим заключением договора (контракта). Далее применяются методы общевойсковой подготовки интенсивной направленности, пересылка в ближайшее военно-учебное подразделение.

В период обучения контрактник должен показать максимальные возможности в физическом, должностном плане, включая индивидуальные особенности. Процедура подготовки контролируется командованием части с дальнейшей оценкой лидерских и прочих качеств, предъявляемых к военным. После подтверждения соответствия оформляется направление на дальнейшую военную службу.

В армию по контракту без срочной службы

При выборе контрактной службы вместо срочной для начала необходимо посетить пункт по отбору, где можно проконсультироваться в полной мере, узнать об имеющихся вакансиях и нюансах. Там происходит и получение рекомендательного письма к местному комиссариату.

В комиссариате предъявляется это письмо с паспортом, и выдается бланк для написания своего заявления. Потом заявку будут рассматривать, определят время рассмотрения, чтобы определить готовность к контрактной службе.

Происходит регистрация заявления в военной комиссии, заведение личного дела с назначением, на основании результатов мероприятий по отбору, в том числе медицинских осмотров.

Отклонение заявления на контракт вместо срочной службы происходит в случае несоответствия возраста, при заведенном уголовном деле, если приходилось бывать в местах заключения, судимость не погашена, из-за административных наказаний, за обнаружение в крови наркотических и психотропных препаратов.

Читайте также:  В ярославских школах и детских садах сменился поставщик питания

При соответствии показателей произойдет оформление военного билета. Потом произойдет заключение контракта. Дальше идет выполнение мероприятий общевойсковой подготовки с применением курса интенсивной подготовки, прибыв в ближайшую военно-учебную часть.

Срочная служба по контракту с высшим образованием

Второй вариант, когда в ВУЗе отсутствовала военная кафедра. Когда институт не имеет военную кафедру, а получить военную специальность и звание невозможно, но есть стремление пройти воинскую службу, следует выполнить необходимые действия: • прийти в военкомат по прописке; • узнать про специальности для военнослужащих по контракту; • сделать выбор той специальности, на которую можно пойти служить по контракту; • подписание контракта.

То, что отсутствовала военная кафедра в учебном учреждении, и нет воинской профессии, и звания, имеет отличие для контрактника. Отличается это тем, что в начале доступно лишь рядовое звание и первую половину года для изучения основ придется идти в учебную часть.

Критерии отбора кандидатов

На службу по контракту могут быть приняты соискатели:

  • от 19 до 35 летнего возраста;
  • с образованием от среднего и выше;
  • по состоянию здоровья-должно отвечать категории годности А или Б, что устанавливается комиссией после ее прохождения;
  • с хорошей физподготовкой, уровень которой определяют после сдачи нормативов. Оценивают скорость реакции, силу и выносливость;
  • служившие по призыву могут быть допущены служить по контракту, бывшие контрактники уволенные в запас, женщины, лица с иностранным гражданством официально проживающие на территории Российской Федерации.

Переход со срочной службы на контракт и другие нюансы

Как можно понять из положений действующих нормативов, не все люди могут претендовать на службу по контракту вместо призыва. Например, без среднего специального либо высшего образования, пойти на контракт можно только после прохождения службы по призыву. Однако не следует думать о том, что в этой ситуации обязательно придется проводить год в жестких условиях срочной службы, стойко перенося ее тяготы и лишения.

Сейчас каждый солдат-срочник по прохождении первых трех месяцев службы имеет право заключить с Министерством обороны полноценный контракт и быть переведенным на контрактную службу со всеми соответствующими благами и гарантиями. При этом значительно уменьшается количество бюрократических преград, а сам военнослужащий может моментально приступить к выполнению своих прямых обязанностей без прохождения учебных интенсивных курсов — ведь фактически они будут пройдены во время первых трех месяцев срочной службы.

В случае перехода на контракт со срочной военной службы, срок контракта необходимо будет отслужить полностью, а потраченное на срочной службе время не засчитается в срок контракта.

Еще одним аспектом, который следует учитывать при поступлении на службу на контракт, является продолжительность контракта. Она составляет как минимум два года. Однако военнослужащему или призывнику могут предложить сразу подписать контракт на более длительный срок. Следует помнить о том, что от такого предложения можно отказаться — и можно потребовать возможности служить именно два года, а не три или более.

При наличии образования

Нормативным документом, регулирующим прохождение службы в армии, как и прежде, является закон «О воинской обязанности». Но в 2017 году в него внесены некоторые кардинальные изменения.

Теперь выпускники колледжей, техникумов и прочих ССУЗов имеют право, минуя призыв, сразу подписать контракт. При этом необходимо, чтобы они стали дипломированными специалистами, то есть государство идет на такой компромисс, при котором получает на службу бойца, совершенно не обученного военному ремеслу, зато образование играет решающую роль. Предпосылками для этого послужили поставки на вооружение новейших образцов военной техники.

Взамен годичной срочной службы выпускник учебного заведения получает два года службы добровольной. При этом ему положена полноценная заработная плата.

Что же касается звания, то здесь отличий от срочника нет никаких. Начинается служба в звании рядового.

Впоследствии за личные и профессиональные достижения военнослужащего могут повысить до сержанта или даже прапорщика с переводом на соответствующую должность.

Служба в армии по контракту вместо срочной службы — реальные преимущества

Итак, контрактник имеет массу преимуществ. И не имеет значения, служил ли он до этого на срочке или нет.

Читайте также:  Образец доверенности

Так, ему полагается денежное довольствие. Он будет получать зарплату, наряду с прочим материальным обеспечением, которое полагается уже с первого месяца.

При этом обеспечение стабильное, сумма складывается из множества факторов. При успешной службе в сложных условиях, при повышениях, во множестве других случаев она увеличивается.

Какая будет зарплата, можно рассчитать на нашем калькуляторе.

Форма предоставляется. Есть возможность получить военную ипотеку и прочие варианты помощи для решения насущных и бытовых проблем. А в дальнейшем можно рассчитывать на раннюю пенсию, причём весьма достойных размеров.

Также в этой сфере нет проблем с карьерным ростом. Здесь всё идёт своим чередом. И если человек профпригоден, ответственно относится к службе — можно предположить возможность роста до офицера, или, по меньшей мере, прапорщика. Образование, конечно, важно на первоначальном этапе.

Мнение эксперта

Антонов Виктор Сергеевич

Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

Однако это не самое важное. Ведь в дальнейшем, уже поступив на службу, человек получает возможность учиться за счёт государства, не имея из-за этого проблем на работе.

И в дальнейшем, с получением необходимого образования, можно будет обеспечить себе дальнейшее продвижение по службе. Таким образом, отправляясь служить по контракту, человек может решить целый спектр жизненных проблем, от денежных до карьерных.

При этом ещё и не служить срочку.

Преимущества и недостатки службы по контракту

Перед тем как уйти служить по контракту в армию, необходимо хорошенько изучить все плюсы и минусы несения воинской службы, потому, как часто бывает, молодые люди не выдерживают военного распорядка дня и суровых будней, в результате чего расторгают контракт раньше установленного срока.

И так, к положительным сторонам службы по контракту стоит отнести:

  • Финансовая стабильность. Военная служба приносит хорошую оплату труда и можно быть уверенным в продолжительности ее срока, потому как работодателем является государство;
  • Получение льгот. Все до единого военнослужащие получают социальные льготы в виде бесплатного питания, проезда, обеспечения жильем, оплачиваемых путевок в отпуск и прочего;
  • Пенсия. После 20-летней выслуги военнослужащий имеет право выйти на пенсию. Однако если он имеет желание, то может и дальше нести службу.

Выбор гражданина и законодательство

Теперь стать контрактником можно без срочной службы, главное, иметь хорошее здоровье и полное среднее образование. И если молодой человек действительно хочет остановить свой выбор на контрактной службе, то он должен для начала посетить пункт отбора и пообщаться с «вербовщиками». То есть со специалистами, ответственными за набор в армию военнослужащих-контрактников, в чьи обязанности входит предоставление призывнику развёрнутой информации о контрактной службе.

Именно специалисты пункта отбора составляют рекомендательное письмо, с которым призывник должен явиться в военкомат, чтобы написать заявление установленной формы. Заявление будет зарегистрировано в военной комиссии, и кандидату придётся пройти целый ряд мероприятий и процедур, необходимых для того чтобы доказать свою «боеспособность».

О социальных льготах для контрактников

Контрактники — на государственном обеспечении

Помимо заработной платы, военные, проходящие контрактную службу, могут рассчитывать и на определенные льготы и материальные компенсации. О каких же именно «бонусах» идет речь? Любой контрактник может претендовать на:

  • ежемесячные компенсационные выплаты за аренду жилья в размере около 15 тысяч рублей (в случае не предоставления служебной квартиры);
  • единовременное «подъемное» денежное пособие при переезде на новое место службы (сумма может варьироваться из расчета на количество членов семьи служащего);
  • единовременное увольнительное пособие в размере 7 обычных окладов довольствия при выслуге от 20 лет или более (либо — 2 окладов при отсутствии столь внушительного стажа).

Кроме того, контрактникам полагается достаточно большой пакет различных социальных льгот. В частности, речь идет о следующих приятных «бонусах»:

  • бесплатное медобслуживание в специализированных учреждениях для военных;
  • помощь в обеспечении жильем (предоставление служебной квартиры, военная ипотека, жилищные сертификаты и т.д.);
  • ранняя пенсия (в 45-летнем возрасте, при наличии выслуги в 20 лет);
  • льготы при зачислении в профессиональные учебные заведения;
  • обеспечение продовольствием;
  • обеспечение военной формой;
  • бесплатное страхование здоровья и жизни (включая посмертные выплаты семье военного);
  • бесплатный проезд в городском транспорте.

Условия контракта вместо срочной службы

После прибытия в часть размещают, ставят на довольствие. В соответствии с условиями воинской службы по контракту новичков в течение первых двух месяцев отправляют на курсы интенсивной подготовки.

Читайте также:  Договор аренды лесного участка: правовое регулирование, особенности составления

Так называемые “курсы выживания”. Эти курсы длятся месяц.

Для дальнейшей службы по контракту необходимо их окончить с положительным результатом. Испытательный срок составляет 3 месяца, за это время претендент на контракт должен повторно сдать определенные нормативы по физической подготовке (таблицу нормативов по физо для контрактников смотрите ниже).

По результатам сдачи будет определена надбавка к денежному довольствию. Мы еще вернемся к вопросу прохождения и сдачи нормативов по физо для претендентов на контракт, в конце этой статьи.

Далее проверяется состояние здоровья призывника медицинской комиссией и данные передаются начальнику ВЧ.

Социальный пакет для военнослужащих на контрактной основе

Что привлекает в военной службе по контракту — так это полный социальный пакет, который состоит из следующих льгот:

  • Полное бесплатное медицинское обслуживание;
  • Предоставляется служебное жилье;
  • При 20-летней выслуге выход на пенсию будет производиться в 45 лет;
  • При поступлении в ВУЗ, служба по контракту будет являться только дополнительным плюсом;
  • Бесплатное питание в столовой военной части;
  • Обеспечение военной формой;
  • Бесплатный проезд в транспорте;
  • Страхование военнослужащего. В случае получения травмы во время службы ему предоставляется выплата в размере 2 млн рублей, а в случае смерти семья получает выплату в размере 3 млн рублей.

Преимущества и недостатки службы по контракту без срочной службы

Невзирая на более продолжительный период (2-5 лет), контрактная служба, относительно годовой по призыву, обладает своими преимуществами для новобранца, который не служил по срочке:

• Через три месяца, когда закончится испытательный срок, будут платиться жалования в полном объеме. • Есть возможность перезаключить контракт и обеспечить себя трудоустройством в дальнейшем.

• Наличие в меньшей степени строгих условий нахождения, не ограничиваются перемещения.

Поскольку для контрактников это работа, лишь при более жёсткой организации, чем обычно — они каждый вечер могут уходить домой. • Наличие существенных льгот в плане бесплатного жилья, медицинского обслуживания, зачисления в ВУЗы, на летний отдых детям.

• Военнослужащие, распределенные на Крайнем Севере, получают права бесплатного проезда на воздушном, железнодорожном, и другом виде транспорта, чтобы проводить свои законные каникулярные отпуска. • Присутствие государственных программ страхования жизни и здоровья контрактников, предусматривающих существенные выплаты, если контрактник становится непригодным из-за травмы, которая получена во время служебных обязанностей.

В смертельных исходах существует оплата страховки семьям. • При каких-либо заболеваниях, будет возможно внеочередное лечение в заведениях медицинского профиля Минобороны высококвалифицированными врачами.

• Выгодные условия программы по ипотеке, единовременные выплаты, наличие жилищных сертификатов военным. • В случае двадцатилетнего стажа, в 45 лет наступает случай преждевременной пенсии, с выплачиваемыми пособиями и субсидиями на приобретаемое жильё в крупном городе.

• Много работодателей признают наличие военного билета обязательным критерием при трудоустройстве, в связи с этим после ВУЗа, нужно предполагать вероятность его предъявления по требованию. • Контрактники пользуются преимуществами, поступая в профучилище и в ВУЗ.

Недостатками контрактной службы можно назвать: • Присутствие большего риска здоровью или жизни. • Частые командировки. • Не обустроенные бытовые условия, как возможный вариант проживания.

Не для всех приемлемы условия военного быта и распорядка дня в армии, поэтому по статистике пятая часть подписывающих контракты расторгает их уже через считанные месяцы. У любого есть личные основания для этого, но в основном это связано с непрохождением испытательного срока.

Бывают случаи злоупотребления спиртными напитками, которые становятся причиной на разрыв контракта с МО РФ.

Для сравнения нужно заметить — служба по контракту способствует поднятию престижа армейской службы, выполняет поставленные задачи. Также она способна обеспечить достойной заработной платой контрактников, имеет дополнительные привилегии.

Однако, перед принятием окончательного решения, нужно оценить все достоинства и недостатки заключения контракта на воинскую службу. Необходимо осознавать ответственность, по отношению к себе, к своим боевым товарищам и к своей стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *