Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Более 2,3 тыс домов вошли в программу капремонта в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из данной статьи Вы узнаете, включен ли дом по адресу: г. Москва, административный округ 2018-2020, внутригородское муниципальное образование 2027-2029, 2021-2023, 2024-2026, в график капитального ремонта многоквартирного дома в Москве и период, в котором будет производиться капремонт дома.
Капитальный ремонт: платить или нет?
C формальной стороны, платежи за капремонт включены в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и являются обязательными. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников жилых и нежилых помещений в домах, расположенных на территории города Москвы, с 01 июля 2015 года.
Согласно законодательству РФ, в случае уклонения от уплаты взносов за капремонт, либо при регулярной неполной оплате, в отношении неплательщика могут быть приняты следующие меры:
- арест имущества;
- изъятие имущества;
- запрет на пересечение границ РФ.
С практической стороны, можно создать специальный счёт, как способ формирования фонда капремонта. В этом случае деньги перечисляются на счёт в банке, открытый на конкретный дом. Таком образом, можно не допустить попадания денег в государственные структуры.
Как рассчитываются взносы за капремонт
Платеж за капитальный ремонт не привязан к техническому состоянию дома: тариф одинаковый для жителей старого и нового фонда.
В каждом регионе устанавливается минимальный размер взноса на капремонт, который обязаны вносить все собственники квартир, коммерческих помещений, машиномест и кладовых в многоквартирных домах.
Так, в Москве с 1 января 2022 года все собственники помещений в многоквартирных домах платят за капитальный ремонт по единой минимальной ставке 20,99 руб. за один квадратный метр в собственности.
Есть два способа накопить средства на капитальный ремонт:
- на индивидуальном счете дома;
- в фонде капитального ремонта.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
Тарифы На Капремонт В 2021 Году Московская Область
Как отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Андрей Чернышин: «Для льготных категорий граждан льготы будут идентичны льготам на другие жилищные услуги. Кроме этого, взнос на капремонт будет учитываться и при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, утверждения региональной программы капитального ремонта, определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, определение размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, в Московской области установлены Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Московской области от 01.07.2021 N 66/2021-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» (в редакции, действующей в 2021 году).
Как мы знаем, в столице установлена самая высокая ставка платежей за капитальный ремонт- 15 рублей в месяц за квадрат. Напомним, наши депутаты требовали установить ставку в 35 рублей за квадрат, в итоге дебатов сошлись на 18 рублей, однако Собянин подарил москвичам ещё три рубля- в итоге ставка стала 15 рублей.
Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете «Ежедневные новости.
В приведенной ниже таблице указаны размеры тарифов на газ для всех категорий населения области. Указанные тарифы распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 20.06.2021 № 110-Р в соответствии с распоряжением Правительства РФ вступают в силу 1 июля 2021 г. и действуют до 31 декабря 2021 г. С октября 2021 с.г. Правительством Московской области утверждены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С нового года в единых платежных документах появится отдельная коммунальная строка «вывоз коммунальных отходов», размер суммы в этой строке будет зависеть от нескольких факторов, в том числе, от того, где в Подмосковье проживает плательщик жилищно-коммунальных услуг.
График капитального ремонта домов вао
Капитальный (комплексный или выборочный) ремонт многоквартирных домов во всех округах Москвы проведут в этом году столичные власти. Мы публикуем список адресов.
Согласно постановлению правительства № 1032-ПП от 04.12.2007 г. предстоит утеплить и покрасить фасады, починить кровлю, обновить систему отопления, канализации, вентиляции, электричества, заменить остекление (в том числе балконов и лоджий), а также установить счётчики воды и тепла. Информацию о том, что именно будет сделано в вашем доме, можно узнать в ДЕЗе, управе или префектуре. Кроме того, информацию о предстоящем событии будут вывешивать на информационных стендах в подъездах домов за месяц до начала ремонта.
Сроки проведения — от трёх месяцев до года, в зависимости от объёма запланированных работ. Кстати, до 2014 г. запланировано отремонтировать 14 тыс. домов.
Уже много лет по всей России действует программа сноса металлических гаражей и других видов построек данного типа. За счет демонтажа гаражей городские власти решают проблему нехватки земельных площадей для возведения жилых домов, офисов и торговых центров.
Еще одной целью программы является строительство магистралей и дорог. Самовольные сооружения и кооперативы предполагается в ближайшем будущем полностью заменить на подземные парковки и закрытые стоянки.
Столица нашей страны в скором времени должна претерпеть значительные изменения. Программа 2023 г реновации домов в Москве рассчитана на снос аварийных сооружений с непродуманной планировкой и слабой изоляцией. По согласованному плану, в нём фигурирует более 5000 тысяч ветхих домов.
Причины сноса гаражей в Москве и других городах. Почему сносят?
В период массового возникновения гаражных кооперативов и коллективных автостоянок «раздавали землю». Люди начали использовать участки с целью строительства «укрытий» для машин. Было и еще одно преимущество: гараж «защищен» от инфляции гораздо лучше, чем обычные бумажные деньги.
Строительство подобных объектов осуществлялось на территории гаражных кооперативов. Как правило, собственники даже не вдавались в юридические моменты, связанные с оформлением участка, правами на него, необходимыми документами.
В результате оказалось, что участки принадлежат кооперативам на правах аренды. Земля же принадлежит городу (населенному пункту). Сроки аренды подходят к концу.
Местные органы власти не хотят продлевать договор, поскольку собираются отдать участки под застройку. Как результат – договор аренды не продлевается, земля передается в аренду другому юридическому лицу. Встает проблема сноса старых гаражей.
Само собой, собственники объектов недовольны подобными действиями властей. Но ничего нельзя поделать: юридически все грамотно и справедливо. Чтобы частично компенсировать убытки, вызванные потерей подобных объектов, принят закон «Об обеспечении имущественных прав граждан-владельцев гаражей» (2013 год).
Сразу стоит оговориться, что компенсация за снос гаражей минимальная. И уж тем более она не возмещает ни реальную стоимость объекта, ни моральные переживания.
Чем регламентирован снос гаражных построек?
Действие городских властей в этом случае регламентируются статьями 279, 280, 281 и 282 Гражданского кодекса РФ.
Статья 280. Пользование и распоряжение земельным участком, подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд
Лица, права которых на земельный участок прекращаются в силу его изъятия для государственных или муниципальных нужд, до дня прекращения данных прав владеют, пользуются и распоряжаются в соответствии с законом таким земельным участком по своему усмотрению. При этом лица, указанные в настоящей статье, несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных со строительством, с реконструкцией зданий, сооружений, осуществлением неотделимых улучшений, со дня уведомления их о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с земельным законодательством.
Статья 282. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда
1. Если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
2. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решению суда. Иск о принудительном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения девяноста дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии.
Согласно ст. 279 ГК РФ, снос гаражей ракушек и других построек данного типа осуществляется следующим образом:
- Хозяин теряет права собственности на свой участок;
- Право на постоянное пользование землей прекращается;
- Договор аренды граждан с властями может быть досрочно расторгнут.
Решение об изъятии земли принимается местными органами власти.Все условия и сроки определяются с оглашением об изъятии участка и находящимся на нем сооружений.
Согласно ст. 282 ГК РФ, если хозяин не заключил соглашение об изъятии, то законом разрешается принудительное изъятие земли. Процедура осуществляется в суде.
Как узнать какие гаражи идут под снос?
Прежде всего, в зону риска попадают следующие сооружения:
- Мешающие строительству новых магистралей. Если по плану градостроительства на месте построек решили проложить дорогу, то все объекты на участке будут ликвидированы.
- Самовольные сооружения.Это предполагает отсутствие свидетельства на имущество и землю, что делает ее нелегальной. В этом случае она будет снесена, а ее владелец не сможет добиться компенсации.
- Стоящие на арендованной у государства земле.Как правило, договор аренды заключается на несколько лет. По истечению срока действия договора администрация вправе не продлевать срок действия аренды в целях дальнейшего распоряжения землей по своему усмотрению.
- Легальные постройки также находятся в группе риска.Если у владельца есть все бумаги на собственность, это его не спасет перед программой демонтажа. Информация о том, снесут ли гараж полезна как собственникам, так и гражданам, планирующим в ближайшее время купить бокс. Обязательный пункт процедуры купли-продажи – получение данных о программе сноса гаражей своего города. Перед оформлением важно заранее узнать, не будет ли она в скором времени ликвидирована государством?
Где посмотреть информацию о сносе гаража?
Узнать, какие участки будут изъяты, можно несколькими способами:
- На официальном сайте администрации города.Как правило, задолго до вступления приказа о демонтаже сооружений в силу информацию выкладывают в свободный доступ для ознакомления.
- На официальном сайте района города.В крупных городах каждый район имеет свой сайт, на котором публикует все приказы, новости, касающиеся района и постановления.
- На сайте Департамента архитектуры и строительства города.
- По телефону.Позвонив в администрацию города, можно узнать о текущих планах сноса гаражей.
- В кооперативе
В соответствии с Гражданским кодексом, владельца должны предупредить минимум за месяц до даты ликвидации уведомлением, переданным лично в руки. За этот срок предполагается, что хозяин сможет успеть перевезти имущество и собрать необходимые документы для получения компенсации.
ВАЖНО! Если инициатором демонтажа является городская администрация, то по закону все затраты и издержи на ликвидацию ложатся на органы местного самоуправления. Хозяину не придется оплачивать процедуру демонтажа.
Если объект расположен в ГСК, то владельцы вправе потребовать компенсацию или оформить сделку купли-продажи.
Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.
Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.
В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.
Обслуживающая МКД организация может проводить модернизацию «парадной» как без согласия жильцов, так и по их инициативе. В обязанность УК входит – предоставление акта, отражающего исполнение всех условий договора (отчет, о выполненных мероприятиях и затраченных ресурсах предоставляется жильцам МКД в конце отчетного периода).
К сведению
Часто владельцы жилых помещений не могут получить отчет о проделанных ремонтных работах, так как коммунальные службы отказывают в доступе к документам. В таких случаях, согласно Постановлению №731 на виновную сторону может быть наложено административное взыскание. Для этого собственники должны направить коллективное заявление в Органы Прокуратуры/Жилищную Инспекцию.
Как формируется список домов, включенных в программу капитального ремонта
Составление плана и установление очередности домов на капремонт находятся в компетенции региональных властей. Местное правительство определяет список домов на капремонт на основании информации, которую предоставляют местные органы управления многоквартирными домами (такие как УК, ТСЖ и так далее).
Необходимость капремонта определяется исходя из ряда строительных норм. На установление очередности влияют следующие показатели:
- Срок эксплуатации объекта;
- Срок последнего проведенного капремонта;
- Степень износа дома;
- Полнота сбора денег на капремонт;
- Площадь объекта;
- Объем требуемых ремонтных работ.
Кто освобождается от уплаты взносов за капремонт
Обязанность собственников квартир платить взносы на капремонт дома регламентируется федеральным законом №271 в ст. 169 жилищного кодекса РФ.
Однако существуют случаи, когда жильцы не обязаны платить взносы на капремонт, а также определены категории лиц, которым будет предоставлена льгота в виде компенсации 50% взносов.
Кто может не платить взнос на капремонт:
- владельцы квартир в доме, который признан аварийным и подлежит сносу;
- владельцы квартир, дом которых находится на участке, подлежащем изъятию для государственных нужд;
- собственники жилья в многоквартирных домах, срок эксплуатации которых не превышает 5 лет (если есть соответствующий региональный закон, они освобождаются от уплаты взносов в течение первых 5 лет эксплуатации дома);
- пожилые лица в возрасте старше 80 лет, проживающие одни либо с родственниками-пенсионерами.
Кто имеет право на льготы в виде компенсации 50%:
- пожилые лица старше 70 лет, проживающие одни или с родственниками-пенсионерами;
- инвалиды I и II группы;
- семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Таким образом, на основании Федерального закона 271 о капитальном ремонте собственники квартир многоквартирных домов самостоятельно финансируют капитальный ремонт своего дома. В соответствии с региональной программой, принимаемой местными властями, в каждом регионе утверждается список домов на капремонт. Узнать, когда будет капремонт дома, а также проконтролировать расход денежных средств и ведение ремонтных работ можно на официальном сайте «Мониторинг жилищного фонда».
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Московская область со следующего года планирует перейти на комплексный капитальный ремонт домов, сообщил в интервью «Интерфаксу» министр ЖКХ региона Антон Велиховский.
«Сейчас приоритеты в выполнении работ — это кровли, фасады, инженерные системы и подвалы. Отличие программы будущих лет в том, что мы переходим к комплексному капитальному ремонту. То есть прошли те времена, когда мы делали какую-то одну систему или только кровлю в доме, уходили и приходили через несколько лет. Со следующего года 70% нашей программы — это комплексный ремонт», — сказал Велиховский.
Он уточнил, что в оставшиеся 30% попадают те виды работ, которые необходимо делать срочно. В качестве примера министр привел аварийное состояние кровли.
Глава МинЖКХ Московской области напомнил, что программу капремонта многоквартирных домов формируют муниципалитеты, которые по ряду критериев — год постройки, физический износ, последний проведенный капремонт, взносы — составляют заявки и направляют на рассмотрение в Фонд капитального ремонта. Жители также могут сами инициировать вхождение в программу, проведя общее собрание.