- Новости

Образец заявления о частичном отказе от исковых требований

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о частичном отказе от исковых требований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявить об отказе от иска вы можете, составив и подав в суд, рассматривающий дело, соответствующее письменное заявление (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). При необходимости приложите к заявлению документы, подтверждающие возможность отказа от иска.

При каких условиях можно отказаться от иска

Отказ истца от иска возможен, если он не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Иначе суд не примет его (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

В связи с этим иногда требуется до заявления об отказе от иска совершить определенные действия. Например, если от иска отказывается хозяйственное общество, применяются правила совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27). Поэтому оцените, не является ли ваш отказ такой сделкой. Если да, то может потребоваться согласие соответствующего органа общества (ст. ст. 79, 83 Закона об АО, ст. ст. 45, 46 Закона об ООО).

А чтобы отказаться от иска об истребовании из чужого незаконного владения имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, нужно согласие как собственника, так и унитарного предприятия, учреждения, за которым это имущество закреплено (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Еще пример — отказ от иска лица, которое ведет дело в интересах группы лиц. Такому лицу суд устанавливает срок, в который оно должно уведомить лиц, присоединившихся к требованию, о своем отказе от иска и о необходимости заменить его другим лицом. Если в установленный срок не предоставлены сведения об уведомлении лиц, присоединившихся к требованию, и о замене лица, которое ведет дело, суд не примет отказ от иска (ч. 2 — 5 ст. 244.24 ГПК РФ).

Обратите внимание: если отказ от иска заявляет представитель истца, в его доверенности должно быть специально указано такое полномочие (ч. 1 ст. 54 ГПК РФ).

Какое заявление об отказе от иска примет суд

Отказаться от иска может только истец. Подача такого заявления означает полный отказ от требований к ответчику и от дальнейшего продолжения гражданского процесса. Отказ от иска должен быть безусловным. То есть истец не может поставить свой отказ в зависимость от каких-то действий ответчика, других лиц или суда.

Истец, отказываясь от иска, должен действовать добровольно, без принуждения с чьей-то стороны. Он должен полностью осознавать значение и последствия своих действий. Отказ должен быть высказан четко и недвусмысленно.

Причины отказа от иска могут быть различными. Это и утрата интереса к процессу, осознание необоснованности требований, решение простить долг ответчику, выплата последним долга истцу в ходе рассмотрения гражданского дела и т.д.

Суд обязательное выясняет причины. И в случаях, если отказ не соответствует действительной воле истца, противоречит закону или нарушает права других лиц, заявление не принимается. В качестве очевидных примеров можно привести случаи, когда в результате отказа от иска могут быть нарушены права ребенка.

Госпошлина при отказе от иска и дополнительные издержки

Оплачивать госпошлину в случае отзыва исковых требований не требуется. При отказе от ходатайства истец может рассчитывать на полное или частичное возмещение издержек за участие в судебном процессе.

В частности, допускается вернуть изначально уплаченную госпошлину, также судебные расходы на представителя при отказе от иска, затраты на проезд и иная компенсация за потраченное время. Руководствоваться при этом Ст. 333.40 НК РФ.

Чтобы вернуть уплаченную госпошлину, к документу необходимо прикрепить платёжные документы, подтверждающие расходы. Сумма выплат в дальнейшем указывается в определении, на основании которого истец может получить справку на возврат государственной пошлины.

Заявление может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

Читайте также:  Какие выплаты положены матерям-одиночкам

Размер возврата затрат при мировом соглашении зависит от типа суда:

  • первой инстанции – до 70%;
  • апелляционной инстанции – 50%;
  • в кассационной инстанции – 30%.

Признание поданного иска как форма завершения дела

Признание иска является юридическим актом: ответчик признает, что требования истца являются обоснованными и обязуется безоговорочно удовлетворить их. Это означает окончание судебного процесса, суд при вынесении благоприятного для истца решения будет ориентироваться именно на признание ответчика.

Признание иска – акт свободного волеизъявления, которое ответчик выражает в соответствии со своим субъективным правом. Суд имеет право принять такое признание и в том случае, если он не полностью соответствует обязанностям ответчика, но при этом не нарушает ничьих прав, а также государственных законов. Признание не может быть признано, если оно связано с недобросовестными действиями истца, либо если оно нарушает закон, об этом говорят положения статьи 39 ГПК.

Признание иска не является признанием факта, это разные понятия. К примеру, если имеет место долговой спор, ответчик может признавать, что задолженность существует, но он может отказаться выплачивать долг из-за пропуска максимально возможного срока исковой давности. Это означает, что он отказывается признавать свои обязательства перед истцом, несмотря на то, что признает факт существования предмета спора.

Признание иска может доводиться до суда в устной или в письменной форме, это действие осуществляется согласно ст. 173 ГПК. Признанием не считается только письменный ответ на претензию истца, однако этот документ приобщается к делу.

Судебные органы будут так же проверять полномочия представителя ответчика, и если признание будет признано действительным, последует благоприятное для истца решение.

Как писать заявление об отказе от требований?

Заявление об отказе от исковых требований – документ установленной формы, который направляется в судебные инстанции. В «шапке» перед названием документа указывается название судебного органа, куда направляется иск, и данные об истце – это ФИО и полный домашний адрес. В основном тексте документа должны быть указаны данные ответчика, к которому направлялся иск, основания предъявленных требований, а также необходимо указать, по какой причине было принято решение об отказе. Кроме того, в этом документе должна присутствовать фраза о том, что отказ подается добровольно, истец подтверждает, что ему известны все последствия отказа. В документе должна присутствовать дата и личная подпись истца.

Полный образец легко скачать в сети, кроме того, примеры подобных документов размещаются в судебных учреждениях на информационных стендах. Все документы, имеющие отношение к судебному рассмотрению дела, лучше заполнять совместно с профессиональным юристом. Это предотвратит ошибки и позволит добиться полной реализации своих прав.

Важно знать, что есть дела, по которым не может быть заключено мировое соглашение, кроме того, заявление об отказе от иска суд может не принять. Самый распространенный случай – дела о лишении родительских прав, связанные с угрозой жизни, физическому или психическому состоянию детей. Даже если супруги (состоящие в браке или уже разведенные) смогут договориться между собой, дело не будет прекращено, так как в нем затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц. Дело будет закончено только после рассмотрения его судом и вынесения решения.

Правовые последствия отказа истца от иска

Помимо последствии перечисленных в ст. 221 ГПК РФ в случае отказа истца от иска, нужно отметить еще одну не мало важную деталь, которую сторона истца в момент примирения с ответчиком забывает !

Как правило в судебном споре принимают участия представители сторон, с которыми у сторон заключены соглашения. Поэтому в случае когда истцом заявлено ходатайство об отказе от исковых требовании, он будет нести все судебные расходы. Замечу, что к судебным расходам будут относится и расходы на экспертизу проведенную ответчиком и расходы на адвоката и.д.р., например вынужденные траты на поездки в суд.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

п.1 ст.101 ГПК РФ

Как видите из вышеприведенной нормы права расходы будут возложены на истца, только если последний не отказался от иска вследствие удовлетворения ответчиком данных требовании добровольно.(Например ответчик полностью вернул долг истцу).

По каким причинам производится отказ от иска

Отказ от исковых требований заявитель может выразить устно на судебном заседании и письменно, подготовив документ предварительно. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу письменные документы подшиваются к материалам дела, устные заносятся в протокол.

Читайте также:  Как снизить транспортный налог на автомобиль в 2023 году

Также в процессе судопроизводства стороны могут прийти к мировому соглашению.

На основании статьи 134 Гражданского процессуального кодекса у представителей судебной власти есть право отказать в рассмотрении искового обращения. Причинами для такого отказа служат:

  • рассмотрение исковых условий в рамках другого процесса;
  • суд уже выносил решение по данному спору и дело находится на стадии исполнительного производства.

При отказе в принятии обращения с целью защиты гражданских прав и интересов представитель закона обязан дать мотивированное письменное решение, которое можно обжаловать.

Само заявление может быть подано или направлено по почте в канцелярию того судебного органа, который рассматривает данное дело. Также это ходатайство можно направить и в самом процессе разбирательства. В этом случае желательно лично заявить о данном желании истцу, чтобы у суда не осталось сомнений в принимаемом решении на добровольной основе.

Срок подачи отказа допускается с любого момента после подачи самого иска и до того момента, пока судья не покинет заседание для совещания и принятия им решения. После подачи отказа судья даст высказаться по этому поводу не только самому истцу, но и другим участникам данного процесса. Они могут приводить свои доводы и доказательства их позиции.

Предлагаем ознакомиться Куда написать жалобу на нарушение качества труда

Решение об отказе принимается путем составления мотивированного определения, в котором подробно указаны причины такого решения суда.

По каким причинам производится отказ от иска

Отказ от исковых требований заявитель может выразить устно на судебном заседании и письменно, подготовив документ предварительно. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу письменные документы подшиваются к материалам дела, устные заносятся в протокол.

Также в процессе судопроизводства стороны могут прийти к мировому соглашению.

На основании статьи 134 Гражданского процессуального кодекса у представителей судебной власти есть право отказать в рассмотрении искового обращения. Причинами для такого отказа служат:

  • рассмотрение исковых условий в рамках другого процесса;
  • суд уже выносил решение по данному спору и дело находится на стадии исполнительного производства.

При отказе в принятии обращения с целью защиты гражданских прав и интересов представитель закона обязан дать мотивированное письменное решение, которое можно обжаловать.

Какие документы требуются для оформления возврата:

  1. Заявление в двойном экземпляре – с обязательным отражением следующих реквизитов: анкетные данные лица-заявителя, причина возврата и величина платежа, информация о поданном ранее иске (номер, дата, размер требований, стороны дела), список прилагаемых документов, дата составления и подпись, номер банковского счета.
  2. Оригинал платежного документа или же его копия – предъявляется для подтверждения уплаты средств. Как правило, необходимо наличие копии бланка, но, если возвращается полная сумма, потребуется оригинальная квитанция.
  3. Паспорт заявителя или представителя заявителя.
  4. Копия судебного определения или акта.

Дальнейшее рассмотрение поданного заявления производится в течение 1 месяца с момента обращения. Затем судебный орган обязан вынести решение об отказе или удовлетворении требований. Во втором случае ответчик (он же истец) получает справку, которую подает в территориальные органы ФНС.

Возвращают ли госпошлину при частичном отказе от иска? Если истец отказался от своих требований в частичном размере, уплаченная им пошлина также подлежит частичному возврату. Размер суммы при этом рассчитывается пропорционально заявленным требованиям.

А порядок действий и предоставленный пакет документов не отличается от процедуры возврата полной суммы госпошлины.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Адвокат по экономическим преступлениям
  • Что делать дальше после того, как купил земельный участок?
  • Официальный рейтинг компаний по сопровождению банкротства юридических лиц
  • Банк выставил требование о полном погашении кредита что делать в подобной ситуации
  • РОИС — Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности
  • Торговые площадки электронных торгов по банкротству
  • Теория потребительского поведения предполагает что потребитель стремится

В судебном процессе встречаются ситуации, когда истец решает отказаться от своих требований и забрать заявление. Этот процесс строго регламентируется законодательными актами, так как несет различные последствия, в том числе невозможность повторно обратиться в суд по данному вопросу.

Отказ от иска в гражданском процессе может произойти на любом этапе. Главное, чтобы решение было принято добровольно.

Когда и на каких основаниях отказываются от иска

В ст. 39 ГПК предусмотрено право отказаться от искового заявления, период не ограничен. То есть до вынесения решения судьей истец вправе заявить ходатайство письменно или устно (в судебном заседании).

В ГПК РФ конкретно не указано, какие могут быть основания отказа от иска, на практике такое решение принимают в следующих случаях:

  • требования удовлетворены ответчиком в добровольном порядке;
  • ответчик прекратил совершать действия, нарушающие права истца;
  • утрата интереса к спору в связи с возникновением новых обстоятельств, получение новых данных и т. д.
Читайте также:  Как оформить перевод генерального директора на должность коммерческого?

В законе четко указано, кому принадлежит право отказа от иска: истцу. В судебном процессе от его имени вправе действовать представитель по доверенности, но он вправе совершить отказ, только если такое полномочие отдельно указано в доверенности. На практике это означает, что не у каждого представителя судья примет заявление.

Примером действия закона является рассмотрение вопроса, вправе ли представитель органа власти изменить исковое требование, отказаться от иска и каковы последствия этих действий по действующим нормам. В ст. 39 ГПК РФ указано, что отказаться от требований вправе любой истец, а органы власти вправе ими выступать, так как они регистрируются в качестве юридических лиц. От них в деле участвуют представители по доверенности. Если в доверенности указано полномочие «отказ от иска, изменение исковых требований», ходатайство основано на законе и подлежит удовлетворению судом.

Что такое частичный отказ от исковых требований

В ходе рассмотрения гражданского дела в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде истец вправе уменьшить свои притязания, отказавшись от части из них. Снятие части претензий имеет последствия:

  • суд одновременно прекращает дело в части рассмотрения претензий, которые заявитель снял;
  • он больше не сможет предъявить снятые требования ни в текущем процессе, ни подав новый иск по тем же основаниям;
  • судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением претензий, которые гражданин в итоге снял, будут возложены на него.

Заявить снятие определенного количества притязаний к ответчику можно устно. В судебном заседании устное ходатайство будет включено в протокол заседания. Или письменно, подготовив заранее соответствующее ходатайство и подав судье во время процесса. Письменное ходатайство приобщается к материалам дела.

Как отказаться от части исковых требований образец

Ходатайство об уточнении размера исковых требований составляется в произвольной форме, указываются первоначальные суммы и окончательные суммы, также в ходатайства нужно просить выдать справку о возврате уплаченной госпошлины пропорционально сумме отказа.
Это можно сделать ходатайством об уточнении исковых требований — отказ от части требований в связи с оплатой. Обязательно укажите причину — оплату ответчиком долга, тогда пошлина в этой части будет отнесена на него, в противном случае — на вас. А вот от взыскания пени отказываться не надо, просто на сумму частично оплаченного долга не продолжайте их начислять с даты оплаты.

  1. Вверху справа ходатайство должно отображать адресата, то есть наименование суда, его местонахождение, ФИО судьи. Также здесь указываются данные истца и ответчика (ФИО, место проживания, номер телефона).
  2. Название документа «Заявление о частичном отказе от исковых требований».
  3. Вступительная часть должна указывать данные о номере рассматриваемого конкретным судом дела с указанием его даты и сторон данного процесса, а также суть конфликта.
  4. Перечисление оснований для отказа от иска со ссылкой на нормы Гражданского процессуального кодекса РФ.
  5. Отметка о том, что последствия подачи заявления об отказе от требований известны.
  6. Дата составления бумаги и подпись истца.

Основные положения Гражданского кодекса

В соответствии с действующим положением ст. 173 п. 1 заявление установленного образца, фиксирующее отказ, может быть оформлено как в устной форме, так и быть задокументировано. При этом у составителя такого иска должны быть определенные статьей 54 ГПК полномочия.
Обратите внимание! Отказ от написанного искового требования не влечет за собой отказ от материальных прав истца.

Подать заявление в суд можно на любой стадии разбирательства, до вынесения постановления и прекращения дела, а также в апелляционном, кассационном порядке, либо в суде первой инстанции. Отказываться от искового требования можно согласно ст. 327 ГПК в порядке подсудности при передачи дела в суд высшей инстанции.

По каким причинам производится отказ от иска

Отказ от исковых требований заявитель может выразить устно на судебном заседании и письменно, подготовив документ предварительно. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу письменные документы подшиваются к материалам дела, устные заносятся в протокол.

Также в процессе судопроизводства стороны могут прийти к мировому соглашению.

На основании статьи 134 Гражданского процессуального кодекса у представителей судебной власти есть право отказать в рассмотрении искового обращения. Причинами для такого отказа служат:

  • рассмотрение исковых условий в рамках другого процесса;
  • суд уже выносил решение по данному спору и дело находится на стадии исполнительного производства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *