Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире с долевой собственностью в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.
Необходимые документы
При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:
- Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
- Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
- Военного билета (для военнообязанных).
- Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
- Заявления по форме № 6.
- Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
- Согласия совладельцев жилплощади.
Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:
- паспортные данные;
- место прописки;
- согласие на проживание;
- данные заявителя;
- дата и подпись.
Как выселить нежелательного соседа?
Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.
В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.
Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.
Можно ли прописаться на долю в квартире?
Человек может прописаться в долевой собственности, если все владельцы согласны на это (о том, что нужно для оформления прописки и где это можно сделать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете зачем нужно согласие собственника на прописку и как его правильно оформить). Но при этом человек не будет обладать какой-либо долей этого недвижимого имущества. К тому же он будет обязан выписаться, если этого потребует собственник жилья.
Основанием для прописки будет являться наличие прав на долю для владельца, подтвержденных документально, заключенный с владельцем договор найма для третьих лиц (в случае, если доля выделена в натуре), близкие родственные связи с собственником (несовершеннолетние дети, супруги и т.п.), решение суда.
Если совладельцы против
Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.
Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.
Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.
Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Когда не требуется согласие всех совладельцев
Из правил, установленных законодательством, существуют исключения. Законом определено, когда можно зарегистрировать супруга в квартире с долевой собственностью без согласия других собственников.
Так, если квартира разделена на части, каждая из которых выделена в натуре, а все совладельцы имеют отдельные комнаты, то можно без проблем прописать на свою долю без согласия других дольщиков.
Не потребуется разрешение и в случае, когда на свою часть недвижимости хочет прописаться ее собственник. Ему не нужно не только присутствие совладельцев при прописке, но даже их письменное или устное согласие.
Эти же правила действуют и в отношении детей собственника, которые также могут быть зарегистрированы на жилплощади родителя.
Если другие владельцы не согласны
Идеальная ситуация, в которой другие собственники недвижимого имущества единогласно соглашаются на прописку нового жильца в квартире, складывается далеко не всегда. Выходом может стать оформление дарственной на часть жилплощади.
Получив долю в дар, гражданин на законных основаниях пропишется на принадлежащих ему квадратных метрах. Этот путь значительно проще предоставления возможности купить долю в квартире для прописки.
Такое распоряжение своей недвижимостью имеет и негативную сторону. Даритель может столкнуться с тем, что лицо, которое получило шанс таким образом прописаться, выселит его из собственной квартиры.
Можно также в судебном порядке выделить свою долю и добиться признания ее жилым помещением. После этого ничье согласие не потребуется, чтобы прописать в нем всех, кого собственник сочтет необходимым. Однако такой судебный процесс, как правило, длителен и иногда заканчивается неудачей.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Ныне действует упрощенная схема смены места регистрации. Теперь лицу нет необходимости предварительно сниматься с учета. Достаточно обратиться в территориальное отделение той миграционной службы, которая обслуживает адрес будущего проживания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- подача заявления и полного пакета документов в ФМС по месту будущей прописки;
- ожидание трех дней, на протяжении которых прописка должна быть оформлена полностью;
- получение личного паспорта с новой пропиской;
- служащие миграционной службы направляют письменное уведомление в ФМС по месту предыдущего проживания с целью снятия с квартирного учета.
Оформление по месту проживания осуществляется на основании актов:
Жилищный кодекс РФ | О регистрации по адресу |
Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 | Об обязанности постановки на учет по месту фактического проживания в течение 7 дней с момента въезда на жилую площадь, 90 дней при временном проживании |
Гражданский кодекс РФ | Об установлении права долевой собственности на недвижимость, ст.244 ГК РФ. |
КоАП | Об ответственности за отсутствие прописки по месту жительства или пребывания, ст.19.15.1. |
Нужно ли согласие других хозяев?
Ст. 247 ГК РФ говорит о том, что распоряжаться имуществом могут только собственники, придя к общему решению. Если владельцы не могут прийти к общему решению, то разбирательство проходит через суд.
Возможность регистрации в квартире с долевой собственностью без согласия соседей зависит от вида доли:
- Прописка в идеальной доле без согласия других владельцев запрещена. Такой долей является часть жилого имущества без фактического владения, т.е. человек владеет частью жилплощади, например, 1/3 квартиры/дома, но территориальные границы его личного пространства не определены.
-
Прописка в выделенной в натуре доле без согласия возможна, но сопряжена со сложностью выделения самой доли. Выделение в натуре возможно только, если собственнику будет предоставлена комната, которая отделена от остальной жилплощади, и имеет отдельный вход, санузел. Раздел недвижимости в натуре возможен двумя способами:
- через соглашение владельцев, заверенное нотариально;
- в судебном порядке.
Справка: собственнику доли жилого помещения также не требуется спрашивать разрешение насчет возможности регистрации для себя лично.
Такое же правило касается несовершеннолетних детей собственника, т.к. местом жительства детей является место проживания их родителей/родителя.
Прописываем человека без его присутствия
В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и выписка, и прописка человека требует его присутствия. Но иногда ситуация не позволяет регистрируемому находиться в паспортном столе – например, он ограничен в физических возможностях, стар или тяжело болен.
В случае, когда надо прописать человека без его присутствия, есть два выхода: доверенность или нотариально заверенное заявление.
1. У нотариуса оформляется специальная (разовая) доверенность на третье лицо, которое будет представлять интересы регистрируемого в паспортном столе. Дальнейшая процедура получения прописки аналогичная вышеописанным с единственной разницей – вместе с документами подается и доверенность.
2. Регистрируемый может написать заявление на дому, куда необходимо пригласить нотариуса. Юрист заверит документ, который предоставляется собственниками или нанимателями квартиры в паспортном столе.
Бывает так, что человек физически не может подписать заявление сам – например он слеп или обездвижен. В этом случае приглашается рукоприкладчик – человек, который в присутствии нотариуса подпишет заявление вместо регистрируемого. Рукоприкладчиком должен быть незаинтересованным лицом, говорить по-русски, являться дееспособным и совершеннолетним. Также ему необходимо будет предъявить свой паспорт.
Процедура оформления и необходимые документы
Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:
- гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
- заявление, составленное по установленной форме;
- если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
- если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.
Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.
Общая совместная собственность супругов при продаже нужны ли согласия
Согласие супруга на продажу/покупку недвижимости Хотите продать имущество, приобретенное в период брака? Тогда обязательной процедурой будет получение согласия от Вашего супруга/супруги на продажу этого имущества . Следует сказать, что такое согласие необходимо получать как при продаже, так и при покупке имущества, поскольку на покупку тратятся деньги, приобретенные во время брака, являющиеся общей совместной собственностью супругов. От супруга требуется согласие при продаже (покупке) движимого или недвижимого имущества, такого как, например, квартира, дом, земельный участок, транспортные средства и др. Обращаем Ваше внимание на следующее: если в настоящее время Вы разведены, а имущество приобреталось в период Вашего брака, то Вам все равно потребуется согласие бывшего супруга на его продажу. Если Вам имущество подарили или Вы его унаследовали, то в таком случае согласие супруга на его отчуждение не нужно, поскольку оно является Вашей личной собственностью. Согласие супруга оформляется соответствующим заявлением.
Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры? Согласие необходимо в отношении имущества, считающегося общим . и здесь неважно отмечена ли эта общность в документах. Ведь супруг при желании может потребовать признания сделки по продаже имущества незаконной, даже, несмотря на отсутствие соответствующей записи в бумагах. Если такая отметка есть, сделка просто не будет оформлена.