Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить электронный полис ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страховой полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — это документ, который гарантирует вам бесплатное получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в рамках базовой программы ОМС.
Из средств ОМС выплачивается
- Скорая медицинская помощь (экстренная или неотложная)
- Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре.
- Лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу ОМС.
- Стационарная помощь
А именно:
- при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения при изоляции по эпидемиологическим показаниям;
- при патологии беременности, родах и абортах;
- при плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения;
- в случаях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения в стационарах (отделениях и палатах) дневного пребывания больничных учреждений.
Обязанности застрахованого
Часть 2 ст. 16 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»:
- предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;
- подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования;
- уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;
- осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.
Страховая медицинская организация (Страховщик)
Страховая медицинская организация (страховщик) — это страховая компания, специализирующаяся на страховании по обязательному медицинскому страхованию и осуществляющая контроль за расходование средств медицинскими учреждениями, а также за полнотой и качеством оказываемых услуг медицинскими учреждениями. Деятельность в области обязательного медицинского страхования подлежит обязательному лицензированию. Страховые компании без соответствующей лицензии осуществлять деятельность в сфере ОМС не могут. Страховая медицинская организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств по договору ОМС в соответствии с действующим законодательством РФ.
Взносы на обязательное медицинское страхование
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачиваются страхователями, а именно:
- за неработающих граждан — региональные органы власти и органы местного самоуправления;
- за работающих граждан — работодатель, организация или индивидуальный предприниматель;
- индивидуальные предприниматели работающие единолично;
- нотариус;
- адвокат;
- физические лица, нанявшие работника.
Ставки страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2013 году 1. Для всех страхователей (за исключением указанных ниже):
База для начисления страховых взносов | Тариф страхового взноса |
---|---|
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования | |
В пределах 568 000 рублей | 5,1 процента |
Свыше 568 000 рублей | 0,0 процента |
Выбор и смена страховой компании
Любой человек, достигший 18-летнего возраста, имеет право на свободный выбор и замену страховой медицинской организации. Перечень компаний, работающих на территории региона проживания, можно посмотреть на официальном сайте регионального фонда ОМС или получить в других общедоступных источниках. Сегодня по системе ОМС работают 10240 медицинских организаций и 30 страховых компаний, оформляющих полисы.
Страховка обязательна к оформлению детям с рождения. Медицинское обслуживание новорожденных до оформления полиса обеспечивается страховой компанией матери. Документ следует получить не позже, чем через месяц после рождения малыша. Свидетельство оформляют родители (законные опекуны, представители) в выбранной страховой компании.
Заявление можно подать родителям как лично, так и через представителя путем оформления доверенности. Родителям, законным опекунам ребенка доверенность не требуется.
Где оформить полис новорожденному
В течение 30 дней после рождения ребенок может получить медуслуги по страховому полису матери. По истечении данного срока детям необходимо оформлять отдельную страховку.
Получить ОМС для новорожденных можно в офисе выбранной страховой компании или в МФЦ. При этом не обязательно, чтобы мать и ребенок были застрахованы у одного страховщика. Также можно сделать полис на ребенка онлайн на портале Госуслуг.
Чтобы оформить детский полис ОМС необходимы следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка (паспорт для детей старше 14 лет);
- документ, который подтверждает, что заявитель является представителем ребенка (паспорт, заключение органа опеки, решение суда об усыновлении);
- СНИЛС (для детей до 14 лет – необязательно).
Процедура получения обязательной медстраховки
Собрав необходимые документы и выбрав где получить полис ОМС, вы спокойно можете переходить к подаче заявления. Сделать это можно обратившись лично в офис, через многофункциональный центр госуслуг или оформив предварительную онлайн-заявку (если это предусмотрено выбранной страховой компанией).
При личном обращении страховой агент сам снимает копии с ваших документов, что подтверждает их достоверность. Если вы приносите копии самостоятельно, их могут принять только при наличии заверения у нотариуса.
Подача онлайн-заявки не избавляет от необходимости посещения офиса СК, а лишь ускоряет процедуру оформления. Она позволяет обратиться в офис вне очереди.
После заполнения анкеты на сайте, вам предоставляется номер или код, который вы называете при посещении. Страховой агент сверяет правильность заполнения заявки и подтверждает ее прием. При этом вам выдается временный полис медицинского страхования, дающий право пользоваться полным перечнем услуг, предоставляемых по основному документу. Срок действия временного полиса составляет 30 рабочих дней, по истечению которых вам выдается основной документ. Если последний не готов, временный полис необходимо продлить еще на 30 дней.
При оформлении заявки на получение полиса ОМС через сайт страховой компании, как правило, по номеру заявки можно осуществить отслеживание готовности постоянного полиса. Это может произойти раньше установленного временным документом срока.
Для получения постоянного полиса ОМС необходимо обратиться в тот же офис страховой компании, где были поданы документы. Временный полис возвращать не обязательно, поскольку он имеет лимитированный срок действия и не сможет быть в дальнейшем использован другими лицами. При получении вам необходимо предъявить паспорт и доверенность (для представителей).
Как поменять полис при смене фамилии
Существует всего один способ того, как получить полис ОМС при смене фамилии. Вам необходимо обратиться в СК с заявлением и документом, подтверждающим факт смены данных. Подается заявка только после окончания процедуры замены и получении нового паспорта, СНИЛС и других необходимых для прохождения регистрации документов.
Документы, удостоверяющие причину изменения данных (свидетельства о браке, разводе или установлении опекунства) подавать не требуется.
При наличие нужного пакета документов и знании правовых норм, вопрос о том, как получить полис обязательного медицинского страхования не будет для вас сложной задачей. Однако, следует помнить, что законодательство постоянно меняется, вносятся упрощения и дополнения, расширяющие возможности застрахованного лица.
Где можно получить медицинский полис?
Конституция РФ в ст.41 провозглашает правило, согласно которому российские граждане имеют право на бесплатную медицину. Чтобы обеспечить его реализацию, была принята система обязательного медицинского страхования, получившая законодательное закрепление в Законе от 29.11.2010 № 326-ФЗ.
В рамках этой системы действует правило, по которому каждый гражданин должен иметь полис ОМС. Где получить этот полис, он может узнать на официальном сайте организации, осуществляющей данный вид страхования.
Под полисом подразумевается юридический документ, фиксирующий сведения о гражданине, который дает ему право на бесплатную помощь, оказываемую в лечебном учреждении.
Необходимые документы
Для того, чтобы получить полис, необходимо подготовить пакет документов, установленных действующим законодательством, а также составить заявление на выдачу страхового документа.
В перечень таких документов входит:
- паспорт российского или иностранного гражданина;
- СНИЛС;
- свидетельство о рождении (в том случае, если полис оформляется законным представителем лица, не достигшего возраста 14 лет);
- для беженцев – удостоверение беженца или документ, свидетельствующий о том, что оно находится на стадии подготовки;
- для иностранных граждан – вид на жительство;
- в том случае, если документы на выдачу полиса подает не сам страхователь, а его представитель – доверенность, составленная в простой письменной форме (нотариально заверять его не требуется).
Документы для новорожденного
Согласно установленным правилам, полис обязательного страхования для новорожденного должен быть оформлен в течение первых 3 месяцев его жизни. Пока его нет, страховые компании продолжают обслуживание ребенка и матери по полису матери или другого уполномоченного лица, но только первые 30 дней. После этого обязательно обращение родителей в ту страховую компанию, в которой желают, чтобы было зарегистрировано право на получение помощи по ОМС и с которой у больницы, которую собираются посещать родители, заключен договор.
Если прошло 3 месяца, но родители полис не оформили, из поликлиники могут позвонить для напоминания. Если страховки не будет, обслуживаться придется платно уже на следующий день после трехмесячного срока, но могут и отказать в обслуживании. Если наблюдение происходит в частной клинике, полис не нужен, но его все равно нужно оформлять на случай экстренной госпитализации в государственную больницу.
Получение полиса не занимает много времени. Однако следует ответственно подойти к выбору страховой организации и к самому процессу оформления документа.
Людям, которым хорошо знакомы современные информационные технологии, доступно получение полиса в режиме онлайн.
На сайтах многих страховых организаций можно оформить страховку, не покидая дома. Правда, получать готовый документ лучше всё же в оффлайне – так надежнее.
Ещё одна хорошая новость для продвинутых страхователей: каждый гражданин вправе получить электронный (пластиковый) страховой полис. Он выглядит, как банковская карта, и содержит микрочип, на котором записаны все сведения о владельце.
Иметь такой полис, конечно, удобнее: можно постоянно носить его с собой в бумажнике – он не рвётся и не занимает много места.
Полисы оформляются в любом регионе РФ, где есть филиалы страховых организаций из официального списка фонда ОМС. Правда, пока ещё не везде выдают электронные карты, но, думается, ситуация изменится к лучшему в ближайшие несколько лет.
А теперь – пошаговое руководство для получения документа.
Какие документы нужны для получения полиса ОМС
Свои перечни документов установлены для каждой категории получателей полиса.
Статус получателя полиса | Документы для получения полиса ОМС |
Взрослые граждане РФ |
|
Дети до 14 лет (граждане РФ) |
|
Подростки 14-18 лет |
|
Беженцы, находящиеся на территории РФ | Любой из перечисленных:
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ |
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ |
|
Для приглашенных на работу специалистов из стран ЕАЭС |
|
Получение полиса для ребенка
От имени детей при заключении договора медицинского страхования выступают родители или иные их представители. Представители, не являющиеся родителями, должны иметь при себе доверенность.
До 14 лет
Для детей моложе 14 лет оформление полиса ОМС требует представления:
- свидетельства о рождении,
- документов представителя (паспорта и, возможно, доверенности),
- карточки СНИЛС, если она оформлялась.
Учтите! Предъявления паспорта достаточно только законным представителям – отцу и матери, все остальные родственники и прочие лица должны предъявить доверенность, заверенную нотариусом.
14-18 лет
Дети, получившие в 14 лет паспорт, также оформляют полис ОМС при участии представителя.
В комплект документов в этом случае входят:
- паспорт ребенка или заменяющий его временный документ,
- карточка СНИЛС,
- документы представителя.
В отношении представителей действует порядок, аналогичный описанному выше, – нужен паспорт и, в отдельных случаях, доверенность.
Право на бесплатную медицинскую помощь и лечение.
В каких случаях необходимо переоформить
Согласно п. 53 Приказа российского Минздравсоцразвития «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования», полис подлежит переоформлению в таких случаях:
- в официальные документы были внесены изменения касательно ФИО лица, его пола или сведений о рождении. Гражданин обязан уведомить страховую компанию не позднее чем через месяц с даты внесения таких изменений,
- выяснилось, что в полис были внесены неверные сведения.
Если оказалось, что полис нуждается в замене, гражданин обязан представить такие документы:
- вновь выданный ему паспорт с новыми сведениями,
- карточку СНИЛС,
- прежний полис ОМС (не является обязательным).
Обратите внимание! Пока идет оформление полиса, его заменяет временно выданный документ, действующий 30 дней. Затем временное свидетельство возвращается страховщику в обмен на страховой полис.
Необходимые заявления
Дубликат выданного ранее страхового документа выдается при его утере или замене документом нового образца.
В этом случае гражданин заполняет бланк заявления, где должны быть указаны:
- причина обращения,
- сведения о застрахованном лице,
- изменения в личных данных,
- сведения о представителе,
- документы, удостоверяющие информацию.
Если застрахованный гражданин желает поменять страховую компанию, он заполняет бланк другой формы, где, помимо личных данных, указывается соответствующая причина обращения.