- Налоговое право

За контрабанду алкоголя и табака из ЕАЭС будут наказывать по УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За контрабанду алкоголя и табака из ЕАЭС будут наказывать по УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий» была введена в конце 2014 года. Она определяет ответственность за незаконное перемещение через границу алкоголя, табака и табачных изделий. В первое время после выхода в свет данной статьи увеличилась доля правонарушений и преступлений. Но современный рынок юридических услуг в России не стоит на месте, поэтому достаточно скоро пробел знаний в сфере таможенного контроля среди среднестатистических граждан был более или менее заполнен.

Контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий

Любая государственная граница – это зона повышенной ответственности как для структуры, обеспечивающей законность её пересечения, так и для тех, кто её пересекает. Поэтому любое пересечение государственной границы в ту или иную сторону осуществляется с подробнейшим осмотром всего ввозимого и вывозимого из страны или в страну имущества. Но, к сожалению, некоторые граждане, желая личного обогащения, нарушают действующее законодательство и вопреки всем таможенным проверкам осуществляют несанкционированный ввоз или вывоз предметов, которые не прошли таможенную проверку, а также стараются уклониться от уплаты таможенной налоговой пошлины, что добавляет наносимый государству материальный ущерб. В настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, какое предусмотрено наказание за контрабанду сигаретной и алкогольной продукции и денежных средств, а также о том, какие особенности существуют в данных преступлениях.

Наказание за контрабанду сигарет, алкогольной продукции и денежных средств.

Можно ли обойтись без помощи адвоката

Сеть интернет дает современному пользователю практически безграничные возможности. Различного рода юридическая литература находится в прямом доступе, причем можно отыскать как официальные источники, так и статьи, которые опубликованы практикующими адвокатами. На фоне такой информационной насыщенности многие думают, что можно отказаться от услуг юриста, сэкономив при этом немалую сумму. Заметим, что денежный фактор является единственным, а по остальным соображениям никто отказываться от адвоката бы не стал. Это дает существенный плюс в копилку того, что все-таки помощь адвоката нужна.

Все же исследуем логику людей, которые склонны отказаться от юридических услуг. Первая проблема, с которой им придется столкнуться, — неумение отбирать нужную информацию, то есть обычный гражданин вряд ли знает, какие именно законы, акты, указы и постановления он должен изучить, чтобы провести своеобразный «ликбез». Он, конечно же, может получить соответствующую консультацию онлайн, и даже наверняка она для него окажется бесплатной, однако необходимо понимать, что ни один профессиональный юрист не сможет оказать действенную помощь дистанционно, не ознакомившись с обстоятельствами дела. И даже если он назовет те нормативные и законодательные документы, которые обвиняемый должен проштудировать, не исключено, что для самостоятельной защиты понадобятся знания сопряженных областей права.

К примеру, адвокат по статье 200.2 УК РФ должен хорошо ориентироваться в нюансах уголовного права, таможенного права, административного быть финансистом и знать особенности уголовно-процессуального права, а также должен иметь опыт общения с представителями таможенной службы, следственных органов и иметь опыт участия в судебных заседаниях.

Следующая проблема связана с правильностью толкования нормативных документов. В каждом из них есть масса непонятных терминов и ссылок на другие документы. Статьи уголовного кодекса содержать примечания и комментарии, где рассматриваются трактовки понятий. Неправильная такая трактовка приведет к некорректной правовой оценке сложившейся ситуации, что негативно скажется на последствиях ведения уголовного дела.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Для обеспечения защиты необходимо проделать объемную работу. Помимо непосредственного участия в следственных мероприятиях обвиняемому предстоит собрать документальную доказательную базу. На это уходит много времени и вряд ли работодатель в этом плане пойдет навстречу. Помимо того, статус адвоката позволяет ему делать официальные запросы, направлять ходатайства и жалобы. Человек, который ни разу не сталкивался с уголовно-процессуальным производством, не сможет правильно составить вышеперечисленные документы.

Контрабанда алкоголя и сигарет в России

Таможенные органы осуществляют контроль ввоза и провоза (транзит) через границу России разного рода грузов, в том числе почтовых грузов, багажа граждан, с целью контроля соблюдения действующего законодательства.

В страну запрещено провозить некоторые предметы, а другие — разрешается только в определенных пределах или за отдельную плату в пользу государства.

Контрабанда (итал. contrabbando, от contra против и bando правительственный указ) это незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства обеих стран.

Контрабанда в крупном размере

Крупным размером считается, если стоимость алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

Уголовная ответственность за контрабанду – это разновидность уголовной ответственности вообще, особые общественные отношения, возникновение и существование которых обусловлено способностью социума при необходимости генерировать механизм разрешения конфликтов на основе норм права, обеспечиваемый мощью государства.

Выделение контрабанды в отдельную норму целесообразно только в том случае, если в обществе уже сложились и успешно функционируют четкие правила поведения при перемещении товаров через границу, для поддержания стабильности которых одних лишь экономических мер все еще не достаточно.

Определение контрабанды, как уголовно-наказуемого деяния

Термин «контрабанда» пришёл в Россию из итальянского языка, и является сочетанием двух слов: contra и bando, что можно перевести, как вопреки правительственному указу. В широкой трактовке, контрабандой называется несанкционированное перемещение через госграницу товаров в обход таможенного контроля.
Если говорить о наиболее распространённых способах ввоза контрабандной продукции, можно выделить следующее:

  • перемещение объекта преступления в тайниках, сокрытие среди партий легально ввозимых товаров;
  • ложное декларирование продукции или отсутствие декларации;
  • подделка таможенной документации.

Вообще, в качестве контрабандного товара может выступать практически любое недвижимое имущество: продовольственная продукция, драгметаллы, наркотические вещества и лекарственные препараты, оружие, денежные средства, антиквариат. Отдельной строкой идут предметы интеллектуальной собственности, например, рукописи или изобретения.

Уголовное наказание по УК РФ

В рамках Уголовного кодекса России, контрабанде табачной и алкогольной продукции посвящена статья 200.2. Рассмотрим, какие виды наказаний могут применяться к гражданам, уличенным в таких злодеяниях.

  1. Нелегальное перемещение алкогольной продукции и табачных изделий через границу Таможенного союза, если стоимость объекта преступления определена в крупном размере.
      штраф — 300 000-1 000 000 рублей;
  2. штраф в размере заработка или иного дохода за период от 12 месяцев до 3-х лет;
  3. принудительные работы — до 5 лет;
  4. лишение свободы — до 5 лет.
  5. Обвиняемыми являются должностные лица, совершившие преступление с применением служебных полномочий, группа лиц, вступивших в предварительный сговор.
      лишение свободы — 3-7 лет;
  6. штраф — может назначаться вместе с лишением свободы в размере до 1 000 000 рублей.
  7. Злодеяния, рассматриваемые частями 1 и 2 данной статьи, совершённые в составе организованной группы.
      лишение свободы — 7-12 лет;
  8. штраф — может назначаться вместе с лишением свободы в размере до 2 000 000 рублей;
  9. ограничение свободы передвижения — до 24 месяцев.

Важно! В рамках рассматриваемой статьи, контрабандой в крупном размере считается партия товара на сумму, превышающую 250 000 рублей.

Наказание за контрабанду наркотиков в 2020 году

Если размер партии наркотических средств меньше крупного, срок заключения под стражу составит от 3 до 7 лет. При этом потребуется заплатить штраф до 1 млн руб. Наказание может заменяться ограничением свободы (до 1 года) и штрафом в размере дохода виновного лица за 5 лет.

Наказание грозит не только за незаконную перевозку наркотиков, но также их составляющих, аналогов, наркосодержащих растений, инструментов и приспособлений для производства психотропных веществ.

При контрабанде наркотиков отягчающими обстоятельствами являются: совершение преступления несколькими лицами по предварительной договоренности, использование должностных полномочий, значительный и крупный размер перевозимой партии, применение насильственных действий к сотруднику таможни. При таких обстоятельствах свободы можно лишиться на срок от 5 до 10 лет.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Меры по борьбе с контрабандой

Контрабанда в России относится к числу особо опасных деяний, поэтому государство постоянно ужесточает контроль за ввозом и вывозом товаров через границу. Меры выявления, противодействия и пресечения контрабанды можно разделить на группы:

экономические, предусматривающие взаимодействие приграничных государств;

организационные, устанавливающие порядок лицензирования международных перевозок, определение квот;

технические, объединяющие компьютеризированные средства контроля, специальные маркировки и упаковку;

информационные, заключающиеся в своевременной и оперативной передаче данных сотрудникам таможенных органов.

Все эти способы борьбы с контрабандой направлены на ее обнаружение.

Когда факт совершения преступления установлен, виновному лицу грозит наказание.

Статья за контрабанду сигарет

В соответствии с федеральным законодательством процесс контрабанды рассматривается в качестве перемещения товарных единиц, ценных вещей и прочих предметов через государственные границы с наличием нарушений нормативов государственных законов. В таком случае злоумышленники перемещают товары через таможню путем обхода оплаты налогов.

В данной сфере законодательства введены инновации, в соответствии с которыми в качестве преступления рассматривается любое движимое имущество.

В большинстве по причине значительной стоимости и высоким перспективам продаж осуществляется контрабанда сигарет, табака и алкоголя. Ранее передвижение табака и алкоголя рассматривалось в статье 188, после чего в области незаконных перевозок стали применяться сразу несколько статей.

В первую очередь, важно разделять недекларирование товаров и контрабанду.

Недекларирование товаров – это неисполнение обязанности задекларировать товар или его часть. Одним из наиболее распространённых примеров недекларирования является ситуация, когда привлекаемое лицо превысило допустимые лимиты беспошлинного ввоза или вывоза товаров или денежных средств. Само по себе недекларирование не обязательно является контрабандой.

По своей сути, контрабанда – это именно нелегальный ввоз на таможенную территорию государства или вывоз за рубеж запрещённых или ограниченных к обороту товаров и ценностей, обладающих определёнными характеристиками.

За недекларирование товаров предусмотрена административная ответственность и мерами наказания являются административный штраф и/или конфискация товаров (см. часть 1 ст. 16.2 КоАП РФ).

За контрабанду же предусмотрена уголовная ответственность и мерами наказания являются ограничение или лишение свободы, а также денежный штраф.

Для привлечения к уголовной ответственности за контрабанду должен быть установлен факт совершения преступления. Если признаки преступления отсутствуют, то привлекаемое к ответственности лицо будет наказано по нормам административного кодекса.

Контрабанда алкогольной продукции[ / ]

Алкогольная продукция — один из первых товаров, который стали нелегально провозить и продавать. Так, ещё в древнем Риме купцы привозили вина в провинцию и потом, маскируя вино под оливковое масло, провозили его на территорию города. Расцветать контрабанда начала после XVII века[10]. Государства несут огромные экономические потери из-за контрабанды алкогольной продукции. Например, бюджет Казахстана теряет около 3 млрд тенге[11]. В Эстонии в 2007 году контрабандного алкоголя было около 1,1-1,8 млн литров, потери государства от недополученного налога составили почти 96 млн крон[12]. В России по данным РАР, в 2014 году доля нелегального алкоголя достигала 50 %: это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, суррогаты (например, самогон) и контрабанда из стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, чем в России[13].

Ответственность за недекларирование товара

Что будет если вас остановили и нашли при вас (в кармане, машине, сумке и т.д.).

За недекларирование или недостоверное декларирование, а также несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз указанных товаров наступает ответственность, предусмотренная статьями 16.2 и 16.3 КоАП РФ.

Ответственность по статье 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров …», влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1000 (одной тысячи) до 2500 (двух тысяч пятисот) рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от 5000 (пяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей;
  • на юридических лиц — от 50000 (пятидесяти тысяч) до 300000 (трехсот тысяч) рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Читайте также:  Правила хранения оружия дома — сейф для охотничьего ружья и патронов

Ответственность по статье 16.2. «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», влечет следующее административное наказание:

  • влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от 1/2 (одной второй) до 2 (двукратного) размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от 10000 (десяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей.

Виды ответственности за нарушение таможенных правил

Преступления, связанные с нарушением таможенного законодательства и попавшие в УК, предусматривают уголовную ответственность и наказание в различных формах:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Наказание зависит в первую очередь от того, какую контрабанду провозили преступники. Если брать статьи «стандартные», за провоз запрещенных товаров или движимого имущества, то здесь может быть несколько видов уголовной ответственности:

  • штраф (варианты расчета зависят от стоимости продукции, которую провезли как контрабанду, или дохода человека, совершающего такого рода преступления);
  • принудительные работы (срок за обычную, ничем не отягощенную контрабанду может достигать 2-х лет);
  • лишение свободы или другие виды ограничения свободы (условный срок, поселение).

Основные статьи УК, которые квалифицируют контрабанду, предусматривают несколько отягчающих обстоятельств при незаконной перевозке товаров из России в другую страну или, наоборот, при их ввозе:

  • когда контрабанду провозят в особо крупном размере. Это означает, что сумма, в которую оценивается незаконно доставленная через границу партия какой-либо продукции, в 2 раза превышает разрешенную законом (для каждого вида товара — своя). Особо крупный размер, в котором провозят контрабанду, это 5-кратное превышение разрешенной суммы;
  • когда преступление совершается группой контрабандистов. Важен момент предварительного сговора. Группой могут считаться коррумпированные таможенные чиновники, которые позволяют «серые» схемы провоза различных товаров за взятку или долю. Группой признаются организованные преступные сообщества, которые специализируются на этом виде преступлений и везут контрабанду на заказ.

Контрабанда оружия в РФ

В ст. 226.1 УК РФ в списке контрабандных товаров, за которые злоумышленнику может грозить уголовная ответственность, значатся взрывчатые, радиоактивные вещества, ядерные материалы, огнестрельное оружие, взрывные устройства, боеприпасы, оружие массового поражения, военное вооружение, а также материалы и оборудование, которое может быть использовано для создания оружия.

Незаконная продажа оружия – очень прибыльный бизнес. Если раньше основным источником нелегального оружия являлся Ближний Восток, то с 2015 года горячим участком стала украинско-российская граница.

Свыше 90% оружейной контрабанды останавливают российские пограничники. Такой высокий процент неслучаен, ведь на Украине продолжается Гражданская война, поэтому для злоумышленников создаются благоприятные условия для торговли оружием.

Злоумышленники провозят оружие, пограничники часто не могут ничего с этим поделать, так как преступники имеют связи с государственными структурами.

Именно поэтому Уголовным кодексом было ужесточено наказание за контрабанду оружия, совершенную должностным лицом.

Так, теперь лицо при власти может понести такое наказание:

  • лишение свободы сроком от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или без такового.

Для того чтобы скрыть объект контрабандисткой схемы, преступники перемещают оружие при помощи транспортных компаний. Они разбирают его по деталям, вкладывают их в посылки с разными бытовыми приборами, тщательно скрывают составные части от просвечивающей аппаратуры.

Контрабанда оружия – это противозаконная транспортировка оружия, которое было спрятано от контроля на таможне.

Контрабанда бриллиантов в РФ

В рамках статьи 226.1 УК РФ за контрабанду бриллиантов и других драгоценностей предусмотрена ответственность, если сумма перевозимых ценностей превышает миллион рублей. В таком случае злоумышленника ждёт тюремный срок на 3-7 лет.

Помимо этого в УК РФ действует статья 191 за незаконный оборот драгоценных металлов, жемчуга м камней. По ней наказывают:

  • Принудительными работами на 5 лет.
  • Лишением свободы на 5 лет с возможным дополнительным штрафом в сумме полмиллиона рублей.

При совершении данного преступления группой лиц, их накажут:

  • Принудительными работами на 5 лет.
  • Тюремным заключением на 7 лет с возможным штрафом в миллион рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *