Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда дивиденды могут быть освобождены от налога?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2023 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.
Это выплаты части прибыли фирмы по итогам периода участникам, имеющим долю в бизнесе. При расчете учитывается любой доход, оставшийся после уплаты налогов. Это закреплено в п. 1 ст. 43 НК РФ. Они выплачиваются учредителям и акционерам, в том числе сотрудникам, имеющим акции фирмы, в которой работают. Размер прямо пропорционален доле в уставном капитале в процентном соотношении. Перечисления могут осуществляться в конце квартала, полугодия, года. Но не обязательно они должны выплачиваться регулярно. Такое решение обычно принимается собранием при благоприятном развитии производства и стабильных финансовых результатах. В противном случае, прибыль возможно распределить на развитие бизнеса без выплаты дивидендов. Не выплачивают дивиденды в случаях:
- финансово нестабильного состояния организации;
- если уставный капитал внесен не полностью;
- если получен убыток.
Повышенная ставка по НДФЛ в 2023 году
С 01.01.2021 г. доходы свыше 5 млн. руб. облагают НДФЛ по ставке 15% (Закон от 23.11.2020 г. № 372-ФЗ). В 2021 и 2022 года применялся переходный период для налоговых агентов — они использовали прогрессивную ставку 15% на основании каждой отдельно взятой налогооблагаемой базы. К примеру, когда по зарплате доход был не больше 5 млн. руб. и при этом была также выплата дивидендов, то налоговый агент считал НДФЛ по ставке 13% отдельно по каждой базе, а не в совокупности.
Раньше устанавливалось, что с 2023 года повышенную ставку 15% по доходам больше указанного ограничения потребуется рассчитывать с совокупной базы. Но на основании Закона от 19.12.2022 г. № 523-ФЗ чиновники продлили указанный переходный период и на 2023 год. И в этом случае налоговые агенты продолжают в текущем году не применяют прогрессивную ставку в 15% к совокупной налоговой базе (соответственно, базы для расчета берут отдельно).
Как считают НДФЛ иностранные брокеры
Зарубежным брокерам из-за большого количества инвесторов сложно уследить за учетом дивидендов, так как денежные выплаты могут начисляться ежеквартально, по полугодиям или раз в год. Некоторые компании предусматривают собственный график дивидендных выплат. Тем не менее иностранные брокеры ведут строгую отчетность и по первому запросу передают её инвестору.
- Если говорить про американских брокеров, пользующихся высоким спросом на мировом фондовом рынке, то они удерживают НДФЛ с дивидендов в размере 10%. Однако ставка налога может быть увеличена до 30%. Такое происходит, когда брокер ничего не знает о резиденте владельца ценных бумаг.
- Российские инвесторы могут снизить данную планку до 10%. Для этого нужно подписать у брокера форму W-8BEN. Данный документ позволит сократить налоговую ставку при получении дохода по американским ценным бумагам. Подписанная форма рассматривается брокером в течение 30 дней.
Особенности выплат при непропорциональном распределении дивидендов
Выплата дивидендов производится в точном соответствии пропорции, установленной долевыми частями взносов в уставный капитал. Если общее собрание учредителей принимает решение о выплатах сумм в иных пропорциях, возникает вопрос о налогообложении суммы, превышающей положенную в соответствии с долей. При этом:
- Суммы, выплаченные сверх положенной величины, не являются дивидендами.
- Доход, выплаченный сверх положенного процента от доли физлицам, облагается по ставке 13%.
- Суммы, полученные юрлицами, облагаются по ставке 20%. Обязанность по расчетам с бюджетом по обложению доходов сверх дивидендов несут предприятия, получившие суммы.
Статья 224-я НК устанавливает, что налоговым агентом при получении прибыли физлицом является организация, производящая такие выплаты. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, самостоятельно декларирующие собственную прибыль. Сегодня «дивидендная» ставка в 13% сравнялась с общей ставкой, используемой при взимании с зарплаты и иного дохода.
За прошлые периоды дивиденды облагаются налогом по 9-процентной ставке:
- Когда выплата производятся в текущем году, необходимо применять «новую», более высокую ставку – 13% даже в том случае, когда дивиденды перечисляются по итогу прошедшего периода.
- Промежуточные дивиденды прошлого года выплачиваются с применением ставки 9%.
- Использовать более низкую ставку в этом году уже не удастся. Это обусловлено тем, что распределение дивидендов производится из чистой прибыли, остающейся после всех выплат по данным бухгалтерского учета.
В широком смысле дивидендами признаётся небольшая часть выручки компании, распределённая между владельцами долей ООО или владельцами акций.
Конкретнее это понятие определяет налоговое законодательство. Оно относит к дивидендам ряд понятий:
- распределенные средства, оставшиеся после уплаты налогов, между участниками/акционерами;
- выплаты, полученные от зарубежных компаний (если иностранное государство определяет данный вид выплат, как дивиденды);
- разница между выплатами, полученными при выходе участника из компании (при ликвидации компании), и взноса участника при входе.
Законодательство не признаёт дивидендами:
- выплаты, полученные участником при ликвидации предприятия, не превышающие его взнос при входе;
- дивиденды в форме акций этой же организации;
- выплаты НКО хозяйственными обществами на осуществление её основной деятельности НКО (важное условие: уставной капитал общества должен полностью состоять из вкладов данной НКО).
Выплата дивидендов имуществом – основные понятия
Согласно ст. 43 НК РФ, дивиденды – это любой доход, который был получен акционером (участником) от ООО в процессе распределения прибыли, оставшейся после уплаты всех положенных налогов. Решение о выплате дивидендов принимается единственным участником или общим собранием всех участников ООО. После принятия решения подписывается протокол собрания.
Дивиденды могут быть получены в денежной форме, наличными или безналичным способом, а также имуществом, если такой порядок предусмотрен уставом организации. Сама выплата дивидендов становится возможной исключительно при условии, что чистый доход организации (размер чистых активов) оказывается больше, чем уставный капитал и резервный фонд, в т.ч. после выплаты дивидендов. Необходимо помнить о следующих моментах:
- Дивиденды являются прибылью участников (единственного участника) организации, а с суммы прибыли положено уплачивать налоги.
- Если дивиденды получены ООО или ИП на специальном налоговом режиме, налог на прибыль или НДФЛ уплачивается вне зависимости от выбранного режима налогообложения.
- Ставка налога на прибыль/НДФЛ – от 13% до 15% (зависит от получателя прибыли в виде дивидендов).
Важно! На основании , подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, с 1 января 2011 года доходы российского ООО в форме дивидендов от другого российского ООО, в котором доля участия первого ООО составляет как минимум 50% на протяжении 1 года непрерывно, не будут облагаться налогом по УСН (0%) и налогом на прибыль.
Кто получает дивиденды | Ставка по налогам |
Физическое или юридическое лицо – нерезидент России | Налог по ставке 15%, если только уменьшенная ставка не установлена правилами двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. |
Юридическое лицо – резидент РФ с долей участия в уставном капитале не менее 50% в течение минимум 1 года | Налог на прибыль 0% |
Юридическое лицо – резидент РФ | Налог на прибыль 13% |
Физическое лицо – резидент РФ | НДФЛ 13% |
Мнение фискальных органов
Налоговые органы на протяжении нескольких лет придерживаются позиции о том, что в данном случае происходит переход права собственности на имущество, а значит — возникает реализация и, как следствие, обязанность начислить НДС и налог на прибыль (налог по УСН) (письмо Минфина от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405, письмо ФНС РФ от 15.05.2014г № ГД-4-3/9367@, письмо Минфина РФ от 17.04.2014г № 03-07-15/17628).
Свежие письма Минфина РФ от 25.08.2017г № 03-03-06/1/54596 и от 07.02.2018г № 03-05-05-01/7294 подтверждают эту позицию.
Давая такие разъяснения, Минфин РФ, вероятно, руководствуется следующей логикой: если бы организация при наличии у нее ненужного имущества захотела бы выплатить дивиденды денежными средствами, ей бы пришлось сначала продать это имущество, заплатить налоги и уже потом осуществить распределение прибыли своим участникам.
Но смеем вас успокоить: судебная практика по этому вопросу сформировалась вразрез позиции Минфина и ФНС РФ.
Дивиденды: когда, сколько, в какой форме
Участники (акционеры) общества решают, можно ли выплатить дивиденды имуществом ООО (АО), в какие сроки и в каком размере.
Порядок принятия решения о распределении прибыли зависит от формы собственности и числа участников общества. Акционерное общество принимает такое решение при проведении годового собрания акционеров, общество с ограниченной ответственностью — на общем собрании участников. Принятое решение оформляется протоколом. Если участник общества — одно лицо, он принимает решение о выплате единолично. Оформляется оно в обязательной письменной форме.
Законодательно установлено, что организация вправе выплатить долю чистой прибыли участникам как в денежной, так и в неденежной форме (п. 1 ст. 42 208-ФЗ от 26.12.1995; п. 3 ст. 28 14-ФЗ от 08.02.1998). Каким имуществом можно выплачивать дивиденды? Любым. Это товары, недвижимость, оборудование или транспортные средства. Никаких ограничений на этот счет не установлено.
Ошибка:
Юридическое или физическое лицо получает дивиденды имуществом, после чего не уплачивает НДФЛ.
Комментарий:
Уплата НДФЛ при получении дивидендов имуществом является обязательным – в этом во мнении сходятся суды, Минфин и ФНС РФ.
Ошибка:
Организация, которая выплатила дивиденды имуществом, отразила передачу имущества в счет выплаты дивидендов как продажу с начислением НДС.
Комментарий:
Такой подход пропагандирует Минфин и ФНС, однако, суды утверждают, что выплата дивидендов имуществом не является его реализацией, а потому необходимости уплачивать НДС.
Что еще учтут: «правило нулевого дохода»
Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.
Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:
- нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
- официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
- уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
- прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- лишение свободы или нахождение под стражей;
- статус многодетной семьи;
- очное обучение без стипендии до 23 лет;
- беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
- длительная болезнь.
Как отразить начисленные дивиденды в учете
Основанием для отражения начисленных дивидендов в бухгалтерском учете являются протокол собрания участников (акционеров) и бухгалтерская справка-расчет сумм, начисленных каждому из собственников.
Напоминаем, что порядок начисления и выплаты доходов из чистой прибыли участникам (акционерам) регламентируется Федеральным законом №14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральным законом от 26.12.1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Участниками (акционерами) общества могут быть:
- российские и иностранные юридические лица;
- физические лица (резиденты и нерезиденты РФ), в том числе работники организации.
В бухгалтерском учете начисленные дивиденды отражаются по-разному, в зависимости от вида получателя. Так, при выплате дивидендов физическим лицам, являющимся работниками организации, проводка будет следующая:
Дебет 84.01 Кредит 70.
Дивиденды участникам (акционерам) – юридическим лицам, а также физическим лицам, не являющимся работниками организации, отражаются проводкой:
Дебет 84.01 Кредит 75.02.
Начисление дивидендов отражается на дату принятия решения о распределении чистой прибыли общества между участниками (акционерами).
В бухгалтерской отчетности распределенные участникам (акционерам) дивиденды отражаются следующим образом:
- в бухгалтерском балансе уменьшают сумму накопленной прибыли по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в периоде начисления дивидендов;
- в отчете об изменении капитала (если он составляется) – по отдельной строке 3327 «Дивиденды» в периоде начисления дивидендов;
- в отчете о движении денежных средств (если он составляется) – по отдельной строке 4322 «Платежи – всего на уплату дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников)» в периоде фактической выплаты денежных средств.
Какими нормативными актами регламентируется данная процедура
При выплате участникам предприятия дохода руководствоваться необходимо положениями ст. 284 НК РФ. А обязательность выплаты налога на прибыль зарубежными организациями, получающими доходы из источников в России, устанавливается статьёй 246 НК РФ.
Между Россией и рядом стран действуют договоры о недопущении двойного налогообложения. Если владелец части бизнеса имеет статус резидента одного из таких государств, расчёт налога производится в соответствии с этими соглашениями. А дивиденды юридическому лицу-нерезиденту подлежат выплате после того, как будет определён размер прибыли предприятия.
Чтобы воспользоваться льготой, касающейся фискального сбора, иностранный учредитель российской организации должен предоставить налоговому агенту – лицу, которое выплачивает доход, – документальное подтверждение факта своего постоянного местопребывания на территории государства, с которым РФ подписала вышеуказанное двустороннее соглашение.
Если же налоговый агент не получит необходимые документы, налог с дивидендов придётся оплатить по ставке 15%. Однако в случае предоставления доказательств права на льготу, выплаченные в госбюджет средства можно вернуть (п. 2 ст. 312 НК РФ).