- Налоговое право

В какие сроки нужно сдать декларацию 3-НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие сроки нужно сдать декларацию 3-НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в 2022 году продана машина, которой человек владел менее 3 лет, то он обязан заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган независимого от того, какой размер дохода получен и нужно ли платить НДФЛ.

Куда и как подавать декларацию 3-НДФЛ

Декларацию представить в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Место получения дохода, продажи имущества или покупки квартиры никакого значения не имеют. Например, если вы живете в Самаре и продали квартиру в Москве, отчет сдают в самарскую инспекцию.
Есть несколько вариантов подачи документа:

  • отнести документ непосредственно в налоговую инспекцию лично или через своего представителя. Датой ее представления считают день, когда она была передана в инспекцию;
  • отправить почтой России, ценным письмом с описью вложений. Датой сдачи считают день передачи документа почтовому работнику, указанный в квитанции на отправку;
  • отправить в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или Единый портал госуслуг. День представления — это день отправки документа в инспекцию.

Если вы сдаете декларацию лично, подготовьте ее в двух экземплярах. Один останется в инспекции. На втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема. Этот документ остается у вас. Когда декларацию подает ваш представитель, обязательно оформите ему доверенность. Ее надо заверить у нотариуса.

Что будет, если не подавать декларацию и не платить налоги с продажи авто?

Факт продажи транспортного средства не удастся скрыть от налогового органа. ГИБДД при снятии машины с учета сообщает об этом в ИФНС в 10-дневный срок. Поэтому, на следующий год налоговики могут направить вам требование о представлении декларации с указанием дохода от продажи автомобиля. Вам грозит штраф — от 5 до 30% с суммы налога, но не менее 1 000 рублей в случае, если вы не подадите декларацию в срок (не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи). Также за неуплату НДФЛ будет начислен штраф в размере 20% от суммы налога, а также пени за каждый день просрочки платежа. Во избежание штрафных санкций советуем не дожидаться таких требований.

Что произойдет, если не отправить декларацию

Если не направить в ФНС декларацию при продаже авто раньше 3 лет владения им, то даже при отсутствии налога к оплате человеку грозит Штраф. Его минимальная сумма – 1000 рублей, если налога к уплате нет, и 5% от начисленного налога за каждый день невыплаты, если он есть (не больше 30%).

Продавец не сможет скрыть от ФНС проведенную сделку, поскольку все сведения налоговая получит из ГИБДД, когда новый владелец проведет перерегистрацию авто на себя.

А если не заплатить налог (последний срок – до 15 июля следующего года), то нарушитель рискует столкнуться с пенями и штрафами. При их невыплате налоговая начнет принудительную процедуру взыскания средств со счетов неплательщика.

Читайте также:  Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

В какую инспекцию подавать декларацию?

Декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту своей прописки, в не зависимости от того, где Вы фактически проживаете (даже если имеете временную регистрацию). Также место подачи не зависит от места возникновения права на налоговый вычет.

Если Вы обучаетесь в г. Санкт-Петербурге, здесь же работаете и платите налоги, а зарегистрированы, например, в г. Вологда, то и декларацию Вам необходимо подавать в налоговую инспекцию Вологды. Для этого, если нет возможности отвезти ее по месту прописки, можете воспользоваться своим правом отправить декларацию по почте.

Подать декларацию по месту временной регистрации можно только при отсутствии постоянной. Для этого необходимо прийти в налоговую инспекцию, относящуюся к адресу временной регистрации и встать на учет.

Кто должен заполнять 3 НДФЛ при продаже автомобиля?

Заполнять декларацию и платить налог в тринадцать процентов должны только те собственники, которые владели машиной менее 3 лет. Если срок владения транспортом больше, можно смело забыть не только про оплату налога, но и про заполнение декларации.

Освобождаются от уплаты налога те, кто не получил дохода после продажи машины. То есть продал дешевле, чем купил. Такая ситуация встречается часто. Но при этом главное – подтвердить этот факт, то есть показать налоговой соответствующие документы.

Когда обязательно нужно платить налог с продажи транспортного средства?

Перед продажей следует выяснить:

  • надо ли платить налог государству;
  • не предусмотрены ли какие-либо льготы;
  • потребуется ли готовить еще какие-то бумаги в налоговую.

Декларацию 3-НДФЛ должны составлять все, кто пользовался автомобилем не более 3-х лет. Заполнить ее можно как на бумажном, так и на электронном носителе.

Статья 220 НК Российской Федерации предусматривает три случая, при которых обязательна уплата:

  1. Стоимость, за которую продается машина, превышает порог 250 000 рублей. Сохранился только документ о продаже. Налог будет считаться без учета на ту цену, которая была заплачена изначально, поскольку подтвердить ее невозможно из-за отсутствия соответствующей бумаги.
  2. Стоимость продажи ТС и его первоначального приобретения выше 250 000 рублей . На руках есть оба документа. В такой ситуации нужно будет заплатить 13% от дохода, вырученного при продаже.
  3. Цена продажи больше порога 250 000 руб., а стоимость первоначальной покупки не превышает, покупатель может предоставить все необходимые бумаги. Здесь налог будет рассчитываться по налоговому вычету.

Крайний день оплаты налога — 15 июля следующего года. Об этом говорит 4 пункт ст. 228 НК РФ. Так, например, если машину продали в 2022 году, оплатить налог следует до 15 июля 2023 года. Декларацию по форме 3-НДФЛ подают с 01.01 — 30.04 следующего года после продажи.

Налоговым вычетом можно пользоваться один раз в год. Если была продажа нескольких ТС, и нет документов об их покупке, то они рассматриваются, как один автомобиль. Налог платится без учета копеек.

Алгоритм отчетности в налоговую следующий:

  1. Составление декларации.
  2. Направление декларации в ФНС.
  3. Оформить квитанцию на оплату.
  4. Оплатить налог.

Декларацию предоставляют в Федеральную налоговую службу по адресу регистрации. Способы передачи:

  • Лично в инспекцию. Для этого декларацию распечатывают. Документ этим способом передают только на бумажном носителе. На листах ставят дату передачи, подпись. Бланк относят в налоговую службу. Подавать ее можно через законного представителя, действующего на основании доверенности, заверенной у нотариуса.
  • Заказным письмом с описью о вложении. Декларацию распечатывают, подписывают. На документе ставят дату отправления. Такой способ не следует выбирать, если до подачи отчета остается минимум времени. Доставка писем может затянуться, что приведет к несвоевременному предоставлению сведений.
  • Через официальный сайт ФНС. Для передачи декларации требуется зарегистрированный личный кабинет. Процедура его открытия занимает всего несколько минут. Такой способ является самым удобным. Документ передают, не покидая дома, офиса. Если пользователь допускает ошибки, система их обнаруживает, показывает. Это позволяет избежать неточностей при заполнении декларации.
Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Некоторые особенности получения н/в

Сегодня многие россияне могут позволить себе покупку нескольких автомобилей, поэтому уместным будет вопрос: как платить налог и получать вычет, если речь идет о двух и более авто. Закон предусматривает такой вариант, но даже если вы продали несколько автомобилей, следует знать, что налоговый вычет не может быть более 250 тысяч. Заявлять на получение н/в, между тем, можно каждый год, а в отличие от вычетов за продажу объекта недвижимости, продавец не обязательно должен платить налог с дохода физлиц, то есть, на это может рассчитывать даже безработный россиянин. От уплаты налога и получения вычета, соответственно, освобождаются лица, продавшие транспортное средство по доверенности, в случаях, если стоимость покупки ниже 250 тыс. рублей, а также тогда, когда продажная цена ниже покупной. Во всех остальных случаях налог придется выплачивать, а позднее претендовать на получение налогового вычета.

Какие законы регулируют налогообложение сделок с авто

Конечно основным источником информации тут является Налоговый кодекс РФ, который устанавливает сроки, размер сборов и прочие важные параметры. Конкретные нюансы, которые нас интересуют при продажи автомобиля, следующие:

  • сама ставка в 13% установлена статьей 224 НК РФ. Именно эту часть дохода следует выплатить государству. Изначально доходом признается вся сумма вырученная за проданный автомобиль, но ее можно будет уменьшить;
  • пункт 17.1 статьи 217 НК устанавливает, что налог с продажи автомобиля бывшего в собственности более 3 лет (относящегося к категории «иное имущество») не платится;
  • статья 220 кодекса гарантирует гражданам возможность пользоваться налоговым вычетом при расчете размера платежа.

Порядок уплаты налога и его величина

Далее предстоит оплатить рассчитанную сумму налога. Законом установлен срок — до 15 июля следующего года (относительно года продажи автомобиля). Учитывая 30 апреля как последний момент подачи декларации, вам предоставляется два с половиной месяца на уплату самого налога, что вполне достаточно.

Оплату налога можно произвести по квитанции, выданной в налоговой инспекции. Есть несколько нюансов:

  • заплатить налог придется только если он не будет покрыт предусмотренными вычетами;
  • размер налога стандартный — 13%;
  • налоговый вычет установлен в размере 250 т.р. в год, касаемо сделок с автомобилями (статья № 220 НК РФ). Если продажная стоимость машины меньше этой суммы, то налога не будет;
  • можно также воспользоваться формулой доходы минус расходы. Иными словами, если вы продали машину (срок владения до 3-х лет) дешевле чем купили, то налога не будет. Если дороже, то придется будет заплатить 13% с разницы в суммах;
  • в отношении одной машины допустимо выбирать только ОДИН из способов уменьшения налогооблагаемой базы. Возможность применения двух вычетов сразу — очень распространенное заблуждение.

В каких случаях налог уплачивать не придется? Как не платить налог по программе налогового вычета?

Налоговый сбор при продаже автомобиля предусмотрен п. 17.1 ст. 217 и п. 4 ст. 229 НК РФ. Но, в то же время, эти статьи предусматривают возможность продажи авто без уплаты налога. «Лазеек» для такой купли-продажи всего две:

  • Если гражданин продает личное авто, которым владел больше 3 лет со дня его регистрации в ГИБДД. Причем, при пользовании этой возможности, водитель освободится не только от уплаты налога, но также и от оформления декларации 3-НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ);
  • Если гражданин пожелал продать авто за сумму, меньшую первоначальной его стоимости (продал дешевле, чем купил).
Читайте также:  Новое пособие на детей ввели в Волгоградской области с 2023 года

Во втором случае подавать декларацию все же придется и, более того, необходимо документально подтвердить факт продажи машины в ущерб себе. Для этого в инспекцию ФНС нужно отнести, на выбор:

  • оригинал/копию договора купли-продажи, после которого покупатель получил права на автомобиль;
  • копию справки-счета, обязательную к выдаче при регистрации нового владельца машины в ГИБДД.

Помните, что документы, указанные выше, не являются заменой новой декларации 3-НДФЛ, а лишь служат необходимым дополнением к ней.

Наконец, есть и третья возможность избежать уплаты налога. Главная проблема способа в том, что им не удастся воспользоваться в дальнейшем, например, при продаже недвижимости или оплате дорогостоящих медицинских услуг. Речь идет о налоговом вычете. Суть его такова: допустим, гражданин работает официально, получая «белую» зарплату. Из этой суммы его работодатель ежемесячно перечисляет в ФНС налоги.

При пользовании налоговым вычетом можно уменьшить налогооблагаемую базу на 250 000 рублей. Т.е. в тех случаях, когда автомобиль продают на сумму в 250 тысяч и меньше, налог платить вообще не придется, если вместе с декларацией гражданин подал документы на вычет. Если стоимость авто больше 250 тысяч, вычисление производится по формуле: (стоимость проданного авто – 250 000)*0,13 = сумма налога, которую необходимо перечислить в ФНС.

Как не платить налог с продажи

Налог не придется платить в трех случаях:

  • Стоимость ТС. Если цена машины не превышает 250 000 рублей. Такой доход не будет облагаться налогом, так как имущественный вычет полностью уменьшает сумму полученного дохода от продажи ТС.
  • Наличие подтверждающих документов на покупку. Если, продали автомобиль дешевле, чем покупали и у вас есть все документы, подтверждающие покупку, то доход налогом облагаться не будет.
  • Срок владения автомобилем. Если, машина находилась в собственности более трех лет, то доход от продажи налогом не облагается.

Продажа автомобиля физическим лицом юридическому

Физическое лицо может продать ТС юридическому. В оформлении сделки есть небольшие особенности.

Форма договора купли-продажи у компании может быть своя, составленная юристами. Поэтому, надо внимательно прочитать весь договор и спросить, если непонятны какие-то пункты договора. По согласованию с юридическим лицом, вы можете изменить пункты или дополнить их.

В основном, договор подписывает руководитель компании на основании Устава. Но, если подписывать будет другое лицо, то должна быть доверенность на право подписи.

Необходимо взять копию доверенности и проверить:

  • сроки действия — доверенность должна действовать в момент совершения сделки;
  • полномочия представителя — имеет ли право подписывать договора купли-продажи, акты приема-передачи;
  • подпись доверенного лица — подпись должна совпадать в доверенности и договоре.

Заполнить 3-НДФЛ при продаже автомобиля

Отчет 3-НДФЛ состоит из многих листов. Но все заполнять их не надо.

Если вы продали автомобиль и никаких других вычетов у вас не было, то заполняются листы:

  • Титульный лист;
  • Разделы 1 и 2;
  • Приложение 1;
  • Приложение 6.

На Титульном листе заполняются ИНН, персональные сведения, реквизиты документа, удостоверяющий личность налогоплательщика.

Код статуса налогоплательщика:

  • «1» — для налогового резидента Российской Федерации;
  • «2» — для лица, который не является налоговым резидентом Российской Федерации.

Укажите номер телефона и количество страниц декларации.

Внизу поставьте свою подпись и дату представления декларации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *