Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть брак в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.
ЗАГСы осуществляют развод:
- Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
- При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
- При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)
Мировые и территориальные (районные, городские) суды:
- Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
- При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
- Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
- При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
- При наличии имущественных споров
Можно ли развестись без суда без согласия и присутствия супруга
Хотя согласие для суда является второстепенным доводом при принятии решения, отказ от расторжения брака может привести к продлению срока разбирательства. Для развода без суда в ЗАГСе согласие является обязательной нормой закона, за исключением случаев одностороннего расторжения в особых ситуациях.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Как подать заявление дистанционно при обоюдном согласии
Если и муж, и жена согласны расторгнуть семейный союз, однако один из супругов по уважительной причине не может лично присутствовать при подаче заявки, он может направить второй стороне заявление на развод без присутствия одного из супругов, заверенное нотариально. За границей роль нотариуса выполняют консульские службы Российской Федерации. Заявление на развод через ЗАГС без присутствия одного супруга заполняется по форме 10.
Сегодня существует комфортный быстрый способ подать заявление на развод без личного присутствия. Речь идет об онлайн-портале Государственных услуг. С его помощью граждане могут инициировать расторжение брака в органах ЗАГСа без личного присутствия, находясь в любой стране мира, вне зависимости от времени суток, будней и выходных.
На Госуслугах можно сразу оплатить государственную пошлину со скидкой в 30% посредством списания денег с баланса телефона или банковской карты. Единственный нюанс — чтобы подать на развод через ЗАГС без личного присутствия необходимо быть зарегистрированным пользователем ресурса.
Заочное вынесение решения
В российских судах существует понятие заочного расторжения брака без присутствия одного из супругов. Речь идет о ситуациях, когда муж или жена не являются на заседание, хотя и после получили повестки, ознакомились и расписались в уведомлении. Причины для такого поведения граждан самые разнообразные. Одни хотят получить отсрочку либо вообще остановить бракоразводную процедуру, другие просто не хотят заморачиваться и пускают дело на самотек.
При заочном прекращении семейного союза после вступления решения суда о разводе в юридическую силу, его копия направляется отсутствующей стороне по адресу, указанному в иске. Гражданин имеет 7 дней на то, чтобы заявить о своем несогласии с разводом и дать делу обратный ход. Но это возможно только при наличии объективных обстоятельств — к примеру, истец намеренно указал в заявлении ложный адрес, чтобы скрыть развод от второй половины. Сегодня закон обязует заявителя предпринять все средства для того, чтобы уведомить второго участника о предстоящем слушании — электронная почта, смс-сообщения, Почта России и т. д.
Поэтому на данном моменте мы остановимся более подробно. Развод без одного из супругов через регистрирующие органы, как мы выяснили, возможен. Заявитель в момент подачи запроса на реализацию задачи должен принести:
- свой паспорт;
- свидетельство о браке;
- чек об оплате пошлины (можно занести в ЗАГС позже).
Дополнительно от супруга требуют:
- согласие от второй стороны на развод;
- справки об инвалидности или из больницы;
- документы, указывающие на место работы или прописки отсутствующей стороны;
- свидетельство о смерти;
- судебное постановление о признании умершим или без вести пропавшим;
- справка об осуждении отсутствующего супруга на 3 и более года;
- брачный контракт (при наличии);
- постановление суда о разводе.
Если есть дети, придется взять собой еще и:
- свидетельства о рождении всех детей;
- документы об усыновлении;
- справки с пропиской детей;
- соглашение об алиментах и месте жительства несовершеннолетних (если есть).
Вот и все. Теперь останется только немного подождать. Обычно расторжение брака в ЗАГСе осуществляется месяц. После этого супругам выдадут по копии свидетельств о разводе.
Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд
Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.
Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.
Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.
Инициатор развода должен обратиться в суд, если:
- у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
- один из супругов против развода.
Заявление нужно подать в районный или мировой суд.
Мировой суд | Районный суд | |
Если есть спор о детях | нельзя | можно |
Если есть спор об имуществе | До 50 000 р. | Более 50 000 р. |
Что делать, если нет возможности приехать в загс или суд
У разводящихся супругов может быть множество причин, по которым они не хотят или не могут участвовать в процедуре развода. Гражданское процессуальное законодательство предлагает пути решения этой проблемы без ущемления прав граждан.
Первый способ – вместо одного из супругов действует его официальный представитель, то есть человек, на которого выписана доверенность на ведение дел по бракоразводному процессу. Доверенность обязательно заверяется нотариусом. Поверенный в этом случае приобретает права и обязанности своего доверителя в рамках порученного дела и действует от своего имени.
Совет! При оформлении доверенности обязательно указывают сферу полномочий представителя. Это может быть, например, составление иска, сбор необходимых документов и подача их в уполномоченный орган, или доверенное лицо будет только присутствовать на заседаниях суда, или ему поручено получение документов о расторжении брака. Самый надёжный вариант – представителю даётся право вести все дела, связанные с разводом (от написания заявления до получения свидетельства о разводе).
Можно не оформлять доверенность, а просто на заседании суда обратиться с ходатайством о ведении дела поверенным. Суд также может назначить представителя одной из сторон, если нет сведений о её местонахождении, и это является единственным препятствием к разводу.
Другой способ избежать явки в суд или загс – нотариально заверенное согласие второго супруга на развод или просьба истца рассматривать дело без его участия, включенная в исковое заявление.
Порядок развода через загс без присутствия одного из супругов
Развод в загсе без присутствия одного из супругов возможен по двум основаниям. Первое описывает ст. 19 Семейного кодекса, в соответствии с которой расторжение брака происходит в одностороннем порядке. Наличие детей или факт согласия второго супруга в этом случае значения не имеют.
Ситуации, описанные в ст. 19 СК РФ:
- Второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим.
- Признание судом второго супруга недееспособным.
- Нахождение второго супруга в заключении сроком свыше 3 лет.
В этом случае инициатор развода подаёт в загс заявление по форме №11. Кроме стандартного пакета документов (гражданский паспорт, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины), к бланку прикладывают официальное обоснование на расторжение брака без присутствия второго супруга.
Важно! Документы на развод можно подать лишь тогда, когда приговор или соответствующее решение суда вступят в силу.
Документы, обосновывающие право одностороннего развода:
- судебное решение о признании гражданина отсутствующим без вести;
- заключение суда о признании второго супруга недееспособным;
- приговор суда (копия или выписка) о назначении срока заключения.
Второе основание, по которому загс разводит супругов без присутствия мужа или жены, – физическая невозможность личного посещения органа. В этом случае отсутствующая половина заполняет заявление на расторжение брака по форме №10, заверяет его у нотариуса и отправляет в загс почтой либо через личного представителя.
Когда все документы, оформленные надлежащим образом, приняты загсом, заявитель получает расписку с указанием даты рассмотрения дела. В назначенный срок он является в орган для завершения процедуры развода и получения свидетельства о расторжении брака.
Порядок расторжения брака в загсе не предполагает присутствия поверенного ни на одном этапе. Можно оформить доверенность на третье лицо для получения свидетельства о разводе и нотариально подтвердить своё согласие, но юристы не советуют этого делать, так как сотрудники органа могут отказать в разводе. К тому же документ, фиксирующий новое гражданское состояние супругов, выдаётся только под личную роспись.
Причины развода без участия сторон
Развод без участия (как и без согласия) одного из супругов — возможно. Но ход самой процедуры зависит от причины отсутствия одной из сторон. Причина может быть уважительной, тогда отсутствует сторона должна уведомить об этом суд или ЗАГС. Если же причина неуважительная, и объясняется стремлением одной из сторон избежать развода, процедура затянется.
Физическая невозможность присутствия одного из супругов (отсутствие по причинам, не связанным с противодействием разрыву брака) является довольно частой проблемой, поскольку иногда сама по себе явка в ЗАГС или на судебное заседание для него тяжелой или невозможной. Например:
- пребывания на стационарном лечении (или иметь травму не совместимую с возможностью передвижения);
- пребывания в длительной командировке или работа в другой области страны;
- пребывания за границей;
- ограничен в передвижении по причине инвалидности;
В таких случаях лицу следует отправить (или передать) суд ходатайство «о рассмотрении дела без участия и присутствия ответчика (истца)» о том, что он получил сообщение о времени и месте заседания, ознакомлен с иском, не имеет возражений против развода, но не может явиться на заседание по такой-то причине. Образец по ссылке.
Порядок развода через ЗАГС без присутствия супругов
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе имеет два шага — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствующие при фактическом расторжения брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, одновременно получающие свидетельства о расторжении брака.
Таким образом, просто отсутствует механизм для применения доверенности. И по закону допускается только личная подача заявления обоими супругами. Исключение составляют исчезновения одного из супругов без вести, его заключение или признания судом умершим. В таком случае, другой из супругов приходит в ЗАГС и подает заявление о наличии перечисленных оснований.
Но ситуация, когда ни один из супругов не приходит лично, просто невозможно.
Однако выход все же есть (если не принимать во внимание вышеуказанные основания). Один из супругов может избежать нежелательного для себя визита в ЗАГС. Для этого муж и жена должны договориться, кто именно будет заниматься бракоразводным процессом. Обычно в этой роли выступает инициатор расторжения брака.
Тот, кто не хочет отправляться в ЗАГС подавать заявление, должен написать его заранее и нотариально заверить ее, вместе со своей подписью. Тогда второй человек идет с этим заявлением в ЗАГС, и предоставляет документы представителям.
Расторжение брака: ЗАГС
Расторжение брака становится возможным при обоюдном намерении супругов и отсутствии несовершеннолетних общих деток. Статья 19 Семейного кодекса (СК РФ) перечисляет все ситуации, когда развод может состояться без присутствия жены или мужа. Упоминаний о разводе без супругов кодекс не содержит. Часть четыре статьи 33 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 указывает: государственная регистрация прекращения брака проходит с обязательным присутствием одного супруга. При разводе через органы ЗАГС один из пары разводящихся лично должен присутствовать при проведении регистрации общего намерения. В противном случае расторжение брака не состоится.
Чтобы минимизировать расходы, супруги должны действовать сообща.
- Заявление о разводе направляется каждым из супругов отдельно. СК РФ и Федеральный закон № 143-ФЗ предусматривают возможность направления в ЗАГС заявлений через специальные центры предоставления услуг (МФЦ) или через портал «Государственные услуги». Отделения МФЦ есть во всех городах.
- Если супруги не могут посетить МФЦ или не имеют личной электронной подписи для направления электронного документа, заявление может быть отправлено обычной почтой. Подпись в нем должна быть заверена нотариусом.
- Государственная регистрация происходит спустя 30 суток после получения ЗАГСом заявления о разводе. В указанный судом день, личное присутствие одного из супругов обязательно.
Постоянно проживающие в другом государстве, супруги с гражданством РФ имеют право расторгнуть брак через российское консульство. Но необходимо, чтобы оба явились на развод и подтвердили согласие.
Преимущества развода без супруга
Если вы еще не определились, развестись совместно или без присутствия супруга, то ознакомьтесь со следующими пунктами.
- возможность не встречаться с женой или мужем. Особенно актуально для тех пар, которые тяжело переживают расторжение союза. Сделав все в одиночку, вы не получите таких негативных эмоций, как если бы делали это вместе;
- в ситуации, когда супруг отказывает вам в разводе и не является на бракоразводный процесс, расторжение брака производится автоматически, без согласия второй стороны;
- спорные судебные вопросы, чаще всего, решаются в вашу пользу;
- вы вникаете во все мелочи процесса, что может сыграть вам на руку и сохранить впрядке нервную систему.
Многократное обращение
Довольно часто бывает так, что пара не сошлась характерами. И кто-то из супругов хочет оформить развод. Сначала будет рассмотрена самая простая ситуация — отсутствие детей и общего имущества (или имущественных споров). Если кто-то не согласен с разводом, то можно обратиться в районный суд с соответствующим заявлением. Причем в одностороннем порядке.
Соответственно, дело о разводе будет рассмотрено в течение некоторого времени. Судебные органы назначат дату заседания. На нее будут приглашены обе стороны. Тем не менее некоторые граждане, которые категорически не согласны с разводом, предпочитают игнорировать заседания.