- Налоговое право

Место пребывания и место фактического проживания: в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Место пребывания и место фактического проживания: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Понятие места пребывания — что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Понятие места жительства — что такое место жительства

Чтобы граждане страны могли реализовать свои законные права в том регионе, в котором они проживают, а также чтобы знать, где конкретный человек живет на постоянной основе, ведется учет граждан по их основному месту проживания. То есть место проживания — это жилье, в котором лицо находится постоянно, большую часть времени. В такой квартире/доме у этого гражданина должна иметься постоянная регистрация (штамп о наличии которой ставится в паспорт).

Если лицо совершает переезд в другую местность, ему придется выписываться с постоянного жилья и заново проходить регистрацию в том регионе, куда он направляется. Постоянная регистрация (до 1993 года — прописка) может быть оформлена в таких жилых помещениях, как квартира, дом, съемное жилье, общежитие, комната, интернат, служебные апартаменты.

Отличия (сводная таблица)

Пребывание Проживание
Временно Постоянно
Подается уведомление Подается заявление
Доступно для гостей и иностранцев с ВНЖ и РВП Доступно только при наличии РВП и ВНЖ
Проставляется немедленно Проставляется в этот же день
Необходимо зарегистрироваться в течение 7 дней Необходимо зарегистрироваться в течение 7 дней
Нет обязанности оплачивать коммунальные услуги Коммуслуги оплачиваются
Не получится оформить документы по адресу места регистрации, если для этого необходима постоянная прописка Получится оформить документы по прописке
Действует 1 год максимум, затем продлевается Ставится бессрочно или на период действия РВП
Отменяется по желанию собственника Отменяется по желанию прописанного или по суду

Адрес фактического проживания: что это значит

Институт прописки существовал в Советском Союзе и даже еще до его появления. Она имела разрешительный характер. В 1991 году ее признали неконституционной. Вместо этого, появилась другая процедура – регистрация по месту жительства.

Важно! Несмотря на то, что прописка в России уже давно отменена, граждане страны все же обязаны информировать госорганы о том, где они живут.

После отмены прописки появились временная и постоянная регистрация, а также понятие «адрес фактического проживания». Это жилое помещение, в котором человек проживает фактически большую часть времени. Причем подразумевается именно место, где гражданин живет реально, а не по документам.

Проживать люди могут в различных категориях жилых помещений:

  • квартиры;
  • жилые дома;
  • другие типы жилых помещений.

Что это такое

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

В 1974 году ввели правило, согласно которому гражданин, покидающий свое место жительства более чем на полтора месяца, должен перед отъездом выписаться с жилплощади, подтвердив ее наличие на новом месте. Выписаться и прописаться человек обязан был в течение трех дней.

Адрес пребывания — что это такое

Определение этому понятию дается в постановлении правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которое утверждает правила прописки и снятия с нее в пределах страны. Из правил следует, что локацией пребывания является территория, где человек живет не на постоянной основе (дом отдыха, гостиница, больница, пансионат, съемная квартира).

Итого: адрес регистрации по месту пребывания — это расположение объекта, где вы живете лишь некоторое время, периодами или временно. Регистрироваться там следует по истечении 90 дней со дня прибытия. Если срок меньше, становиться на учет не надо.

Гостиницы, дома отдыха и прочие учреждения самостоятельно передают информацию о постояльцах в регистрационные органы. Но если вам нужна бумага, подтверждающая проживание на их территории более 3 месяцев, надо обращаться лично.

Что касается съемных квартир (комнат), то, по закону, в них тоже надо регистрироваться. Но собственники часто отказываются прописывать квартиросъемщиков, не желая лишаться льгот при оплате коммунальных услуг и платить налоги с полученных доходов. Еще одна причина — мнение, что у временно зарегистрированных жильцов появится возможность распоряжаться жильем или имуществом. Зарегистрированный на территории пребывания человек ничем не отличается от гостя, которому официально разрешили пожить в квартире (комнате). Никаких прав на само помещение у него не возникает.

Читайте также:  Порядок выезда из России за границу несовершеннолетних граждан РФ

Кроме того, непостоянная регистрация на месте пребывания — это право, которое дается на определенный срок — по договоренности со всеми собственниками. По его истечению срочная прописка аннулируется.

Под место пребывания Закон понимает место, где гражданин проживает временно. Это гостиница, санаторий, кемпинг, больница, медицинская организация и иное подобное учреждение, тюрьма, СИЗО и т.п. Самый важный признак — временность проживания. В таких местах априори нельзя зарегистрироваться по месту жительства. А в квартире, кстати, можно сделать место пребывания.

Регистрация по месту пребывания необходима, если гражданин находится в этом месте более 90 дней подряд.

Основное отличие места жительства от места пребывания:

  • первое соответствует жилому объекту, в котором человек проживает постоянно
  • второе отражает факт временного проживания в помещении (тоже предназначенном для проживания, но временного)
  • первая носит бессрочный характер
  • вторая всегда ограничено во времени

Место жительства и место пребывания гражданина — часть учетной политики РФ в отношении своих граждан, поэтому государство часто требует представления соответствующих документов.

Регистрация по месту проживания

Даже если гражданин проживает по одному адресу достаточно долго, это не является основанием для того, чтобы определить место его жительства. При постановке на учет, гражданин закрепляет за собой фактический адрес проживания и получает постоянную прописку. В качестве подтверждения регистрации служит отметка в паспорте или свидетельство. Для оформления прописки потребуются следующие документы:

  • Паспорт;
  • Заявление установленной формы;
  • Документы, подтверждающие основания заселения (например, договор аренды, решение собственника о вселении, судебное решение, свидетельство о праве собственности).

В том случае, если обратившийся за пропиской не является собственником квартиры или дома, то потребуется получить согласие:

  • От собственника жилья и иных зарегистрированных граждан, если жилье является муниципальным;
  • Только от собственника или от собственников, если их несколько. От прописанных в квартире лиц разрешение не потребуется.

Чем место пребывания отличается от места фактического проживания

В нормативных документах встречаются такие понятия: место жительства, место пребывания и место фактического проживания.

Место жительства — это жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован именно по месту жительства. Это отдельный вид регистрации, которую иногда для простоты называют «пропиской», хотя в законах такого термина нет. Отметка о регистрации по месту жительства стоит в паспорте.

Место пребывания — это место, где гражданин проживает временно. Например, гостиница, дом отдыха, студенческое общежитие или арендованная квартира в другом регионе. По месту пребывания регистрируются временно, при этом временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Можно иметь место жительства, то есть постоянную регистрацию, в одном населенном пункте, и временную регистрацию по месту пребывания — в другом. Регистрацию по месту пребывания подтверждает свидетельство.

Когда гражданина регистрируют по месту пребывания, его не снимают с учета по месту жительства.

Место фактического проживания — это помещение, в котором на самом деле в конкретный момент времени живет гражданин. Как правило, этот термин используют, чтобы обозначить место проживания, которое по разным причинам не подтверждено регистрацией. Место фактического проживания может совпадать с местом жительства и местом пребывания, а может отличаться от них.

Не всегда нужно оформлять регистрацию по месту пребывания, даже если оно не совпадает с местом жительства. Можно временно жить в другом регионе без временной регистрации, если срок пребывания меньше 90 дней. Если эта квартира находится в том же регионе, по закону временную регистрацию тоже можно не оформлять.

Например, супруги зарегистрированы по месту жительства в квартирах своих родителей, потому что своего жилья у них еще нет. Но живут они в другой квартире, которую сами снимают. Так как квартира находится в том же регионе, им необязательно регистрироваться в ней по месту временного пребывания. В этом нет нарушения закона. Когда придет пора записывать детей в детский сад или школу, это можно сделать по месту фактического проживания. Если в образовательном учреждении будут свободные места, дети пойдут в школу рядом с домом, хотя формально это не место жительства семьи и не место временного пребывания.

Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Аналогичная ситуация с материнским капиталом. Заявление на распоряжение можно подать по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания.

Еще по месту фактического проживания могут отправить копию постановления об ограничении выезда за границу. Если пристав знает, что должник временно или постоянно зарегистрирован в одном месте, но фактически живет в другом.

Этот термин могут использовать в тех случаях, когда у гражданина вообще нет регистрации по месту жительства или пребывания — например, при назначении пенсии.

Подать документы на регистрацию по месту жительства или месту пребывания можно на портале Госуслуг.

Понятие места пребывания – что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней – в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев – с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Чем отличается прописка от временной регистрации

Временная – это жилье на определенный срок, в котором гражданин планирует жить вне своего обитания. Главная разница между кратковременной и постоянной регистрацией состоит в том, что при временной не нужно сниматься с учета по месту жительства. При оформлении постоянной прописки по новому адресу нужно сначала сняться с контроля по прежнему месту регистрации.

Данные по местоположению населения в районах государства аккумулируются в структуре Министерства внутренних дел (до 2016 года этим занималась Федеральная миграционная служба).

В их базе данных собрана информация по населению, пребывающему на данный момент в Российской Федерации:

  • фамилия, имя, отчество. Если человек имеет другую национальность и в его стране не принято давать отчество, то информация вносится в базу данных без отчества.
  • время и место рождения;
  • половая принадлежность;
  • адрес по месту жительства или пребывания, дата постановки и снятия с учета (если был переезд);
  • данные о паспорте, удостоверяющем личность или свидетельстве о рождении у лиц, не достигших 14 лет;
  • при кончине зарегистрированного лица, после получения данных о смерти;
  • если было принудительное снятие с учета по месту проживания по решению суда, то наименование и дата решения суда;
  • данные СНИЛС (страхового номера индивидуального личного счета в системе обязательного пенсионного страхования).

Регистрация фактического проживания в новостройке

Что касается прописки физического лица в новостройке, можно отметить один нюанс, а именно: по месту жительства, возможна только после введения построенного дома в эксплуатацию и внесения его в государственный реестр как жилого домостроения. Только после того как ваша новостройка получит юридический статус и вы зарегистрируете право собственности, можете приступать за государственную регистрацию по месту фактического проживания.

Независимо от того, является ли человек гражданином России, или он подданный другой страны, его пребывание в территориальных границах РФ должно осуществляются на законных основаниях. Исходя из ситуации, возможно несколько способов оформления регистрационного учета. В чем их принципиальные различия, и какие гарантии они дают своему обладателю – давайте разбираться.

Прописка – это отметка о фактическом месте регистрации человека. И хотя данный термин на территории страны отменен довольно давно, до сих пор им успешно пользуются, так как от регистрации она имеет определенные отличия. Последняя может быть временной, тогда как прописка – понятие постоянное. Она представляет собой штамп в гражданском паспорте, по которому можно понять, где лицо проживание на данный момент времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *