Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения подчиненным правоотношений со своим работодателем в случае его выезда схож с общей процедурой увольнения по собственному волеизъявлению. При этом должны учитываться некоторые нюансы с учетом причины переезда.
Варианты увольнения в обход правила отработки
Трудовой кодекс предусматривает несколько вариантов, позволяющих работникам в случае их выезда на ПМЖ в другой город не отрабатывать. Избежать обязанности возможно в случаях:
- сторонами было предварительно составлено соглашение, где оговаривается прекращение отношений одним днем (по 78 статье ТК);
- между сторонами заключен договор срочного действия (до 2-месяцев или на период сезона, как зафиксировано статьей 59 ТК);
- сотрудник находится на испытании (увольнение подразумевает отработку не более 3-х дней по ч. 1 ст. 71 ТК);
- человек, намеревающийся переехать в другой город, выходит на пенсию (статья 80 ТК);
- увольняющийся работник поступил в учебное учреждение, и имеется срочная необходимость посещения им занятий (ст. 80 ТК);
- сотрудник составил заявление на отпуск с последующим уходом с работы (данный период отдыха будет зачислен на период отработки);
- подчиненный предоставил руководству заявление вместе с больничным листом, действующим в пределах срока обязательной отработки;
- работодателем были совершены нарушения трудового законодательства (в заявлении работник сам устанавливает срок своего увольнения согласно предписанию ч. 3 ст. 80 ТК).
Как происходит увольнение по причине переезда?
Поскольку выше уже указывалось, что уход с работы в связи со сменой места проживания относится к категории увольнения по собственной воле, каких-то особых действий работнику совершать не нужно. В общем виде весь процесс можно разбить на следующие этапы:
- Написать заявления на увольнение с указанием желаемой последней рабочей даты и передача его работодателю;
- Получить согласие на ускоренное расторжение договора или отказа в этом;
- Оформить обходной лист;
- Отработать период предупреждения об увольнения (2 недели), если договориться о досрочном прекращении отношений не удалось;
- Передать дела и ознакомиться с изданным приказом об увольнении;
- Получить документы и всю задолженность по зарплате в последний день работы.
Как оформляется приказ на увольнение и трудовая книжка?
Если в заявлении указываются все подробности ухода сотрудника из компании, включая причину отъезда, то в приказе и трудовой книжке эта информация не указывается. В этих документах делается запись об увольнении по собственному желанию, но со ссылкой на особые обстоятельства.
Пример. Сотрудница решила покинуть фирму в связи с переводом супруга в другую местность, тогда запись в трудовой книжке будет выглядеть так:
«Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»
- Трудовую книжку;
- Справку о заработке сотрудника за последние 2 года;
- Выписку СЗВ-СТАЖ и информацию из формы СЗВ-М;
- Справку расчет по страховым взносам.
Ответы юриста на частные вопросы
Да. Двухнедельный средний заработок выплачивается, если сотрудник отказался переезжать вместе с работодателем (ст. 178 ТК РФ).
Обязан ли работник возместить работодателю затраты на обучение, если увольняется в связи с переездом?
Да. Расходы на обучение возмещаются пропорционально фактически неотработанному времени после его окончания. Но работодатель должен учитывать и причины увольнения: если они уважительные, возмещать ничего не нужно. Об этом рассказал ВС РФ.
Да, социальный статус работника роли не играет. Особенности и основания общие: если есть уважительные причины или работодатель не настаивает на отработке, договор расторгнут в удобную дату.
Да. Заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, а также дать согласие на отправку документов почтой. Но если руководитель настаивает на отработке, которая не заканчивается раньше или вместе с отпуском, придется отрабатывать.
Да, если в организации предусмотрен электронный документооборот. Все документы должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе и заявление об уходе.
Заявление на увольнение в связи с переездом
Чтобы увольнение по такой причине прошло с соблюдением всех норм действующего законодательства, нужно правильно написать заявление. Именно оно является основанием для выпуска приказа о прекращении трудовых отношений с конкретным человеком.
В заявлении необходимо указать следующее:
- в правом верхнем углу оформить «шапку» документа:
- ФИО и должность руководителя работодателя, который уполномочен принимать такие заявления к рассмотрению;
- название юридического лица или индивидуального предпринимателя, который выступает в роли работодателя;
- должность и ФИО заявителя. Если компания крупная, то ещё нужно указать и наименование структурного подразделения;
- контактную информацию заявителя – телефон и адрес действующей электронной почты;
- затем нужно указать название документа. «Заявление» пишется в середине листа;
- затем идёт «тело» документа. Здесь заявитель излагает:
- просьбу уволить его;
- причину увольнения – «в связи с переездом на новое место жительства в другой город/другую местность»;
- дату, когда заявитель желает уволиться. Здесь нужно правильно написать, чтобы не было путаницы. Если указать «прошу уволить меня 25.09.2018 года», тогда последний рабочий день будет 24.09.2018 года. Если же он укажет «прошу уволить меня с 25.09.2018 года», то именно 25.09.18 и будет его последним рабочим днём;
- дата составления заявления;
- подпись заявителя, а также расшифровка.
Заявление на увольнение должно быть оформлено следующим образом:
- письменно;
- на листе формата А4 или на фирменном бланке предприятия. Если заявление будет оформляться в последнем варианте, то указывать сведения о предприятии в «шапке» заявления не нужно. Это происходит по той причине, что фирменный бланк, как правило, уже содержит в себе все необходимые сведения о работодателе;
- его нужно направить работодателю.
Сделать это можно несколькими способами:
- при личном посещении секретариата руководителя предприятия. В этом случае необходимо составить 2 экземпляра документа. На одном из них секретарь поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к рассмотрению;
- направить его по почте. В этом случае заявление нужно отправить заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет стоять подпись лица, которое письмо приняло и дата принятия;
- по электронной почте. Такой способ отправки документации сейчас становится всё более популярным. Но важно, чтобы отправитель имел электронную почту.
Если увольнение с работы связано с переездом/переводом супруга/супруги на новое место службы, то именно так в заявлении и нужно указывать. Чтобы сократить срок отработки, нужно приложить справку с места службы супруга/супруги.
Как происходит увольнение по причине переезда?
Поскольку выше уже указывалось, что уход с работы в связи со сменой места проживания относится к категории увольнения по собственной воле, каких-то особых действий работнику совершать не нужно. В общем виде весь процесс можно разбить на следующие этапы:
- Написать заявления на увольнение с указанием желаемой последней рабочей даты и передача его работодателю;
- Получить согласие на ускоренное расторжение договора или отказа в этом;
- Оформить обходной лист;
- Отработать период предупреждения об увольнения (2 недели), если договориться о досрочном прекращении отношений не удалось;
- Передать дела и ознакомиться с изданным приказом об увольнении;
- Получить документы и всю задолженность по зарплате в последний день работы.
Требуется ли отработка
Рассмотрим три варианта увольнения по причине переезда и определим, требуется ли по ним отработка.
Причины прекращения трудовых отношений | ||
Собственный переезд в другой населенный пункт | Перевод супруга, в том числе военнослужащего, на новое место службы | Переезд компании |
Отработка происходит по общим основаниям (если нет договоренности с работодателем либо исключительной ситуации) | Отрабатывать 14 дней не надо | Отработка, как правило, не нужна |
Внимание! Если увольняющийся работник исполняет обязанности временно, в течение сезона (временные, сезонные работы до двух месяцев) либо находится на испытательном сроке, он отрабатывает только три дня.
Увольнение из-за переезда организации
Немного иначе проводится увольнение, связанное с переездом самой фирмы. В такой ситуации наниматель обязан сообщить всему персоналу о предстоящих изменениях. Несмотря на то что в законодательстве правил проведения подобной процедуры нет, информировать работников лучше в письменном виде. Это позволит руководителю подтвердить факт уведомления сотрудников в случае проверки надзорными органами или судебного разбирательства.
Расторжение контракта происходит в общем порядке согласно положениям ст. 81 ТК РФ с обязательным письменным свидетельством об отказе специалиста переезжать. В распоряжении об увольнении гражданина следует сделать ссылку на п. 9 ст. 77 ТК РФ.
Запись в трудовой книжке
При увольнении сотрудников одной из обязанностей каждого работодателя является внесение записи в трудовую книжку. Она раскрывает причину и основание ухода из организации.
В действующем законодательстве описан четкий порядок действий при внесении записи в трудовую книжку. Главным образом речь идет о постановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 года № 69. В соответствии с разделом 5 упомянутого выше нормативного акта запись об увольнении работника, в том числе по причине смены места проживания, должна включать в себя следующую информацию:
- Порядковый номер (графа № 1).
- Точную дату ухода из организации. Следует помнить, что она должна соответствовать дате последнего рабочего дня увольняемого лица (графа № 2).
- Причину, по которой работник ушел с занимаемой должности (графа № 3).
- Реквизиты приказа о расторжении трудового договора с конкретным сотрудником (дата и номер). Эти данные прописываются в графе № 4.
Отдельно стоит упомянуть, что в соответствии с п. 35 раздела IV постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 при увольнении сотрудника все записи об увольнении, внесенные в трудовую книжку в период работы у конкретного работодателя, должны быть заверены следующими лицами:
- работодателем (ставится его подпись и печать);
- увольняющимся работником (должен поставить свою подпись в трудовой).
Порядок увольнения по собственному желанию по причине смены места жительства
Для увольнения по желанию работника необходимо реализовать определенную последовательность этапов.
Процедура увольнения подразумевает участие как самого сотрудника, так и нескольких служб работодателя:
- кадровой;
- бухгалтерии;
- юридической при необходимости.
Пошаговая инструкция при прекращении трудовых отношений из-за переезда выглядит следующим образом:
- принятие сотрудником решения о переезде;
- составление заявления письменно;
- представление оформленного заявления руководителю подразделения;
- передача заявления в отдел кадров;
- составление приказа кадровой службой;
- оформление записи в трудовой книжке;
- расчет и выдача справок о доходах.
Каждый из этапов имеет особенности и нюансы. Задача сотрудника – составить заявление и передать его в отдел кадров. Если по какой-либо причине работодатель уклоняется от его получения или отказывается принимать документ, работник вправе послать его письмом с уведомлением или зарегистрировать при передаче делопроизводителем. С этого момента придется по умолчанию отработать 2 недели.
Основанием для увольнения сотрудника, меняющего свое место проживания на другой населенный пункт, происходит исключительно по его собственному желанию. Этот принцип применяется и в отношении супругов контрактников, отбывающих в новый регион, для продолжения несения воинской службы.
Таким образом, если смена работы происходит по причине переезда работника, то окончательный расчет будет происходить на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. Иными словами, по собственному желанию.
Согласно букве закона, если расторжение контракта происходит по инициативе самого сотрудника, то ему придется отработать двухнедельный срок. Он, к слову, начинает отсчитываться с даты, указанной в заявлении на увольнение.
Тем не менее существуют ситуации, когда работодатель обязан отпустить работника без двухнедельной отработки. Согласно абз. 3 ст. 80 ТК РФ, к таковым относятся ситуации, когда увольнение связано с зачислением рабочего в учебное заведение и тп. Список обстоятельств, при которых обязательства по отработке сняты, не является исчерпывающим. В связи с чем этот вопрос обычно решается в индивидуальном порядке.
В своем Постановлении № 2 от 17.03.2004 г. в пункте 22 Верховный Суд РФ разъяснил, что трудовой договор может быть расторгнут без отработки, если заявление на увольнение обусловлено невозможностью продолжать трудиться в данной организации в связи с переездом супруга на работу за рубеж или в другой регион. В подобных ситуациях, по мнению ВС РФ, трудовые отношения должны быть прекращены с даты, указанной в заявлении.
Увольнение в связи с переездом (переменой места жительства)
Уход работника может быть связан с множеством жизненных обстоятельств. Одно из них – необходимость отъезда на новое место жительства. В этом случае проводят увольнение по причине переезда в другой город или местность.
Хотя такое расставание относится к категории увольнения по инициативе работника, оно не лишено некоторых особенностей документального оформления, которые нужно учитывать при увольнении в связи с переездом (переменой места жительства).
Также смотрите:
Побудить работника сменить территорию своего постоянного пребывания могут различные события:
- поступление на учебу в другой город;
- брак с иностранцем или жителем другого региона;
- перевод супруга(-и) в связи со служебной необходимостью;
- трудоустройство к работодателю из другого региона.
Все эти обстоятельства могут стать поводом для того, чтобы провести увольнение по причине смены места жительства работника.
В ТК РФ нет отдельного положения для прекращения трудовых отношений в связи с переменой места проживания. Его оформляют по собственному желанию – на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Однако подобные обстоятельства препятствуют продолжению трудовых отношений, в связи с чем дают сотруднику основание уволится без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, абз. 2 подп. “б” п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Работодатель обязан провести увольнение в связи с переездом строго на дату, указанную в заявлении трудящегося.
Законодательные нормы
В соответствии с нормами Трудового кодекса каждый гражданин может уволиться с занимаемой должности по личной инициативе. Это одно из общих оснований, предусмотренное 77 статьей данного Кодекса. Особенности увольнения по личному желанию прописаны в статье 80 указанного Кодекса.
В части первой 80 статьи указано, что сотрудники обязаны предупредить работодателя в письменной форме о планируемом уходе не менее чем за 2 недели. Фактически каждый работник должен после подачи заявления еще отработать указанный срок. Исключения составляют случаи, когда работник договорится с начальством о сокращении данного периода.
Это время дается руководству для поиска других работников на освобождаемое место. Также можно договориться об уходе из организации по соглашению сторон. В этом случае дата увольнения оговаривается сторонами.