- Миграционное право

Отличия места пребывания от места фактического проживания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия места пребывания от места фактического проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.

Адрес фактического проживания: что это значит

Институт прописки существовал в Советском Союзе и даже еще до его появления. Она имела разрешительный характер. В 1991 году ее признали неконституционной. Вместо этого, появилась другая процедура – регистрация по месту жительства.

Важно! Несмотря на то, что прописка в России уже давно отменена, граждане страны все же обязаны информировать госорганы о том, где они живут.

После отмены прописки появились временная и постоянная регистрация, а также понятие «адрес фактического проживания». Это жилое помещение, в котором человек проживает фактически большую часть времени. Причем подразумевается именно место, где гражданин живет реально, а не по документам.

Проживать люди могут в различных категориях жилых помещений:

  • квартиры;
  • жилые дома;
  • другие типы жилых помещений.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Для чего нужно указывать адрес пребывания.

Указывать адрес фактического пребывания необходимо, чтобы получить некоторые социальные блага, предусмотренные законодательством РФ.

Пособия, полис медицинского страхования и т.п. оформляется по месту регистрации, вся проблема в том, что в разных регионах для населения существуют свои соцгарантии, льготы и т.п., доступные только тем, кто имеет прописку в муниципалитете.

Регистрация прав должна иметь подтверждение, поэтому при заполнении документов человек указывает и адрес прописки и место пребывания по факту.

Как заполнять адрес фактического проживания? Аналогично регистрации, только в определенной графе или с пометкой, приписанной от руки. Указывают населенный пункт, область, улицу, дом, корпус\квартиру.

Для того, чтобы получить справку, подтверждающую, что гражданин проживает не по месту регистрации, нужно обратиться в ГУВМ МВД с заявлением.

При этом он указывает, что по адресу регистрации он не получает льгот, пособий и иных мер поддержки государства, т.к. в двойном случае оформлять их незаконно.

Читайте также:  Образец приказа о компенсации за использование личного автомобиля (образец)

Чем место пребывания отличается от места фактического проживания

В нормативных документах встречаются такие понятия: место жительства, место пребывания и место фактического проживания.

Место жительства — это жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован именно по месту жительства. Это отдельный вид регистрации, которую иногда для простоты называют «пропиской», хотя в законах такого термина нет. Отметка о регистрации по месту жительства стоит в паспорте.

Место пребывания — это место, где гражданин проживает временно. Например, гостиница, дом отдыха, студенческое общежитие или арендованная квартира в другом регионе. По месту пребывания регистрируются временно, при этом временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Можно иметь место жительства, то есть постоянную регистрацию, в одном населенном пункте, и временную регистрацию по месту пребывания — в другом. Регистрацию по месту пребывания подтверждает свидетельство.

Когда гражданина регистрируют по месту пребывания, его не снимают с учета по месту жительства.

Место фактического проживания — это помещение, в котором на самом деле в конкретный момент времени живет гражданин. Как правило, этот термин используют, чтобы обозначить место проживания, которое по разным причинам не подтверждено регистрацией. Место фактического проживания может совпадать с местом жительства и местом пребывания, а может отличаться от них.

Не всегда нужно оформлять регистрацию по месту пребывания, даже если оно не совпадает с местом жительства. Можно временно жить в другом регионе без временной регистрации, если срок пребывания меньше 90 дней. Если эта квартира находится в том же регионе, по закону временную регистрацию тоже можно не оформлять.

Например, супруги зарегистрированы по месту жительства в квартирах своих родителей, потому что своего жилья у них еще нет. Но живут они в другой квартире, которую сами снимают. Так как квартира находится в том же регионе, им необязательно регистрироваться в ней по месту временного пребывания. В этом нет нарушения закона. Когда придет пора записывать детей в детский сад или школу, это можно сделать по месту фактического проживания. Если в образовательном учреждении будут свободные места, дети пойдут в школу рядом с домом, хотя формально это не место жительства семьи и не место временного пребывания.

Аналогичная ситуация с материнским капиталом. Заявление на распоряжение можно подать по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания.

Еще по месту фактического проживания могут отправить копию постановления об ограничении выезда за границу. Если пристав знает, что должник временно или постоянно зарегистрирован в одном месте, но фактически живет в другом.

Этот термин могут использовать в тех случаях, когда у гражданина вообще нет регистрации по месту жительства или пребывания — например, при назначении пенсии.

Подать документы на регистрацию по месту жительства или месту пребывания можно на портале Госуслуг.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Понятие места жительства — что такое место жительства

Чтобы граждане страны могли реализовать свои законные права в том регионе, в котором они проживают, а также чтобы знать, где конкретный человек живет на постоянной основе, ведется учет граждан по их основному месту проживания. То есть место проживания — это жилье, в котором лицо находится постоянно, большую часть времени. В такой квартире/доме у этого гражданина должна иметься постоянная регистрация (штамп о наличии которой ставится в паспорт).

Если лицо совершает переезд в другую местность, ему придется выписываться с постоянного жилья и заново проходить регистрацию в том регионе, куда он направляется. Постоянная регистрация (до 1993 года — прописка) может быть оформлена в таких жилых помещениях, как квартира, дом, съемное жилье, общежитие, комната, интернат, служебные апартаменты.

Адрес фактического проживания: что это значит

Институт прописки существовал в Советском Союзе и даже еще до его появления. Она имела разрешительный характер. В 1991 году ее признали неконституционной. Вместо этого, появилась другая процедура – регистрация по месту жительства.

Читайте также:  Справка для управления транспортным средством в Одинцово

После отмены прописки появились временная и постоянная регистрация, а также понятие «адрес фактического проживания». Это жилое помещение, в котором человек проживает фактически большую часть времени. Причем подразумевается именно место, где гражданин живет реально, а не по документам.

Проживать люди могут в различных категориях жилых помещений:

  • квартиры;
  • жилые дома;
  • другие типы жилых помещений.

Под местом пребывания подразумевается недвижимый объект, в котором гражданин находится временно. Таким местом может быть съемное жилье, гостиница, пансионат, медучреждение, оздоровительное учреждение, пансионат и т.д. На основании российского законодательства подать данные о себе гражданин должен в паспортный стол или домоуправления в том случае, если он проживает не по основному месту прописки более 90 дней. В этом случае гражданину выдается временная регистрация. Ее срок составляет до 5 лет, а гражданин при этом с основного места прописки не снимается. Для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, гражданин помимо заявления должен предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Документ, подтверждающий основания для временного проживания (договор соцнайма, аренды, согласие собственника жилья на вселение).

Разница между местом жительства и пребывания человека

Постоянное проживание не означает обязательно длительное проживание. Важно, чтобы в силу сложившихся условий гражданин обосновался в данном месте. Например, молодой специалист, приехавший по окончании вуза на работу в определенный населенный пункт, имеет со дня поселения местом жительства этот населенный пункт, а не город, где он учился или где живут его родители.

Таким образом, любой гражданин РФ может находиться на территории РФ без каких-либо разрешений на это. И регистрация по адресу жительства или пребывания тут вообще ни при чем. Может, я только вчера приехала. Или даже два месяца назад. Докажите, что это не так.

Каждому гражданину стоит знать, в чем заключается разница между регистрацией по месту жительства и по месту пребывания. Потому как данные процедуры имеют очевидные отличия и требуются в разных ситуациях.

У любого гражданина Российской Федерации должна быть постоянная регистрация, и она впервые осуществляется ещё в младенческом возрасте. При этом по месту пребывания люди встают на учёт уже при необходимости, то есть, когда им надолго приходится уезжать в другой город.

Оба варианта требуют обращения в миграционный орган и предоставления конкретных документов. Но прежде чем вставать на учёт, необходимо чётко понимать, чем временная прописка отличается от постоянной.

Что понимается под местом жительства?

В законодательстве РФ под местом жительства подразумевается жилой объект, в котором человек проживает постоянно. Как правило, это его квартира или дом. Гражданин РФ может оформить там регистрацию по месту жительства или, если говорить неофициально, «прописку». В ряде случаев он это делать обязан — например, если переезжает в другой город на постоянное место жительства. По законодательству РФ оформлять прописку в этом случае нужно в течение 7 дней с момента переезда.

Как и в случае с временной регистрацией, оформление прописки должно осуществляться на основании неких официальных документов. В данном случае таковыми могут быть свидетельство о праве собственности (либо акт приемки жилья — если речь идет о новостройке) или, опять же, согласие владельца жилого помещения на оформление прописки на другого человека.

Однажды оформленная регистрация по адресу, который соответствует месту жительства гражданина, как правило, не имеет ограничений по сроку действия — если только не будет аннулирована в силу законных причин.

Прописка подтверждается обычно штампом в паспорте гражданина.

Место жительства Место пребывания
Соответствует жилому объекту, в котором гражданин проживает постоянно, — например, его собственной квартире Соответствует жилому объекту, в котором человек проживает временно — например, комнате в гостинице, в которой он остановился, или арендуемой квартире в другом городе
Предполагает постоянную регистрацию (прописку) Предполагает временную регистрацию (ее срок определяется собственником квартиры или условиями договора аренды жилья)
Регистрация по месту жительства подтверждается штампом в паспорте гражданина Регистрация по месту пребывания подтверждается специальной справкой

Что делать после заполнения заявления на прописку на Госуслугах?

Теперь вам предстоит подождать проверку документов. Когда она будет закончена в личный кабинет портала придет уведомление о результатах и приглашение в выбранное ранее миграционное подразделение, с указанием всех документов, которые необходимо с собой захватить.

Читайте также:  Покупка квартиры по переуступке в ипотеку

Если вы не являетесь собственником и прописываетесь не на своей жилплощади вам придется захватить с собой владельца жилья, его паспорт, и свидетельство о праве собственности или иной документ, подтверждающий право собственности. Кроме этого, необходимо заполнить заявление на прописку от лица, предоставившего жилплощадь для проживания заявителя (образец, а также информацию о нем вы найдете ниже)

Когда вы придете в ГУВМ МВД сотрудник полиции сверит все документы с теми, что вы использовали при заполнении заявления и поставит вам отметку о прописке в паспорте. Как видите, все довольно просто. Вся процедура не должна занять больше 3 дней.

Место пребывания и место жительства

Чем же отличается место пребывания от фактического проживания? Для первого понятия характерно то, что гражданин проживает там непродолжительный период, при этом обязательно необходимо зарегистрироваться, если на этом месте вы планируете провести более 90 суток, и адрес вашей прописки не изменяется. Место пребывания представляет собой жилье, в котором человек поселился только на некоторое время (например, отель), как правило, в другом населенном пункте.

Для регистрации по месту пребывания потребуется обратиться в отдел миграционной службы с пакетом документов:

Постоянное место жительства — это объект недвижимости, где человек проживает долговременный срок. Оно закреплено юридически и фиксируется в виде печати на пятой странице паспорта гражданина. С этим понятием государство связывает важные правовые события (например, объявление гражданина умершим).

Какой адрес указывать (по прописке или проживания) при заполнении документов?

В России существуют специальные бланки государственного образца. Зачастую все они содержат 2 поля: для реального адреса проживания и по месту регистрации. Заполнять необходимо оба.

Если же в документации нет четких указаний или полей, то рекомендуется самостоятельно написать 2 адреса (если они расходятся). Это необходимо в случае получения корреспонденции.

Для государственных органов может потребоваться подтверждение фактического проживания. При отсутствии доказательств (временной прописки, договора аренды) уполномоченные сотрудники попросят сами указать только 1 точный адрес.

При отсутствии любой регистрации (постоянной, временной), а также доказательств пребывания, гражданин обязан в срочном порядке оформить хотя бы временную регистрацию. В противном случае никакие бумаги приняты не будут.

Место пребывания и место фактического проживания: отличия

В документах нередко присутствует несколько граф для указания различных адресов. Это приводит к путанице, ведь человек не знает, куда и что надо вписывать. Но разобраться с этим моментом совершенно несложно.

Полезно также почитать: Регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания

Местом проживания называют квартиру или другое жилье, где человек постоянно проживает и имеет регистрацию. Ее еще принято называть постоянной. Фактически это аналог существовавшей в прошлом постоянной прописки. О данном типе регистрации делается отметка в паспорте гражданина. Ставят ее в отделах ГУВМ или паспортных столах.

Важно! Хотя регистрация носит уведомительный характер, это не значит, что она не является обязательной. Отсутствие ее в отдельных случаях может стать причиной различных проблем для человека.

Место пребывания – это также жилое помещение, но в нем человек проживает временно. Например, это может быть номер в гостинице, арендованная квартира в другом субъекте РФ и т. д. В этой жилой недвижимости регистрируются уже временно, о чем выдается соответствующее свидетельство в виде отдельного документа. Некоторые считают такую регистрацию аналогом ранее существовавшей в прошлом временной прописки.

Полезно также почитать: Особенности разрешения на временное проживание, и как его получить

В этом видео рассказывается о том, как сделать временную регистрацию по месту пребывания:

Справка! Временная регистрация никак не заменяет и не отменяет постоянную. Они могут существовать одновременно. При ее оформлении человека не снимают с учета по адресу постоянной регистрации. Об этом многие забывают.

Фактический адрес проживания – это место, в котором человек непосредственно живет. При этом неважно, есть ли у него регистрация в этом жилом помещении или нет. Наоборот, довольно часто это понятие используют для обозначения адреса, где человек проживает, но не зарегистрирован по различным причинам.

Важно! В большинстве случаев обращаться в госорганы, получать различные документы от них можно не только по адресу постоянной или временной регистрации, но и по месту фактического проживания. Эта норма закреплена на законодательном уровне. Например, это вполне допустимо при подаче заявления на распоряжение материнским капиталом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *