- Миграционное право

Планировка участка своими руками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Планировка участка своими руками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но есть и «обратная сторона медали» — на практике некоторые вещи очень сильно будут отличаться от того, какими их представлял человек в своем сознании. Порою те идеи относительно взаимного размещения строений, которые казались бы изначально дизайнерскими изысками, на самом деле оказываются совершенно неудачно — как в эстетическом, так и в практическом стиле. Чтобы избежать подобного рода недоразумений, необходимо придерживаться определенных правил относительно планирования земельного участка и размещения на нем зданий различного назначения вне зависимости от его размеров и формы — и тогда загородное имение станет уголком вашей мечты! Ведь смысл заключается в том, чтобы сделать расположение различных зон максимально рациональным и в плане функциональности и дизайна. Так что разработкой схемы расположения строений необходимо заниматься со всей ответственностью — строительство дома и дизайн усадьбы выполнить не так уж просто, как кажется!

Что такое планировка участка?

Зонирование ЗУ с частными домами

При организации планировки территории земельного участка, архитекторы руководствуются определёнными принципами и правилами, от соблюдения которых зависит комфорт владельцев:

  • Зонирование ведётся с учётом климатических параметров, розы ветров, а также рельефа земельного участка.
  • В зависимости от площади территории, под размещение объектов капитального строительства выделяется от 10% до 20% земли. Остальные зоны подразумевают организацию объектов инфраструктуры – рекреационных и спортивных площадок, огорода, газона, садовых деревьев и других элементов комфорта.
  • Для комфортной эксплуатации участка, все объекты и зоны должны быть равномерно распределены по всей площади, с соблюдением безопасных расстояний между ними.
  • При размещении объекта капитального строительства и основных функциональных зон, учитывается ориентация по сторонам света – каждое жилое помещение должно инсолироваться не менее 2 часов в сутки для естественного обеззараживания пространства под воздействием ультрафиолета.
  • В то же время, жилые комнаты не должны перегреваться, чтобы не вызвать дискомфорт хозяев при их эксплуатации.
  • Полноразмерные деревья должны высаживался с учётом их роста через несколько лет. По мере увеличения в размерах, кроны начинают затенять важные части участка или комнаты дома, способствуя размножению насекомых.
  • При размещении детских игровых зон желательно обеспечить их видимость с любой из сторон участка.
  • Дома следует располагать только с надветренной стороны.
  • Септики и скважины стоит размещать в разных концах участка, но недалеко от дороги для возможности обслуживания сооружений с помощью грузового автотранспорта.

Как правильно сделать грамотную планировку земельного участка

При решении данной задачи используются несколько стилей, но самыми распространенными считаются:

  • Регулярный или геометрический. Классическая методика, которая распространена для наделов с ровным рельефом поверхности и квадратной формой. Композиция построек, дорожек, грядок, посадок деревьев и кустарников прямолинейна с ровными и четкими гранями.
  • Ландшафтный дает волю воображения дизайнера, так как предполагает свободное размещение всех элементов, в том числе растений. При этом совершенно исключается прямолинейность, четкое разграничение и симметричность. Отличается извилистостью дорожек, выполненных из природных материалов, искусственными водоемами неправильных очертаний и клумбами разнообразных форм.
  • Смешанный стиль распространен у владельцев дач, где земельный надел состоит из несколько соток. На ограниченной местности приходится размещать зеленые насаждения в хаотическом порядке или близком к двум предыдущим методикам.

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, РОЗА ВЕТРОВ И ЕСТЕСТВЕННАЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ УЧАСТКА

Вся информация о грунтовых водах должна быть у главного архитектора того района, в котором находится ваш участок. Но подобные данные можно получить и самостоятельно.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на третьего ребенка в Ставропольском крае в 2023 условия

На территории земельного надела бурится скважина глубиной в 1,5-2 м. Если у вас участок до 12 соток, то можно обойтись одной такой скважиной. При наличии 30 соток и более придется бурить несколько отверстий в разных местах участка. Дождавшись, когда вода отстоится, нужно измерить ее глубину и, исходя из нее, планировать дальнейшие работы с участком. Если отметка будет выше 1 метра, то это означает, что ваш участок заболочен. Если вода накапливается в скважине меньше чем на 0,2 м, то грунтовые воды пролегают слишком глубоко, и почва будет засушливой. Оптимальным считается параметр в 0,6-0,7 м.

Карту ветров можно получить в местной районной или областной метеослужбе. От типа преобладающих ветров во многом зависит планировка дачного участка. Так, например, если на территории, на которой находится ваш надел, дуют преимущественно северные или северо-восточные ветра, то без заградительной стены декоративных деревьев вам не обойтись, иначе пострадают ландшафтные и садово-огородные посадки.

От естественной освещенности территории зависит расположение строений и посадок относительно сторон света и грамотный подбор растений, а значит, и схема участка.

Планировка: составление плана-наброска

При обустройстве надела можно пользоваться не только строго практичными приемами, но и позволить себе творческие решения (которые, как известно, трудно реализуются в условиях ограниченного пространства). Цель любой планировки – максимально удобно расположить все необходимые для хозяев постройки, выбрать оптимальное место для растений, позаботиться о декоративных и функциональных деталях ландшафта (клумбах, заборах, дорожках). Предварительная планировка участка в 12 соток разбивает территорию на несколько сегментов (функциональных зон, связанных с определенной деятельностью):

  • Жилой дом . Для него отводится приблизительно 10% земли.
  • Хозяйственные постройки . Также занимают около 10%.
  • Зона отдыха . От 10 до 15% территории.
  • Сад и огород . Для них остается 60-65% земли, но это деление носит рекомендательный характер. Вполне вероятно, что вы не собираетесь посвящать все свободное время трудовому подвигу на овощных грядках. В таком случае, грядки займут символическую площадь, а высвободившееся место буде использовано по-другому (например, для устройства декоративного пруда или бассейна).

Участки неправильной формы: 5 хитростей планирования

Одно из правил ландшафтного дизайна гласит: нет плохих участков, есть люди, не знающие законов грамотного планирования. Чтобы на сложном наделе со вкусом разместить дом, постройки и другие нужные объекты, можно воспользоваться профессиональными приемами, в число которых входят следующие рекомендации:

  • Дублирование направления границ . Земельный надел с неровными, близкими к природным, границами может определить внутреннее зонирование. Диагональные дорожки, грядки и живые изгороди сделают планировку динамичной и неповторимой. Дом, расположенный не параллельно границе, а под углом, задаст нестандартную форму палисадника и никогда не будет выглядеть скучно.
  • Отвлечение от формы границ . Если вам не нравится конфигурация границ и неправильная форма территории, можно попробовать противоположную рекомендацию – отказаться от идеи дублирования границ. Отвлечь внимание можно изогнутыми и зигзагообразными садовыми дорожками. Большую помощь в деле маскировки границ окажет площадка нестандартной формы и объемный, разросшийся кустарник.
  • Использование узора при мощении . Ритмичный узор покрытия дорожек, не совпадающий по направлению с границами, эффективно отвлекает внимание от неправильной формы территории. Для декорирования подойдет мелкая плитка, мозаика, природный камень – материалы, позволяющие усложнить пространство и сделать его более динамичным.
  • Использование природного ландшафта . Если рельеф территории далек от идеала, появляется прекрасный повод использовать для оформления пейзажный стиль. В таком случае планируется плавный переход между зонами, атмосфера близости к природе обыгрывается использованием свободно растущих деревьев, вьющихся растений, объемных трав и кустарников.
  • Использование акцентов . В планировке участков, имеющих форму трапеции или треугольника, наибольшую проблему представляют острые углы. Справиться с ней помогают два приема с противоположным действием. Первый – эффект фокусировки внимания, когда в угловой зоне высаживают необычное растение, устанавливают скульптуру или каскад. Противоположный прием маскирует угловую зону; для этой цели выбирают растение, дающее пышную зелень.
Читайте также:  Дачные постройки: сколько строить в метрах?

Основы планирования участка

В принципе, провести полное планирование участка можно самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов. Это будет тем легче, чем более вы профессионально близки к архитектурно-строительной тематике. Необходимо будет не просто ознакомиться с массой нормативно-справочной документации (различные ГОСТы и СниПы), но и полностью соблюсти её требования.

На наш взгляд, на этом этапе не стоит экономить и вместо того, чтобы терять своё время и пытаться не упустить различные важные мелочи, лучше поручить эту задачу хорошему специалисту или фирме, занимающейся подобными работами. Ведь, помимо сборника правил и норм есть и такая вещь, как опыт, который в книгах найти не всегда возможно.

Для заказа проекта у специализированной организации вам, скорее всего, потребуется предоставить следующие документы:

  1. Топографический план участка с нанесенными подземными коммуникациями (как правило в масштабе 1:500)
  2. Кадастровый план участка
  3. Материалы инженерно-геологических изысканий о типе грунта и уровне грунтовых вод.
  4. Ваши пожелания в виде технического задания, с описанием того, каким вы хотите видеть свой дом и сопутствующие постройки.

Планировка территории земельного участка. Итоги.

Неважно, какая у вас площадь самой территории, главное, чтобы вы правильно, по всем СНиПам и ГОСТам разместили постройки и обязательные инженерные системы.

Общие правила, которые необходимо знать наизусть при строительстве и планировке дачного дома:

  • дом, хозпристройки размещаются на расстоянии 3 м от забора соседей, дом на расстоянии 5-6 м от границы участка;
  • между строениями на территории участка должно быть расстояние 1,5-3 метра (в зависимости от размера территории);
  • инженерные системы устанавливаются в порядке санузел, электричество, газ/любое другое топливо;
  • всё согласовывается по нормативам, ГОСТам и СНиПам;

планировка ландшафта делается в последнюю очередь, после того, как достроено всё.

Декорирование участка

Кроме естественных способов украсить свой участок, сделать его миловидней и уютней, существуют также различные способы декорирования. Можно устроить небольшой фонтанчик, из которого будет литься освежающая водичка, построить беседку для общения с гостями или приятного чтения. Если вы хотите обедать на свежем воздухе, на террасе или в беседке можно устроить мини-столовую.

Если вы затрудняетесь самостоятельно спроектировать план своего приусадебного участка – не стоит отчаиваться. Сейчас существует большое количество компаний и фирм, предоставляющих услуги подобного рода. Конечно, это будет не бесплатно, однако, на выходе вы получите грамотно составленный проект, с учётом всех ваших пожеланий, а также особенностей ландшафта территорий.

Почему подготовка участка к строительству так важна

С чего начинается строительство? Верно, с фундамента. Но не совсем. Все начинается с грамотно подготовленного грунта, и без должной подготовки даже самый прочный фундамент может быть испорчен.

С чем вы можете столкнуться, начав стройку без подготовленного участка:

  • Повышение сложности и стоимости работ;

  • Нарушение технологии строительства;

  • Затопление стройплощадки или будущего дома;

  • Подбор неправильного фундамента;

  • Преждевременная усадка или разрушение фундамента;

  • Штрафные санкции за нарушение законов, нормативов и правил по расположению объектов на участке;

  • Увеличение срока работ;

  • Повреждение скрытых на участке коммуникаций.

Разделение участка на зоны представляет собой проект по организации территории. Распределение должно быть рациональным. На хозяйственный блок лучше отводить 20% территории, на зону отдыха, сад и огород — суммарно 70%. В качестве разделителя территории на подчасти используют дорожки. Их покрывают плиткой или брусчаткой, но есть и самодельный вариант, при котором используется гранитный гравий и слои песка и обычного гравия. Еще один метод разделения — живые изгороди. Они бывают низкими (до 0,5 метра), средними (0,5—2 метра) и высокими (выше 2-х метров). Последние делаются из клена полевого, шелковицы, ильма шершавого. В целях размежевания также используется перепад высот. В таком случае зоны соединяют лестницы. Красиво выделить функциональное пространство помогут арки, в том числе живые. Разделить участок на части и улучшить его внешний вид в целом могут трельяжи — решетчатые конструкции любой формы.

Читайте также:  Управление социальной поддержки отвечает на вопросы

Декор и оформление участка

Полноценная частная территория не обходится без основных функциональных зон. Каждая требует правильного обустройства и декорирования. Внешнее ограждение — первое, что бросается в глаза. Его можно отделать покрытием с красивой текстурой или металлическими формами. Различные оградительные сооружения призваны подчеркнуть сад, создать уют. Садовую подзону принято обрамлять высокими растениями, чтобы создать тихое уединенное место. К большим перепадам высоты стоит относиться как к преимуществу. Многочисленные лестницы, узкие и широкие дорожки, небольшие рукотворные водопады помогут украсить территорию. На более-менее просторных дачных участках принято создавать искусственный водоем. Если в летний период надел будет функционировать, то понадобится большое количество внешнего освещения. В зимнее время его можно переделать на праздничное.

Изучение участка – оценочные факторы

Порой на участке отсутствует гармония между различными строениями и объектами. Это объясняется неправильной планировкой и непродуманностью дизайна. Необходимо знать основные правила композиции и не допускать следующие ошибки:

  • неполное понимание назначения участка, необдуманность общего стиля;
  • стремление заполнить территорию новомодными элементами ландшафтного дизайна без предварительного планирования;
  • хаотичное расположение дома, построек и сооружений, без соблюдения необходимых расстояний;
  • пренебрежение природными факторами: рельефом местности, уровнем залегания грунтовых вод, розой ветров, характеристиками грунта;
  • высадка зеленых насаждений без учета их дальнейшего роста и активности.

Чтобы избежать ошибок, нужно продумать все до мелочей с самого начала.

Этап 1. Оценка земельного участка

Планировка приусадебного участка зависит от многих природных и планировочных факторов.

Первым шагом в планировании участка является объективная оценка его характеристик.

В чем это заключается?

Исходя из реалий местности, на которой расположен надел, необходимо рассмотреть и оценить следующие моменты, характеризующие участок:

  • рельеф местности;
  • формы и размеры участка;
  • общая архитектурно-планировочная структура населенного пункта или дачного товарищества (в зависимости от расположения дачного участка);
  • тип почвы;
  • наличие грунтовых вод;
  • преимущественные ветры (роза ветров);
  • расположение участка относительно сторон света, освещенность его зон.

В результате этой работы будет получен материал, который поможет уточнить возможности реализации Ваших планов в соответствии с реалиями местности.

Примеры планирования «проблемных» участков

1. Вытянутый (узкий) участок.

Часто бывает тяжело спланировать участок вытянутой формы. Но, используя некоторые приемы, можно визуально расширить участок и сделать его более уютным.

Для начала рассмотрим, что делать нежелательно.

Узкому участку не очень подходит регулярный стиль. Одна из основных ошибок – это прямая дорожка, проходящая через весь участок, от этого сад становится зрительно еще более узким и длинным.

Такой участок желательно разбить на зоны, для того, что бы взглядом нельзя было охватить весь участок сразу. Для этого можно использовать так называемые «разделители пространства». Это может быть просто группа кустарников, закрывающая обзор, живая изгородь, красивая пергола, арки с вьющимися растениями, расположенные поперек участка (Пример 1).

Чтобы построить дом, нужно завезти на участок стройматериалы, технику, инструменты, людей. Значит, необходим подъездной путь, по которому сможет заехать и развернуться большегрузный транспорт.

Если участок земли для строительства расположен в коттеджном поселке или в городском районе, часто достаточно засыпать песчано-гравийной смесью последние 3-5 м до въезда. Если же дом будет строиться на необжитой территории, то придется проложить полноценную гравийную дорогу на песчаной подушке от ближайшей автотрассы. При этом проектировать подъездной путь нужно так, чтобы он был проходим при любой погоде, не сильно размывался и в течение минимум трех лет не нуждался в ремонте.

Кроме того, необходимо подключить участок под строительство к электричеству, чтобы запитать инструменты и освещение, а также, по возможности, провести водопровод и канализацию. Если такой возможности нет, вместо водопровода придется бурить скважину или рыть колодец, а вместо канализации делать септик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *