- Миграционное право

Тема: Увольнение по собственному желанию в период испытания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема: Увольнение по собственному желанию в период испытания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.

При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.

Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

Читайте также:  Детские пособия в Симферополе (Крыму) в 2023 году

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Подготовить документы о непрохождении испытания

Основная аргументация – документы, однако закон не определяет, что именно подтвердит непрохождение испытания. Это могут быть любые свидетельства, которые в случае спора помогут доказать законность увольнения. Например, приказ о другом взыскании, акты и записки о неисполнении трудовых обязанностей, плохие показатели нормативов, объяснения работника о неуважительным причинах невыполнения заданий, жалобы клиентов.

Рекомендуем проверить документы, где фиксируются обязанности: ПВТР, трудовой договор, должностная инструкция. В них должно быть указано, что нарушение обязанностей может быть основанием для увольнения за непрохождение испытания. Важно ознакомить с ними работника под роспись.

Соответственно, лучше всего давать сотруднику конкретный перечень задач по его обязанностям, указав сроки. Если он их не выполнил, запрашивайте объяснение.

Увольнения оформляется по общим правилам: издается приказ, вносится запись в трудовую и производится финальный расчет.

Не забудьте о рисках: у вас должны быть документы, подтверждающие то, что сотрудник не прошел испытание. Если их нет или увольнение проведено неправильно, это чревато штрафом по ст.5.27 КоАП РФ до 50 тыс. рублей. Также есть риски быть наказанным по ст. 236 ТК РФ за невыплату положенных сумм при увольнении, по ст. 234 ТК РФ – за задержку выдачи трудовой книжки, по ст. 15.33.2 КоАП РФ – за нарушение правил представления в Единый фонд сведений о трудовой деятельности. Сотрудник может обратиться в суд, и его восстановят на работе, а от вас потребуют выплатить средний заработок за все время прогула, компенсацию за задержку зарплаты, судебные издержки и, возможно, моральный вред.

Другими словами, испытательный срок – рабочий и действующий механизм для HR, но к нему надо своевременно готовиться и держать в порядке все документы.

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.

Болезнь во время испытательного срока

Работа в период установленного испытания мало чем отличается от обычной трудовой деятельности обычного работника. Он также имеет право оформить при необходимости период нетрудоспособности.

Однако, сотрудник должен помнить, что время больничного не входит в состав испытательного срока. Если в этот период наступает болезнь, то испытание должно продлиться на число дней болезни.

Работник может при получении уведомления о предстоящем увольнении, оформить листок нетрудоспособности. Но болезнь должна присутствовать на самом деле, так как к причинам увольнения может добавиться еще и увольнение за прогул. Также фиктивный больничный может повлечь за собой уголовное преследование за подделку документа.

Конечно, руководство его не сможет уволить во время нетрудоспособности, да и придется еще оплатить больничный листок, но это только отсрочит предстоящее расторжение контракта.

Как уволить работника на испытательном сроке и после него по инициативе работодателя

При приёме на работу с обязательным прохождением испытательного срока в трудовом договоре производится запись соответствующих условий. Важно также обозначить список задач и требований к сотруднику, выполнение которых гарантирует дальнейшее зачисление в штат.

При отличном прохождении испытательного срока сотрудник находит решение поставленных перед ним задач. Если работодатель заключил трудовой договор без указания на прохождение периода испытания или условия были не зафиксированы в письменной форме, то расторжение трудового договора как увольнение на испытательном сроке в дальнейшем можно смело оспорить.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

Согласно ст. 71 ТК РФ, работодатель в случае принятия решения уволить сотрудника на испытании по своей инициативе должен его предупредить не позднее чем за 3 дня. В этом случае, работнику направляется уведомление в письменной форме, в котором отражены причины увольнения и дата расторжение договора.

Может ли работодатель уволить сотрудника до окончания ИС

Испытательный срок нужен для оценки руководителем организации возможностей потенциального работника. В случае недовольства продемонстрированным им результатом руководитель компании может в рамках Трудового кодекса уволить работника во время испытательного срока даже без его намерения. Такое правило установлено статьей 71 Трудового кодекса.

Чтобы уволить сотрудника из-за отрицательного итога испытания, руководству организации нужно соблюсти некоторые правила.

Важно! Механизм увольнения работника предполагает:

  • своевременность уведомления гражданина о планируемом мероприятии;
  • правильное составление уведомления об увольнении;
  • указание основания прекращения договора – неудачный итог испытания (конкретная формулировка содержится в статье 71 Трудового кодекса).

В некоторых случаях нужно придерживаться дополнительных норм. Например, при трудоустройстве беременных, которых позволяется увольнять лишь в особом порядке.

Что такое испытательный срок?

Согласно Трудовому Кодексу РФ: испытательный срок — это временной промежуток, который устанавливает работодатель по отношению к новому сотруднику. За данный отрезок времени проверяются профессиональные качества и навыки работника, его способность справляться с трудовыми обязанностями. Также сотрудник адаптируется к организации, вникает во все тонкости работы.

Наличие пункта об испытательном сроке указывается в трудовом договоре. Отсутствие пункта — означает, что работник принят на работу без испытания.

Внимание

Если сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч.2 статьи 67 ТК РФ), условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

По инициативе руководителя

Работодатель, которого не устроили профессиональные навыки нового сотрудника, должен составить документ, в котором прописать все причины, почему разрывается договор. Нужно учесть следующие нюансы:

  • Уведомление о том, что трудящегося освобождают от выполнения своих обязанностей, необходимо послать не менее чем за три дня до этого события.
  • Если уведомление работник не получил, то он считается прошедшим испытание. Тогда уволить его по упрощенной схеме работодателю не удастся.
  • В уведомлении обязательно должна быть обоснованная причина, почему человек не подошел на данную должность.
  • Руководителю следует повременить с решением об увольнении, если работник отсутствует по причине отпуска или больничного.

Далее издается приказ об увольнении. Работник под расписку знакомится с текстом документа.

Решив уволиться во время испытательного срока, работник подает за три дня соответствующее заявление. Эти три дня с момента подачи заявления и являются днями отработки. Это срок определен статьей 71 Трудового кодекса.

Важно

Время отработки может быть уменьшено, но, ни в коем случае не увеличено. Поэтому, требования начальника отработать две недели считаются неправомерными.

Отработки может и не быть вовсе, если обе стороны договорились об этом. По обоюдному согласию сторон сотрудник может быть отпущен сразу же. Специалист также может не отрабатывать, если оставляет работу по уважительной причине, например, при отъезде на другое место жительства или ввиду выхода на пенсию.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если результаты испытания были признаны неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником без учета мнения профсоюза (если он был создан) и без выплаты выходного пособия (ч. 2 ст. 71 ТК РФ). Как уволить сотрудника на испытательном сроке? Здесь главное соблюсти определенную процедуру.

Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания. При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора. Пример уведомления работника об увольнении мы приводили здесь. В уведомлении об увольнении сотрудника на испытательном сроке нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание. О критериях, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о результатах испытания работника, мы рассказывали в отдельной консультации.

На основании решения работодателя об увольнении работника издается приказ об увольнении, в котором работник должен расписаться. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести окончательный расчет (в т.ч. выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск) (ч.ч.1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Читайте также:  Оформление и продление инвалидности с 1 января 2023 года

А как внести в трудовую книжку запись об увольнении работника на испытательном сроке? Для увольнения на испытательном сроке статья ТК РФ особая. Это часть 1 статьи 71 ТК РФ. То есть в трудовой книжке нужно не только дать ссылку на эту статью, но и расшифровать, что увольнение производится в связи с непрохождением испытательного срока (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Формулировка в трудовой книжке будет выглядеть так (п.п.15, 18 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225):

«Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»

Решение работодателя об увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания такой работник может обжаловать в суде (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?

Работник при увольнении на испытательном сроке может сделать это по собственному желанию. Трудностей с тем, как уволиться на испытательном сроке, никаких не должно быть. Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора. Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст. 78 ТК РФ).

Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устаивают условия труда на занимаемой мной должности».

Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях. Никаких дополнительных документов составлять не требуется. Однако при желании работника уволиться по собственной инициативе после окончания испытательного срока необходимо будет предупредить работодателя не менее чем за 2 недели.

В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается. В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода.

Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.

Прочую информацию об особенностях начисления выходного пособия можно прочесть в материале «Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?».

Конечно, работник, находящийся на испытательном сроке, болеет так же как постоянные сотрудники, и также предоставляет больничный лист. В случае если испытуемый сотрудник заболел, уволить его будет несколько трудно.

Согласно трудовому кодексу РФ увольнять работника в период его недееспособности запрещено. Тем более болезнь подтверждена документально. Поэтому увольнение следует отложить до тех пор, пока человек не выздоровеет и вновь не появится на работе. При этом не имеет никакого значения, находится ли работник на бессрочной проверке или нет.

Если за время болезни испытательный срок истек, работодатель обязан продлить его до появления работника.

Предположим, срок был продлен, но работодатель четко решил, что этот работник ему все-таки не нужен, он имеет право известить об этом проверяемого за три дня, а потом уволить или дождаться окончания срока.

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *