Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очно или заочно: что значит и в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый курс факультеты ВУЗов набирают большое количество студентов — несколько сотен. Для удобства обучения студенты курса делятся на потоки, потоки на группы, а группы на подгруппы. Расписание составляется с учётом такого разделения. Например, лекции читаются сразу всему потоку или курсу, а занятия проводятся отдельно в каждой группе или даже подгруппе.
Сочетание очной и заочной формы. Раньше такая форма обучения называлась вечерней. Студенты посещают лекции и семинары, но в вечернее время и не каждый день. Экзамены и зачёты сдают очно, много времени уделяют самостоятельной подготовке: пишут контрольные, курсовые, рефераты, готовят доклады.
Плюсы
- совмещение работы и учёбы;
- возможность начать карьеру раньше ровесников;
- взаимодействие с преподавателями и однокурсниками;
- стоимость очно-заочной формы обычно меньше, чем очной;
- студенты очно-заочной формы участвуют в студенческих праздниках, конкурсах, научных конференциях.
Минусы
- отсутствие льгот по оплате проезда, стипендии и общежития;
- нет отсрочки от армии;
- срок обучения такой же, как на заочной форме — пять лет на бакалавриате и шесть лет на специалитете.
Очно или дистанционно – выбираем лучший вариант
Однозначного ответа, очно или дистанционно учиться в вузе, нет. Каждому подходит свой вариант. Дневную форму следует выбрать в случаях, если:
- Нет необходимости совмещать работу с обучением в университете.
- Хочется завести новые знакомства, стать частью веселых студенческих компаний и объединений.
- Есть финансовая возможность оплатить очное высшее образование (при учебе в платном вузе).
- Есть достаточно времени, чтобы регулярно посещать занятия, готовиться к семинарам и успешно сдавать сессии.
Дистанционный формат подходит в случаях, если:
- Необходимо работать и одновременно учиться.
- Общение с сокурсниками и установление дружеских связей не в приоритете.
- Имеется высокий уровень ответственности, сознательности, устойчивая мотивация и целеустремленность.
- В родном городе нет подходящих вузов или хочется освоить именно ту специальность, которая есть только в другом городе.
- Нет желания или возможности платить большие деньги за обучение.
Самая понятная и привычная форма вузовского обучения, особенно по программам бакалавриата. Она предполагает дневное обучение: студент посещает университет ежедневно кроме выходных. Очник должен работать на семинарах и присутствовать на лекциях в течение семестра. От посещения очных занятий может зависеть допуск к экзамену или, например, итоговая оценка, поэтому совмещать рабочую пятидневку с очной учебой получится вряд ли.
Чаще всего именно на программы с очной формой обучения правительство выделяет самое большое число бюджетных мест, куда и поступают студенты. Они же получают государственную стипендию.
Ещё один очевидный плюс очной формы обучения — возможность получить отстрочку от армии для юношей.
Чем хорошо очное обучение для самого учебного процесса? Студент постоянно находится внутри него, буквально 24/7. Если ты не в вузе и не в баре, то, вероятно, учишь конспекты, выполняешь задания и готовишься к зачетам. Если что-то неясно, можно уточнить у преподавателя на следующей паре в живой дискуссии. Вероятно, и сам педагог постарается своевременно проверить усвоение учебного материала, поэтому за качество образования волноваться не стоит — скорее всего, материал будет усвоен на том уровне, который гарантирует университет.
Это самая распространенная и основная форма учебы в университетах, институтах, академиях, колледжах и других учебных заведениях СПО (среднего профобразования). Она предполагает регулярное посещение занятий – лекций, семинаров, практических и лабораторных работ, коллоквиумов и т. д.
Занятия проводятся 5-6 раз в неделю, как правило, в первой половине дня – поэтому очную форму часто называют дневной. Если у вуза или колледжа дефицит аудиторных помещений, то пары могут начинаться и вечером (во вторую смену), но это редкость.
Отсрочка от армии военнообязанным студентам предоставляется только на очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам. Стипендия положена тоже только тем, кто учится на дневных отделениях.
Очная форма обучения есть на всех направлениях и специальностях высшего и среднего специального образования.
Как определиться с формой обучения?
Выделяют такие формы обучения, как очная (дневная), очно-заочная (вечерняя), заочная и дистанционная. Для того чтобы подобрать ту форму, которая позволит получить необходимый объем знаний и при этом даст нужное количество свободного времени, следует внимательно изучить нюансы всех четырех способов.
Очная форма обучения предполагает полную отдачу студента образовательному процессу. Занятия, как правило, проводятся пять или шесть дней в неделю. Они подразделяются на теоретические и практические. На теоретических занятиях, которые называются лекциями, студенты прослушивают тему. Затем материал закрепляется при помощи решения практических задач, выполнения лабораторных работ на семинарах.
Форма обучения очно-заочно предоставляет студенту возможность совмещать работу и учебу. В большинстве вузов занятия проводятся по вечерам в будние дни и по выходным. Количество академических часов обычно не более 16. Этого вполне достаточно для получения качественных знаний при старательном посещении занятий.
Заочная форма имеет совершенно другой подход к образовательному процессу. Студенты собираются два раза в год. В течение нескольких недель происходит вычитка большого объема материала, после окончания которой сдаются экзамены. Дистанционная форма предполагает обучение через Интернет. Все задания отправляются по электронной почте.
Как выбрать форму обучения для ребенка
Решая, как учить свое чадо, родителям необходимо не только выяснить, какие существуют формы обучения в школе или вне школьной системы, но и взвесить все «за» и «против» выбранного ими пути.
Подумать о переходе на очно-заочное или заочное обучение имеет смысл, если:
- ребенок отстает от сверстников или, наоборот, значительно опережает их в развитии, и общая учебная программа для него слишком тесна;
- у школьника проблемы в общении с одноклассниками, постоянные конфликты и т. д.;
- учебу невозможно сочетать с занятиями спортом или творчеством;
- родителей устраивают школа и программа, но семья часто переезжает с места на место, подолгу живет за границей.
На семейное образование своих детей переводят родители, если их не устраивает школа как таковая: система обучения, программы, необходимость находиться в коллективе и т. д. Но и в этом случае ФГОСы никто не отменял: среднее образование в России обязательное, и оценивается оно по единым стандартам аттестации.
Сочетание различных форм образования допускается. Если вы перевели свое чадо на заочное обучение, но поняли, что ошиблись, всегда есть возможность вернуться в обычный класс. К сожалению, подобные эксперименты не всегда проходят бесследно. Упущенное время, утерянный контакт друзьями-одноклассниками, психологические проблемы из-за того, что «не получилось, не сумел» — безусловно, опыт, но опыт непростой. Прежде чем принять решение, честно ответьте себе: это необходимо ребенку или вашим родительским амбициям.
Заочная форма обучения в школе
Школы обязаны предоставлять ученикам право на получение образования в заочной форме, но это должно быть закреплено в локальных актах конкретного образовательного учреждения.
При заочном обучении ребенок считается учеником школы, пользуется учебниками из школьной библиотеки, пишет в классе необходимые контрольные и диагностические работы. Учителя могут проводить для него консультации. Успех (или неуспешность) ребенка отражается на школе.
Итоговые оценки выставляются на основании оценок за контрольные работы.Семья не вправе выбирать программу обучения и график ее освоения в случае заочного обучения. Необходимо следовать программе школы.
Чтобы школьника перевели на заочную форму, родители должны написать заявление и подтвердить знакомство с учебным планом, которого и предстоит придерживаться.
Такой формат предполагает, что у тебя будет 5−6 учебных дней в неделю, в которые ты, понятное дело, обязан посетить пары. Количество пар в день регламентирует сам вуз. Учебная смена тоже может быть разной: в каких-то заведениях есть только первая (утренняя), в каких-то — и первая, и вторая. К примеру, первые два курса ты учишься по утрам, а два последних — после обеда. Либо наоборот.
Программа очного обучения предполагает, что тебе придётся освоить большой (зато полный) объём материала: лекции, семинары, практические занятия, лабораторные. Студенты также обязаны проходить учебные и производственные практики в учреждениях по специальности. Это позволяет получить реальные практические навыки и ближе познакомиться с твоей будущей профессией.
Как правило, срок обучения по очной форме составляет 4 года (в некоторых вузах может быть 5 лет, если это не бакалавриат, а специалитет). Также есть магистратура — 1 либо 2 года в зависимости от специальности. Если же речь идёт о колледже или техникуме, то учиться придётся от 1 года до 3 лет.
Плюсы дистанционного обучения
Отсутствие формальностей. Для обучения на большинстве онлайн-курсов, размещенных в интернете, не нужны формальности: сдача ЕГЭ, конкурс проходных баллов на основе школьных аттестатов, военный билет.
Другое дело, если вы хотите учиться дистанционно в крупных вузах. К примеру, поступление в МГСУ (Московский государственный строительный университет) проводится на основании ЕГЭ.
Гибкость. Территориально студент может находиться где угодно. Курсы могут проводиться в другом городе или даже стране. Для обучения нужен только ноутбук, подключенный к интернету. Комфортная обстановка благоприятно действует на усвоение информации. Студент сам выбирает, когда смотреть вебинары и выполнять домашнее задание. Приятным дополнением служит и тот факт, что обучающийся не тратит время на дорогу в институт и обратно. Такое обучение можно сочетать с работой, что невозможно при очной форме.
Онлайн-обучение расширяет рамки возможностей
Финансы. Выигрывает онлайн-образование и в финансовом плане. Многие курсы по высшей математике, филологии и другим предметам бесплатны и доступны всем желающим, вне зависимости от того, есть у них документ о среднем образовании или нет. Другое дело, если студент хочет не просто прослушать курсы, а получить по ним сертификат. Это возможно при условии идентификации личности и прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса.
Вуз: если студент хочет не пройти отдельные курсы, а получать высшее образование дистанционно, то это происходит платно. Но обычно стоимость в два раза ниже, чем при получении офлайн-образования.
Плюсов и минусов хватает как у офлайн, так и у онлайн образования. И выбор только за вами. Если вы уверены в своей мотивации, и по профессии, которую вы хотите получить образование, разрешена дистанционная форма обучения, почему бы и нет. И, конечно, обучение в интернете станет удачным дополнением к знаниям, полученным в вузе на очной форме.
Онлайн-образование может стать отличным дополнением к традиционному
Наиболее удачный вариант — соединить обе формы. Дистанционно удобно изучать теорию, повышать квалификацию, учиться смежным навыкам, а получать практический опыт лучше при живом общении. Поэтому онлайн-курсы хорошо подходят в качестве дополнения к традиционному образованию, но пока не смогут его полностью заменить.
Различные формы обучения будут обсуждать 1-2 октября на конференции об инновациях в образовании EdCrunch 2019. Приходите в ЦМТ в Москве или приобретайте доступ к онлайн-трансляции.
Положительные и отрицательные стороны «заочки»
Плюсы заочной формы обучения:
- Вы можете совмещать работу и учебу с легкостью, так как сессия проводится только 2 раза в год, по 21 день. На время сессии выдается справка-вызов, подтверждающая вашу сессию.
По закону согласно Статье 173 Трудового кодекса: «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц».
- В настоящее время появляется заочная дистанционная форма обучения, которая так же характеризуется 2 установочными сессиями в год, однако главным плюсом её является то, что вам не надо ездить на лекции, вы можете прослушать лекции и семинары дистанционно с помощью вебкамер. Контрольные, зачеты и экзамены – все эти и другие формы контроля отправляются на электронную почту. Общение с преподавателями происходит только дистанционно. Такая форма обучения подходит работающим и проживающим в другом городе людям.
Минусы заочной формы обучения:
- Все темы приходится изучать самостоятельно, основной упор в заочной форме обучения делается на самостоятельную работу. Во время промежуточной аттестации задаются контрольные работы, которые следует выполнить к следующей сессии. Соответственно между сессиями вы должны самостоятельно подготовить контрольные работы и изучить материал.
- Заочная форма обучения более сложная в изучении
- Программа в заочной форме более сжатая, чем в очной форме обучения, поэтому некоторое количество материала не изучается. На заочной форме обучения выделяется меньшее количество часов на предметы. Соответственно некоторые темы вы пропустите.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Преимущества и недостатки традиционной формы
Далее, перечислим достоинства и недостатки традиционного обучения, в сравнении с дистанционным и удаленным.
Начнем с хорошего:
- Живой контакт и взаимодействие учителя с учениками;
- Социальное взаимодействие детей друг с другом, с социумом;
- Соревновательный элемент в учебе;
- Закрепление приобретенных знаний и навыков при работе в группе лучше, чем при самостоятельной работе;
- Возможность напрямую у учителя спросить или уточнить непонятные моменты в новой теме;
Далее, перейдем к минусам:
- Жизнь по расписанию;
- Соблюдение школьных правил и дисциплины;
- Учителя больше ориентированы на передачу старых знаний, а не на освоение новых. Между тем, мир меняется, и на самообучении у обучающихся больше шансов постичь актуальную информацию;
- Чрезмерное влияние педагогов на личности детей. К сожалению, далеко не все учителя сегодня искренне любят своих учеников и свою работу.