Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в браке без развода: какие документы нужны?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Какие документы нужны?
Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:
- Подтверждающие законные основания получения алиментов:
- Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
- Свидетельство о браке
- Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
- Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
- Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
- Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)
Подать документы на алименты через интернет
Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.
Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.
К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.
При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.
Алименты на ребенка в браке: как поступить
Как мы отметили выше, содержать ребенка должны оба супруга. Но как быть, когда ребенок совсем маленький и требует постоянного ухода? Обычно в декрет уходит мама. Это объясняется физиологическими потребностями самого ребенка. Работа папы на этот период становится единственным источником дохода. И хорошо еще, если он работает. Но когда денег не хватает, они тратятся впустую, ребенок содержится в неблагоприятных условиях, а муж гуляет, есть смысл подавать на алименты в браке на мужа.
У супругов есть два способа решить вопрос материальной обеспеченности:
- заключить добровольное соглашение об уплате алиментов;
- подать в суд на алименты, не разводясь.
Подача на алименты и порядок взыскания
Право требовать алименты, если не разведены, возникает у матери или отца на ребенка, а также у супруга на себя лично в случаях, которые перечислены выше. Такая возможность возникает даже при совместном проживании, если ущемляются интересы. Сомнения мужа в происхождении ребенка здесь роли не играют. Когда ребенок рождается в браке, то отцом всегда записывают мужа. Все сомнения об отцовстве решаются в суде.
Чтобы подать на алименты на мужа, прежде всего нужно собрать документы. Конечно, сделать это сложнее, если муж скрывается, а его паспортные данные сложно найти. Тогда уже стоит задуматься о целесообразности сохранения семьи. В некоторых ситуациях развестись полезнее и для себя, и для ребенка.
Но в обычном порядке документы на алименты в браке могут быть представлены следующим списком:
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, которые подтверждают обоснованность требований;
- свои паспортные данные и мужа.
Перечень может быть расширен, чтобы доказать обоснованность своих доводов.
Когда есть на руках судебное решение, его стоит отнести судебным приставам или направить сразу по месту работы обязанного лица по алиментам. Суд это может сделать самостоятельно.
Взыскания происходят в следующем порядке.
один ребенок |
двое детей |
трое и более |
25% от зарплаты |
⅓ % от зарплаты |
50% от зарплаты |
Имеет ли право мать ребенка подать на алименты при совместном проживании с мужем
Если ребёнку три года и муж не содержит ребёнка, Вы вправе в судебном порядке взыскать с него алименты, независимо от места своего проживания. Так, согласно статье 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют, в том числе: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Так, согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
- Подать в суд на алименты можно не только при разводе, но и во время брака;
- Право на алиментные выплаты имеет не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг (супруга) – в установленных законом случаях;
- Выплата алиментов может быть добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению между родителями) или принудительной (по решению суда);
- Чтобы подать в суд на алименты, нужно собрать пакет документов и составить соответствующее заявление. Государственная пошлина с заявителя не взымается;
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней;
- Исполнение решения суда может быть возложено на ССП.
- За уклонение от уплаты алиментов родитель несет все предусмотренные законом виды ответственности – материальную, административную, уголовную.
Необходимые документы
К исковому заявлению потребуется приложить такую документацию:
- копии паспортов сторон, участвующих в судебном рассмотрении дела;
- свидетельство о рождении общего ребенка, даже если ему уже исполнилось 14 и он получил паспорт (этот документ подтверждает наличие родственной связи между несовершеннолетним и ответчиком);
- справки о работе по адресу трудоустройства родителей;
- характеристики с места работы родителей;
- справка о текущем составе семьи, которая оформляется в ЖЭУ;
- справка с места учебы несовершеннолетнего;
- справки о посещении ребенком секций, кружков, дополнительных образовательных учреждений;
- копии чеков, выписка по счету, которые подтверждают установленные расходы истца на ребенка;
- квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины.
Размер госпошлины составляет 150 рублей. Если суд рассматривает дело о взыскании алиментов, и на жену, и на ребенка, то госпошлина составит 300 рублей. Она оплачивается ответчиком.
Если истец желает воспользоваться помощью свидетелей, но у них нет возможности прийти в назначенное время в суд, то данные люди вправе оформить свои показания в письменном виде. В качестве свидетелей могут выступать родственники, проживающие по соседству лица, воспитатели или учителя.
Также истец обладает правом истребовать в суде другие документы, которые могут повлиять на итоговое решение. Ходатайство можно направить как в письменной форме, так и в устной.
Размер алиментов устанавливается судом в индивидуальном порядке, с учетом многих обстоятельств:
- финансовое состояние сторон,
- наличие у ответчика других нетрудоспособных иждивенцев, состояние здоровья участников судебного процесса.
Если алименты взыскиваются в % от доходов ответчика, то размер средств устанавливается следующим образом:
- на одного ребенка плательщику потребуется перечислять до 25% от своего заработка;
- на двух детей – до 33,3%;
- троим и более – до 50%.
Как и на любое заявление, суд может отреагировать положительно на иск о выплате алиментов в браке, приняв его к рассмотрению или отказать заявителю.
Поэтому супруг, претендующий на назначение алиментов без развода, должен детально описать в заявлении причины, которые побудили его к этому. Каждый факт должен быть подтвержден документами.
Каждое дело о выплате алиментов без развода имеет индивидуальные особенности, но существуют определенные условия, на основании которых один из супругов может инициировать взыскание алиментов:
- супруг не оказывает материальной помощи семье в должной мере, не обеспечивает несовершеннолетних детей и супругу;
- супруга недееспособна, не имеет возможности зарабатывать средства вследствие заболевания, инвалидности;
- в семье есть ребенок-инвалид, и необходимы дополнительные материальные вложения на приобретение лекарств, на реабилитацию и прочее;
- в семье есть малолетний ребенок, не достигший 3-хлетнего возраста;
- супруга беременна, находится в декретном отпуске.
Данный перечень является обязательным, то есть, если один из пунктов является причиной подачи заявления на выплату алиментов, то суд примет дело к рассмотрению.
Чтобы подать заявление на алименты, заинтересованной стороне потребуется обратиться в мировой суд по адресу своего проживания или нахождения ответчика, если тот живет отдельно.
Есть 2 способа принудительного взыскания алиментных выплат на ребенка – подача заявления об оформлении судебного приказа или искового заявления о взыскании денежных средств на несовершеннолетнего.
Первый вариант отличается следующими преимуществами:
- процедура взыскания средств значительно упрощается;
- период изучения судом заявления составляет не более 5 дней;
- слушание по делу не организуется.
Воспользоваться этим способом можно только в том случае, если истец знает, где именно трудится алиментщик. Суд установит исключительно долевую выплату средств от получаемого ответчиком дохода – установить алиментные обязательства в виде зафиксированной суммы не получится.
Если ответчик решит оспорить заявление об оформлении судебного приказа, то заинтересованной стороне потребуется обращаться в суд с направлением искового заявления. В этом случае обеим сторонам придется в обязательном порядке принять участие в судебном рассмотрении дела.
Особенности искового заявления состоят в следующем:
- дело рассматривается в течение месяца;
- проводится судебное заседание;
- есть много способов взыскания алиментных выплат – в виде % от получаемого ответчиком дохода, зафиксированной финансовой суммы или смешанным вариантом;
- дата направления иска в суд – это дата назначения алиментных выплат.
Подготовка мирового соглашения
Существует много мифов о том, что подать на алименты можно только в том случае, если родители находятся в разводе. Это мнение абсолютно не соответствует действительности.
На самом деле этот вариант является самым простым и лучшим. Для его составления стороны должны согласовать между собой все важные пункты выплат. В первую очередь необходимо решить, в каком размере будут ежемесячные выплаты.
Родители могут заключить между собой соглашение о выплатах или обратиться с заявлением в суд, даже если они находятся в браке. Сделано это для того, чтобы защитить права детей.
Существует два основных варианта как это можно сделать:
- в первом случае вам нужно составить мировое соглашение и заверить его у нотариуса;
- во втором варианте придется подготовить исковое заявление и отнести его в мировой суд.
Также нужно уточнить порядок: как и когда будут передаваться деньги. К примеру, выплаты могут происходить раз в месяц или полгода.
Существует также перечень документов, которые обязательно нужно подготовить:
- копии паспорта;
- свидетельство о браке;
- свидетельства о рождении детей;
- само соглашение.
Вместе со всеми этими документами обратитесь к ближайшему нотариусу. Он проверит правильность составления. Если все будет в порядке, ваше соглашение официально заверят.
Нотариальное соглашение об алиментах в браке
Часто излишне прагматичными считают тех, кто при оформлении официальных брачных отношений составляют юридические бумаги на случай, если отношения не сложатся идеальным образом, и совершенно зря – эти люди практичны и предусмотрительны, что подстрахует их при неудачном раскладе в браке.
Соглашение об алиментах в браке, нотариально заверенное, является одним из законных способов обойтись без судебной тяжбы, когда другая сторона отказывается обеспечивать материально детей.
При составлении данного договора сторонами являются муж и жена, при этом подразумевается, что хотя бы один из партнеров достиг совершеннолетия. Если один из супругов недееспособен и ограничен в действиях, то от его имени договор подпишет опекун.
Как гласит ст.100 СК РФ, правильно составленное и нотариально заверенное письменное соглашение об алиментах в браке, по сути, равно исполнительному листу.
Так как данный документ имеет определенную форму, это значит, что неверно составленный договор не будет считаться юридически правомочным, поэтому рисковать не стоит и поручить следует оформление соглашения только опытному, квалифицированному юристу.
В договоре будет содержаться информация о сроке и объеме уплаты алиментов, а также способе их перечисления.
Для получения элементов, что придется доказать в суде
Для того, чтобы получить по суду алименты в браке, необходимо доказать два обстоятельства:
— то супруги больше не ведут общее совместное хозяйство;
— что один из них не принимает участие в обеспечении ребёнка.
По общему правилу при определении размера в виде % удержания из зарплаты устанавливаются следующие размеры:
— на одного ребёнка -25%;
— на двоих — 33%;
— на троих — 50%.
Однако этот размер вне зависимости от размера ЗП родителя не может быть меньше соответственно 50/75/100% бюджета прожиточного минимума на 1/2/3 и более детей.
Было ли полезно? Приходилось ли обращаться за взысканием алиментов? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Процедура установления отцовства
Добровольное установление отцовства происходит в ЗАГСе. В зависимости от формы брачных отношений, возможны некоторые отличия в этом процессе:
- В законных брачных отношениях за мужем автоматически устанавливается отцовство в случае рождения ребенка. Матери достаточно сходить в органы регистрации для получения свидетельства о рождении. В графе отец будет указан законный супруг.
- Признание отцовства в гражданском браке происходит путем подачи заявления предполагаемым папой сотрудникам ЗАГСа. Не обязательно, что между мужчиной и ребенком должно быть родство. Единственным условием является добровольная подача документов и согласие матери.
В судебном порядке дела об установлении факта отцовства регулируются 50 ст. СК РФ:
- Мужчина, заранее осведомленный об отсутствии родства с ребенком и добровольно подписавший заявление в ЗАГСе, не вправе оспаривать отцовство в будущем.
- Гражданский муж, согласившийся признать ребенка из-за ложных сведений, представленных супругой, имеет полное право опротестовать отцовство. Проблема будет заключаться лишь в поиске доказательств обмана.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.