- Медицинское право

Опека по заявлению родителей на период их длительного отсутствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека по заявлению родителей на период их длительного отсутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Цели и задачи установления опеки и попечительства

Нормы ст.ст. 31 – 40 Гражданского кодекса определяют наиболее обобщенные положения по вопросу «установление опеки и попечительства». Cпециализация таких норм отражена в СК РФ, ФЗ № 48-ФЗ, принятом 24.04.2008 г.

Нормативные акты подразумевают под опекой и попечительством такой законодательный институт, который обладает признаками комплексности, сочетания частноправовых и публично-правовых норм.

Однако ни один из законодательных актов не дает самого определения этих понятий, ограничиваясь лишь их целями.

Установление опеки и попечительства призваны защищать права и интересы тех граждан, чья дееспособность полностью или частично ограничена. Нормы СК предполагают установление опеки и попечительства над малолетними лицами и теми, кто недееспособен полностью. Попечительство же назначается над теми, чья дееспособность ограничена, а также над теми несовершеннолетними, которым исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Данные формы государственного социального воздействия — установление опеки и попечительства — предусмотрены в отношении несовершеннолетних не только для защиты преследуемых ими интересов, но и для проведения их воспитания, оказания содействия в исполнении прав, принадлежащих им, охране от противоправных действий третьих лиц.

Порядок оформления опекунства над ребенком

Итак, первое, что необходимо сделать в рамках установления опеки или попечительства над несовершеннолетним ребенком – попробовать добиться этого в административном порядке. Для этого подаем заявление в орган социальной защиты населения. К заявлению прилагаем документы:

  • документ о праве на недвижимое имущество, где проживает опекун;
  • данные об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение от психиатра и нарколога;
  • копия свидетельства о прохождении специальных курсов для опекунов;
  • автобиография.

В зависимости от ряда факторов закон предусматривает предоставление дополнительных документов:

  • свидетельство о браке (если опекун состоит в брачных отношениях);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи (если таковые имеются);
  • копия пенсионного удостоверения (если потенциальным опекуном является пенсионер).
Читайте также:  Особенности увольнения военнослужащих

Если документы в порядке, то орган социальной защиты населения устанавливает опеку. Если что-то не так, орган отказывает в установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним. Этот отказ можно обжаловать в суде.

Передача братьев и сестер под опеку

Одним из нововведений действующего законодательства стала обязательная недопустимость передачи братьев и сестер под опеку различных опекунов, влекущую их разлучение.

Недопустимость такой разлуки является обеспечением интересов детей. Руководствуясь теми же интересами, орган опеки может назначить братьям и сестрам разных опекунов и попечителей, однако в документе, свидетельствующем о таком решении должны быть указаны причины такого действия, а также основания, по которым одно и тоже лицо не смогло получить опекунство в отношении всех несовершеннолетних, имеющих родство.

Практика показывает, что дети, объединенные родством и лишенные попечительства своих родителей, передаются под опеку одному лицу, что позволяет не разлучать их и демонстрировать семейные ценности, которые защищаются государством.

Порядок установления попечительства и опеки над детьми, которые имеют родственную связь, не отличается в иных процедурах от общего приказного назначения лиц.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Контроль за опекунами недееспособных граждан

С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.

Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:

  1. Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
  2. Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.

Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:

  • родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
  • другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.

Получение опекуном наследства по закону

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В данном случае имеют значение родственные отношения с умершим опекаемым или подопечным. Часто встречается ситуация, когда в качестве опекуна несовершеннолетнего ребенка, недееспособного лица выступают ближние и дальние родственники: сестры, братья, бабушки, тети и дяди. В этом случае опекун наследует имущество опекаемого, но не в силу своего статуса, а потому что входит в очередь наследников по закону.

Однако иногда опекун может получить имущество подопечного и при отсутствии родственных отношений. Например, при условии, что на момент смерти наследодателя был его иждивенцем. В соответствии со ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество наравне с наследниками призываемой очереди.

Возможные причины отказа

Рассмотрев представленную информацию, орган опеки может вынести решение о невозможности гражданина быть кандидатом в опекуны. Кроме вышеуказанных причин, возможны следующие варианты:

  1. Предоставлены документы, срок действия которых истек. Справка о доходах, из МВД, о квартплате годятся в течение года, медицинское заключение – 6 месяцев.
  2. Не представлен полный перечень информации.
  3. У кандидата более 8 детей (кровных и подопечных вместе). Если нет дополнительного разрешения органа опеки на принятие в семью.
Читайте также:  Какую индексацию пенсий на 2023-2025 годы разработал Минтруд?

Не являются причинами для отказа в назначении опекунства:

  1. Отсутствие супруга. Закон допускает возможность быть замещающими родителями одиноким гражданам.
  2. Размер жилой площади. В настоящее время нет установленных норм для опекунов. Однако должны соблюдаться условия для раздельного проживания разнополых детей.
  3. Уровень дохода опекуна. Закон предусматривает наличие регулярного поступления денежных средств, но не конкретизирует сумму.

Если отказ в выдаче заключения необоснован, гражданин имеет право обжаловать его в суде.

Социальные льготы за опекунство над ребенком

В рамках существующих социальных программ по поддержанию семей с детьми им предоставляется ряд социальных льгот. Данный льготы касаются различных аспектов жизни, как опекунов, так и детей:

  • Трудовые льготы. Сотрудники, которые являются опекунами имеют право на приоритет в составлении графиков отпусков, а также дополнительные дни к отпуску для сопровождения ребенка до образовательного учреждения во время сдачи вступительных экзаменов.
  • Налоговые льготы. Получение налогового вычета по уплате НДФЛ. Данная льгота оформляется через работодателя, который на основании существующего закона уменьшает налогооблагаемую базу для расчета налога на доходы физического лица.
  • Льготы на оплату коммунальных услуг и стационарного телефона. Льгота предоставляется в некоторых регионах на усмотрение местных властей.
  • Получение бесплатного питания для детей в общеобразовательных учреждениях;
  • Получение путевок в детские оздоровительные учреждения или компенсация их стоимости;
  • Жилищные льготы для семей с детьми. Многодетные семьи имеют право на получение государственной помощи по расширению жилой площади и т.д.

Регионы имеют право устанавливать свои дополнительные льготы для граждан, которые постоянно проживают в данном регионе. Это может касаться тех сфер социальной политики, которая считается приоритетном в данном регионе. Практически каждая льгота имеет свое денежное выражение и, если гражданин по каким-то причинам не получил полагающуюся ему льготу, он имеет право запросить материальную компенсацию.

Законодательное регулирование вопроса

Семейный Юрист Также подать иск о лишении родительских прав могут законные представители ребенка (второй родитель, опекун, усыновитель) и органы прокуратуры. У других лиц, заметивших неподобающее отношение к ребенку (родственники, знакомые, педиатры, воспитатели, школьные учителя), заявление не примут. Но они имеют право ходатайствовать о проведении проверки перед прокуратурой или органами опеки.

Согласно ст.16 ФЗ № 48 опека в РФ осуществляется как безвозмездно, так и на возмездной основе. В последнем случае вознаграждение может выплачиваться из средств родителей, самого подопечного или третьих лиц, а также за счет регионального бюджета (в зависимости от ситуации)

Передача ребенка на воспитание опекуну производится на основании приказа органов местного самоуправления. Процедура установления опеки выглядит следующим образом:

Кто может быть опекуном недееспособного человека?

Существует список лиц, которые не смогут получить опеку над больным человеком:

  1. Состоявшие на учете у нарколога или психиатра.
  2. Ранее получавшие опеку, но впоследствии лишенные этого права.
  3. Имеющие судимость.
  4. Несовершеннолетние лица.
  5. Люди, лишенные родительских прав.
  6. Страдающие серьезными заболеваниями.
  7. Алкоголики, наркоманы и лица страдающими инфекционными заболеваниями.

Существует список лиц, которые могут получить опеку над больным человеком:

  • Близкие люди.
  • Родственники.
  • Социальные работники.
  • Посторонние люди, изъявившие желание стать опекуном.
  • Лица, не имеющие врачебных противопоказаний по здоровью.

Контроль со стороны ООП

Сотрудники ООП обязаны контролировать, каким образом опекуны осуществляют уход за своими подопечными, поэтому они имеют право проверять условия жизни недееспособных граждан без предупреждения.

Согласно законодательству, в течение первого месяца после установления опеки сотрудники ООП должны провести две проверки условий жизни подопечного. В дальнейшем они также имеют право, в случае необходимости, посетить жилое помещение, где проживает недееспособный гражданин с целью проверки условий его проживания.

Читайте также:  Можно ли поменять паспорт в другом городе?

В ходе проверки сотрудники ООП исследуют:

  • чистоту жилого помещения;
  • состояние здоровья недееспособного гражданина;
  • наличие в доме, где находится подопечный продуктов питания, одежды, иных предметов, необходимых для жизнеобеспечения недееспособного лица.

Основания признания гражданина недееспособным

ГК стт.—

ГПК стт.281—286

ФЗ №48 2008/24/04 редакция 2015/24/04

Признать и объявить человека недееспособным может только суд.

Для признания факта необходимо наличие двух аспектов:

  • медицинского;
  • юридического.

Цель официального признания недееспособности – защитить гражданина от причинения себе самому и другим людям вреда, связанного с объективной невозможностью управлять своими поступками.

Медицинский аспект устанавливается судебной психиатрической экспертизой, назначаемой в процессе рассмотрения дела (ГПК ст.283), которая определяет глубину расстройства и степень потенциальной опасности самостоятельной деятельности человека. Целевая судебная экспертиза может проводиться стационарно либо амбулаторно. Демонстративный отказ лица от освидетельствования является поводом для проведения экспертизы принудительно.

Юридический аспект кроется в подтверждении непонимания гражданином сути, цели и последствий совершаемых им поступков. При этом суд опирается на презумпцию дееспособности лица. Факты в доказательство его недееспособности должны быть представлены инициатором процесса (члены семьи и родственники, попечительский совет, представители медучреждения).

Подтверждение недееспособности лица и вынесение судебного решения о признании данного факта являются основаниями для установления опеки. Последствия признания недееспособности:

  • исключается вступление в брак (СК ст.14);
  • развод проводится по упрощённой схеме, допустим в одностороннем порядке (СК ст.19);
  • невозможность заключения сделок (ГК ст.171);
  • исключается участие в выборах (ФЗ №67 2002/12/06 редакция 2016/28/12 ст.4 п.3);
  • невозможность единоличного распоряжения имуществом (ГК ст.37).

Следует знать, что объявление судебным порядком персональной недееспособности обратимо. При положительном развитии событий вердикт «недееспособность» может быть заменен на формулировку «ограниченная дееспособность» или отменен вовсе (ГК ст.29 п.3).

Опекуны вправе получать за опекаемых пенсии и пособия, но тратиться они должны исключительно на подопечных. Об этом ООиП потребует отчетность.

Всем опекунам трудоспособного возраста при отсутствии трудоустройства ежемесячно выплачивается 1 200 руб. Для оформления пособия необходимо обращаться в Пенсионный фонд.

Опекуны, ухаживающие за недееспособными гражданами-инвалидами с детства 11 445 руб.
Опекуны, осуществляющие уход за инвалидами с приобретенной группой 9 538 руб.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого, который был недееспособным

Исходя из положений, закрепленных в 1 части 17 статьи Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве, ни опекун, ни попечитель не имеют права претендовать на объекты имущества друг друга.

Кроме того, нормы, закрепленные в 3 части 37 статьи Гражданского кодекса РФ, запрещают опекунам заключать сделки, направленные на отчуждение объектов собственности подопечного с гражданами, состоящими в близком родстве с опекуном.

Исходя из вышеизложенного, гражданин, являющийся опекуном, не сможет унаследовать имущество опекаемого, по крайней мере по завещанию. Но это теория. А практика показывает, что ситуация обстоит не столь однозначно.

Соблюдая ряд условий, гражданин, ставший опекуном, может вступить в права наследования имуществом опекаемого как по завещанию, так и по закону.

Перечень учреждений, занимающихся регистрацией различного вида наследства

  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии занимается регистрацией объектов недвижимого имущества,
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения осуществляет регистрацию автотранспортных средств,
  • банковские организации регистрируют денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах,
  • государственная инспекция маломерных судов министерства по чрезвычайным ситуациям РФ производит регистрацию маломерных судов,
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет регистрацию самоходных средств,
  • органы управления акционерных обществ ведут учет акций,
  • оформлением доли в обществе с ограниченной ответственностью занимается общее собрание учредителей.

Чтобы избежать напрасной траты времени, лучше обратиться за помощью в оформлении наследства к специалистам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *