Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Часть III. Что мы знаем о самозанятости среди репетиторов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Репетитором называют преподавателей, которые оказывают образовательные услуги как индивидуально, так и в группах. Это могут быть учителя, студенты старших курсов, люди с высшим и средним образованием. Деятельность репетиторов всё же регламентируется законом.
Кто такой репетитор, правовые основы репетиторства
Согласно закону репетиторство попадает под понятие индивидуальной трудовой деятельности или индивидуального предпринимательства. Именно поэтому оно подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ. До 2016 года официально репетиторы могли работать только по ИП. Тогда в статью 217 НК РФ — «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», внесли новый пункт. Доходы репетиторов, оказывающих образовательные услуги детям и взрослым, были выведены из налогообложения. Это ещё называют налоговыми каникулами. Их отменили в 2020 году — в этом же году ввели статус самозанятого.
При предоставлении репетиторских услуг самозанятость дает много преимуществ:
-
можно безопасно легализовать деятельность;
-
не бояться блокировки счетов;
-
открыто рекламировать услуги;
-
получать приоритет при распределении заказов;
-
платить самый маленький налог, который рассчитывается автоматически;
-
подать в суд при неисполнении заказчиком условий договора;
-
оставаться трудоустроенным специалистом и работать на себя;
-
не нужно получать лицензию на предоставление образовательных услуг;
-
не придется вести отчетную документацию или подавать декларации — минимум хлопот.
Оплата НДФЛ, подача декларации о доходах
Каждый знает, что доходы физического лица облагаются налогом, который удерживается работодателем. Однако, за доход, получаемый помимо заработной платы, необходимо отчитываться перед ФНС самостоятельно.
Налоговая декларация — обязательный документ для тех, у кого нет статуса ИП или самозанятого.
НДФЛ рассчитывается по ставке 13% от заработанной суммы; произвести оплату налога необходимо до 15 июля следующего года.
Следует обратить внимание, что представители таких профессий, как репетиторы, няни, сиделки или помощники по хозяйству, в обязательном порядке отчитываются о деятельности и платят налоги только в том случае, если они оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей или имеют статус самозанятого. Если же трудовая деятельность осуществляется на основании трудового договора, оплата налога не производится; это обязанность работодателя.
В качестве альтернативы ведению самостоятельной деятельности няня может устроиться на работу в соответствующее агентство, а репетитор — стать официальным сотрудником школы или центра дополнительного образования. В таком случае все взносы и налоги будут оплачиваться работодателем.
Какие есть преимущества от легальной работы?
Итак, на вопрос, должен ли платить налоги репетитор, ответ четкий и однозначный — да, тем более что это позволяет пользоваться дополнительными бонусами, а также спать спокойно по ночам:
- не бояться наступления санкций за совместительство;
- получать дополнительный доход, не оглядываясь на то, что вас за этим делом поймают;
- официально оформлять отношения, заключать договоры, имеющие юридическую силу;
- работать с любыми организациями и частными лицами;
- включать период деятельности в стаж работы, который будет учитываться при расчете пенсии;
- рекламировать свои услуги любым удобным способом без оглядки на налоговую;
- претендовать на получение кредитных средств на основе дохода, который вы получаете.
Дополнительный плюс – требования закона «Об образовании», который не требует официального получения лицензии или государственных разрешений. Однако здесь есть некоторые ограничения:
- лицензия не нужна для обучения физических лиц без привлечения соисполнителей и наемных сотрудников;
- лицензия потребуется, если открывается полноценное учебное заведение, ориентированное на корпоративных клиентов и выдающее документальное подтверждение о прохождении курсов.
Сколько брать за урок
Цена урока формируется из ряда факторов:
- Наличие конкуренции.
Цена урока зависит от преподаваемого предмета. На распространенные предметы — такие, как математика, русский и английский языки, — она ниже, потому что репетиторов много, и они борются за учеников. Если же предмет редкий — арабский язык, астрономия — цена выше, потому что найти преподавателя сложнее.
- Образование и опыт преподавателя.
Если репетитор, например, имеет магистерскую степень, большой опыт или его ученики занимали первые места на олимпиадах, цена урока будет выше. Начинающий репетитор получает в среднем 700 рублей в час. А репетитор со стажем от 5 лет — 1500-2000 рублей в час и более.
- Место проведения занятий.
Занятия дома у ученика стоят дороже, потому что репетитор тратит время на дорогу.
- Цель и срочность занятий.
Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ требует дополнительных знаний педагога, поэтому такие занятия будут стоить дороже. Начало занятий за два месяца до экзамена тоже сильно увеличивает цену, потому что объяснять предмет педагогу придется в ускоренном темпе.
- Возраст ученика.
Занятия с учениками 1-4 классов будут стоить дороже, чем со старшеклассниками, потому что репетитору придется тратить силы на различные особенности взаимодействия с детьми этого возраста, готовить дополнительные материалы и наглядные пособия.
- Регион.
Кто такие самозанятые?
Специальный налоговый режим для людей, зарабатывающих продажей своих товаров или услуг, был введен с 1 января 2019 года согласно федеральному закону 422-ФЗ («закон о самозанятых», который на самом деле даже не содержит в себе такого понятия), и касался он изначально только жителей четырех регионов. Регистрируясь, они платят налог на профессиональный доход (НПД).
Если покупателем товара или услуги выступает физическое лицо, самозанятый отдает 4% с оплаченного чека, а если юридическое — 6%. Это единственный налог, связанный с этой конкретной трудовой деятельностью, который государство обещает брать с фрилансеров.
По крайней мере, до 2028 года — именно на этот срок рассчитан налоговый эксперимент, призванный легализовать миллионы россиян, занятых в теневой экономике.
По закону, доход плательщика НПД не должен превышать 2,4 млн рублей. Оформить самозанятость сможет только тот, кто продает исключительно свои товары и услуги. Причем самостоятельно, без использования наемного труда.
Открыть магазинчик, чтобы что-то перепродавать или брать на реализацию, у самозанятого уже не получится.
Тем более ничего не выйдет, если предполагается торговля подакцизной продукцией (алкоголь, пиво, сигареты) и товарами, на которые должна наноситься обязательная маркировка (список таких товаров будет только расти).
Сколько может заработать самозанятый репетитор
Заработок самозанятого репетитора зависит от нескольких параметров ведения его деятельности. Естественно, опытные репетиторы с громадным педагогическим стажем могут получать больше, даже если работают меньше. Но это не значит, что без опыта нельзя получать доход.
На размер получаемого дохода влияет:
- статус преподавателя (наличие научной степени, работа в известном вузе, школе или техникуме, диплом об образовании или статус студента – все они воспринимаются клиентами по-разному и расположены в градации от самых высокооплачиваемых к низкооплачиваемым);
- объем времени, которое самозанятый посвящает репетиторству;
- стаж репетитора (сформировалась ли база клиентов и много ли реальных отзывов о его работе).
Однако, всё не так однозначно. Есть множество платформ, на которых репетиторам платят фиксированную ставку, поэтому их стаж и опыт не будут играть решающей роли, а доход будет зависеть исключительно от времени работы.
Налог на репетиторство и когда нужна лицензия
ИП имеет право работать на общем режиме налогообложения или выбрать один из спецрежимов. Одним из самых простых по отчётности и уплате налогов является УСН (упрощёнка). Также удобно брать патент.
- На патенте вы оплачиваете стоимость патента и страховые взносы.
- Патент выдаётся на срок от 1 месяца до года, его цена определяется регионом по среднему доходу в данном виде деятельности.
- На упрощёнке нужно будет ежеквартально платить налог и фиксированные взносы в пенсионный фонд и ФОМС. Но, есть льгота.
Можно вычитать из налога страховые взносы до 100% и, соответственно, платить меньше. Это достаточно выгодно. Вы работаете легально, получаете трудовой стаж, увеличиваете свои пенсионные накопления, а налог может составить 0 рублей. Кроме того, при желании, будучи ИП вы сможете нанимать на работу сотрудников, получить лицензию и открыть учебный центр. А это уже другой уровень бизнеса.
- 1
- 2
- Индивидуальные предприниматели обязаны с первого дня официальной регистрации своей деятельности платить фиксированные страховые взносы
- Самозанятые, работающие репетиторами, имеют право не платить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования
Репетитор, оказывающий услуги образовательной деятельности самостоятельно, без привлечения других специалистов, получать лицензию не должен, независимо от того, открывал он ИП или нет. Но, если планируется нанимать педагогов, необходимо оформлять лицензию. Для её получения придётся подобрать помещение, соответствующее требованиям пожарной службы, получить разрешение СЭС, составить и утвердить учебные программы, заключить трудовые договора со всеми сотрудниками.
Конечно, есть возможность избежать вышеуказанных затрат, если оформить свой обучающий центр, как оказывающий консультационные услуги, не упоминая образовательных. По этому пути идут очень многие учебные центры, в том числе подготавливающие к сдаче ЕГЭ.
Какой налог выбрать репетитору в 2021: ИП или самозанятость
С начала 2021 года в порядке эксперимента физлицам, работающим на себя, так называемым самозанятым, предложили оформить свою деятельность и платить «Налог на профессиональный доход». Новый режим действует уже в 23 регионах. Воспользоваться им могут физические лица без сотрудников и не оформившие свою деятельность, как ИП. Оформится, как самозанятый очень просто. На сайте ФНС подаёте заявку в онлайн-режиме, отправляете копию паспорта, получаете доступ в личный кабинет и работаете.
Никакой отчетности не сдаётся, взносы в ПФР и ФОМС платятся в добровольном порядке, то есть можно и не платить. Налог рассчитывается автоматически и составляет от 4% до 6% в зависимости от того, кому они оказывают услуги, при сотрудничестве с юридическими лицами и ИП налог выше. Налог на профессиональный доход заменяет НДФЛ, который платят физлица.
Оквэд для обучения на курсах и инфобизнеса
В последние годы очень популярным направлением ведения собственного бизнеса стало интернет-предпринимательство.
Действительно, кому не хочется работать на самого себя, самому определять свой рабочий график и оптимальный доход, при этом практически не выходя из дома? Тем более, если вам есть, чем поделиться с миром, например, в виде семинаров, тренингов и различного рода курсов и консультаций (инфобизнес). И вот однажды наступает момент, когда простое желание перерастает в подробный бизнес-план, а рабочее место организуется в собственной квартире.
Итак, решение принято – вы начинаете новый интернет-проект, открываете собственный бизнес в Сети. И для этого вы официально регистрируетесь в качестве предпринимателя.
А вы не забыли выбрать код ОКВЭД для для обучения на курсах (инфобизнеса), других видов заработка и всего того, что вы собираетесь «вытворять» в сети? Прочитав эту статью, вы узнаете, какие коды подойдут для различного рода обучения в сети.
Пояснения и уточнения
Достаточно обладать профессиональными знаниями и умениями в любой области, и при этом уметь доступно передать это умение другим людям – и можно заниматься преподаванием и репетиторством. Данный бизнес не требует многих вложений, он может осуществляться непосредственно предпринимателем, или же бизнесмен будет его организовывать, координируя взаимоотношения клиентов со своими сотрудниками – штатными или внештатными.
Если предприниматель создает организацию, предоставляющую образовательные услуги, он может это сделать в разных формах:
- Дошкольное образование – программы, направленные на развитие личности, выработку различных навыков, то или иное обучение детей дошкольного возраста. К такому бизнесу не могут быть отнесены услуги няни, присматривающей за малышами в течение дня –такая деятельность относится к социальным услугам.
- Начальное образование – помощь в овладении детьми чтением, письмом, счетом, нормами поведения, в развитии мышления и речи, внимания, восприятия и других психических процессов. Взрослые в рамках такого вида бизнеса не обучаются.
- Основное образование – включает в себя не только усвоение основных школьных предметов, но и развитие личностных качеств, более профессиональные занятия различными хобби, начальными ступенями профессиональной деятельности в той или иной сфере.
- Высшее образование – овладение профессиональными умениями и навыками по той или иной специальности.
- Дополнительное образование в специальных отраслях:
- спортивной (футбол, волейбол, гимнастика, плавание, атлетика, йога боевые искусства и пр.);
- культурной (искусство, музыка, драма, танцы).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обучение иностранным языкам и религиозное образование не относятся к этому виду деятельности.
Осуществлять такой бизнес можно в индивидуальном или групповом порядке, на дому у клиента или на базе специально оборудованных помещений и центров.
Как увеличить доходы репетитору
Первым и основным критерием повышения заработков является качество занятий. Если репетитор работает на совесть, довольные клиенты рекомендуют его дальше своим знакомым и помогают обретать новых учеников. Выберите свой сегмент клиентов, например, не берите слишком маленьких детей. Взрослые ученики всегда более внимательные, работают более продуктивно.
Договаривайтесь о графике оплаты. Это немаловажный вопрос. Чтобы не спугнуть своих учеников, нужно поднимать стоимость услуг постепенно. Наряду с этим, должно быть непрерывное ваше развитие вас как профессионала. Если вы делаете свои уроки дороже, то вы должны соответствовать тому уровню знаний, который вы предлагаете.
Как изменился статус частного преподавателя в налоговом законодательстве?
Возможность предоставлять частные образовательные услуги определена в законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года (статья 32). В частности, вместо слова «репетитор» используется «индивидуальный предприниматель», который осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических сотрудников.
Если до 1 января 2017 года в налоговом кодексе существовало две категории налогоплательщиков – физлица и индивидуальные предприниматели, то в связи с законодательными изменениями появилась третья категория граждан, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и подобных нужд.
Самозанятые физлица – это граждане, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (не по трудовому договору), не имеют нанятых работников, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Эта группа получила массу привилегий – так называемые «налоговые каникулы» с 2017 по 2018 год (освобождение от НДФЛ), освобождение от страховых взносов. Граждане, пользующиеся услугами самозанятых лиц, не обязаны выплачивать за них страховые взносы. Основное требование государства – уведомление налоговых органов о роде своей частной деятельности по предоставлению услуг.
Принятие в 2019 году нового социального налогового режима – налога на профессиональный доход – как результат, налоговые каникулы для репетиторов продлились, поскольку эксперимент охватил лишь некоторые регионы России. Такую форму регистрации могут выбрать репетиторы, еще не стоящие на учете в ФНС. Данный эксперимент обозначен с целью выведения из тени неофициальных источников дохода физлиц и продлится до 2028 года. То есть, за этот период не должны вносится в налоговый кодекс изменения по увеличению налоговой ставки, уменьшению предельного размера дохода и т.п.
Итак, подытоживая законодательные инновации, с 2017 года получаем категорию самозанятых граждан, освобожденных от НДФЛ, а с 2019 года самозанятых, зарегистрировавшихся на оплату НПД.
Особенности налогообложения для репетиторов
С окончанием привлекательных преференций налоги в 2020 году придется платить всем репетиторам, желающим осуществлять свою деятельность легально. Вариантов два:
1. Индивидуальные предприниматели — обязательные отчисления в бюджет в виде НДФЛ в соответствии с указанным в налоговой декларации доходом от оказания репетиторских услуг. Сумма их зависит от выбора налогового режима и составляет от 6% до 13%. Обязательные взносы в пенсионный фонд, в 2020 году это 32 448 рублей. Однако основной плюс статуса ИП — социальная защищенность.
2. Самозанятые репетиторы — 4% (услуги физлицам) или 6% (услуги юридическим лицам) от суммы дохода. Бонус от правительства — 1% налогового вычета. Страховые взносы — по желанию, но обеспечение самого себя в старости тоже ложится на плечи ныне здравствующего педагога. Несомненный плюс — отсутствие отчетности. Но если годовая прибыль успешного репетитора превысит 2.400.000, то придется все же оформлять ИП и платить налоги по существующим для этой категории ставкам.