Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация ВЭД по классам профессионального риска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько угодно, не возбраняется вписать в заявление хоть весь Классификатор (вопрос только в том – насколько это вам нужно). В лист, где указывают коды ОКВЭД, можно вписать 57 кодов, но таких листов может быть и несколько, в этом случае основной вид деятельности вписывают только один раз, на первом листе.
Примеры подбора кодов ОКВЭД в зависимости от выбранной сферы деятельности
Не всегда представление заявителя о предполагаемых кодах деятельности совпадает с логикой структуры классификатора ОКВЭД. Например, понятно, когда речь идет о деятельности, связанной со сдачей аренду квартир и офисов. Сюда подходят следующие коды ОКВЭД:
- 68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
- 68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом
- 68.20.2 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом
Так же, довольно логично, выстроены виды деятельности, связанные с торговлей или оказанием услуг такси. Но вот, например, дизайнер, связанный с Интернет-рекламой, может работать под следующими кодами ОКВЭД:
- 18.12 Прочие виды полиграфической деятельности
- 74.20 Деятельность в области фотографии
- 62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
- 73.11 Деятельность рекламных агентств
- 73.12 Представление в средствах массовой информации
- 90.03 Деятельность в области художественного творчества
- 90.01 Деятельность в области исполнительских искусств
- 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения
Как классы профриска связаны со страховыми тарифами на «травматизм» и классификатором ОКВЭД?
Всего существует 32 класса профриска, именно они определяют размер процентной ставки от несчастных случаев по ОКВЭД. В них сгруппированы виды деятельности, имеющие схожесть по уровню рисков и частоте травматизма работников, занятых в этой сфере. Классификатор составлен на базе справочника ОКВЭД2, действующего на сегодняшний день. На сегодня единственной действующей редакцией классификатора кодов ОКВЭД является справочник ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), его сокращенное название – ОКВЭД2. Все ранее действующие редакции утратили силу.
Работодатели обязаны ежегодно сообщать, какой вид деятельности был для них основным в прошедшем году (то есть, принес наибольшую долю выручки). Такие сведения передаются в ФСС ежегодно до 15 апреля. Если не сделать этого в установленный срок, ФСС самостоятельно выберет самый рискованный вид деятельности из тех, которые числятся за юридическим лицом в ЕГРЮЛ, и уже по нему установит тариф по несчастным случаям по ОКВЭД на текущий год. При этом у работодателя не будет возможности оспорить установленный тариф.
Определение класса профриска на примере
Предположим, что нам надо определить класс риска по ОКВЭД и тариф для организации, которая производит оборудование и машины для металлургии (этот вид деятельности был для нее основным в 2019 г.). Определять класс и тариф для 2020 года будем таким образом:
Уточняем основной код ОКВЭД для данного вида деятельности – 28.91.
Согласно Классификации из Приказа Минтруда № 851н, этот код ОКВЭД относится к 20-му классу профриска.
Переходим к закону № 179-ФЗ чтобы узнать ставку взносов на «травматизм» по ОКВЭД. Для 20-го класса она составляет 2,8 %.
Рассмотрим еще один пример. Предположим, что организация предоставляет только услуги в области добычи нефти:
Уточняем кодировку основного ОКВЭД – 09.10.
В Приказе Минтруда № 851н находим класс, к которому относится этот код. В нашем случае это будет класс 3.
Руководствуясь законом № 179-ФЗ, определяем ставку отчислений в ФСС для класса 3 – 0,4 %.
Значения критического возраста работников для развития профессионального заболевания с утратой трудоспособности
Класс условий труда |
Средний критический возраст работника |
Класс 3.2 |
55 |
Класс 3.3 |
52 |
Класс 3.4 |
50 |
Класс 4 |
45 |
Страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
Взносы на обязательное социальное страхование по НС и ПЗ — это платеж в бюджет, который работодатель перечисляет в Фонд социального страхования. Плательщиками взносов выступают любые коммерческие и некоммерческие организации, бюджетные учреждения и индивидуальные предприниматели, трудоустроившие работников по трудовому или гражданско-правовому соглашению (если обязанность уплаты страхвзносов прописана в ГПД). Не имеет значения, какова организационная форма, отраслевая принадлежность или система налогообложения страхователя. Вид экономической деятельности влияет лишь на тариф, по которому будут уплачиваться взносы от НС и ПЗ. Точный размер страхового тарифа по ОКВЭД в 2022 году определяется довольно просто — по специальной таблице.
Соцвзнос на травматизм уплачивается с таких начислений:
- заработная плата;
- доплаты и надбавки к зарплате — компенсационные и стимулирующие выплаты;
- премии;
- единовременные вознаграждения;
- компенсация неиспользованного отпуска;
- перечисление за сотрудника денежных средств на оплату товаров, работ или услуг.
Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.
Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:
- Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,
- Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,
- Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.
Льготные размеры платежей на упрощенной системе налогообложения
Тарифы страховых взносов на 2020 года установлены статьями 426–429 Налогового кодекса РФ. В частности, в этих статьях определены пониженные тарифы страховых взносов для тех, кто в 2017 году связан с упрощенной системой налогообложения (УСН). Организации и ИП на УСН вправе применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. При этом должны быть соблюдены два условия (согласно подпункту 5 пункта 1, подпункту 3 пункта 2, пунктам 3 и 6 статьи 427 Налогового кодекса РФ):
- доходы от такого вида деятельности с начала года составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период;
- общая сумма доходов не превышает 79 000 000 руб.
Если обозначенные условия соблюдаются, что организация или ИП на УСН могут рассчитывать страховые взносы в 2020 году по пониженным ставкам.
Пониженные тарифы по УСН в 2020 году: ставки | |||
Условия льготного тарифа | Тарифы страховых взносов 2020 года | ||
Пенсионные | Социальные | Медицинские | |
Организации и предприниматели на упрощенке, которые заняты определенными видами деятельности и если их доходы нарастающим итогом за календарный год не превышают 79 млн руб. | 20% | — | — |
Некоммерческие организации, которые применяют упрощенку и ведут деятельность в области: – социального обслуживания населения; – научных исследований и разработок; – образования; – здравоохранения; – культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов); – массового спорта (кроме профессионального). Исключение – государственные и муниципальные учреждения |
20% | — | — |
Благотворительные организации на упрощенке | 20% | — | — |
Льготные тарифы, которые могут применять «упрощенцы» в 2019 году, оглашены законодателем в Налоговом кодексе, ст. 426–429. Помимо прочего, для применения пониженного тарифа СХД необходимо соблюсти условия, указанные в ст. 427, пунктах 1–3, 6.
Федеральный закон от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» предоставляет льготу по тарифам. Взносы в размере 60% от размера страхового тарифа уплачивают:
- организации любых организационно-правовых форм в отношении застрахованных инвалидов I, II и III групп;
- следующие категории работодателей: — общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%; — организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов со среднесписочной численностью инвалидов не менее 50% и долей их заработной платы в фонде оплаты труда не менее 25%; — учреждения, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей.
За всех ли сотрудников надо платить?
Вопрос уплаты страховых взносов на травматизм был урегулирован в 1998 году, когда приняли закон № 125-ФЗ. Взносы уплачиваются не только за россиян, но и за иностранцев и лиц без гражданства, трудящихся в России. Даже если к труду привлечены заключенные в местах лишения свободы, их также обязаны застраховать.
Обязательному страхованию подлежат люди, работающие по трудовому договору. За тех же, кто трудится по соглашению гражданско-правового характера, работодатель не всегда обязан вносить взносы на травматизм. Поэтому при трудоустройстве этот момент лучше обговорить.
Взносы уплачиваются ежемесячно. Деньги начисляются с доходов работников. Еще восемь лет назад учитывалась только заработная плата. Сегодня же в расчет берутся практически все выплаты и вознаграждения.
Вознаграждения могут быть при этом не только в виде денежной выплаты, но и в виде товаров и услуг. Для расчета берется розничная цена товара либо услуги (включая НДС и акцизы).
Первый класс профессионального риска: тариф на 2018
Среди множества задач, стоящих перед руководством современного предприятия — обеспечение нормативного уровня безопасности на рабочих местах.
Согласно практике хозяйствующих субъектов, даже успешное исполнение требований законодателя в части оборудования производственных зон, офисных помещений и других объектов организации не дает стопроцентной гарантии ненаступления несчастного случая.
Понятие «1 класс профессионального риска» по тарифу 2018 определяет материальную ответственность предприятия в виде выплат специального назначения. От уровня опасности конкретных рабочих мест напрямую зависит налоговая нагрузка.
Отчисления в фонд социального страхования (ФСС) являются обязательными. При этом законодатель ответственен за разработку единых, прозрачных тарифов для всех типов организаций. Для того чтобы узнать, как определить класс профессионального риска по ОКВЭД, российской фирме достаточно обратиться к единому справочнику.
ФСС: сроки сдачи отчетности в 2017 году
Функция отчислений на социальное страхование не только фискальная.
Определение класса профессионального риска страхового тарифа организации ставит своей целью установление ежемесячной нагрузки на бюджет и создание фонда для выплат работникам, которые тем или иным образом пострадали на производстве в рабочее время.
Компенсации сотрудникам начисляются только по факту получения увечий и травм после проведения разбирательства. Часто бывает так, что работник не знает, как определить класс профессионального риска, что часто лишает его аргументов при взаимодействии с администрацией.
Вы как работодатель можете значительно сэкономить, если при несчастном случае с вашим работником попросите у ФСС скидку. Фонд устанавливает скидки, руководствуется постановлением РФ от 30.05 2012 № 524. Согласно постановлению размер скидки или надбавки не бывает больше 40% от того взноса, что вам установлен.
Но скидку вы можете получить, только если не имеете задолженности по взносам и платите их вовремя!
Подавать заявку в ФСС на скидку нужно до 1 ноября текущего года, при этом вы можете получить скидку только в следующем году. Решение Фонда вы узнаете до начала декабря, то есть максимум через месяц после подачи заявки.
Шанс, что вам дадут скидку, зависит от показателей трех предыдущих лет работы. Но компания должна сама проводить специальную оценку рабочих мест, иначе скидка ей «не светит». На скидку влияют три главных показателя вашей работы:
- соотношение выплат по страховым случаям сумм к насчитанным до этого взносам;
- сколько страховых случаев происходит на тысячу работников;
- длительность больничного на один страховой случай.
При этом учитываются показатели условий труда и наличие обязательных медосмотров работников на 1 января того года, на взносы которого вы хотите иметь скидку.
Страховые взносы от несчастного случая в 2021 рассчитываются бухгалтером ежемесячно путем умножения базы по взносам на тарифную ставку.
База взноса – это количество денег, которое получил работник за отчетный месяц. Сюда может входить не только заработная плата, но и другие денежные вознаграждения, рассмотренные выше. Рассчитывается как разница между выплатами по трудовому договору и не облагаемыми взносами.
Пример. Предприятие «Красный луч» занимается добычей кобальтовой руды – 07.29.22. Это 32 класс риска. Для этой группы присвоен тариф 8,5, так как это опасный вид деятельности, травмы, полученные на работе, могут иметь серьезные последствии, тянущие за собой большие финансовые траты. Фонд зарплаты работников в марте 2021 года – 2,4 млн. руб. Отдельным работникам была выплачена материальная помощь в размере 17 тыс. рублей. Исходя из этого:
- база взноса=2400000-17000=2383000 руб.;
- сумма отчислений=2383000*8,5%=202555 руб.
Полученная сумма отчисляется компанией на специальный счет в ФСС.
Куда требуется платить
Взносы направляются в местное отделение ФСС. Средства уплачиваются в тот фонд, в котором зарегистрирована фирма. Платеж нужно совершить до 15 числа (на основании пункта 4 статьи 22 Закона). К примеру, взносы высчитываются на основании выплат, сделанных в апреле. В данном случае средства должны быть направлены до 15 мая. Если 15 число выпадает на выходной или праздничный день, выплаты производятся в ближайший будний день.
Сумма страховых взносов не округляется. Если компания переплатила, следующая выплата будет уменьшена на соответствующую сумму. Если фирма перечислила недостаточную сумму взносов, следует немедленно восполнить разницу. Если недоимка обнаружится ФСС, компании направляется соответствующее уведомление.